2023年10月に創業280周年を迎えた白鶴酒造の代表銘柄「白鶴」。日本一の日本酒生産量を誇る灘地域に蔵をかまえ、日本酒づくりに適した地で伝統の味を醸し続けてきた。灘地域は冬場になると、六甲山から冷たい風が吹いて冷却作業が効率的にできるのが特徴。白鶴酒造が仕込みにつかうのは六甲山系の水。ミネラルやカリウムが豊富で鉄分が少なく、酵母を活性化させて発酵を促進させるので、旨みやキレのあるお酒ができあがる。また日本三代杜氏のひとつ「丹後杜氏」の製法と灘の水があっていたため、地域一帯に高い酒造技術が伝わったとされている。近年では最高品質の酒米といわれる山田錦に代わる酒米として、オリジナルの酒米「白鶴錦」の栽培も行う。機械と手づくりを組み合わせ、いつもおいしい高品質な酒を目指す。「白鶴 本醸造」は、伝統的な灘のお酒らしく辛口で、しっかりとした旨みも感じられる日本酒。冷でも燗でも好きな飲み方で楽しめるのでおすすめだ。
白鶴のクチコミ・評価
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白鶴の銘柄一覧
白鶴の酒蔵情報
| 名称 | 白鶴酒造 |
|---|---|
| 特徴 | 兵庫県神戸市東灘区は「灘五郷」と呼ばれ、古くより銘醸地として発展してきた。今や日本を代表する酒蔵が多くあり、そのひとつが白鶴酒造(はくつるしゅぞう)である。江戸時代中期、徳川吉宗の時代である1743(寛保3)年に創業者である材木屋治兵衛が蔵を構えたのが始まりで、銘柄の名は「超然とした姿や清楚な見た目が品質にふさわしく、百年後も愛される酒に」との想いで「鶴」と名づけられたが、類似の銘柄名が多かったことから、区別するために「白鶴」となった。六甲山の麓にある灘は、酒造りの条件に恵まれた日本一の日本酒生産量を誇る地域であり、上方から江戸に送られる「下り酒」として人気を博した。白鶴酒造は、厳選された原料のみを選んで醸造という丁寧な酒造り、先駆けての一升瓶の使用や生貯蔵酒の発売など時代の先を見た動きで常に消費者のニーズに応え、さらに自社栽培の酒米品種「白鶴錦」を開発し、全国の酒蔵と意見交換を行うなど酒米の新たな可能性を探り、酒業界全体を盛り上げる取り組みも積極的に行っている。本社の敷地には白鶴酒造資料館があり、白鶴酒造の長い歴史を深く知ることができる。 |
| 酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
| 銘柄 | 白鶴 忠勇 淡雪 白鶴まる 別鶴 Hakutsuru Blanc 翔雲 |
| HP | 酒蔵ホームページはこちら |
| 所在地 | 兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5−5 |
| 地図 |
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