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  4. 溪 (けい)

溪のクチコミ・評価

  • シーザリオ

    シーザリオ

    3.8

    王禄 純米 渓

    スポーツジム帰りの居酒屋で。
    焼き鳥を食べながら、このお酒を。

    フレッシュで清涼感がありつつも
    どこかどっしり感がある。
    これは魚と合うな。
    これに合わせてなめろうを注文。
    うん、間違いなくあいます。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年2月1日

  • もら

    もら

    3.5

    王祿 渓 にごり
    酸味と甘味のバランスよくお酒自体はよく出来てると思います!
    単純に自分の好みにはマッチしなかっただけかなと。

    2023年12月29日

  • 初心者ひで

    初心者ひで

    3.5

    以前飲んだものを記録用として

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月2日

  • ゴッツパイン

    ゴッツパイン

    4.5

    オウロクの渓。
    スッキリとして雑味もなく、日本酒が苦手な妻でも呑めるほど呑みやすい。
    食事と合わせても良し、そのままでも良し。
    オウロクはやっぱり外さない。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過

    2023年12月1日

  • haya

    haya

    5.0

    渓 純米 直汲み シリアルNo.238/全375 です。

    お盆休み前に、在庫補充しなきゃ=3🎶

    王祿エリアで見つけた渓の★★★★★
    ここ数日のうちに店頭に並ぶようになったから、おそらく搾られて間もない直汲みのお酒かと。

    ・うっすらセメダインの香り
    ・ボリューム満点にして綺麗な口当たり
    ・ガスが無いのにじゅわっとした刺激
    ・複雑に絡み合いながら、雑味はゼロの不思議
    ・力強い酸💥
    ・そしてやっぱり最後まで美しい
    ・野性的な美人
    ・王祿さんしか醸せない唯一無二のお酒

    フレッシュの極み!酒呑みにとっては至高の逸品かと✨🍶

    とにかく旨くて、厚みがあって、綺麗。

    年配の偉い人にお酒を勧める機会があったら、王祿を勧めてみたい。

    #渓流haya注ぎ🏞️
    #やっぱりもののけ姫のサン
    #お盆休み用のお酒を、初日で開けてしまいそう
    #全部キミのせい

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2023年8月11日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    銀座君嶋屋🍶純米吟醸のみ比べ🍶

    2023年7月7日

  • リルハケイゴ

    リルハケイゴ

    4.0

    王祿 溪

    本日はこちら♪
    お久の王祿、溪の家飲みは初
    蔵元さんの言いつけを守ってキンキン管理
    上立ちはベリー系かな?
    全体的にキレイな味わいの中に米の旨みが同居
    スッキリ辛みのフィニッシュで食事が進む♪

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    2023年6月9日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年5月23日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    銀座君嶋屋🍶純米吟醸山田錦飲みくらべ🍶

    2023年5月20日

  • とちいば

    とちいば

    4.0

    渓 純米
    王祿酒造 島根県
    口当たり柔らかい。香りは青りんごっぽい。
    飲みやすいけど特徴がわかない。雑に言うと水。

    2023年4月6日

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溪の銘柄一覧

銘柄

溪 純米吟醸

溪の酒蔵情報

名称 王祿酒造
特徴 1872(明治5)年創業の島根の酒蔵。「王祿」という銘柄は、3代目蔵元・平太郎氏によって命名された。古来中国で、酒のことを”天の美禄”と呼ぶことを引用し、その「美禄」の中でもさらに「王様」のような酒でありたいという想いが込められている。 現在の社長兼杜氏である6代目・石原丈径氏は、大阪の大学と大学院を卒業して酒問屋での就業を経て、実家の酒蔵に戻った。そして蔵の再興をめざして酒質を見直し、大阪の酒販店の指摘やアドバイスを受けながら生み出したのが、マイナス5℃で管理する現在の「王禄」だ。ひとタンク分の酒を上槽後、ブレンドなし、濾過もせず、すみやかに瓶詰めして低温で瓶貯蔵し、味が整い次第発売をするスタイルを十数年貫いている。 酒販店と特約店契約を結ぶ際にも「マイナス5℃の冷蔵庫を持ち、王禄を最高の状態でお客様に届けるため適正な管理ができない店とは取引しない」というこだわりをもって、必ず丈径氏が足を運び目で確かめたうえで取引をスタートするようにしている。フレッシュだけど落ち着きがあり、食前、食中、食後…どんなタイミングでも楽しむことができる。その味わいを以て、長きにわたり日本酒ファンにとっての「憧れの銘柄」という立ち位置を維持し続けている。 (関 友美)
酒蔵
イラスト
溪の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 王祿 丈径 意宇 陣幕 久五郎
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 島根県松江市東出雲町揖屋484
地図