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  4. 開華 (かいか)
開華

開華 (かいか)

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栃木 / 第一酒造 / 開華

3.60

レビュー数:18

創業延宝元年(1673)という、栃木県内最古の蔵元。創業時から農家でもあり、自社田では田植えから収穫まですべて行っている。酒米は自社水田の雄町、五百万石、兵庫の山田錦、長野の美山錦など。仕込み水は、日本名水百選にも選ばれた良質の水で、丁寧に醸している。1998年から全商品が特定名称酒に移行、全商品が「開華」らしい、繊細な香りとやわらかな旨味がある華やかな酒になっている。「開華 吟醸生酒」は軽快でフレッシュな吟醸香があり、あっさりとした和食と合わせたい。

開華のクチコミ・評価

  • もうやん

    開華本醸造辛口旨酒。

    帰省の時に蔵へ行った際に、父が買った酒。

    そのままで飲んだら、久保田かな?と思うくらい、辛さとスッキリさが備わっていて、オドロキでした。うっかり飲み過ぎてしまいそうな酒です。1升で1800円くらいだったと思います。

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:辛い+1

    2018年1月11日

  • fuyu

    fuyu

    4.0

    栃木らしい甘さと辛さバランス良く好みの酒質。止まらない。初めての開華、かなり美味い

    2018年1月2日

  • Taku golgo

    頒布会商品。
    コレは好み。

    特定名称 特別純米

    2017年12月6日

  • Michi

    香り良く
    嫌な感じなし
    少し甘い
    サケタクで

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年12月5日

  • もうやん

    さのまるカップ。

    中身はみがきに似ていて独特の香りがあり、味も旨味が強め。みがきほど辛くない気がします。

    さのまるに似合わず、かなり硬派な味がします。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2017年12月3日

  • NASU

    NASU

    4.0

    開夏

    精米歩合 : 59%
    日本酒度 : +3.5

    少し前の写真になりますが。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 あさひの夢

    酒の種類 生酒 原酒

    2017年11月16日

  • もうやん

    100レビュー記念ということで、思い出の味を紹介します。

    実家の正月の酒として定番だったこのお酒が、都内某所でワンカップで存在していたのに驚き、買ってみました。

    今まで飲んでいた美山錦や出羽燦々など食中酒向けの甘い系の香りは余りないので華やかではありません。原酒なので辛いです。燗したら案外飲みやすいのかもしれません。でも、故郷を思い出す味です。

    原料米 五百万石

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年11月13日

  • NASU

    NASU

    3.0

    精米歩合 : 65%

    日本酒度 : +2.5 ~ +3.5

    特定名称 純米吟醸

    原料米 あさひの夢

    2017年11月9日

  • Michi

    原酒だけど、濃すぎない、ロックにしてももちろん美味しい。見かけより、スッキリきれいで柔らかいフルーティーな香り、美味しい

    特定名称 特別純米

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年10月3日

  • X japanese sake

    栃木県で地酒を一本。
    なかなかでした。

    特定名称 純米

    2017年9月19日

  • 梅子

    開華 みがき

    2017年8月9日

  • yutaka

    開栓1日目、フルーティで甘くしかもキレがある。精米具合65%米の重みもあり大変美味しいです。那須湯本、月井酒店さんで購入、2,354 円(税込)大変リズナーブルでお勧めです。

    ■内容:純米酒(原酒)
    ■使用原料米(酒母・麹)産地:五百万石(富山)
    ■使用原料米(掛米)産地:あさひの夢(栃木)
    ■容量:1800ml
    ■度数:17~18度
    ■精米歩合:65%
    ■日本酒度:+1.0~+2.0
    ■酸度:1.5~1.6
    ■アミノ酸度:1.3~1.4
    h
    ttp://www.sakekaika.co.jp/news/post465

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年3月7日

  • Kentaro Nishijima

    純米吟醸、生酒

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦、五百万石

    酒の種類 生酒

    2017年1月28日

  • Kentaro Nishijima

    遠心分離 純米吟醸 にごり

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦、五百万石

    酒の種類 生酒

    2017年1月28日

  • uchida_yosuke

    with大好物のあかふく
    あかふくとの相性はイマイチだけど、あかふくにも負けない強さあり。幸せ。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2014年9月13日

開華の銘柄一覧

銘柄 特定名称 原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール

純米大吟醸 A Movement

純米大吟醸 山田錦 45 % - 16 度

大吟醸

大吟醸 山田錦 45 % - 15 度

A Movement 序曲

- 五百万石、美山錦 53 % 2 13 度

特別純米原酒 みがき 竹皮包

特別純米 五百万石、若水 59 % 2 17 度

山廃純米吟醸

純米吟醸 五百万石 59 % 1.5 16 度

特別純米酒 活性にごり酒

- 五百万石、月の光 59 % -10 14 度

本醸造 あらばしり 無濾過無加水 生原酒

本醸造 五百万石、月の光 65 % - 18.9 度

大吟醸 斗瓶取り雫酒 青瓶

大吟醸 - - 5 -

大吟醸 斗瓶取り 雫酒

大吟醸 - - 5 -

純米吟醸 風の一輪

純米吟醸 - - 2 -

特別純米酒 渡良瀬橋

特別純米 - - - -

本醸造 中取り ひやおろし

本醸造 - - 1.5 18 度

純米酒

純米 - - 3 -

本醸造 中取り なま

本醸造 - - -1 18 度

樽酒

- - - - -

開華の酒蔵情報

名称 第一酒造
銘柄 開華 渡良瀬橋 A Movement 北の郷物語 みがき
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 栃木県佐野市Tajimacho, 488
地図