日本酒は幅が広く、奥が深く。どんな日本酒も「旨い」と楽しめる、入り口に立ったばかりの愛飲家です。 蔵をお訪ねし作り手の方とお会いしたり、百貨店の直売で蔵元の方とお話しすると、あっという間にファンになってしまいます。 どちらかと言うと、吟醸や大吟醸より、磨き少なめの純米酒が好みです。
会津宮泉 / 福島
2024
1/28
会津宮泉 純米60% 調和が取れた上品さ。 酸味も辛みも・・
写楽(冩樂) / 福島
1/6
写楽 純米一回火入れ60% なんとまあ、滑ら・・
穏 / 福島
2023
12/11
おだやか 生酛純米吟醸60% 清冽な飲み口、・・
にいだしぜんしゅ / 福島
11/15
にいだしぜんしゅ 生酛秋あがり生詰85% 間口・・
廣戸川 / 福島
5/9
廣戸川 特別純米65% 自然な口当たり、ちょっ・・
楽器正宗 / 福島
4/1
楽器正宗 純醸無濾過無加水66% こういうお酒・・
ロ万 / 福島
2/1
ロ万 純米吟醸五百万石/夢の香/ヒメノモチ55% ・・
にいだしぜんしゅ 生酛はつゆき生85% 溌剌とし・・
1/4
にいだしぜんしゅ 生酛純米原酒蔵付き酵母80% ・・
2022
11/12