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五十嵐 (いがらし)

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埼玉 / 五十嵐酒造

4.10

レビュー数: 349

造り酒屋の発祥で一番多いのは、米が集まってくる「庄屋」を起源とするものだが、北関東ではこれに、近江商人が進出した「江州店(だな)」、越後杜氏が分家する形で興した酒蔵が加わる。五十嵐家の先祖も越後杜氏であり、東京の銘酒「澤乃井」に勤めていた初代・久蔵が1989年(明治30年)に独立して創業。代々製造にこだわりをもって品質志向の酒造りに勤しんできた。銘柄は単に苗字を充てただけではなく、そのルーツに対する矜持とも感じとれる。  主力銘柄は地元・飯能の名所に因んだ「天覧山」。すでに埼玉を代表する銘酒として定着した感があるが、「五十嵐」は原酒直汲みによるまだスタートしたばかりの新しいブランド。槽から搾ったばかりのガスの残ったフレッシュな感触で、既存のラインとは一線を画したシリーズとして展開している。(松崎晴雄)

五十嵐のクチコミ・評価

  • いそべもち
    recommend ピックアップレビュー

    いそべもち

    4.0

    純米大吟醸 無濾過生原酒 直汲45

    きたしずくで造られたお酒です

    埼玉のお酒ってそんなに飲む機会がないんですよね

    さて、天覧山は飲んだことがあったような気がしますが
    五十嵐は初めてですね

    グラスに注ぐと華やかな香り、甘さと旨さが心地よいです
    甘さの方が強いかな?
    微発泡感も良いですね

    個人的には開栓したその日よりも
    少し経ってからの方が好みでした

    初日は良くある純米大吟醸といった感じでしたが
    時間が経つと甘さがやや濃厚になった… ような気がします

    甘甘甘旨旨芳芳 心地よい甘さを爽やかな微発泡感と共に
    といった感じでしょうか

    変わったお米、いいですね!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 きたしずく

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年10月23日

  • くろーばー
    recommend ピックアップレビュー

    くろーばー

    4.5

    五十嵐 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み

    結構な推しの銘柄になっています、五十嵐。
    柑橘系、、口の中にジュワッと感じ、チリチリ微ガス、
    ほろ苦さで軽やかにシメてくれます。
    お米感は少ないけど、ちゃんとあるのも良くて。

    冷やで飲むと、
    上に書いた諸々の感覚がバラついてから
    苦味で軽やかに終わるのに対して、、
    温めると、、味がカツンって統一されて、、
    体に染み入ります。
    この手のお酒は温めてこなかったんですが、、
    サケタイマー偉人達の言葉からの燗チャレ2022
    しかも、ひっそりだった米感が、、2倍、、いや3倍以上に
    勉強させて戴きました
    もちろん炭酸もやってます。
    炭酸にすると喉越しが上がるのは当然に、
    苦味と柑橘が増して、合わさって、グレフルに。
    酸の良さも手伝ってくれます。
    甘さも心地よく、幸せな時間作りを手伝ってくれます
    4.7

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年11月12日

  • ともがゆく
    recommend ピックアップレビュー

    ともがゆく

    4.5

    五十嵐 純米酒 無濾過生原酒 直汲み
    【5月10日は五十嵐の日】
    開封注意の紙が掛かってて
    やべーなーと思いつつ
    ポンっと心地良い音が
    スルスルと飲みやすく
    アルコール感もあまり無くて
    これは危険なお酒だなー
    この祭りの予告を聞いて
    ウッキウキで五十嵐酒蔵祭りに
    行ったんですよね、祭り限定酒を買うために
    蔵には10時ちょうどくらいに着いたんですよ
    でもその時点で物販列が用意されてる
    本数を超えてる人数並んでたんですよ
    そんなわけで銀座の歌舞伎座の
    裏にある酒屋にエントリー用の
    五十嵐を買ってきました
    被りまくりだけどしょうがないですね

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年5月10日

  • あいか

    あいか

    5.0

    五十嵐の山廃マジ美味い❗山廃の無濾過生原酒🌟寒菊や森嶋の純米大吟飲んだけど、今回の酒の会ではこの酒、1択でした✨もう一度言うマジ美味い❗

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年7月20日

  • ガチ

    ガチ

    5.0

    五百万石で醸した五十嵐を頂きました( *´艸`)


    冷やっこいのから(^_-)

    口に含むとシュッワッ!シュワ~♪のピッチピチ(o^-')b !

    甘旨なトロットロの酸味がジュワ~(艸ε≦●)♪
     花の蜜をすすった時のような、口の中が甘美な香りに包まれます☺️

       初恋系キタ━(゚∀゚)━!

    低アルながら、スイスイ系ではなく…
     むしろ、しっかりしたお米感も味わえます😌


    あっと言う間に無くなってしまう危険な🍶

    ほんとに3年もの間、お寝んねしてたん?( ゚д゚)ポカーン

    五十嵐らしいパワフルさに、しっかり味のりしており、たまらんちん♥️な味わいに…
     ルーティンのオカンとするのも忘れてしまいました( ´゚д゚`)アチャー


       ε-(´・`) フー
     
    今まで味わった五十嵐は何だったん(´・ω・`)?

    お米は五百万石なのに…
     ガス、酸、お米の旨味(*^▽^)/★*☆♪

    3拍子揃った大好きな味わいに今宵は酔いしれました(*´∀`*)ポッ


    少し距離を置いてましたが…
     頒布会のおかげで、出会う事が出来た1本d=(^o^)=b

    またたまには買ってみようかしら(*´σー`)エヘヘ

    2024年7月15日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    第16回全国日本酒フェア🍶『日本酒埼玉化計画』

    2024年7月14日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    第1回 日本外国特派員協会 日本酒試飲即売会「Craft Sake Tasting」🍶

    2024年6月24日

  • シュワッチ

    シュワッチ

    4.9

    甘旨酸苦シュワのバランスがいい辛口です。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年6月9日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    #夏この酒

    五十嵐 本醸造 無濾過生原酒 直汲み

    冷たい
    瓶鼻はショートケーキ🍰⁉️😳
    酒色はほぼ透明
    グラスからだと甘い香りがプンプン⁉️😳
    甘〜い⁉️😳
    アル添なのにトロトロ⁉️😳
    夏酒とおんなじメロンの皮🍈

    熱いの
    泡ぷくぷく🫧🫧
    甘甘辛辛酸酸酸❤️😊

    冷まし
    甘甘甘甘………
    コレって⁉️

    さて本題の…
    69
    間違いない❤️

    らぶ❤️(直炭酸)
    辛味渋味が入ると思いきや意外と甘甘⁉️

    らぶ❤️水割り(炭酸水)
    ピチシュワ❣️
    呑みやすくなり過ぎ❣️

    らぶ❤️水割り69
    ピチピチシュワシュワいっぱい❣️
    甘甘増強⤴️
    美味しい😋

    燗冷ましにらぶ❤️水割り69は正におねいちゃん❤️

    実験は危ない⚠️
    呑みやすくて🤤
    いっぱい呑んで🤤
    案の定寝落ち😴

    使用米 五百万石
    精米歩合 65%
    日本酒度 -1
    酸度 1.9
    使用酵母 K701号
    アルコール度数 18度
    一升 2420円

    夏みかんの皮を齧ったような強烈な苦味…😵
    ジャジャ暴れ馬だったのはあらばしりだったからは不明🤔
    結果は2週間寝かせてみよう😊

    特定名称 本醸造

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年6月9日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    5の日に五のお酒

    五十嵐 夏めく純米直汲み🎆🎇
    無濾過生原酒

    冷たい
    瓶鼻
    ん〜?
    酒色透明
    トロトロニガニガ
    青くさいような🤔
    少しのチリチリ
    あんまり甘くないみすず飴🍬
    ドーン💥的な絶妙辛辛苦味と酸味でバランスとれてる😋
    ①大丈夫みたい🙆‍♀️

    ひや
    まったり濃い〜❣️
    味わい増し増し
    ①大丈夫みたい🙆‍♀️

    熱い
    ぷくぷく泡立ってる🤣笑笑
    ちょっとの甘さから酸酸味
    ドーン💥と辛辛🌶🌶🌶
    ①大丈夫みたい🙆‍♀️

    食米の彩のかがやきでここまでどっしりを醸せるとは😆
    流石ですね❣️👏

    ちょっと冷たいのが好き❣️
    とにかく五十嵐感がいっぱい😊
    うんまいわ🤤

    使用米 麹米さけ武蔵 掛米彩のかがやき
    精米歩合 65%
    日本酒度 ±0
    酸度 1.9
    アルコール度数 16度
    使用酵母 協会1001号
    一升 2970円

    ガッちゃんとの深夜の【コメ呑み会】の時にチビチビ二合
    懐かしの【深夜組】😆
    お話ししながらだと美味しさも⤴️
    紫色の瓶🟣
    紫色のラベル🟪
    花菖蒲も咲き始めましたね♪

    特定名称 純米

    原料米 さけ武蔵 彩のかかやき

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年6月5日

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五十嵐の酒蔵情報

名称 五十嵐酒造
特徴 主力銘柄は地元・飯能の名所から名付けられた「天覧山」。こちらは埼玉を代表する名酒として定着しているが、蔵元の姓をすえた「五十嵐」は、原酒直汲みによる新しいブランドである。槽から搾ったばかりのガスの残ったフレッシュな感触で、既存のラインとは一線を画したシリーズとして展開している。  五十嵐家の先祖は越後杜氏であり、東京の名酒「澤乃井」に勤めていた初代・久蔵が1898年(明治30)年に独立して創業した。酒蔵の発祥で一番多いのは、米が集まってくる「庄屋」を起源とするものだが、北関東ではこれに、近江商人が進出した「江州店(だな)」と、越後杜氏が分家する形で興した同蔵のようなパターンが加わる。 杜氏出身の名に懸けて代々製造にこだわりを持ち、品質志向を貫いてきた五十嵐家の矜持が、この銘柄にも表われている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
五十嵐の酒蔵である五十嵐酒造(埼玉)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 天覧山 洗心無 喜八郎 西川 五十嵐 飯能風土記 風翠 KAZAMIDORI HAZY ところまん
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 埼玉県飯能市川寺667−1
地図