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  4. 神蔵 (かぐら)

京都 / 松井酒造

4.09

レビュー数: 304

鴨川のほとりにある1726年創業の京都洛中最古の蔵。創業時は日本海を臨む但馬国美含郡篠庄下浜村(現在の兵庫県香美町)で酒造業と廻船業を兼業し、江戸末期に京都河原町へ移転。大正~昭和期の路面電車敷設に伴い、現在の吉田町に移る。その後、地下鉄工事によって井戸水が使用できなくなり、休業を余儀なくされるが、平成21年(2009)に14代当主が新たな井戸を掘って蔵を復活させた。現在は15代松井治右衛門氏が建替えたマンションビルに店舗と蔵を整備。自ら杜氏となって全量サーマルタンクによる小仕込み手作業で四季醸造に取り組む。 原料米は京都産「五百万石」や京都独自の酒米「祝」を中心に、全量酒造好適米を使用。蔵の命綱ともいえる井戸水は、京都御所の宮水や下鴨神社の直澄水と同じ水脈の超軟水。おだやかな醗酵によって香りと味わいを高次元で融和させている。(鈴木真弓)

神蔵のクチコミ・評価

  • ねく
    recommend ピックアップレビュー

    ねく

    4.5

    神蔵 純米 無濾過·無加水·生酒(ルリ)
    お気に入りの日本酒バーにて。ブルー系のグラデーションがきれいなボトルでまさにルリ。乳酸系の香りに誘われてゴクリと飲み込むと。心地よい甘みに続いて、しっかりとした旨みが喉の奥で広がります。舌の上で転がすと刺激的な辛味と苦みが。思わず微笑がこぼれる愉しいお酒でした。またお気に入りがひとつ増えました。

    2023年8月22日

  • ゆきり
    recommend ピックアップレビュー

    ゆきり

    5.0

    実際に松井酒造さんで飲み、購入した日本酒。
    ルリとクリアを購入。
    今晩はルリから飲みます。

    香りは、白ブドウやマスカットのような瑞々しく芳醇な香り。
    甘くてふわっとしていて。
    これは絶対酒器はワイングラスですよ!

    お味は香りのまま〜何という美味さ。
    瑞々しい中にも甘さや芳醇さのどっしり感があって…
    フルーティーな味わい。
    おつまみ要らずでいける日本酒。
    無加水・無濾過で生酒なので少し色味があるし、
    舌の上でしゅわしゅわする。
    酵母が生きているからです。
    これはエンドレスで飲んでしまう程の美味しさ。

    酒米は京都の酒造好適米である「祝」です。
    精米歩合は65%。

    松井酒造さんの日本酒を知ることが出来て幸せと思えるほどの美味しさです。めちゃおすすめ。

    特定名称 純米

    原料米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2022年12月21日

  • CHIAKI
    recommend ピックアップレビュー

    CHIAKI

    3.5

    人気の松井酒造「神蔵 」ルリ。飲食店で少量飲むことはあっても、しっかりと1本買ってきて飲むのは地元なのに初めて。瓶の印象からか、勝手にさっぱりとしたお酒かと思っていたが、しっかりと米を感じる生命感のある味わいだった。料理との合わせやすさを考えると、もう少し甘くないといいな。瓶はうっとりするキレイな色あいで、「神蔵」の文字の上に、アルコール発酵の化学式がそっとデザインされているのはニクい!グッドネイチャーステーションにて購入。
    精米歩合=65%、アルコール度=15〜17度、日本酒度=不明、酸度=不明

    特定名称 純米

    原料米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年8月3日

  • ☆Shige☆

    ☆Shige☆

    4.8

    京都府 松井酒造さんの純米 無濾過生酒「神蔵」

    久しぶりに購入しました。

    京都府産 祝100% 精米65% 京都酵母「京の恋」

    ではいただきますε-(´∀`; )

    スッキリした香り
    チリチリな酸味
    柑橘感のある吟醸香

    おー夏に飲みたかったぁ〜🤣🤣🤣
    スッキリしていて清涼感があり
    美味しいです!

    特定名称 純米

    原料米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年10月26日

  •  アッキー

    アッキー

    4.2

    美味しい😋好きな味

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年10月18日

  • AA

    AA

    4.0

    神蔵(ルリ)純米 無濾過・無加水・生酒
    ボトルがとにかくかっこいい。
    最初スッキリだけど、生酒らしく香る。

    2025年10月15日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.6

    神蔵 七曜 純米大吟醸 無濾過生原酒

    🍞も焼いてるコタニさんで購入


    冷酒 酸味の有るスッキリめの神蔵独特の吟醸香
    甘辛シュワで綺麗にキレていき僅かな苦味

    常温 甘酸~辛味でキレ、僅かな苦味の余韻

    人肌燗 甘い香りに芳ばしさがプラスされたええ香り
    甘旨~酸辛でキレ、心地好い苦味で旨い😋


    2日目 甘旨酸シュワ~辛酸~軽やかな苦味


    少し神蔵独特の風味 (癖) がありますが、甘い微炭酸水でした😋

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年10月12日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.6

    神蔵 純米 無濾過・無加水・生酒
    流通限定 「七曜」/ 飲食店様 リミデッドエディション
    氷温熟成詰め

    🍞も焼いてるコタニさんで購入


    冷酒 🍇系の甘酸っぱさと旨味のある香り
    旨味の強い甘旨酸味で、僅かですが癖の有る香りが鼻につきます (三口目ぐらいからしなくなりました) が、キレ良く酸旨辛味がスーと消え旨い

    常温 旨酸味~軽やかな辛味でキレます

    ぬる燗 酸っぱ芳ばしい香り
    旨酸味~軽やかな辛酸味

    今まで飲んだ神蔵のなかで一番、旨味が強く辛いかな🤔
    (辛いといっても、あくまで神蔵のなかで、そんなに辛くありません😅)

    特定名称 純米

    原料米 その他

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年9月29日

  • 纯真丁一郎

    纯真丁一郎

    4.6

    青柠、蜂蜜甘甜,有点山椒味道(不会很重很麻)出乎意料的好喝

    2025年9月24日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.5

    神蔵 純米吟醸 野条穂 無濾過・無加水・生酒
    試験醸造酒

    🍞も焼いてるコタニさんで購入

    冷酒 華やかですが、わりとスッキリした吟醸香
    口当たりは、ちょい甘~旨辛・僅かなガス感でキレ、軽やかな辛苦味
    今まで飲んだ神蔵と違い、わりと辛口で野条穂らしい独特の癖があります❗️

    常温 旨辛~ちょい甘酸~苦味

    ぬる燗 穀物感のある芳ばしいええ香り
    旨苦酸味~芳ばしい風味が口中を満たし軽やかな辛苦味の余韻がスーと消えていきます😋


    神蔵の【クリア】&【ルリ】と違い、どちらかといえば辛口酒で後半、少し癖があります!
    あえて播州酒に例えるなら【盛典】少し軽くしたような感じで、少し癖癖のある味わいかな🤔

    ぢぃさん好きかも⁉️🤔

    特定名称 純米吟醸

    原料米 野条穂

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年9月23日

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神蔵の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 無濾過・無加水・一火(白)

純米大吟醸 無濾過・無加水・一火(白)

精米歩合:35%、アルコール度:15~17%

純米大吟醸 無濾過・無加水・生酒(黒)

純米大吟醸 無濾過・無加水・生酒(黒)

原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:15~17%

価格帯:¥2,145 ~ ¥11,550
純米大吟醸 無濾過・無加水・一火(黒)

純米大吟醸 無濾過・無加水・一火(黒)

原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:15~17%

純米大吟醸 無濾過・無加水・生酒 愛山

純米大吟醸 無濾過・無加水・生酒 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、アルコール度:15~17%

純米大吟醸 無濾過・無加水・生酒 京の輝き

純米大吟醸 無濾過・無加水・生酒 京の輝き

精米歩合:50%、アルコール度:15%

純米 無濾過・無加水・生酒 山田穂

純米 無濾過・無加水・生酒 山田穂

原料米:山田穂、精米歩合:80%、アルコール度:15%

にごり酒 ひそか 無濾過・無加水・生酒

にごり酒 ひそか 無濾過・無加水・生酒

精米歩合:非公開、アルコール度:15~17%

神蔵の酒蔵情報

名称 松井酒造
特徴 京都市内を流れる鴨川のそばに蔵を構える、享保11年(1726年)創業の松井酒造(まついしゅぞう)。現在、都の町中で酒造りを続ける最古の蔵である。古くは但馬国城崎郡香住(現在の兵庫県香住町)にて、4代目当主松井治右衛門により酒造りが行われていたとされ、北海道の千歳と交易していた歴史を持つことから、古くからの銘柄は「富士千歳」。幕末頃、蔵を京都・洛中(現在の中京区河原町通下丸屋町)へ移転。大正の頃、市電の拡張に伴い現在の場所に蔵を構えた。終戦後には鉄道の工事に伴う地下水の水質変化や日本酒の需要低下なども重なり一旦酒造りを断念し伏見の地で酒造りをしたことも。そこから長い時を経て2009(平成21)年に酒造りを再開、以前の蔵はマンションに建て替えられており、その1階を蔵に改装した。能登の名杜氏、道高氏を迎え師事し、現在では蔵元自らが杜氏として蔵に入っている。小規模ながら最新の設備を揃え、手作業と機械のハイブリッドで徹底した温度管理で醸す酒は味と香りのバランスが高いと言われ、京都府内外でも話題になった。蔵を再開した際に誕生した新しい銘柄「神蔵」は”酒は神様からの頂き物”であるとの想いから名付けられている。
酒蔵
イラスト
神蔵の酒蔵である松井酒造(京都)

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 神蔵 京千歳 金瓢 祇園ばやし 京乃雪月花 富士千歳 京春雅
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所在地 京都府京都市左京区吉田河原町1−6 EDELHEIM鴨川? 1F
地図