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溪

溪のクチコミ・評価

  • kkz150

    純米吟醸 本生 仕込25号 R2.4製造
    2014BYの熟成感ある香り 低温保管で甘だれせず飲みやすい もう少し若い方が好み

    2020年6月7日

  • ミッドナイト

    王祿酒造 2017年特別出荷 渓 純米吟醸 生原酒 H22BY
    なんと今回は10年寝かせた渓の超長期熟成古酒です!
    開栓するとふわりと王祿特有の香りとなんとも形容しがたい甘く甘美さを予感させる良い香りが立ちこめます。
    グラスに注いだ時の色合いは封印酒より若干薄い黄金色。
    口に含むと間違いなく渓ではありますが、熟成古酒特有のカラメルのような甘みとまろやかなビターさも口内に広がります。
    軽やかで奥行きのある旨味だけが凝縮されたような味わいです。
    後に残るのは心地良い余韻だけ…。
    渓ならでは爽快かつ快活さも感じつつも、熟成古酒特有の深い味わいも楽しめます。
    王祿酒造の長期熟成古酒は通常品と同様にそれぞれに個性があり、どれも甲乙つけがたい至高の酒となってます。
    今回の渓も唯一無二の高貴な味わい、至高の酒でした。
    一度呑んでしまったら忘れられることが出来ないでしょう。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2020年5月9日

  • たけ

    王祿の純米吟醸にごり、渓です。
    王祿にしては辛さ緩め、甘くはないんですが、
    王祿らしさがもう少しあれば良かったんですがね。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年12月21日

  • Takasuta

    王禄酒造の溪

    お店でいただきました。

    お刺身と相性良好。

    2019年11月16日

  • 名古屋が大好き

    王禄酒造の渓購入できました。普段あまりおじゃまできない酒屋さんなので行くとついつい王禄購入してまいます。渓、美味しいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年9月11日

  • hiko99n

    月曜日から、ヤングとよく呑んでしまったわ。
    もう記録のみ。忘れちゃった。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年4月9日

  • ミッドナイト


    王祿酒造 2019年特別出荷 渓 純米吟醸 本生 2014BY

    渓本生の限定品の古酒です!
    口に含むと直汲みのようなシャワっと感と似た酸味と辛味が口一杯に広がります。
    その次に甘み、旨味、辛味、苦味が複雑に絡み合い、最後はキリッとにキレながら喉を潤してくれます。
    後に残るのは心地良い余韻だけ…。
    渓ならでは爽快かつ快活さも感じつつも、古酒特有のスモーキーな奥行きの深さも感じます。
    はっきり言ってこれ最高でしょう!
    これまた恐ろしく美味い酒なので呑み過ぎ”要”注意です。

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 古酒

    2019年3月10日

  • SU

    SU

    4.0

    溪 29BY純米吟醸 にごり 仕込19号。
    米の強い旨味にシュワシュワの発泡感。
    甘味はなく、余韻はなかなかの苦味が来てドライな辛口で締まる。
    3日経つと発泡感はそのままで苦味が抑えられて、いい感じになりました。
    開栓したての力強さは自分には強すぎました。
    お酒が丸くなってからは、とても美味しかったです。
    茨城県 つくば市 たがみ酒店さんにて購入。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年2月14日

  • ミッドナイト

    王祿酒造 渓 純米吟醸 29BY にごり

    しっかりと降ってから開栓するとシュワっと発泡し、
    何とも言えない香りが立ち込めます。
    口に含むとジュワ〜っと発泡し、それと同時にコメの甘みと旨みが広がります。
    濁り特有の乳製品感も感じつつ、甘み、旨味、辛味、苦味が複雑に絡み合い最後はキリッとドライにキレながら喉を潤してくれます。
    後に残るのは「旨すぎる…」という心地良い余韻だけ…。
    王祿ならではの重厚さと奥行きの深さがありつつ、非常に爽快で軽快な酒になっていると思います。
    真冬に燗で呑むのもオツですが、やはり渓は夏に−5度のまま呑むのが一番だと個人的に思ってみたり。
    王祿酒造の酒では最も清涼感のある酒だと思います。
    これまた恐ろしく美味い酒なので呑み過ぎ”要”注意です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    2019年2月9日

  • neo

    neo

    3.5

    2年くらい寝かしたものも
    飲んでみたいです(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    2018年9月8日

  • にゃんさん

    20180601

    2018年6月2日

  • neds

    neds

    4.5

    王禄 渓の純米吟醸 直汲み
    厚みがあるんですが、最後にはしっかりキレてまました。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年3月3日

  • haya

    haya

    3.5

    自分にとっては、重すぎて苦手だったけど、かなり衝撃的なお酒でした。
    たまに重たいお酒も口にして、やっぱり自分は綺麗め甘酸嗜好だと再認識できる。

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2018年1月15日

  • まひろ

    素晴らしいの一言!

    2017年12月15日

  • SYDmattsu

    渓 直汲み。無濾過本生、純米吟醸、山田錦、精米歩合55%。
    爽やかな酸味とスッキリした後口。寿司とのマリアージュフレール素晴らしい。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年12月9日

  • neo

    neo

    3.5

    2014年の無濾過生原酒…♪
    独特な風味もありながら、好きでした☆

    改めて…國酒バンザイ(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    2017年9月5日

  • shnnosake

    口当たり軽めのリクエストで。ほんのり白ブドウの風味が爽やか。味も甘→辛としっかり続く。

    2017年9月3日

  • リアム

    開けたてのフレッシュ感が最高。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年8月29日

  • うりうり

    美味しかったのは覚えているが、正直あまり印象に残っていない。評判からすると、良さを理解するにはもう一度飲まないとダメかな。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年5月6日

  • ともやんくん

    王祿 渓 純米吟醸
    もうかなり飲んだので、何が何だか…
    細かいことは覚えてないです。
    でも、万人ウケする甘さとフルーティさが◎

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年4月8日

溪の銘柄一覧

銘柄

溪 純米吟醸

溪の酒蔵情報

名称 王祿酒造
特徴 1872(明治5)年創業の島根の酒蔵。「王祿」という銘柄は、3代目蔵元・平太郎氏によって命名された。古来中国で、酒のことを”天の美禄”と呼ぶことを引用し、その「美禄」の中でもさらに「王様」のような酒でありたいという想いが込められている。 現在の社長兼杜氏である6代目・石原丈径氏は、大阪の大学と大学院を卒業して酒問屋での就業を経て、実家の酒蔵に戻った。そして蔵の再興をめざして酒質を見直し、大阪の酒販店の指摘やアドバイスを受けながら生み出したのが、マイナス5℃で管理する現在の「王禄」だ。ひとタンク分の酒を上槽後、ブレンドなし、濾過もせず、すみやかに瓶詰めして低温で瓶貯蔵し、味が整い次第発売をするスタイルを十数年貫いている。 酒販店と特約店契約を結ぶ際にも「マイナス5℃の冷蔵庫を持ち、王禄を最高の状態でお客様に届けるため適正な管理ができない店とは取引しない」というこだわりをもって、必ず丈径氏が足を運び目で確かめたうえで取引をスタートするようにしている。フレッシュだけど落ち着きがあり、食前、食中、食後…どんなタイミングでも楽しむことができる。その味わいを以て、長きにわたり日本酒ファンにとっての「憧れの銘柄」という立ち位置を維持し続けている。 (関 友美)
酒蔵
イラスト
溪の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 王祿 丈径 意宇 陣幕 久五郎
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 島根県松江市東出雲町揖屋484
地図