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  4. 天穏 (てんおん)

島根 / 板倉酒造

3.99

レビュー数: 373

板倉酒造の代表銘柄「天穏」は、大正5年に仏典のなかに出てくる「無窮天穏」という言葉に由来して名づけられた。「無窮天穏」は世の平和を願う言葉であり、「天穏」を飲む人の心を穏やかにするような酒をめざして醸している。明治4年創業の板倉酒造が蔵をかまえるのは、島根県出雲市。日本酒発祥の地と言われることもあるほど、古くから酒造りが行われてきた。板倉酒造では、この地の酒造りを担ってきた出雲杜氏の伝統技法「山陰吟醸造り」を受け継いでおり、そうして醸された酒は清くやわらかな味わいが特徴的だ「天穏 白ラベル純米酒」は、なかでも定番で多くの人が飲みやすい純米酒。素材の味をしっかりと引き出し、米の旨みを感じるお酒に仕上がっている。食中酒としても最適で、飲み方は冷や〜常温程度がおすすめだ。

天穏のクチコミ・評価

  • 後半記憶が無い
    recommend ピックアップレビュー

    後半記憶が無い

    4.0

    天穏 生もとにごり改良雄町 一火入れ

    上澄みも白濁していて、香りは天穏らしい柔らかく麹やバナナ系の香り。
    口に含むとバナナシェイクのような香り、甘さは控えめで渋みや苦みが後半は強くなる。辛口でキレもある。
    おりを混ぜた状態では、ミルキーさが加わりとても滑らか。まだ時間を置いたほうが良さそう。

    天穏らしい優しさとミルキーさが広がる。にごりだがとてもさらっとしていて、一瞬薄く感じそうになるがしっかりした味わいが出てくる。
    さっぱりしているのに飲みごたえがある。不思議。醤油や味噌系とばっちりで、時間が経つと酸もほどほどに出てくる。

    2か月くらいで飲み切りましたが、もっと時間を置いたほうが伸びるような気もします。
    45~50度くらいのお燗が一番良かったです。
    天穏らしい優しさを感じられるにごり酒でした。
     

    特定名称 普通酒

    原料米 改良雄町

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年4月22日

  • YASU.SHIRA
    recommend ピックアップレビュー

    YASU.SHIRA

    4.5

    無窮天穏 水母(くらげ) そやし水もと純米吟醸

    大人しめながらも乳酸系で、奥にシッカリ目の甘さを感じる香り。
    ライトだが主張しすぎない酸味でスッとした口当たり。
    穏やかでゆったりと味が開き、旨味、渋味、苦味が余韻となり、クラゲの様に漂う。

    燗にした際、油断して飛び切り燗になってしまったが、シードルの様なドライで酸が効いた口当たりに、まろやかな旨味と一瞬の辛口感があり思ったより美味しい。
    その後、ぬる燗も試してみたがシッカリ燗つける方が好み。

    チーズや、いぶりがっこと合いそうな印象。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 佐香錦

    2023年7月23日

  • 後半記憶が無い
    recommend ピックアップレビュー

    後半記憶が無い

    4.0

    天穏 生酛 純米原酒 R2BY

    色はそこそこ黄金色。
    するっとした飲み口でしっかりとした甘味とコク、程よい熟成感と飲みごたえ、アルコール感もそこそこ。
    後半にかなりがっつりした渋みと辛みを感じる。

    お燗、結構いい感じ。甘み旨味しっかりあるがキレもイイ。
    天穏らしい優しさがあるが、これだと加水のほうがいいかもしれません。
    なかなかお目にかかれない、原酒バージョンを楽しめてよかったです。
     

    特定名称 純米

    原料米 改良雄町

    酒の種類 無濾過 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月27日

  • eikun

    eikun

    4.3

    甘すぎないにごり。

    料理に合わせやすいが
    単体で飲むと自分的には少し物足りなさが残る。

    美味しい料理さえ用意できれば
    恐らく一番美味しいのだろうが…

    我が家は微妙な惣菜のことが多いので
    このお酒の実力を発揮できず…

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年4月15日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    4.0

    「飲んでも呑んでも」
    島根・板倉酒造・無窮天穏・水母(くらげ)・純米吟醸・佐香錦・精米歩合60%・そやし水もと・R4BY・14度
    ▼酒番 多田正樹さんによる和食/日本酒ペアリング指南の会食 - その④。続いては椀物(蛤しんじょう、筍、こごみ、木の芽)
    ▼多田さんのペアリングは、水もとの天穏で常温の冷や
    ---
    ▽水もと由来の独特な酸味。ウッディな香りとともに包み込まれるような独特の世界観ありいとをかし
    ▽なんというか、お出汁感みたいなものが確かにあって、それが椀物のお出汁に合うというのは分かるような気がする
    ▽出汁ものを飲みながら呑むというのは新しい境地だわ。多田さんに言わせると豚汁こそ最高のつまみなんだと(笑)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 佐香錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年4月13日

  • 八反ハスラー

    八反ハスラー

    4.7

    表があれば裏もある🌸
    3:2でハイボールがモヒートみたい

    2024年3月26日

  • たるこふすき

    たるこふすき

    4.0

    天穏 生酛 純米原酒
    奥出雲産改良雄町100%
    精米60%17度
    アルコール度数高いのもあるかもだけど、一口目普通の生酛よりガツンと来ました。そのあといい感じの複雑な雑味、その割には後を引かずすーっと消えていく感じ。料理の邪魔をしないけど、きっちり主張もある感じ。自分であん肝作ったんだけど、あん肝のコクに負けてない感じでおいしかった。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年3月24日

  • timo

    timo

    4.5

    「天隠 生酛 純米原酒」

    近頃はめっきり燗酒ファン。
    リピート購入しています。
    余韻のホッとする香りがたまりません。
    うまいです。

    特定名称 純米

    原料米 奥出雲産改良雄町

    酒の種類 原酒 生もと

    2024年3月18日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    4.5

    R4BY 生もと純米酒。リニューアルで酒米が改良雄町70%から麹:五百/掛:つや姫70%と聞いて。飯米好きーなので。
    冷やで開封、冷やで呑む。口に含むと生酛の乳酸と柑橘系の香り。腰を感じる旨味だが、奥行きはない。硬い。シャープな酸。綺麗な味わい。若干、口に含んだ時のタンパク感が気になるが、ニュアンスの範疇。
    開封2日後、冷やで呑む。ごそっとニュアンスがなくなり、水っぽさと甘酸っぱさが残る。若干死んだか、この綺麗さを楽しむのか判断が悩ましい。
    開封3日後、乳酸感とミネラル感が復活する。燗につける。熱燗にするとアルコールと生酛の乳酸とミネラルの香り、自然と膨らむ旨味、旨味の後景化していく消え方が絶妙。綺麗な酸味、苦み。バランスが良い。温度が落ちると柑橘系の酸味が出る。
    個人的には初日に硬さを楽しんだら、3日は放置して、燗で呑むのを勧める。燗が旨い。

    特定名称 純米

    原料米 麹:五百/掛:つや姫

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年3月8日

  • おのまとぺ

    おのまとぺ

    4.5

    天穏 生酛純米 無濾過原酒 R4BY
    麹:島根県産五百万石 掛:島根県産つや姫 精米歩合70%

    常温で頂きました。
    酸、やや熟成香のようなものを感じます。
    奥の方、後口は丸みを帯びて、あくまで優しく、
    このあたり、天穏の好きなところだなと思います。
    淳良な蔵つき酵母さんたちと、その良さを引き出す杜氏・蔵人さんたちを勝手に想像。

    燗をつけるとより美味かろうと思います。
    次、やってみます。

    夜も晩いから、2勺でやめようと思いつつ、
    もうちょっと、もうちょっとをつづけるほどに、
    常温も旨いです。

    仕事帰りに日比谷のしまね館に寄って購入。
    肴は同所で買った飛魚の練り物たち。
    酒器も出雲で買った猪口で。

    昨年旅行してから、未だに出雲が身体の中で鳴っています。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年3月4日

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【レビュー特典付】 日本酒 島根 天穏 純米吟醸「馨」(かおる)720ml×2本 板倉酒造

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天穏の酒蔵情報

名称 板倉酒造
特徴 日本酒発祥の地として知られる島根県出雲市にて、1871(明治4)年に創業した板倉酒造(いたくらしゅぞう)。代表銘柄は「天穏」、仏典の無窮天穏という言葉から命名され、その意味は”天が穏やかであれば窮することは無い”という、世界とその未来が平和であることを願う言葉である。酒造りの特徴は、特定名称酒には全て出雲産の米と水を使用し、”山陰吟醸造り”という、出雲杜氏流の吟醸造りを受け継いでいることで、通常の酒造りより時間と手間をかけて丁寧に醸す天穏の名杜氏の技術である。日本酒が元々は神への捧げものであったという歴史を大切にし、”御神酒”こそが天穏の目指す姿であるというスタイルで醸される酒は優しく穏やかな酒質で、飲む人の心を穏やかにするような味わいである。
酒蔵
イラスト
天穏の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 天穏 KODANE
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 島根県出雲市塩冶町468
地図