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  4. 産土 (うぶすな)

熊本 / 花の香酒造

4.43

レビュー数: 836

「産土」は花の香酒造が掲げる酒造りの哲学のもと、2022年に誕生した新しいブランドである。産土とは産まれた土地、土地の神々の意味を表す言葉で、花の香酒造では「産まれた土地で、土着の環境と文化を守りながら“ここにしかない最高の酒づくりを目指す”」という哲学を掲げた。蔵は熊本県玉名郡和水町の菊池川流域に位置し、産土に使用する酒米は全て菊池川流域和水地区産のものとしている。ラベルは酒造りや土の環境にとって重要な微生物達をモチーフとしたデザインで、ここにも花の香酒造の産土の哲学が表現されている。

産土のクチコミ・評価

  • sakeizu
    recommend ピックアップレビュー

    sakeizu

    5.0

    産土 2022 山田錦 生酒
    美味しい〜
    炭酸ガスつよめだけど、泡は柔らかく細かい
    炭酸ガスを含んだ、メロン、洋梨、マスカットなどのもぎたてフルーツを想わせる香りと味わい。
    アルコール13%と軽快ながらも、旨味のあるとろみのある味わい。グラスがすすむ。

    花の香酒造株式会社
    熊本原産地玉名郡和水町
    熊本9号酵母独特の香り、酒本来が持つ甘みを、土地の仕込み水が宿したとろみのテクスチャーがバランスよく響き合わせることで和水町の自然そのままを表現した。

    産土・・自分たちの土地の持つ土着の個性と可能性を見いだし、ここにしかない味を醸す。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月25日

  • 天草二郎
    recommend ピックアップレビュー

    天草二郎

    4.5

    産土 2022 山田錦

    産土、去年のよりずっと美味くなっています❗️
    僕にはハッキリとマスカット系のフルーティーさが感じられました。

    甘過ぎず、シュワ感、透明感、爽やか過ぎます!
    コカコーラ、三ツ矢サイダー、アクエリアスのどれよりも爽やかです(笑)

    シャンパン🍾よりもスパークリング白ワインを連想させます!が、流石は花の香酒造で日本酒らしさもあり、いい酒ですよ😊

    昨年より高くなりましたが、それ以上に味が上がっています。
    これからさらに進化しそうな産土、何かのお祝いに上のクラスの産土を買ってみたくなりました🤗


    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年9月3日

  • dotdash
    recommend ピックアップレビュー

    dotdash

    5.0

    すっかり人気者になった産土の山田錦。
    10月出荷分なので今期最終ロットだと思われますが、相変わらずシュポっと勢いよく栓が飛んでいきました。
    町田酒造も夏に呑みたい酒ですが、今年みたいな猛暑はこれくらい酸が強いと喉ごしもさぞ気持ち良いのでは。まあ、日本酒で喉ごしも変ですが。
    山田錦らしい甘さも、じつにサッパリしたもので軽快。美味い。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年10月22日

  • 日本酒を嗜むお嬢様bot

    日本酒を嗜むお嬢様bot

    4.2

    産土 穂増
    24/12/8購入→12/31開封→25/1/1完飲

    お嬢アーカイブですわ!
    開けたらボン!と鳴るガス感、言わずもがなのフレッシュ感と果実味溢れるモダンな味わいでしたわ!
    山田に比べると複雑味はあまりなく、米の旨みが前面に出ている感じでしたわね。義実家から持って帰った時に栓が弾丸みたいに飛んで爆笑しましたわw
    一日開けると酸味が前面に出ますけれど、お雑煮(出汁系)と合わせると旨みがひきたってとても美味しかったですわね〜🍶
    ちなみにこの時に蔵直の「花回廊」にて、保冷バッグとSHUWANもゲットしましたわ!

    原料米 穂増

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月11日

  • ふふ

    ふふ

    5.0

    産土山田錦六農醸
    二農醸と比べると甘み旨みが強く
    上品さが増した味わい。
    産土はどれのんでも変わらない話ありますが
    飲み比べれば一目瞭然。
    香子が1番美味しいですけど

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2025年6月5日

  • 猫と酒が好き

    猫と酒が好き

    4.6

    産土(うぶすな) 2024  山田錦 二農醸

    六農醸『酵母無添加』の場合では、一農醸「菊池川流域米」、二農醸「生酛」、三農醸「無農薬栽培」、四農釀「無肥料栽培」、五農醸「木桶醸造」の重ね合わせに、さらに「酵母無添加」が掛け合わされた農醸ランクに。(花の香酒造インスタより)

    生産者:花の香酒造
    特定名称:純米吟醸
    米品種:菊池川流域和水町産 山田錦
    生産地:熊本県
    アルコール度数:13%
    使用酵母:熊本9号酵母
    日本酒度:非公開
    酸度:非公開
    アミノ酸度:非公開
    精米歩合:麹米55%, 掛米55%

    購入 住吉酒販

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 生もと

    2025年6月5日

  • かさかさフラワー

    かさかさフラワー

    3.4

    産土の香子(かばしこ)五農醸です!
    穂増よりアルコール感を感じるものの甘みと発泡感が美味しいです!

    2025年6月4日

  • mhiro

    mhiro

    4.8

    産土 2024  山田錦 二農醸

    たまに飲んでましたが、レビューはお初。開栓注意すっかり忘れてて栓が盛大にぶっ飛びました。

    香りはバナナ感あるかなと。注いだ見た目通りガス感で飲み口はフレッシュでシュワシュワ。スッキリとした旨味が広がって酸味とともに余韻残しながらややドライにキレていく感じでしょうか。飲みやすいし余韻がスッキリで止めどころに困りますね。


    初期の頃に飲んでその時は日本酒感よりワイン寄りな印象で正直自分の好みには合っていないなと敬遠していましたが一昨年くらいに改めて購入したところ口に合って継続的に飲んでます。
    味の変化か味覚の変化かわかりませんが今はありがたく飲ませてもらってます。暑いとガス感あるお酒が美味い。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年5月31日

  • 猫と酒が好き

    猫と酒が好き

    4.8

    産土 2024山田錦|六農醸

    菊地川流域産米、生酛、無農薬、無肥料、木桶醸造、酵母無添加 六農醸。
    とのこと、極上のクリアで綺麗な香りと甘み。

    原材料 : 菊池川流域産 山田錦
    精米歩合 : 非公開
    アルコール分 : 13%
    産地 : 花の香酒造

    購入 住吉酒販

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    2025年5月31日

  • みっちゃん

    みっちゃん

    4.2

    産土 香子 五農醸
    令和7年4月、運良く発売のタイミングに福岡に居合わせ、住吉酒販博多駅店で購入。

    産土は山田錦 二農醸、穂増 四農醸に続いて三回目。
    香り高いとの触れ込みの香子、一本当たり過去最高額の単価、期待値ハードルは自ずと上がっての開栓。
    ・・・香り、強い?
    ・・・お値段、高くなるほど味は反比例? 期待値フィルター無ければ美味の部類? 2日目の印象は少し↗︎

    結論、一番安価な山田錦ニ農醸が一番舌にあう。。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年5月30日

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産土の銘柄一覧

銘柄
産土 2021 穂増 HOMASE

産土 2021 穂増 HOMASE

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土 2021 山田錦 YAMADA NISHIKI

産土 2021 山田錦 YAMADA NISHIKI

原料米:山田錦、精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土 2018 エフェルヴェセント EFFERVESCENT

産土 2018 エフェルヴェセント EFFERVESCENT

原料米:山田錦、精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土の酒蔵情報

名称 花の香酒造
特徴 1902年創業の花の香酒造は、熊本県玉名郡和水町という山の中に位置する小さな酒蔵。蔵の目の前を流れる菊池川は、「二千年にわたる米作りによる大地の記憶が残っている」と日本遺産に認定されており、周辺には平山温泉、三加和温泉、山鹿温泉…と、いくつもの温泉がある自然豊かな場所で、「花の香」「花火」「ハナノカ」「神田」といった銘柄の日本酒を醸している。 創業当時は清酒製造だけだったが、のちに焼酎の蒸留もスタートさせた。しかし、やがて焼酎ブームが去ると、経営は危機的状態に陥る。六代目・神田清隆さんが実家である酒蔵に戻ってからの2014年、窮地を脱するため、数名の蔵人とともに「獺祭」の門戸を叩き、酒造りの極意を学んだ。 その後少しずつ設備を整え、「花の香」らしいと評判を得ている、香り高く、綺麗で透明感のある酒質を確立した。自らも一部田んぼを手掛けながら農業にも注目して、ついに令和1BYからは全量、地元・和水町産山田錦を使用し、和泉町でしか成し得ない酒造りを実現させている。(関 友美)
銘柄 花の香 神田 HANANOKA(ハナノカ) 花火 産土
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 熊本県玉名郡和水町西吉地2226−2
地図