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杉錦 (すぎにしき)

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静岡 / 杉井酒造

3.56

レビュー数: 98

天保13年(1842)創業という長い歴史を持つ蔵ながら、新しいチャレンジをし続けている。6代目にあたる蔵元杜氏の杉井均之介さんは山廃や生もと造りで日本酒のおいしさを追求。すっきりとしたいわゆる静岡吟醸とは異なる味わいも生み出している。「杉錦 山廃純米酒 玉栄」は滋賀県産の減農薬栽培米・玉栄を使用し、山廃仕込みで丁寧に醸した一本。米の旨みと酸味のバランスがよく、熱燗でじっくり飲みたくなる。静岡おでん、モツの煮込みなどと合う。

杉錦のクチコミ・評価

  • ぐらんてぃふぉん

    ぐらんてぃふぉん

    4.0

    杉錦 エドノナツザケ 2021BY 1.8
    製造 2022年5月 開栓 3月11日

    静岡へ在来線乗り継ぎ旅、
    車中で酒屋情報を検索すると、
    燗酒熟成酒が充実のお店発見途中下車。

    久米桜、日置桜、玉櫻の山陰お花見トリオ。
    燗酒上等、睡龍、独楽蔵、米宗。
    鯉川とるみ子の漫画繋がり。
    さらりと尾州ことぶき本醸造原酒、
    これ、ほぼ瑞祥◯◯というお噂は?
    酒タイマー3年未満は入店禁止(ウソです)
    の愉しい酒屋さん。

    足元にエドノアキザケ発見、ならば、
    「エドノナツザケ有りますか?」
    「保管場所から取り寄せるので暫し」
    待つ事30分、22BYと思いきや21BY。
    これもご縁。

    2年遅れの江戸の夏は黄金色。
    口開け直後は予想以上のビネガー感。
    穀物酢の香り、トロミのある含みは酸っぱ。
    やがて適度な甘苦が染み出し喉を越すと
    しっかりした酸味で爽やか。

    お酢感みるみる収まり、
    スルメのようなバナナのような。
    お口は辛口白ワイン、江戸の人はハイカラ。
    推奨のオンザロックはキリッキリで
    酸っぱくない。
    炭酸割りは甘味控えめキリンレモン。
    コレは絶対夏向きですね。

    特約店にて 税込2,860円

    2024年3月17日

  • YASU.SHIRA

    YASU.SHIRA

    3.7

    杉錦 生もと純米 中取り原酒 きんの介

    爽やかな乳酸系の甘酸っぱい香り。
    酸強めで丸みを感じるが、辛口感がガツンとパンチが効いていてかなり尖っている。
    燗にすると雑味が抑えられ、よりシャープなストレートという感じのキレと辛口感があり、冷やすよりは飲みやすい。

    特定名称 純米

    酒の種類 原酒 生もと

    2024年1月8日

  • 日本酒太郎右衛門景義

    日本酒太郎右衛門景義

    杉錦 エドノアキサケ 白麹純米

    琥珀がかった酒色でした。

    ストレートグラス
    熟成した米の香りでした。
    白麹らしい酸味があります。軽めの辛味が良いアクセントで、焼き茄子と合わせましたがバッチリでしたね。

    真ん中グラス
    こちらもストレート同様の香りがあります。
    水のような薄さになり、酸味だけが活きていて薄いスポーツドリンクのような感じです。

    口窄みグラス
    真ん中とかなり似通っているテイストです。

    陶器
    香りは抑えられるが、1番強い米の旨味と酸味でジューシーな飲み口になりました。辛味が完全に消えているので分厚くなる旨味がお酒単体でも充分なほどの味わいを感じました。白麹を使っているのと江戸時代のお酒の酸味を目指したとの事で、亜麻猫に近いですね。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年12月8日

  • たけ

    たけ

    4.0

    何やら500文字数制限と評価点が
    0.1刻みに変更ですと!
    ロングレビューの方は注意が必要ですね〜
    評価点0.1刻み、自分にはできないなぁ😩
    さすがに4.9と5.0の違いとか説明できないっす😭
    なので今まで通りにレビューします、多分😅

    杉錦 山廃造り 本醸造
    これは良いですね〜
    山廃っぽく無いけど、一定の旨味は感じられる!
    燗にすると更によくなりそう😝

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年11月25日

  • masatosake

    masatosake

    4.0

    杉錦 特別本醸造 杉井酒造
    精米60% アルコール15-16%
    まずは冷酒で、穏やかですがすっきりとして青竹のような上立香で色味はなく、まろやかな口当たりで程よく滑らかな甘さからキレイな味わいがあり本醸造ながら精米60%で吟醸のような味わいもありやや芳醇より。穏やかな酸味に苦みはしっかりで軽い辛さのある柔らかな後口。

    お燗もオススメとのことで試してみました
    ほっこりとする米感あるいい上立香と味わい、吟醸感を残しつつ程よくキレイな燗酒でした。 #note78 

    2023年11月2日

  • Kuri

    Kuri

    4.0

    杉錦 エドノアキザケ 白麹純米

    酒屋さんでラベル買いをしたこちらのお酒
    静岡のお酒はあまり飲んだことがなかったので期待を高めての開栓です

    まず印象的な酒感の強い香りが立ちます
    しかし口当たりがとても柔らかいです
    奥に山廃らしい癖も控えるのですが,これがまた飲みやすい
    米の粒感を感じながらすっきり飲むことができます

    白麹由来の酸味が独特で,秋の夜にぴったりな味わいです
    酸味によって食事を邪魔しない上品なお酒であるなと思います

    日が経つごとにすっきり酸が光るお酒になっていきます
    秋鮭と共に頂くと魚の脂を包み込んで豊かに抜けていきます
    山廃らしい渋さもまといながらキレよくまとまっています
    これはまた飲みたいです

    特定名称 純米

    原料米 誉富士

    酒の種類 一回火入れ 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月30日

  • いーじー

    いーじー

    4.0

    杉錦 特別本醸造

    冷酒で。
    おだやかな吟醸香。
    淡麗ながらも辛さはそこまで。酸味はあまりなし。
    飲み飽きしない味わいです。余韻は普通。
    個人的に常温や熱燗の方が良さそう。
    食中酒向け。多少濃い料理とも合いそうです。
    日本酒中上級者向け。

    特定名称 特別本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月19日

  • いーじー

    いーじー

    杉錦 本醸造

    まずは常温で。
    少し黄色み。
    なかなかの辛口。コクもあり美味しかったですが、少し物足りない気持ち。
    次は熱燗で。全国燗酒コンテスト2021「お値打ちぬる燗部門」で最高金賞を取ったそうです。 
    飲み始めの鋭さは丸くなりましたが、辛さは熱燗になってもまだ残ってました。しかし、これがいい味を出してます。後味もシャープです。
    熱燗の方がオススメです。

    特定名称 本醸造

    2023年8月17日

  • 日本酒太郎右衛門景義

    日本酒太郎右衛門景義

    4.0

    杉錦 山廃純米 天保十三年 4.0

    常温で美味しいお酒を探して行きつけの酒屋さんへ❗️
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    ストレートグラス
    クラシックガチガチの米の旨みの香り。
    旨みが強いです❗️今時のお酒ではありませんが、クドい訳ではなく、米の旨みが飲み口の厚みに繋がり、酸味が響くので飲みやすいです。

    真ん中グラス
    これも米の香りがガッツリします。
    ストレートとほぼ同じテイストです。辛味が一段強く感じるかな?位です。

    口窄みグラス
    米の香りが1番強くあります。
    濃いですね!ストレートを一段強くしたようなテイストですが、味わいはどのグラスで飲んでも変わりませんね。

    陶器
    香りは抑えられます
    酸味が少し強くなりましたが、ストレートとほぼ同じテイストです。

    強い熟成感から厚みのある飲み心地、甘くないのでこれだけ味が濃くてもダレません。ほんのり余韻に出汁のニュアンスもありました。
    ダレないので、今の季節でも飲みにくいって事はありません。食中酒としても単体でもシーンは選ばないのでは⭐️

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年7月24日

  • 棚田米

    棚田米

    4.5

    静岡に行ってまいりました。

    買ってきたのはこちら、杉錦 純米酒です。
    生酛造りの原型と言われる菩提酛で作ったのがウリです。
    菩提酛の酒は初めてです。

    菩提酛の発祥の奈良県以外で造っているのは珍しいとのこと。

    米は静岡の酒米 誉富士です。

    さて開栓。

    熟成の古畳の香り…

    口に含むと円やかな乳酸の酸味。
    そして控えめな甘み。
    品の良い含み香が抜けていきます。

    思いの外軽い口あたりで飲みやすいです。
    もっと重々しい濃醇系を予想していましたが、暑いこの時期に嬉しい誤算です。

    飲めば飲むほど旨みが舌に乗っかってしみじみ旨い!

    堪りません。

    使用米:静岡県産誉富士
    精米歩合:70%
    使用酵母:無添加
    日本酒度:+4
    酸度:1.6

    特定名称 純米

    原料米 誉富士

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年7月6日

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杉錦の酒蔵情報

名称 杉井酒造
酒蔵
イラスト
杉錦の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 杉錦 蔵の宵
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 静岡県藤枝市小石川町4丁目6−4
地図