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MIYASAKA (みやさか)

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長野 / 宮坂醸造

3.73

レビュー数: 183

「MIYASAKA」とは、2016年に宮坂醸造が市場に投入した新たなブランドです。このブランドは、同社の諏訪蔵で開発された7号酵母のポテンシャルを最大限に引き出すことを目的として立ち上げられました。「MIYASAKA 美山錦」は、信州の冷涼な気候で育った米の特性を生かした、シャープで引き締まった味わいが特徴です。「MIYASAKA 山田錦」は、上品な存在感と、味わい深い余韻が印象的です。そして「MIYASAKA 愛山」は、果実を思わせる爽やかな甘みと酸味が特徴として挙げられます。

MIYASAKAのクチコミ・評価

  • ノリ

    ノリ

    4.5

    MIYASAKA 美山錦 純米吟醸

    福井、中部旅行第八弾

    フレッシュりんご系

    2025年5月8日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    ふくはら酒店🍶

    2025年5月7日

  • パパパK

    パパパK

    4.8

    宮坂

    2025年5月6日

  • TakaS

    TakaS

    4.4

    MIYASAKA 美山錦 しぼりたて 生原酒

    香り
    皮の厚めのワクシーな果実 柿

    味わい
    フレッシュ 糖度の高い蜜柑 若干の蜜柑の青さのフレーバーも

    感想
    クラフト蜜柑サイダー

    2025年5月2日

  • skrjw

    skrjw

    4.0

    MIYASAKA 純米吟醸 美山錦 しぼりたて生原酒

    リンゴやナシ様の上立ち香。
    口に含むとわずかにガス感。
    伸びやかな甘味、やわらかな酸味が感じられる。
    意外にもかなり甘め。
    しかしキレがしっかりとあり、思いのほかスルスルと飲める。
    真澄というと祖父が一升瓶で買って飲んでいたようなクラシカルな味わいのイメージだったが、本品に関してはモダンな要素もありビギナーにも刺さる人には刺さるだろうと感じた。
    真澄の先入観を払拭したおいしいお酒である。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    2025年4月22日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.5

    sake festa 酒祭り!JAPAN 🇯🇵
    日本最大級の利き酒とせとうちグルメの祭典🍶

    2025年4月18日

  • たけ

    たけ

    4.0

    溜まっている角打ちレビューです。
    MIYASAKA 美山錦 しぼりたて 純米吟醸生原酒
    同蔵の真澄が辛口メインに対して、
    こちらはややモダンでね☺️
    微発砲、ピチピチ、フレッシュ!
    穏やかな甘味でなかなか美味いです😋

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年3月29日

  • takanobu

    takanobu

    4.2

    ミヤサカ 美山錦 しぼりたて生原酒
    これもお初のお酒ですが、美山錦も大好きなのでパッケージで注文しちゃいまさした。
    スッキリ飲みやすく甘みも感じるが、中辛で食中にはピッタリ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月16日

  • かぶかぶ

    かぶかぶ

    4.0

    週末の晩酌!
    昨日開栓した宮坂の新酒、美山錦の純吟😊
    まず、ラベルのクオリティが高いです。キャップにかかる帯が開栓時に綺麗に切れるようにミシン目が入っています。紙質も良質で色合いも柔らかく、さすが長野酒の雄とも言える
    宮坂醸造のお酒です😋
    味わいは、生酒らしいピチピチ感とシャキッとした旨味で全体的にはタイト。長野酒らしいと言えばらしいし、らしくないと言えばらしくない◎
    個性は若干欠けるも、いつ買っても安定した味わいを期待できるであろう実力をしかと受け止めました👍

    2025年2月15日

  • まさ

    まさ

    4.5

    MIYASAKA 美山錦 純米吟醸 中取り しぼりたて生原酒。
    ドライブ中に立ち寄った茨城県結城市 池田酒店にて購入していたもの。

    グラスに注ぐと、最初は綿菓子系の香り?と感じたが、暫く回してると少しフルーティな感じになって、フルーツ飴系(サクマドロップス)?
    要は酸味よりも甘みが勝った香りに感じます。
    果物の種類は?

    口に含むと、強めのプチプチ! でも口当たりはまったり。
    香りから想像できなかったフレッシュな酸味が際立つやや甘口ですが、味筋は中口ですね。大変クリアですっきりしてます♥
    飲みごたえは普通~やや軽めかな。

    これは・・・「やや淡麗中口系」ですかね!
    単体でもいけますが、やっぱ食中向きかな。
    とりから、しいたけガリバタ醤油焼きと合わせましたが、口の中がさっぱりして合います♥♥

    過去、色々呑んだ眞澄はスタンダード系だった記憶ですが、MIYASAKAはどちらかと言えば今風のお酒(ボディやや軽めのプチプチ)に仕上げてるんですかね?
    勝手に想像してた辛口ではなかったですが、トータルバランスの良いお酒だと思います。
    ご馳走様!!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月14日

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MIYASAKAの酒蔵情報

名称 宮坂醸造
特徴 清冽な水と清涼な気候に恵まれた霧ヶ峰の麓、長野県諏訪市にある宮坂醸造(みやさかじょうぞう)の創業は江戸時代初期、1662(寛文2)年。蔵元はもともと諏訪を治める諏訪氏の家臣だったが、戦乱の世に翻弄された末に刀を捨て、酒造業を開始した。代表銘柄「真澄」は諏訪大社のご宝物「真澄の鏡」に因む。創業期から「米のうまみを引き出す」品質至上主義であったが、明治維新以降は廃業も検討するほど苦難の道を歩んだ。大正中期、先代の急死により二十代で家業を継ぐことになった宮坂勝氏が、同年代であった窪田千里氏を杜氏に抜擢し全国の名門蔵を杜氏とともに訪ね研鑽を積み、酒造りの向上に情熱を注いだ。宮坂醸造の名を一躍全国に名を知らしめたのは、1946(昭和21)年、この年に開かれた全国新酒鑑評会と全国清酒品評会で1位から3位までを独占する快挙を成し遂げたことである。それ以前からも上位入賞を繰り返し、多くの研究者の注目を集めていたことから「真澄」の酵母が分離されることとなり、「きょうかい7号酵母」として全国の酒蔵に頒布された。現在でも全国6割の蔵で使用される優良な天然酵母として信頼を得ている。宮坂醸造では、「奇抜な個性を売り物にするな。心を磨き、人を育み、米を選んで、本物だけを求め続けろ」の精神で、代々の名杜氏から継承した緻密な酒造りに独自の工夫を加えて真澄の味わいに輝きを与え続けている。近年では、真澄発祥の七号酵母への原点回帰を目指し、7号系自社株酵母での酒造りを進めている。
酒蔵
イラスト
MIYASAKAの酒蔵である宮坂醸造(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 真澄 MIYASAKA 真澄 夢殿 真澄 七號 真澄 山花 やわ風
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県諏訪市元町1-16
地図