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  4. 天美 (てんび)

山口 / 長州酒造

4.24

レビュー数: 1631

「天美」は、太陽光発電システムなどを製造する多角経営の長州産業が児玉酒造(明治4年創業)から2018年に経営を譲渡され、新しく立ち上げた銘柄。もともとは事業の一環で、チョウザメの養殖のために良質な水を探していたところ、自社醸造を休止していた児玉酒造と出会ったのが発端になり経営を譲り受けたという。 酒蔵は旧来の建物を活用するのではなく一から建設。醸造機械も最新のものを揃え、限られたスペースで効率よく酒造りができるようなこだわりの製造場を作り上げた。初リリースは2020年。フレッシュなみずみずしい甘みとコンパクトな酸味のバランスが良く、初年度からたちまち人気に。経験豊富な杜氏を迎えたことも功を奏し、経営を譲渡した酒蔵の新銘柄としては、異例の速さで全国の酒販店や日本酒のプロ、日本酒愛好家などに広く浸透していく。 現在、製造免許を持っているものの酒造りを休止している酒蔵は数百社に上るが、「天美」の活躍は酒蔵の事業を継承するための一つの好例として、マスコミや日本酒業界でも注目を集めた。(山内聖子)

天美のクチコミ・評価

  • ギャンディー
    recommend ピックアップレビュー

    ギャンディー

    4.0

    天美 特別純米

    この「透明感」や「水々しさ」を感じれる酒は多くないはず。
    微炭酸の爽やかさと綺麗な飲み口でスイスイ盃が進む。甘くなく、香りが寄り添う程度なので、食事の邪魔をしない。

    最近はボディ感がある酒を好んでいたけれど、この軽さはあり。軽いと薄いは違って、水々しい酒と水っぽい酒も違う。
    日本酒初心者にもおすすめできる一本。

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2023年7月11日

  • 黒子
    recommend ピックアップレビュー

    黒子

    5.0

    爽やかな甘みと炭酸感で、サラッと消えるように喉を通っていきます。絶妙です。食中にいただくようなお酒ではありません。
    かなりの炭酸感がありますので、開栓後日にちが変わるごとの飲み心地が変わりますが、それでも美味しい。1650円+税

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年7月19日

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.5

    天美* 純米大吟醸 長州山田錦50%
    一昨年新発売する際、香味バランスが上手くないと決まっていた発売時期を延期してまでこだわった逸品の三年目酒。気品ある白ブドウ系の上立ちから、ファーストアタックも同じくシルキータッチのフレッシュ白ブドウ、昨年感じたセメ香があまり感じず、口内で温まると甘旨が膨らむも、昨年ほどの濃醇さはないかも。でもそのバランスはむしろ最近の好みに近い。
    (3日目)と思ったものの、やはり濃醇甘旨炸裂、でも終盤の辛苦もあり、くどさはないので酒が進む。初日はかなり酔いが回ってから呑んだ、かつ温度帯が低いままの感想だった気がする。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年9月9日

  • Shiyo

    Shiyo

    4.6

    口当たりはシュワシュワ爽快、甘みと旨みのバランスはよくグイグイいけちゃう。でも後味の苦味が大人を感じさせる〜。

    2025年6月13日

  • Manabu Tanaka

    Manabu Tanaka

    3.5

    蛍天
    掛米 西都の雫、山田錦
    純米吟醸

    甘みの瞬発力が高いが緩やかな苦みも早めに来るので、わりとさっぱり、酸味もあり爽やかながらも複雑さも楽しめる。食べる前に一杯味わい、食べた後に飲むと明らかな味変化を楽しめる。醤油を使ったものと合わせると、柔らかな甘みが楽しめる。
    甘い系でスッキリ飲みたい気分の時には良いと思う。
    個人的には、やや複雑さが難しくしており、もう少し素直な表現のほうがいいかな〜と、もちろん美味しいことは確かなんですが。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2025年6月11日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    3.5

    2025/06/05 割烹 弁いち
    天美 純米吟醸 うすにごり 生原酒

    2025年6月8日

  • バンブー03

    バンブー03

    4.2

    天美 特別純米 火入れ(黒天)
    休日の飲酒はフライング気味に始まるのですが、今日は食前から日本酒気分だったので、こちらのお酒に。
    開栓直後のガス感の強さは、日本酒らしくないですが、妻はそれが個性的で好きみたい。無論、食中酒としてもいけます。
    2日目以降のまろやかな旨味も好きだった記憶ですが、四合瓶だったので、なくなっちゃいました笑

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年6月7日

  • kabuto

    kabuto

    5.0

    すっきりしてるわ。

    2025年6月7日

  • kabuto

    kabuto

    5.0

    これはうまい!火入れなせいかアレルギーにもならなかった。

    2025年6月7日

  • rin

    rin

    4.1

    天美 純米吟醸(白天)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年6月1日

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天美の銘柄一覧

銘柄
特別純米酒

特別純米酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,815 ~ ¥5,500
純米吟醸酒

純米吟醸酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,980 ~ ¥7,070
純米吟醸 にごり生

純米吟醸 にごり生

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,980 ~ ¥3,960
純米吟醸 うすにごり 生原酒

純米吟醸 うすにごり 生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,980 ~ ¥5,040
純米大吟醸 生原酒

純米大吟醸 生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:15%

価格帯:¥6,050 ~ ¥7,070
純米大吟醸 播州愛山

純米大吟醸 播州愛山

原料米:播州愛山、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥2,970
純米大吟醸 赤磐雄町

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原料米:赤磐雄町、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥2,970
純米大吟醸 廣島千本錦

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精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥2,970 ~ ¥4,100
純米大吟醸 長州山田錦

純米大吟醸 長州山田錦

精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥2,970 ~ ¥2,970

天美の酒蔵情報

名称 長州酒造
特徴 2020年に誕生した「長州酒造」。親会社である「長州産業」は、山口県山陽小野田市に本社をおく太陽光発電システムを主力とする製造業の会社である。 新しい事業に必要となる豊富で良質な水を探していたところ、下関市菊川町の「児玉酒造」にたどり着く。そこは15年前に高齢のため造りをやめ、後継者もいない為廃業を考えている酒蔵であった。「地域の文化である酒蔵が消えるのは惜しい」と、岡本社長は新規事業として児玉酒造の事業承継を決め、そうして「長州酒造」と名を変えた。異業種であるため蔵人探しは難航し、酒蔵にも卸している機械メーカーから紹介されたのが、奈良県と香川県の酒蔵で酒造りを学び、杜氏として活躍していた藤岡氏であった。酒造りとは縁のない会社が参入することはハードルが高いことから最初は断るも、社長の熱意と覚悟を感じた藤岡氏は、杜氏としてイチから設備設計に関わり、酒造りだけではなくブランド作りや営業にも携わることに。できたお酒は商品の説明が可能な専門店のみで販売することとし、その熱意を直接消費者に届けられるようにしている。
酒蔵
イラスト
天美の酒蔵である長州酒造(山口)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 長門菊川 天美
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山口県下関市菊川町大字吉賀72
地図