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  4. 宗玄 (そうげん)

石川 / 宗玄酒造

3.96

レビュー数: 464

酒銘は江戸中期の創業者・宗玄忠五郎の苗字に由来し、酒蔵所在地の地名もまた「宗玄」である。戦国時代上杉氏の城攻めに遭い逃れてきた畠山氏が、後に改姓し酒造業を興したと伝えられ、以後約250年にわたり能登を代表する地酒として絶対的な支持を集めてきた。  酒蔵が位置する能登半島突端部珠洲市周辺は、能登杜氏の出身地の中心地であり、その発祥もまたこの蔵だといわれている。忠五郎の子孫が当時の酒造先進地・伊丹に修行に出かけ、習得した技術を伝えたという。 もちろんこの蔵で代々酒造りを預かってきたのも能登杜氏だ。漁業や農業を営む地元の人達の嗜好に合わせ、どちらかといえば普通酒主体で味の多い酒質に特徴があったが、最近は特定名称酒にも力を入れていてしっかりとした味わいとともに洗練された酒質が多くなっている。屈指の名人と謳われる坂口幸夫杜氏の技量の高さが発揮されているといえるだろう。  酒蔵のすぐ裏を通っていた「のと鉄道」が廃止され、そのトンネルは酒の貯蔵庫として活用されている。「隧道蔵」と名付けられ、ここで熟成された酒はオーナー制度を導入し販売されている。(松崎晴雄)

宗玄のクチコミ・評価

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.0

    宗玄 純米 雄町55% ひやおろし
    今年のひやおろし会は、蓬莱泉の両雄やら、タイミングよく入手した而今山田錦2種が割り込んできたので、ひやおろしはこの宗玄と豊盃のみに。雄町らしいたっぷりした旨味はとろみを感じるほどに濃いが後味は意外とスッキリ。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2022年9月24日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    宗玄 純米酒 にごり酒 
    精米55% アルコール18%
    10月1日は日本酒の日。日本酒ゴーアラウンド2022のイベント、いつもの飲み屋に蔵元さんが来る素敵なイベント。
    濁りにしてはしっかりとした上立香があり、かなり濃い濁りぐあいがあります。粘稠度はかなり高めでマックシェイクのような濃さがあり口当たりは乳酸飲料のような爽やかな酸味とキレイな甘みがあり、甘さはほどよく、かなり濃厚な味わいがありめっちゃミルキーです。ブクブクと泡立ちそしてシュワシュワ感とあり、味わいは文句なしですっげー旨い、濁り史上最高の味わい #note92 #日本酒ゴーアラウンド2022

    2022年10月1日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    宗玄 純米雄町ひやおろし
    精米55% アルコール17% 石川
    華やかな上立香で色味はなく、口当たりはすっきりとして柔らかな甘み、ひやおろし感あるコクのある味わいを感じ、芳醇で深みのある味わい。
    和食との相性もよく、じんわりと苦味がしっかりで後口はすっきりとした辛口。アテにした刺身盛りとかなり良いペアリングでした。 #note84

    2023年10月9日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    3.5

    2024/04/07 新湊きっときと市場
    宗玄 能登乃国 旨口

    2024年4月16日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    2024/04/07 新湊きっときと市場
    宗玄 能登乃国 純米酒

    2024年4月16日

  • カノン

    カノン

    4.2

    しぼりたて生原酒。
    被災のあった石川のお酒。希少な日本酒です。
    どっしりして濃厚な甘味と旨み、強めのアルコール感だがまとまりがあり長く甘い味わい。
    とはいえアルコール度19度は強い、気をつけて飲まないと。

    2024年4月13日

  • alfagt

    alfagt

    4.0

    宗玄 能登乃國純米山田錦65%
    すっかり常備酒になったこのお酒は
    自分の好みを確認する基準になっています。
    米の香りがスッと漂って
    嫌味ないスッキリとした飲み口。
    旨みも甘みも辛味も強く主張しすぎず
    でもどれも程よく味わえる膨らみあるバランス。
    あてを選ばず、冷たくしても、常温でも、
    美味しくいただけるのは芯がしっかりしているからでしょう。
    今日は焼き海苔を供に楽しみました。
    美味しいです。
    (蔵元直売)

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年4月6日

  • KEN

    KEN

    3.9

    清酒 宗玄 上撰
    醸造アルコール
    アルコール分 15度
    内容量 180ml
    製造者 宗玄酒造株式会社
    石川県珠洲市宝立町宗玄24-22
    製造年月 2023.04
    飲み易いのでスルスルっといっちゃいました💦

    特定名称 普通酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年3月29日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    4.0

    2024/03/17 富山駅南北自由通路
    能登食祭市場売店「里乃蔵」出張販売
    宗玄 純米大吟醸 SILKNOTO 3300円

    2024年3月18日

  • 環那のパパ

    環那のパパ

    4.0

    飲みやすいけど、アルコールが高いので酔っぱらう

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月17日

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宗玄の銘柄一覧

銘柄
大吟醸 斗瓶囲い

大吟醸 斗瓶囲い

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:17%

古古酒大吟醸

古古酒大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:17~18%

純米大吟醸 能登乃国 千三〇〇年

純米大吟醸 能登乃国 千三〇〇年

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16%

純米酒

純米酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:1.8、アルコール度:15%

純米 能登乃国

純米 能登乃国

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:15%

純米 石川門

純米 石川門

精米歩合:65%、日本酒度:3、アルコール度:17%

純米 生酒

純米 生酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:1、酸度:1.7、アルコール度:15~16%

上選

上選

原料米:山田錦、精米歩合:65%、日本酒度:4、酸度:1.6、アルコール度:15~16%

剣山

剣山

原料米:五百万石、精米歩合:65%、アルコール度:15~16%

しぼりたて生原酒

しぼりたて生原酒

原料米:五百万石、精米歩合:65%、日本酒度:-4、酸度:1.7、アルコール度:19~20%

本醸造にごり酒

本醸造にごり酒

原料米:五百万石、精米歩合:65%、日本酒度:-14、酸度:1.7、アルコール度:15~16%

大吟醸 SAMURAI KING

大吟醸 SAMURAI KING

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:3、アルコール度:17%

純米大吟醸 Samurai Queen

純米大吟醸 Samurai Queen

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:3、アルコール度:16%

純米大吟醸 無濾過生原酒

純米大吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:4、酸度:1.5、アルコール度:16%

純米大吟醸 玄心

純米大吟醸 玄心

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:15~16%

見附島

見附島

精米歩合:65%、アルコール度:15~16%

純米酒 等伯

純米酒 等伯

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:15%

純米 隧道蔵

純米 隧道蔵

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:15%

本醸造 隧道蔵

本醸造 隧道蔵

精米歩合:65%、アルコール度:15~16%

純米 サムライプリンス

純米 サムライプリンス

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:4、アルコール度:15%

特別純米 純粋無垢

特別純米 純粋無垢

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:15~16%

価格帯:¥1,788
純米 八反錦 無濾過生原酒

純米 八反錦 無濾過生原酒

原料米:八反錦、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:1.6、アルコール度:17%

純米吟醸 無濾過生原酒

純米吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17%

純米吟醸 サムライプリンセス

純米吟醸 サムライプリンセス

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16~17%

純米 山田錦 無濾過生原酒

純米 山田錦 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:4、酸度:1.7、アルコール度:17%

純米 雄町 無濾過生原酒

純米 雄町 無濾過生原酒

原料米:雄町、精米歩合:55%、日本酒度:4、酸度:1.5、アルコール度:17%

宗玄の酒蔵情報

名称 宗玄酒造
特徴 石川県、奥能登にて最古の歴史を持つ蔵である宗玄酒造(そうげんしゅぞう)。戦国時代の七尾城主・畠山義春の一族が上杉謙信の城攻めに遭い、この珠洲に逃れて宗玄と改姓し一戸を構えたとされる。いつしか地名も宗玄と呼ばれるようになったというこの地で、江戸時代中期の1768(明和5)年、子孫の宗玄忠五郎が酒造業を創業した。美酒造りを志して清酒発祥の地・伊丹で秘伝を習得し自ら蔵に入り、醸造した清酒を「宗玄剣山」と命名したのが始まり。以来、約250年にわたって伝統を受け継いでいる。日本を代表する4大杜氏のひとつである、能登杜氏発祥の蔵とも言われ、その永い歴史の中で磨かれた最高の技術と知識、職人の技は日本全国に引っ張りだこになったこともあったという。全国新酒鑑評会では「大吟醸宗玄」が最高位の金賞を受賞し続け、その銘酒はANA国際線ファーストクラスにも採用されるほど。長年杜氏を務める坂口幸夫氏は、この道60年の大ベテラン能登杜氏。珠洲の地にこだわった「昔ながらの酒造りに学びながらも決して真似ることのない」独自の新たな酒造りを行い、唯一無二の宗玄ならではの味わいを生み出している。
酒蔵
イラスト
宗玄の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 宗玄
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県珠洲市宝立町宗玄24−22
地図