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  4. 天穏 (てんおん)

島根 / 板倉酒造

4.01

レビュー数: 399

板倉酒造の代表銘柄「天穏」は、大正5年に仏典のなかに出てくる「無窮天穏」という言葉に由来して名づけられた。「無窮天穏」は世の平和を願う言葉であり、「天穏」を飲む人の心を穏やかにするような酒をめざして醸している。明治4年創業の板倉酒造が蔵をかまえるのは、島根県出雲市。日本酒発祥の地と言われることもあるほど、古くから酒造りが行われてきた。板倉酒造では、この地の酒造りを担ってきた出雲杜氏の伝統技法「山陰吟醸造り」を受け継いでおり、そうして醸された酒は清くやわらかな味わいが特徴的だ「天穏 白ラベル純米酒」は、なかでも定番で多くの人が飲みやすい純米酒。素材の味をしっかりと引き出し、米の旨みを感じるお酒に仕上がっている。食中酒としても最適で、飲み方は冷や〜常温程度がおすすめだ。

天穏のクチコミ・評価

  • 後半記憶が無い
    recommend ピックアップレビュー

    後半記憶が無い

    4.0

    天穏 生もとにごり改良雄町 一火入れ

    上澄みも白濁していて、香りは天穏らしい柔らかく麹やバナナ系の香り。
    口に含むとバナナシェイクのような香り、甘さは控えめで渋みや苦みが後半は強くなる。辛口でキレもある。
    おりを混ぜた状態では、ミルキーさが加わりとても滑らか。まだ時間を置いたほうが良さそう。

    天穏らしい優しさとミルキーさが広がる。にごりだがとてもさらっとしていて、一瞬薄く感じそうになるがしっかりした味わいが出てくる。
    さっぱりしているのに飲みごたえがある。不思議。醤油や味噌系とばっちりで、時間が経つと酸もほどほどに出てくる。

    2か月くらいで飲み切りましたが、もっと時間を置いたほうが伸びるような気もします。
    45~50度くらいのお燗が一番良かったです。
    天穏らしい優しさを感じられるにごり酒でした。
     

    特定名称 普通酒

    原料米 改良雄町

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年4月22日

  • YASU.SHIRA
    recommend ピックアップレビュー

    YASU.SHIRA

    4.5

    無窮天穏 水母(くらげ) そやし水もと純米吟醸

    大人しめながらも乳酸系で、奥にシッカリ目の甘さを感じる香り。
    ライトだが主張しすぎない酸味でスッとした口当たり。
    穏やかでゆったりと味が開き、旨味、渋味、苦味が余韻となり、クラゲの様に漂う。

    燗にした際、油断して飛び切り燗になってしまったが、シードルの様なドライで酸が効いた口当たりに、まろやかな旨味と一瞬の辛口感があり思ったより美味しい。
    その後、ぬる燗も試してみたがシッカリ燗つける方が好み。

    チーズや、いぶりがっこと合いそうな印象。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 佐香錦

    2023年7月23日

  • 後半記憶が無い
    recommend ピックアップレビュー

    後半記憶が無い

    4.0

    天穏 生酛 純米原酒 R2BY

    色はそこそこ黄金色。
    するっとした飲み口でしっかりとした甘味とコク、程よい熟成感と飲みごたえ、アルコール感もそこそこ。
    後半にかなりがっつりした渋みと辛みを感じる。

    お燗、結構いい感じ。甘み旨味しっかりあるがキレもイイ。
    天穏らしい優しさがあるが、これだと加水のほうがいいかもしれません。
    なかなかお目にかかれない、原酒バージョンを楽しめてよかったです。
     

    特定名称 純米

    原料米 改良雄町

    酒の種類 無濾過 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月27日

  • 後半記憶が無い

    後半記憶が無い

    4.8

    天穏 齋香荒

    まずは冷たくして・・・香りはまさに酸っぱい白ワイン!
    口に含んだ瞬間酸っぱい!ワインとまではいかないものの、日本酒とワインを混ぜたのでは?という味わい。
    吟醸造りなので旨味は少なめですっきりしていて、舞美人や酸っぱい山陰東郷とは違ったテイスト。
    これで16度あるのか・・・信じられない。酸が強いので、100%のグレープフルーツジュースを飲んだ時のような少し喉に引っかかる感じはあるが、ベースは綺麗な酒質。

    食事とも相性抜群!菊正宗のCMではないが、これ飲むと何か食べたくなるし、食べると飲みたくなる。
    調子良ければ食事とりながら一升瓶楽勝で空いてしまいそう・・・止まらないやつ。

    酸っぱさの先にあるマスカット的な香り、そして後半の苦みがグレープフルーツっぽくもある。これはワイングラス一択です。酒碗はまったっくだめ。
    お燗はホットレモン的な感じで吟醸造りのためかさらっとしてます。
    常温も良かったですが、冷たくして楽しむのがベスト。ロックやソーダ割は飲みやす過ぎて危険です。

    これこそ夏酒でしょ!1升瓶あっという間になくなりました。
     

    2024年7月11日

  • 八反ラフター

    八反ラフター

    4.3

    追いかけてます天隠
    凉殿のシトラス感たまらんですよ

    さらさら、つやつやよりはツルツルしててところてんとかメカブでさくっときゅうりかじるみたいな

    キレ上がる酸が山椒ぽくてさらにいい

    2024年7月9日

  • HM

    HM

    4.0

    土雲
    レモンのようなグレープフルーツのような酸味が特徴的です。ただコクなのか旨味なのか何かが足りないんですよね。

    2024年7月8日

  • ぼぶ

    ぼぶ

    4.2

    無窮天穏 斎香 生酛純米大吟醸 佐香錦
    初レビューです!
    天穏自体知らなかったのですが、初めて行った地元の酒店で推されていたので飲んでみることに
    アルコール感のあるシンプルな香り
    口に含んでみると少しの辛みとぶどうのような香り
    そのあとに渋みと苦みが感じられました。
    香りも味もひいていくんだけどたしかに余韻はありました。
    お店の方が常温でと言っていた通り、温めたり冷やしたりするとおそらく香りも味も感じられないし、純粋にこれだけで楽しむお酒なのかなと思いました。

    2024年6月16日

  • ビシャモン

    ビシャモン

    3.7

    最初飲んだときは、あれ!
    好みの味やないと思ったが、ラベルにあるように「凉殿」なので夏酒で旨みより爽やかさがあり30℃を超える今の異常な気候にはピッタリ合うお酒でした。
    暑い夏にはピッタリな酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年6月15日

  • Hiro

    Hiro

    3.0

    天穏馨です。
    穏やかなフルーティさとキレの良さがあります。食中酒に向いているイメージです。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年6月12日

  • G漢

    G漢

    4.0

    甘酸

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年6月8日

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天穏の酒蔵情報

名称 板倉酒造
特徴 日本酒発祥の地として知られる島根県出雲市にて、1871(明治4)年に創業した板倉酒造(いたくらしゅぞう)。代表銘柄は「天穏」、仏典の無窮天穏という言葉から命名され、その意味は”天が穏やかであれば窮することは無い”という、世界とその未来が平和であることを願う言葉である。酒造りの特徴は、特定名称酒には全て出雲産の米と水を使用し、”山陰吟醸造り”という、出雲杜氏流の吟醸造りを受け継いでいることで、通常の酒造りより時間と手間をかけて丁寧に醸す天穏の名杜氏の技術である。日本酒が元々は神への捧げものであったという歴史を大切にし、”御神酒”こそが天穏の目指す姿であるというスタイルで醸される酒は優しく穏やかな酒質で、飲む人の心を穏やかにするような味わいである。
酒蔵
イラスト
天穏の酒蔵である板倉酒造 (島根)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 天穏 KODANE
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 島根県出雲市塩冶町468
地図