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奥播磨 (おくはりま)

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兵庫 / 下村酒造店

3.89

レビュー数: 495

創業は、明治17(1884)年。140年の歴史を重ねてきた蔵が現在にいたるまで実践してきたのは、蔵建物の入口に貼られた「手造りに秀でる技はなし」という家訓のとおりの酒造りだ。 6代目・下村裕昭さんは、蔵を継ぐために修業中だった若き日、合理的で低コストの酒の製造法を会得したことがある。「これで楽に酒造りができる」と意気揚々と生家の蔵に戻った下村さんがその新製法を提案すると、杜氏は「しようもないことを学んできましたな」と一蹴。 蔵は、従来の手造りの路線のまま変わらずに継続され、下村さんは、丁寧な手造りによる酒質の向上を模索し続けることに。平成5(1993)年には、旧来の銘柄「白影泉」に加え、地元の兵庫県産山田錦を全量使用し、特定名称酒のみで構成する新銘柄として「奥播磨」が誕生した。翌平成6年には、但馬流の杜氏が得意とする山廃仕込みにも挑戦。味幅と深いコクを持ち、熟成を重ねることでさらに味わいを増す山廃仕込みの純米酒は、現在にいたるまでこの蔵の替え難い個性のひとつとなっている。 現在は、平成元年生まれ、「人間は元気が基本」という親の思いを込められた7代目の元基さんが、純米酒のみを醸す全量純米蔵の指揮をとっている。純米酒造りに心血を注いだ父の背中を見続け、さらには戦後初の全量純米蔵・神亀酒造(埼玉)での修行も経て蔵に入った元基さんには、「純米酒のほうがかっこええやん」という矜持と共に「うちの酒は、熟成していけるのが強み」という認識も。 コロナ渦、全国各地で酒の流通が滞った時も「うちの酒は、たとえ売れ残っても劣化せずに待てる酒ですから大丈夫」と動じることがなかった。しっかりと手をかけた麹造りによる純米酒、それをさらに熟成させ、時に燗酒として味わう。時間の経過に負けないたくましい酒質は、飲む側にとっては限りなく優しい酔い心地をもたらす酒でもある。(藤田千恵子)

奥播磨のクチコミ・評価

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    奥播磨 山廃 純米 下村酒造店
    兵庫夢錦 精米55% アルコール16% 兵庫
    穏やかながらカラメル感ある上立香に色味あり、口当たりは香ばしさを感じるまったりと黒糖のようなある甘さに熟成を感じ深みがありつつも濃すぎずすっきりとした味わい、しっかりと感じる酸味に苦味しっかり強めで後口は爽快感あるスキッと辛口。アテはなすの2色田楽。
    しっかりとした酒質のどっしりとした味わいで旨い。 #note82 #しもたや アベ地下店

    2023年6月3日

  • 播州蔵之介
    recommend ピックアップレビュー

    播州蔵之介

    4.5

    奥播磨 純米大吟醸 山田錦

    蔵元で購入

    奥播磨、今年の新製品で【袋しぼり仕込三十五號の火入れ】になります。

    冷酒で、甘~い奥播磨独特な香りがします。
    最初の一口だけ、少甘い口当たりと極々僅かなガス感と共に、今年の奥播磨の特徴ともいえる辛味がきて僅かな苦味でキレていき食中酒として美味しくいただきました❗️🥰

    常温では酸味が増し辛味苦味でキレていきました。
    個人的に冷酒のぼうが美味しくいただけました😅

    奥播磨が苦手な家族達が、お代わり連発で直ぐに空いちゃいました!😰

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年7月21日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.3

    BARたまり🍶
    奥播磨 活性すくい汲み 純米
    ※大人のティラミスとのペアリング

    2025年9月15日

  • 小野雄町

    小野雄町

    4.3

    奥播磨 夏の終わりに
    9月になっても暑い毎日でまだまだ夏の終わりは見えないが💦時期的に今が旬なのか

    山廃仕込みで白麹多め
    香りは穏やかな穀物系とわずかにリンゴ
    しっとりとした口当たりにグッと詰まった旨味と丸みのある酸味
    クラシックな飲み口と共に山廃の柔らかさも覗かせる
    酸味とわずかな渋味でシャープにキレる

    2025年9月4日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.9

    奥播磨 夏の終わりに

    麹米 : 山田錦 掛米 : 兵庫夢錦 / 精米歩合55%
    使用酵母 / 協会7号 / 日本酒度 + 0.2
    酸度 3.0 / アミノ酸度 2.4
    アルコール度数 16.3度

    山廃仕込みで、麹歩合を多くし、一部白麹を使用

    福岡県とどろき酒店さんから一部 引用


    いなちょーさんで購入


    冷酒 えっ⁉️😦控えめですが、奥播磨らしからぬフルーティーな香り
    旨酸~甘渋~軽やかな辛苦味の余韻

    何これ⁉️こんな奥播磨初めて‼️美味~🥰

    常温 温度が上がると酸味が増し、酸旨~辛渋の余韻
    これまた好みの味わいで旨い🥰

    ぬる燗 少し酸味のある芳ばしい香り
    旨酸ヒリヒリ苦渋で芳ばしい苦味の余韻で旨~~🥰


    最近、期待はずれが多かったので四合瓶で様子見しましたが、一升瓶を買うべきでした😱これは美味いわーー😍


    原料米 山田錦 & 兵庫夢錦

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年8月24日

  • o k

    o k

    3.0

    純米吟醸 夏の芳醇超辛青ラベル 火入れ

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    2025年8月10日

  • さかい

    さかい

    3.4

    夏の芳醇超辛 青ラベル 焔入ル
    純米吟醸

    芳醇系の辛口

    2025年7月29日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    3.9

    奥播磨 山廃純米 生酒 山田錦

    蔵元で購入


    冷酒 奥播磨らしい酸味強めの香り
    旨酸味~辛酸苦味~辛苦味の余韻

    常温 酸味が強くなり旨辛~辛酸味で少し酸味の余韻

    ぬる燗 芳ばしいええ香り
    旨酸味 (かなり酸っぱい)~少しの辛味~軽い苦酸味


    2日目 冷酒 旨苦酸味~酸苦味の余韻

    常温 辛旨酸味、辛味が増し辛苦味の余韻

    ぬる燗 芳ばしい酸旨苦味~酸苦味の余韻

    全体的に苦味が増しました😣


    精米歩合60%だからなのか、山廃純米にしてはスッキリしていて、個人的には物足りないかな🤔

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年7月19日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.0

    奥播磨 純米 生酒

    蔵元で購入

    直売所が少し改装されてから初めての訪問ですが、店内西奥に常温棚が増設されていましたが、えっ⁉️😦殆んど変わってないやん❗️😅

    純米生酒も【しぼりたて】【おりがらみ】は呑みましたがシンプルなのは初めてです

    冷酒 これ、山廃❓️🤔てくらい強い酸味の、酸旨~辛味~軽やかな苦酸味の余韻

    常温 冷たいのより余韻の苦味が少し増しました

    上燗 軽やかな香ばしい香り
    香ばしい旨酸辛味がピリリッ~少し酸苦味の余韻


    2日目 冷酒 あい変わらず酸味強めの旨酸~辛苦酸味で少し辛味が増したかな🤔

    常温 昨日と殆んど変わらず酸旨辛苦酸味で~奥播磨らしい余韻


    4日目 冷酒 少し酸味が柔らかくなり旨辛~苦味の余韻


    2月に呑んだ【純米生酒 しぼりたて】より、かなり酸っぱかったな🤔

    特定名称 純米

    原料米 兵庫夢錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年7月11日

  • おのまとぺ

    おのまとぺ

    4.4

    奥播磨 純米吟醸 夏の芳醇超辛口

    元気のある辛口。
    個人的な感覚ながら、
    辛口はすん、と背を向けて去っていく感じがあるのですが、
    こちらは元気に口の中にとどまり
    こんなにひどく暑い夏を乗り切ろうぜ!と、
    言ってくれる感じ。
    情緒大丈夫かという感じもしますが、
    そんな感じ。
    いいお酒だと思いました。

    「播一越二」(米は播州が一番で、越前が次ぐ)
    という言葉が頭の中を巡り、
    あんまり飲まない播州酒を、飲みました。
    出会えて、頼んでよかった。

    好きな作家さんのルーツが播州の英賀あたりで、
    播州、ゆっくり訪いたいなと思ったりしました。

    すぐに行く
    とは言わない。

    引き続き、東京豊洲・酒場シナトラさま

    特定名称 純米吟醸

    原料米 夢錦

    2025年7月10日

奥播磨が購入できる通販

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奥播磨の酒蔵情報

名称 下村酒造店
特徴 高質な酒米山田錦の産地として知られる兵庫県播州地域北部・奥播磨。下村酒造(しもむらしゅぞう)の在る安富町は、9割を山林に囲まれる自然豊かな地である。1884(明治17)年の創業より伝わる「手造りに秀でる技はなし」の家訓を守り、純米酒のみを製造。機械化・大量生産を一切行わず、手造りによる伝統の酒造りを丁寧に守り続けている。酒造りに使う米の約6割は地元・安富町産の兵庫夢錦を使用。自然豊かな安富町で育った米と水を生かした地酒を造りつづけ、代表銘柄は「どこで造られたのかがすぐわかる」と、その地域の名「奥播磨」である。2022年には海外の酒品評会に初めて出品し、部門1位に輝いた実績も。酒の味を左右する搾り設備なども60年ぶりに更新し、時代を見据えた新たな挑戦も積極的に行っている。また、中学生の地域で行う職場体験の受入れ、地元の祭りへの参加、正月には店舗前にて甘酒をふるまうなど地域に根ざした酒蔵としての活動も行っている。
銘柄 奥播磨 白影泉 深山霽月 伝授 心のぬくもり 宮の井 喜八
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県姫路市安富町安志957
地図