1.   ≫  
  2.   ≫  
  3.   ≫  
  4. 奈良萬 (ならまん)
奈良萬

奈良萬のクチコミ・評価

  • Y氏

    Y氏

    4.5

    奈良萬 おりがらみ
    これはうまい!
    香り高く
    口に含んだ瞬間 ふわぁーと味広がる アルコールが気化して鼻から抜ける感じ 決して甘口ではない。
    舌の上では、微発泡 チリチリ
    程よい苦味 と喉越し
    またアルコールも17度と高いため
    体の中が熱くなってくる
    コスパもいいし
    絶対リピだね

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年1月21日

  • にこ

    俺好みの旨口。お米の味がフルーティに広がる。メロン香。キレもいい。大吟醸のような香りの良さ。少し重いのが気になるが、冷やして飲むとキレがあっていい。もう一度飲んで見たい。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年1月17日

  • あべてつ

    奈良萬 純米無濾過瓶火入れ
    買ってからしばらく経ってしまってますが、問題なくいいです。
    香りはメロン。微かにマスカット。やや甘い。濾過していない酒は旨みがあって好きです。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年1月10日

  • wilier

    奈良萬 純米生酒 おりがらみ。香りはフルーティーでドライなテイスト、ビリっと微炭酸で辛口。温度が上がるとアルコールが強めに出てくるがおりを混ぜると甘みが出てくるので、料理に合わせて飲み方を変えられるオールマイティーなお酒だと思う( ´∀`)

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年12月30日

  • 福助

    適度なしゅわしゅわ感!これあっという間に飲み干しそう(^^)

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年12月30日

  • Takashi Rikukawa

    奈良萬純米生酒ありがらみ。
    もっとフルーティーさが欲しかったです。
    余韻が短く、辛口で、ピリピリ感があります。

    2017年12月30日

  • simo

    simo

    5.0

    待ちに待った奈良萬おりがらみ‼︎
    この季節になると此ればかり飲んでいる気がする…
    それくらい大好きな一本( ´∀`)

    香りはよく言う完熟メロン、飲み口しゅわしゅわ発砲感とスッキリとしたキレ。全体として辛口ですが滓を混ぜだ時の米の甘さと旨味が堪らない_:(´ཀ`」 ∠):

    この季節で味・価格・手に入れやすさを考えてオススメを挙げるとしたら、確実に1番目にオススメする一本‼︎

    2017年12月26日

  • Anekopika

    純米大吟醸 無濾過生原酒 中垂れ。
    あまり出回ってない仕様のようで、奈良萬最高峰。
    一口…いやー、この感じ好きです。4.2かな。
    メロン風味のプチプチ感があるところは純米生酒中垂れと同じですが、やはり大吟醸ともなるとクリアで上品な(薄いという事ではなく)味わい。
    ドカンと目立った味わい感じではないですか、上手くてどんどん飲みたくなる感じです。
    精米歩合:48%。
    オススメの飲み方:5〜10℃、開栓1週間以内
    上立ち香り :中、劣化速度:遅〜中

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石、酵母:うつくしま夢酵母

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年12月10日

  • もうやん

    奈良萬 おりがらみ。

    開けたばかりの時はしゅわしゅわ感があって、ひやおろしにはなかった甘いフルーティーな香りがありました。でもアルコール度高めなので、調子に乗っての飲み過ぎには要注意なおりがらみです。1日経つとフルーティーな香りはどこへやら。深みが増して辛さが先に来ます。一気に大人な味になりました。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2017年12月9日

  • ハイチュウ

    おりがらみ
    奈良萬もハズレはないなぁ。
    風の森にちょっと似てるかな

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年12月4日

  • さくら

    奈良萬 純米無濾過瓶火入れ
    詳しい方教えてください(>人<)
    このお店、メニューは無濾過生原酒になってたのですが(その間違いはさておき)、無濾過生原酒の説明として、『炭酸ガスを含んだピチピチの…』とあります。ピチピチって、一升瓶で開栓して日が経っても残っているお酒もあるのですか?私の少ない経験では無いのですが…。ピチピチなくなっちゃうならこの説明で大丈夫??と思ったので。

    味の印象メモ
    美味しい。確かにマスカット。
    アタック甘くて後半キリッ。冷蔵庫から出したてだから10度ないくらいかな。少し冷えてる方がキリッとして美味しい。以前飲んだ純米酒より好き。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年11月27日

  • 集真藍

    奈良萬 純米酒
    福島県夢心酒造のド定番酒!
    会津産五百万石を55%まで削り、うつくしま夢酵母で醸したお酒です。

    香りはほのかにバナナ、メロンのような甘めな香り
    口当たりは優しく、甘味がひろがります。
    でもしつこい甘味ではなく、一瞬顔を出して消えていくような感じ。
    なめらかですーっと飲めてしまう、ずっと飲み続けられるお酒ですね。

    そして、やはり燗酒!
    ぬる燗もよかったですが、上燗!!
    香りがたちますね。でも嫌な感じじゃないんです。
    甘味も出るけど辛さも出てくるので鍋と一緒に飲みたいやつですね。
    冷も燗も楽しめる。おいしかったです!

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年11月25日

  • もうやん

    300レビューありがとうございます。

    今日は奈良萬のひやおろし。

    酒屋のおじさんに鍋に合うやつとして選んでもらいました。
    旨味が凝縮したひやおろしらしいお酒です。すき焼きやりながらいただきましたが、牛肉にとても合うお酒でした。なぜかあっという間になくなってしまいました…


    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2017年11月23日

  • wilier

    奈良萬 純米生酒 中垂れ 無ろ過生原酒。初めて飲んだが、こりゃホントに炭酸水ですわ(笑)ガス感がすごい( ☆∀☆)甘さはかなりドライで、キレもいい。アルコール感はほんのりあるが、嫌ではない。ほかのお酒も飲んでみたいと思えるお酒でした( ´∀`)

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2017年11月21日

  • NASU

    NASU

    4.0

    精米歩合 : 55%
    日本酒度 : +3

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    2017年11月9日

  • Kiyotaka  Hata

    近所飲み屋にて。これもあまり覚えていなけど、まずかったと言う記憶はない。四杯目以降は水でもいいかも。

    2017年11月9日

  • さくら

    私の中の昔の日本酒をちょっと柔らかくした感じの味と香り。口当たりも柔らかい
    最初は、悪くはないけど…程度だったけど、飲み進めるうちに旨くなる。長く飲める味
    酵母:うつくしま夢酵母
    日本酒度:+4 酸度:1.2

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年11月8日

  • kazu

    kazu

    4.0

    酒屋のオススメを購入。開栓するとプチプチ感と甘味がグッと主張して、その後酸味と軽い渋みでキレます。旨いわ!2日目以降は辛味が立って来て、味の変化も楽しい酒でした。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年9月16日

  • モコモコ

    奈良萬 純米大吟醸を飲みました!
    口に含むとほんの少しだけパイナップルの香りが鼻から抜けて行きます。
    まろやかでスッキリした味わい。
    かなり好みの味です!
    これは、美味しい!
    ん~なんとも言えん。
    豚角煮、ゴーヤチャンプルと頂きました。
    刺身にも合いますね。
    いやあ、好みの酒で嬉しいです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年8月27日

  • SYDmattsu

    純米大吟醸。五百万石100%、精米歩合48%。
    パーカーリストの一つ。90pts。
    甘い口当たり。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年6月28日

奈良萬の銘柄一覧

銘柄 特定名称 原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール

純米大吟醸

純米大吟醸 五百万石 48 % 2 16 度

純米吟醸

純米吟醸 五百万石 53 % 2 15 度

純米酒 無ろ過 瓶火入れ

純米 五百万石 55 % 4 16 度

純米生酒 無ろ過 生原酒

純米 五百万石 55 % 4 17 度

純米酒 ひやおろし

純米 五百万石 55 % 2 16 度

純米酒

純米 五百万石 55 % 5 15 度

奈良萬の酒蔵情報

名称 夢心酒造
銘柄 夢心 奈良萬
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 福島県喜多方市字北町2932
地図