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風が吹く (かぜがふく)

福島 / 白井酒造店

3.50

レビュー数: 135

蔵は会津盆地の西南部にあり、明神ケ岳の伏流水を仕込み水にしている。「風が吹く」は地元の農業法人「自然農法 無の会」のメンバーが栽培する有機栽培の五百万石を使用。速醸仕込みのフルーティでピュアな美味しさと、山廃仕込みのコクの深さとキレの2種類が楽しめる。「風が吹く 青 中取り山廃純米生酒」は福島のうつくしま煌酵母を使用し、低温貯蔵でゆっくり熟成させた一本。生純米酒の穏やかな香りと、山廃らしい濃厚な旨味、酸味のきいたキレがある。チーズなどと合わせてみたい。

風が吹くのクチコミ・評価

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    日本橋ふくしま館MIDETTE🍶

    2024年4月14日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    4.0

    山廃仕込純米吟醸生酒 風が吹く 製造年月:2021.10。覇通福らーめんにて常温で頂く。口に含むと最初に黒糖感やキャラメル感はあるが、ニュアンス。呑みすすめると軽やかな甘みと旨味に変じて、肩透かし感はあるがこっちの方が肴を選ばない感はある。福島らしい上品な甘み。酸味もあるので全体的にネーブルのような味わいに。そこまでキレない。難しい酒ではあるが、合わせる肴があうと化けそうな酒である。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年4月12日

  • べっぷさん

    べっぷさん

    4.5

    柔らかな甘味 清々しい酸味 うすにごりの旨味
    春が訪れ 心地好い風を感じる味わい構成で
    これは 浸りますね… ( =^ω^)🌸🎵


    …って 柄にもねぇ事 言ってみた!
    取り敢えず「中取り」は買い
    千駄木 伊勢五本店

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年3月11日

  • w_katsura

    w_katsura

    4.5

    風が吹く 純米吟醸生酒 中取り うすにごり(ピンクラベル)
    フルーティで、梨系の瑞々しい甘味。新酒ながら味に膨らみもあり、後味にオリの少し苦味で引き締めてくれます。風が吹くは初めてですが、バランスの取れた美味しい新酒生酒ですね。他のスペックも飲んでみたくなりました。

    2024年2月18日

  • ポンチー大将

    ポンチー大将

    4.5

    風が吹く 山廃仕込純米吟醸生酒
    alc16% 精米歩合50%
    口に含むと華やかな香りが広がる

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年11月24日

  • こうじ

    こうじ

    4.0

    風が吹く 純米吟醸生酒 山廃仕込 中取 3300円

    あまりにも飛露喜が美味しかったで福島をチョイス。

    昔飲んでそんなにいい記憶がないけど(前は赤いラベルでした)、再リベンジ。

    初日はあんまり味のりがよくなくて
    こんなもんかって感じでした

    なんですが日を追うごとに
    めちゃくちゃ旨い
    ほんま
    めちゃくちゃ旨い!!

    含むと旨味じわ〜
    キレキレ
    生だからパンチもありーの
    最後に苦味少しありーの
    うすにごりだから飲みやすいーのでした。

    風が吹くの特別純米もぜひとも味わいたいと思いました。

    2023年11月17日

  • たけ

    たけ

    4.0

    家の近所に酒屋兼角打ちがオープン🎊
    ラインナップもなかなか面白くて、
    こりゃありがたい🤣
    定期的に通いますよ😙

    今日の晩酌酒はコレ⬇️
    風が吹く 山廃仕込 純米吟醸生酒 うすにごり
    お米は五百万石を使っています。
    以前、飲んだ緑ラベルの中取りバージョン!
    低温熟成しているお酒で、
    緑ラベルよりも落ち着いた印象です。
    山廃らしい酸味で良い感じでフィニッシュ!

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年11月5日

  • NitakaP

    NitakaP

    3.5

    純米吟醸生酒 風が吹く 福乃香
    最初は日本酒度が強いのかなと思ったけど、そんなことはなく甘めのフルーティーな日本酒でした。
    後味で日本酒っぽさも感じられ、塩味や辛味の強いツマミがある。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 有機栽培福乃香

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月28日

  • 米騒動

    米騒動

    5.0

    純米吟醸生酒 福乃香

    2023年10月26日

  • たけ

    たけ

    4.5

    風が吹く 山廃仕込純米吟醸生酒
    お米は五百万石を使っています。
    これは良かったですねー😙
    モダン山廃ってヤツですかね?
    青リンゴの様な甘味〜酸味🍏
    この酸味が山廃らしくインパクトのある酸味で、
    ジューシーな味わいです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年9月5日

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福島県 合資会社 白井酒造店風が吹く 福乃香 純米吟醸生 要冷蔵 瓶詰2023年8月以降

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福島県 合資会社 白井酒造店 風が吹く 山廃純米吟醸生720ml 要冷蔵 瓶詰2023年7月以降

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福島県 白井酒造店風が吹く 中取り山廃純米吟醸生うすにごり720ml 要冷蔵

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福島県 合資会社 白井酒造店風が吹く 氷温熟成純米吟醸中取り生 1800ml 要冷蔵

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福島県 白井酒造店風が吹く 中取り山廃純米吟醸生うすにごり1800ml 要冷蔵

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風が吹く 山廃純米吟醸生酒(中取り)1800ml入

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風が吹くの酒蔵情報

名称 白井酒造店
特徴 酒どころ・福島県会津地方、会津美里町にて1765(明和2)年創業の白井酒造店(しろいしゅぞうてん)。風情ある蔵の敷地内には大けやきがそびえ立ち、蔵の長い歴史を感じることができる。福島県では珍しく山廃仕込みをメインブランドとし、明神ヶ岳の伏流水と、地元会津の米を使用した酒造りを行っている。銘柄「萬代芳」が地元で長く愛される定番酒として知られている。2005(平成17)年に誕生した「風が吹く」は9代目蔵元白井栄一氏が地元の農業法人のメンバーとの出会いで誕生した新銘柄。精進料理店の障子に書かれていたこの文章が気に入り、銘柄の名前にしたという。農業法人メンバーが育てるJAS認定会津美里町産「五百万石」を100%使用し、生産者の見える「風通しの良い」酒造りを心がける。味わいを最大限いかすため、定番酒が火入れ酒なのに対し「風が吹く」はすべて生原酒タイプ。山廃ながらもすっきりで優しい酸味と重厚な味わいで人気を博している。少人数での酒造りで生産量も多くないが、全国新酒鑑評会金賞、東北清酒鑑評会純米酒の部最優秀賞など多数の受賞実績を誇る注目の蔵である。
酒蔵
イラスト
風が吹くの酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 萬代芳 風が吹く 楢葉の風
HP
所在地 福島県大沼郡会津美里町永井野字中町1862
地図