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磯自慢 (いそじまん)

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静岡 / 磯自慢酒造

4.13

レビュー数: 1061

海鮮の町・焼津で天保元年(1830)創業。舌の肥えた漁師や料理人に愛される質の高い地酒として歴史を積み重ね、静岡県の多くの酒蔵が県外大手の下請けで生計を立てていた時代も『磯自慢』ブランドを堅守。平成20年(2008)「北海道洞爺湖サミット」晩餐会乾杯酒に選ばれて、国内外にファンが増幅した。 蔵元の寺岡洋司氏は自ら全館冷房ステンレス造りの蔵や、‟静岡吟醸”と称されるきれいでまるく軽快な酒質に必須とされる高性能洗米機を考案・設計。特A地域に指定されている、兵庫県加東市東条産「山田錦」を地区単位で買い付けるなど、品質向上のための酒蔵経営に注力。酒どころのイメージがなかった静岡県の吟醸酒を、一気にメジャーに押し上げる原動力となった。 平成9年(1997)から杜氏を務め、現代の名工にも選ばれた多田信男氏(南部杜氏)は、次世代の技能者育成に尽力している。(鈴木真弓)

磯自慢のクチコミ・評価

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    磯自慢 本醸造 磯自慢酒造
    精米65% アルコール15%
    穏やかな上立香で色味はなく、すっきりとした口当たりに程よいまろやかな甘さ、米の旨みをしっかりと感じて苦味強めで後口はすっきりとした軽めの辛口。
    バランスもコスパもよく食中酒として文句なし、本醸造ながらクオリティーの高い日本酒でさすが磯自慢と思わせる味わい。 #note82

    2023年6月29日

  • プッシー猫
    recommend ピックアップレビュー

    プッシー猫

    4.5

    磯自慢 特別本醸造
    静岡県は焼津市のお酒🍶

    ふらっと立ち寄った酒店に、呑んでみたかった磯自慢の特別本醸造が並んでいたのでいただきます😋

    薄っすらとプリンスメロンの皮辺りの香り🍈
    クリアでミネラル感に溢れる酒質
    旨味がほんのりと乗っていて、フィニッシュに近づく頃に現れる辛味

    これは、海鮮系への食中酒でも、アテなしでも勝手に杯が進んでしまう万能酒💯

    呑んでみたかった銘柄に庶民の味方丼丸がマッチして大満足🥳

    ご馳走さまでした!

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年10月29日

  • ブヒ
    recommend ピックアップレビュー

    ブヒ

    4.5

    磯自慢 純米吟醸

    なかなか私が行く酒屋さんでは見ることがなかった磯自慢。何度か静岡に行った際に飲んだ記憶だけはあるのですが日本酒にハマる前だったので。。。

    吟醸香が良いですね。幼稚な感想ですが、甘すぎず辛さも程よく魚介類によく合うと思います。
    良いお米を使って丁寧に作られているのがわかる、綺麗さと鋭さのあるお酒。本醸造も美味しそうなので機会があれば購入したい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年11月12日

  • コリンキー

    コリンキー

    4.5

    磯自慢 本醸造

    水のような綺麗さとほんの僅かなアルコールの苦味がある。若干のアルコール感は、賛否が別れるかもしれないがキレがあるとも言えるし、完成度はすこぶる高い。磯自慢は一番安い本醸造で良い気がする。

    2025年9月9日

  • ぴょん

    ぴょん

    4.3

    スッキり辛口、特別純米、赤磐雄町53。
    頂き物ですが、美味しいですねこれ‼️
    辛さの中にも甘さが少し感じられます。アルコール臭を少し感じます。あと接着剤系の爽やかな香り。スイスイ進みます❗️

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年9月5日

  • 矢坂

    矢坂

    4.0

    磯自慢 大吟醸純米 エメラルドボトル

    香りは意外とシンプル、白イチゴ
    若いメロンの僅かな香り。

    味わいはナチュラルな甘さ、米の透明感
    のある旨味。果実味のような酸味はなく
    丸みのある甘みで穏やかな余韻。

    グラスに注いだ冷たい酒が時間を経て
    香りと味わいに広がりを見せる。
    ちびちび時間をかけて味わいたい高級酒。

    2025年9月4日

  • しろくまとうさん

    しろくまとうさん

    4.1

    磯自慢 純米吟醸

    キャンプ場にお酒を持ち寄る会2025 season2 その1
    本日、南伊豆町のキャンプ場に来ております。
    あいにくの天気ですが、テントでなくてバンガローなんで。
    なんでも近くに熊が出たんで気をつけてくださいって言われましたが、どう気をつけていいものやら。
    まずは静岡県に来ていると言うことで静岡のお酒を。
    うん、磯自慢ですわ。
    とてもクリアで洗練されたお酒。
    なんかミス✖️✖️の日本代表の方みたいなスキのない美人さんって感じ。
    ええ美味いですよ。磯自慢。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年9月4日

  • おのまとぺ

    おのまとぺ

    4.5

    磯自慢 純米吟醸

    うまい…、うまい。
    ふっくらとし旨み。
    きつすぎない甘みと香り。
    うっすらと渋みを感じて、美しい後味。

    堂々たるうまさけです。
    貫禄。

    磯自慢があるなら、磯自慢、頼みますよね。

    全体の味わいとしては南部の酒っぽいんですよね。
    駿河の酒ながら。
    杜氏さんは南部杜氏らしいですが、
    そういうことなのか、どうか。

    私の中で、純米の磯自慢と、
    そうでない磯自慢とでかなり印象が違います。

    純米系はふっくらとした旨みの酒。
    そうでない方はなんというか、
    磯自慢の魔術的な技の光る酒。
    双方甲乙などつけられないのですが。

    盆に祖父宅に帰って、加賀の酒を飲みましたが、
    祖父宅100mのところにある酒屋の軒先に、
    「磯自慢」
    とあって、帰りのタクシーの中で、買えばよかった…と思いました。

    二枚目写真は公式サイトさまより。

    東京鷺ノ宮・こうざんさま
    いい酒ありますね。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    2025年8月29日

  • ハイチュウ

    ハイチュウ

    4.3

    純米系より本醸造のほうが好きな銘柄のひとつ😌
    ほんと美味しい

    特定名称 本醸造

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年8月28日

  • 左近将監

    左近将監

    4.2

    磯自慢特別本醸造
    20250826

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦

    2025年8月26日

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磯自慢の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 中取り 愛山

純米大吟醸 中取り 愛山

原料米:愛山、精米歩合:40%、日本酒度:3、アルコール度:16~17%

価格帯:¥9,900 ~ ¥11,340
大吟醸 一滴入魂

大吟醸 一滴入魂

原料米:山田錦、精米歩合:45%、日本酒度:5、酸度:1.1、アルコール度:16~17%

価格帯:¥4,900 ~ ¥6,200
大吟醸 愛山 グラッパ

大吟醸 愛山 グラッパ

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥5,400 ~ ¥11,340
純米吟醸 山田錦

純米吟醸 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:5、酸度:1.3、アルコール度:16~17%

価格帯:¥3,850 ~ ¥7,200
大吟醸 水響華

大吟醸 水響華

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:6、アルコール度:16%

価格帯:¥7,480 ~ ¥10,500
吟醸 生原酒 山田錦

吟醸 生原酒 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:6、酸度:1.2、アルコール度:17~18%

価格帯:¥5,000
特別本醸造 秘蔵寒造り

特別本醸造 秘蔵寒造り

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:5、酸度:1.1、アルコール度:16~17%

価格帯:¥3,520 ~ ¥5,940
本醸造 寒造り 生貯蔵

本醸造 寒造り 生貯蔵

原料米:キヨニシキ、精米歩合:65%、アルコール度:16%

価格帯:¥4,800
純米大吟醸 ブルーボトル

純米大吟醸 ブルーボトル

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:16~17%

価格帯:¥9,500 ~ ¥11,340
純米大吟醸 エメラルド

純米大吟醸 エメラルド

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥4,950 ~ ¥14,980
純米大吟醸 スプリング ブリーズ 42

純米大吟醸 スプリング ブリーズ 42

原料米:山田錦、精米歩合:42%、日本酒度:5、酸度:1.2、アルコール度:16~17%

価格帯:¥4,580 ~ ¥7,200
別撰 本醸造

別撰 本醸造

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:15~16%

価格帯:¥3,080 ~ ¥4,300
純米吟醸 秘蔵寒造り

純米吟醸 秘蔵寒造り

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16~17%

価格帯:¥3,850 ~ ¥7,799
特別本醸造 生酒 原酒

特別本醸造 生酒 原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:6、酸度:1.2、アルコール度:18~19%

中澄 大吟醸

中澄 大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:45%、日本酒度:6、酸度:1.1、アルコール度:16~17%

価格帯:¥2,530
特別純米 雄町

特別純米 雄町

原料米:雄町、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:1.2、アルコール度:16~17%

価格帯:¥7,260
本醸造 駿光の雫

本醸造 駿光の雫

原料米:山田錦、精米歩合:65%、日本酒度:5、酸度:1.2、アルコール度:15~16%

磯自慢の酒蔵情報

名称 磯自慢酒造
特徴 静岡の気候と水に合った「静岡酵母」が開発され、昭和50年代後半から、一大銘醸地となった静岡。この静岡酵母を試験醸造から取り入れ、いち早く大吟醸をつくったのが、礒自慢酒造だ。しかし、当時はまだ級別制度が全盛で、吟醸酒など市場にない時代。とにかく売るのには苦労した。それでも寺岡洋司社長は、自ら営業に出かけたことは一度もない。 そのうち磯自慢の旨さに感動し、「ぜひ取り引きしたい」と申し込んでくる酒販店がふえはじめ、コツコツと信頼関係を築いては、販路を広げていった。だから今でも特約店は地元焼津を除いて全国で45店だけ。徹底して問屋は通さないし、デパートにも置かない。平成4〜5年に新築した蔵は、吟醸づくりに特化して設計。製麹時間は、通常48時間のところ、なんと本醸造でも50時間以上、大吟醸だと80時間もかける。 磯自慢が本醸造でも吟醸香がするのは、この麹づくりにも秘密があったのである。「他の蔵を見たことはないし、興味もない。うちの蔵とは条件も違うし、めざす酒も違いますから」。味もつくりも孤高の銘酒なのである。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
磯自慢の酒蔵である磯自慢酒造(静岡)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 磯自慢
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 静岡県焼津市鰯ケ島307
地図