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仙介

仙介 (せんすけ)

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兵庫 / 泉酒造

3.86

レビュー数:100

醸造元の泉酒造は、創業が宝暦年間なので創業約250年の老舗蔵ですが、あの、1995年の阪神・淡路大震災で蔵を焼失してしました。 途中、製造委託などをしながら、さまざまな苦労があったと聞きますが2007年1月17日、ついに「あの日」から12年後、見事に復活を遂げた、たくさんの苦労を乗り越えてきた酒蔵です。 蔵のキャッチフレーズでもある「老舗の産声」にも表れていますが、老舗の良さを継承しつつも、新しい取り組みに積極的で、年々急激な進化を遂げています。 ちなみにブランド名の「仙介」とは酒造りを創業した初代「泉仙介」氏の名前が由来です。 江戸末期に現在の神戸の御影に転居し、そこから泉正宗の銘柄で地元を中心に人気を博していました。 この土地は灘五郷の一つで、「宮水」と言えばその品質はお墨付きです。 泉酒造で醸造される清酒の原料米は100%兵庫県産を使用しています。兵庫県産米にこだわるのは地産地消もそうですが、兵庫県の米は溶けやすい特徴を持っており、「米を溶かして、その米が持つ旨味を最大限引き出す」丹波杜氏の流派をしっかりと継承するからこそとのこと。火入れする酒は生酒の期間を短く、生酒は直ぐに瓶詰されて氷点下の冷蔵庫へ入れられます。ほとんどの酒に瓶燗火入れを採用し、酒が持つ本来の旨味・香味を失うことなく火入れされ冷蔵庫で管理されます。瓶燗は65度まで加熱してから、水温20度の水の中に漬けてさらに大量の氷を投入して冷却する瞬間冷却の方法が特徴的。

仙介のクチコミ・評価

  • カノン

    特別純米 無濾過生原酒。
    山田錦と五百万石が2:8。
    シュワっと強めの発砲感、甘み旨みがじんわりと広がり最後に爽やかな苦味を残す。
    地元の好きなお酒。

    2020年9月21日

  • さとう

    まだ飲んでませんが、こないだ店で飲みました

    美味しかった気がする笑

    日本酒度+10やったかな?

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年8月29日

  • たけ

    仙介の特別純米 無濾過生原酒です。
    お米は山田錦と五百万石のコラボ。
    とても灘のお酒とは思えない味わいですね。
    旨味とコクのバランスが良くどこか白ワインを
    飲んでいるような感覚です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月27日

  • カノン

    特別純米 白麹 無濾過生原酒。
    パイナップルとメロンのフルーティさ、フレッシュな酸っぱさが交わり、程よく甘味を残す。
    地元の酒ながら初めていただく。美味しいです。

    2020年7月12日

  • ポンチー大将

    仙介 純米大吟醸 無濾過生原酒
    精米歩合48% 720ml/2,090円
    どっしりとした甘み、最後に若干のアルコール感がある

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年6月13日

  • Jun.H

    はじめてのおりがらみ。開けたては酸味と発泡感、甘みがシャンパンのようでした。柔らかいフルーティな甘さが魅力的です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年5月24日

  • オオイヌノフグリ

    仙介 純米大吟醸 無濾過生原酒

    純米無濾過生原酒らしく、口に含んですぐは米の甘み旨味を感じますが、その後、辛味がきて、切れていきます。

    うまいです!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年5月10日

  • mistin

    初仙介。白麹。白麹のお酒は見かけるととりあえず買ってみる。パインとマスカットのミックスジュースをソーダで割った感じ。美味しー✨
    追記)開栓初日がシュワシュワ感があって一番美味しいかな。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年5月8日

  • 36tomo

    仙介 純米大吟醸 無濾過生原酒

    柑橘系の甘味と酸味の後に、大吟醸らしいスッキリ感でスーッと鼻に抜けてくれるお酒です。

    大きなクセもなく、優等生というイメージですが、常温に戻すと、甘味、旨味が増してまろやかになります。

    2020年4月28日

  • ウフコック

    仙介 特別純米 白麹 無濾過生酒原酒

    先日行った某角打ちで、赤武の純米吟醸が好きと伝えたらお勧めされた一本。私好みの酸が存在感を出しながらも程よい後味で美味だった。神戸の日本酒は初めてでした。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年4月27日

  • anao

    anao

    4.0

    おりがらみ
    甘い香り、優しい甘さ、

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年4月8日

  • 稲毛キッド

    控えめながらも華やかさを含んだ香り。口に含むとほんのり甘味が広がった後、アルコール由来のしっかりした酸がキュッと後を引き締める。

    特別純米を飲んだ時は後味の酸がそれなりに気になったが、純米大吟醸だと甘さとのコントラストになってバランスが良くなる気がした。

    総じて綺麗な酒。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月5日

  • somewordstoday

    仙介 純米大吟醸 無濾過生原酒 袋吊り斗瓶囲い 〜数量限定〜
    仕事で神戸に赴いた帰りに灘の御影郷に立寄り購入しました。京都でもよく見かけ何度かいただいたことのある仙介ですが、こちらはかなりレアなお酒とのこと!
    フルーティーでパイナップルな香りにうっとり。含むと優しい甘みにサラサラとキレイで澄んだ口当たり、ドライでピリッと締まる後口でスッキリ!かなりバランス良し、安定の美味しさですね!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年2月5日

  • たけ

    仙介の純米吟醸おりがらみ、無濾過生酒原酒です。
    山田錦を使ったおりがらみです。
    既に香りからして自分のタイプのような気がします。
    おりがらみならではの優しい甘みとそれを
    軽く〆る酸がとっても素晴らしい!
    やはり好みのお酒でした。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年2月3日

  • sui

    sui

    4.5

    仙介 特別純米 しぼりたて
    無濾過生原酒
    山田錦20%
    五百万石80%
    リピートしてしまう飲みやすさ。
    自宅用に購入。

    2020年1月21日

  • がりくそん39

    うん!甘いね!けっこう甘いです。もっと酸がくるかと思ったけど、そんなでもなかったような。飲みやすいのでお酒苦手な方でも楽勝で飲めそう。低アルだしね♫

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年1月18日

  • がりくそん39

    結構酔ってしまい、細かい味が思い出せないけれど、薄っぺらくなくて、とにかくフルーティで飲みやすかったと思います。もう一回買おうかな(笑)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月13日

  • スーパーハッチ

    バケモノ級のうまさだった。期待してなかった分、想定外なので星5つ。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年12月30日

  • chewiewok

    少々甘い口当たりで濃厚な生原酒。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年11月5日

  • chewiewok

    甘い口当たりですが、酸味が後から来てりんごのようなすっきりした味。甘口が苦手でも甘味と酸味のバランスが良く飲みやすい。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通

    2019年11月1日

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仙介の酒蔵情報

名称 泉酒造
特徴 1756年に兵庫県有馬郡道場村で創業し、その後、現在の同県神戸市東灘区に移転した。この地は江戸でも人気を博した“くだり酒”を醸す灘五郷のひとつ(御影郷)として有名で、「泉正宗」も同様だったが、1995年発生した阪神・淡路大震災によって蔵を焼失してしまった。 その後、醸造委託するなどして存続していたが、震災から12年が経過した2007年1月17日、ふたたび自家醸造を再開することができた。その際、初代「泉仙介」の名前からとった「仙介」という銘柄を新ブランドとして開発した。2010年、但馬杜氏組合に所属する和氣卓司氏が杜氏として仲間入りし、「琥泉(こせん)」を誕生させた。豊かな果実様の吟醸香と相まってスッキリとしてフレッシュな「仙介」に対して、「琥泉」は米本来の旨味を味わってもらおうと、ろ過を最小限にとどめ、日本酒本来の淡い琥珀色をしている。琥珀の「琥」と醸造家の名「泉」を冠して「琥泉」だ。 地元・神戸をはじめとして全国的に安定した人気を誇り、平成29および30醸造年度「全国新酒鑑評会」金賞受賞、平成30年度「大阪国税局清酒鑑評会」吟醸酒の部優秀賞、燗酒用清酒の部優秀賞など、その実力は着実に評価され始めている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
仙介の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 仙介 泉正宗 琥泉
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所在地 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1丁目9−6
地図