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出羽桜 (でわざくら)

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山形 / 出羽桜酒造

3.88

レビュー数: 775

将棋駒で有名な天童市の酒蔵。吟醸酒の火付け役となったことで知られ、英国王室御用達でイギリス最古のワイン商が初めて取り扱う日本酒として「出羽桜 桜花吟醸酒」を選んだことで、その名は海外にも知れ渡っている。山形特産の洋ナシ、ラ・フランスを思わせる吟醸香と、滑らかな口当たり、ふくよかな旨みが特徴。山形県が11年の歳月をかけて開発した酒造好適米・出羽燦々を使った「出羽桜 出羽燦々誕生記念 純米吟醸」は柔らかく、幅のある味わい。春の恵み・山菜などと一緒に。

出羽桜のクチコミ・評価

  • ピノ
    recommend ピックアップレビュー

    ピノ

    4.5

    出羽桜純米吟醸生詰夕月夜
    出羽桜の新商品、純米吟醸のひやおろし 。
    香りは微かに香る洋梨。口に含むと洋梨の様な味わいとマイルドでふくよかな米の旨味が広がります。出羽桜らしく口当たりが良く、味わいと旨味がとても綺麗。
    程よい苦味と酸、辛味がキレ良くまとめ、鼻腔に稲藁やバニラの様な香りと舌に残る円やかな余韻を残して消えていきます。
    出羽桜らしい綺麗な味わいとキレ、熟成によるふくよかさと円やかさ、秋の夜長に呑み続けたい一本です。

    2022年9月24日

  • JZZ20
    recommend ピックアップレビュー

    JZZ20

    4.0

    出羽桜
    居酒屋では飲んだことがあった様ななかった様な、冷蔵庫もいっぱいだから、ちょっと楽しめればの気持ちで。
    吟醸香あり、お米の甘みもスッキリな感じも、バランスが良い。
    特徴のある日本酒をドキドキしながら買う楽しみと、安心してハズレないお酒って意味では、新たな気付きの1本。

    特定名称 吟醸

    酒の種類 生酒

    2023年3月3日

  • キジマ
    recommend ピックアップレビュー

    キジマ

    4.0

    出羽桜 純米大吟醸 雪女神

    出羽桜は、スーパーでも出会うことが多いイメージだけど
    こちらは、通販で購入

    以前にスーパーで購入したものより、わりとフルーティ
    こうばしい日本酒の香りがふっとかすかに鼻にぬける

    甘さは強くなく苦味と辛味でゆっくりキレる
    インパクトは強いわけではないけれど
    旨味も感じられ、いつまでも呑んでいられる

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雪女神

    酒の種類 一回火入れ

    2023年6月24日

  • ピノ

    ピノ

    4.5

    出羽桜純米吟醸出羽燦々誕生記念
    洋梨や桃の様な香り。
    口に含むと洋梨の様なしっとりとした果実味と綿あめを思わせる甘味、滑らかな米の旨味が広がります。出羽桜らしいフルーティさと透明感です。
    そこから、程よい苦味と軽めの酸味が後味をまとめ、舌に残る辛味がキレ良くフィニッシュ。

    2024年11月24日

  • ささぼー

    ささぼー

    3.0

    出羽桜 特別純米酒 よいと 
    成城石井で見つけた出羽桜とのコラボ商品
    出羽桜といえばアル添をうまく使った旨味が
    特徴だと思っていましたがこれはすっきりとキレのあるものでした
    食中酒としておすすめとのことで納得ですね

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年11月24日

  • まさ

    まさ

    4.0

    出羽桜 大吟醸。
    道の駅 やまがた蔵王で購入したうちの1本。

    甘い香りが強いが酸っぱい感じはあまりしないので、フルーツ香と言うよりは砂糖菓子っぽい香りに近い? グラスの垂れが凄くて濃そうな印象。

    で、口に含むと、これまたお米と言うかお砂糖系の優しい甘みがほんのりと広がり、最後は軽い苦味でフィニッシュ。
    甘すぎることはなく、味筋としては酸味控えめ?の中口~やや甘口ですかね。

    喉越しはまったり滑らか。
    裏ラベルに「淡麗型の代表的大吟醸」とありますが、私的にはしっかりしたボディで結構飲みごたえもあるように感じました。
    前に同銘柄の生酒を飲んだ時のレビューを読み返すと、フルーティ淡麗やや甘口と記載してたので、生と通年品で少し違うのか? 私の味覚の問題かな?

    いずれにせよ、このお酒も私が想う出羽桜らしいお酒(まだ4銘柄しか呑んでませんが・・・やや甘口で優しい味わい)で、全て食前酒として美味しく頂きました。

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年11月23日

  • range

    range

    3.7

    出羽桜 特別純米酒
    出羽桜は吟醸酒というイメージですが特別純米酒は飲んだことが無かったので買ってみました。吟醸酒はとても華やかなお酒ですがこちらは普通の純米酒の缶酒という感じですね。

    特定名称 特別純米

    2024年11月17日

  • まさ

    まさ

    4.0

    出羽桜 雪女神 純米大吟醸 精米歩合四割八分 瓶火入。
    道の駅 寒河江チェリーランドにて購入。

    グラスに注ぐと甘酸っぱい香りがそこそこ強い。
    フレッシュフルーツというよりは・・・何だろう?
    ドライフルーツのような凝縮された甘さ、もしくはパウンドケーキのような印象。

    口に含むと甘酸っぱい風味が広がり、かすかな苦みでフィニッシュ。まったり滑らかな喉越しで、余韻にはバニラっぽい風味も少し感じる。
    甘口醤油+ブリ刺身に合わせてみても美味しかったですが、単体で食前食後も勿論〇です。

    総合的な印象として、甘すぎず・酸も強すぎず・まったり・バニラっぽい風味で、尖ったところのない何とも優しくて心がほっこりするような・・・そんなお酒だと感じました。
    以前呑んだ東光 雪女神 純大もこんな感じだったかなぁ・・・これが雪女神の特徴なんですかね?
    最近、山形のお酒レビューが多いですが、いや~どれも中々美味しいです!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雪女神

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年11月3日

  • りおねる

    りおねる

    3.6

    夕月夜 純米吟醸 生詰。

    出羽桜では結構好きな銘柄ですが…
    今年は結構甘めに感じる出来。
    香りはフルーティ。
    辛味も感じますがキレはなく余韻が残るタイプ。

    例年は食中酒として抜群ですが、今年は…どうなんだろ?

    特定名称 純米吟醸

    原料米 出羽の里

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年11月2日

  • k!k!z&kε

    k!k!z&kε

    4.0

    出羽桜 桜花吟醸酒 生酒

    最初の開封開栓時に瓶の口元に鼻を寄せると、吟醸香というよりはアルコールと感じる香りがした。
    グラスに注いで廻してみると、リンゴ系になってきて、なるほど・・という感じ。
    含むと甘い!、日本酒度:+5とは思えない。この甘味、何処からくるのか。
    以降、日を追うごとに、デキャンタの効いたワインのように五味が増してきた。
    全体には雑味なく、フルーティーでスッキリとした味わい。
    精米歩合が50%なので、大吟醸と名乗ってもいいと思うが、味は価格相当かと。

    ■タイプ:吟醸酒(日本酒度:+5 酸度:1.2)
    ■原材料:米、米麹、醸造アルコール
    ■精米歩合:50%(出羽燦々)
    ■アルコール:15度

    1800ml 3,190円(税込)

    2024年10月31日

出羽桜が購入できる通販

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出羽桜酒造 出羽桜 純米大吟醸 雪女神 四割八分 720ml

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出羽桜酒造 出羽桜(でわざくら) 桜花 吟醸酒 720ml

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出羽桜 貴醸酒 SWeeeeeT 500ml 1本

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出羽桜 720ml純米大吟醸 雪女神 四割八分[ 山形県 日本酒 ]

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出羽桜 純米吟醸 つや姫 720ml

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出羽桜 純米吟醸酒生酒「出羽燦々誕生記念酒」 山形県出羽桜酒造 720ml

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出羽桜純米吟醸雄町 720ml

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◎出羽桜 吟醸酒 桜花 1800ml 【同一規格6本まで1個口送料】

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出羽桜 出羽燦々誕生記念酒本生 720ml

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日本酒 『出羽桜 出羽の里 純米酒 1800ml』 【出羽桜酒造】

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出羽桜酒造 出羽桜 桜花吟醸 火入れ 1800ml【山形県】

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出羽桜 桜花 吟醸酒 1800ml 1本

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出羽桜 桜花吟醸 本生 1800ml【要冷蔵】【山形県】

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出羽桜酒造 純米吟醸 出羽燦々誕生記念 1800ml【要冷蔵】

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【日本酒/山形県/出羽桜酒造】出羽桜 純米大吟醸 愛山 720ml 箱入

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山形県 出羽桜酒造 出羽桜 【でわざくら】 純米吟醸酒 つや姫 1800ml

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出羽桜酒造 出羽桜 純米大吟醸 雪女神 四割八分 1800ml

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山形県 出羽桜酒造 出羽桜 一路【いちろ】純米大吟醸酒 720ml

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出羽桜 純米大吟醸 雪女神 四割八分 1800ml[ 山形県 日本酒 ]

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出羽桜(でわざくら) 純米吟醸 出羽燦々(でわさんさん) 1800ml

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出羽桜 純米吟醸 雄町 1800ml【山形県】

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出羽桜 大吟醸 厳選酒米 山田錦 四割八分 1800ml 【山形県】

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出羽桜 純米吟醸 雄町 1800ml 【山形県】

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カートン付き【限定酒】出羽桜 純米大吟醸 雪漫々 甘口 720ml ギフト プレゼント 贈り物 お歳暮日本酒 地酒 山形県(ゆきまんまん)

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出羽桜 純米大吟醸酒 雪漫々 超限定品 720ml

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出羽桜 純米大吟醸 愛山 1800ml

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出羽桜(でわざくら) 大吟醸 五年氷点下熟成酒 雪漫々(ゆきまんまん) 720ml【適温:冷酒~常温】 【枯淡辛口】 山形県 天童市 出羽桜酒造 日本酒 地酒

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出羽桜 大吟醸 雪漫々 限定品 1800ml

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出羽桜酒造 出羽桜 大吟醸 雪漫々 1800ml【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【山形県】

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出羽桜「枯山水 悠久の風」 大古酒30年熟成 720ml 古酒 特別本醸造 【適温:冷酒 ぬる燗】山形県 天童市 出羽桜酒造 日本酒 地酒

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出羽桜の銘柄一覧

銘柄
大吟醸 雪漫々

大吟醸 雪漫々

原料米:山田錦、精米歩合:45%、アルコール度:15%

価格帯:¥3,740 ~ ¥7,500
大吟醸 雪漫々 氷点下五年熟成

大吟醸 雪漫々 氷点下五年熟成

原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:16%

純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:45%、アルコール度:17%

価格帯:¥3,129 ~ ¥6,600
桜花吟醸酒

桜花吟醸酒

精米歩合:50%、日本酒度:5、酸度:1.2、アルコール度:15%

価格帯:¥1,429 ~ ¥18,480
桜花吟醸酒 本生

桜花吟醸酒 本生

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,512 ~ ¥18,480
桜花吟醸酒 山田錦

桜花吟醸酒 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16%

桜花吟醸酒 さらさらにごり

桜花吟醸酒 さらさらにごり

精米歩合:50%、アルコール度:16%

純米吟醸 出羽燦々 誕生記念

純米吟醸 出羽燦々 誕生記念

原料米:出羽燦々、精米歩合:50%、アルコール度:15%

純米吟醸 つや姫

純米吟醸 つや姫

原料米:つや姫、精米歩合:50%、アルコール度:15%

価格帯:¥1,595 ~ ¥4,091
純米吟醸 雄町

純米吟醸 雄町

原料米:雄町、精米歩合:50%、アルコール度:16%

純米吟醸 深緑ラベル

純米吟醸 深緑ラベル

精米歩合:50%、アルコール度:14%

春の淡雪

春の淡雪

精米歩合:55%、アルコール度:15%

純米酒 出羽の里

純米酒 出羽の里

原料米:出羽の里、精米歩合:60%、アルコール度:15%

特別純米酒 山廃

特別純米酒 山廃

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:16%

ML発酵

ML発酵

精米歩合:55%、アルコール度:14%

誠醸辛口

誠醸辛口

精米歩合:65%、アルコール度:15%

花宝

花宝

精米歩合:65%、アルコール度:15%

純米大吟醸 雪女神 四割八分

純米大吟醸 雪女神 四割八分

原料米:雪女神、精米歩合:48%、アルコール度:16%

純米大吟醸 一路

純米大吟醸 一路

原料米:山田錦、精米歩合:45%、アルコール度:15%

特別純米 一耕

特別純米 一耕

原料米:美山錦、精米歩合:55%、日本酒度:3、アルコール度:15%

枯山水 三年大古酒

枯山水 三年大古酒

原料米:美山錦、精米歩合:55%、日本酒度:5、アルコール度:15%

枯山水 10年熟成

枯山水 10年熟成

原料米:美山錦、精米歩合:55%、アルコール度:16%

大吟醸 春雷

大吟醸 春雷

原料米:山田錦、精米歩合:48%、日本酒度:15、酸度:1.2、アルコール度:16%

吟醸 泉十段

吟醸 泉十段

原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:12、酸度:1.4、アルコール度:17~18%

純米大吟醸 雪女神 三割五分

純米大吟醸 雪女神 三割五分

原料米:雪女神、精米歩合:35%、アルコール度:16%

吟醸缶

吟醸缶

精米歩合:50%、アルコール度:16%

純米大吟醸 一路 無濾過生原酒

純米大吟醸 一路 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:45%、アルコール度:17%

honu(ホヌ)

honu(ホヌ)

精米歩合:55%、アルコール度:15%

出羽桜の酒蔵情報

名称 出羽桜酒造
特徴 出羽桜酒造の本社蔵は山形県でも有数の米どころ天童市にある。サクランボと将棋の駒でも知られる。創業は1892年(明治25年)、淡麗にして香り高い酒造りを得意としてきた。また早くから吟醸酒造りに取り組み、その普及に貢献した功績は大きい。JWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)では、その年の日本酒の頂点ともいうべきチャンピオン・サケに2度輝いた史上初の蔵でもある。 出羽桜の看板商品「桜花吟醸酒」が世に出たのは、1980年(昭和55年)のこと。吟醸酒という名称はまだ一般に知られていない時代で、主に品評会に出品するための酒だった。しかし、この酒は華やかな香りとふくよかな味わいでたちまち消費者を魅了し、やがて訪れる吟醸酒ブームの先駆けとなった。 現在、4代目として蔵を仕切っているのは仲野益美社長。製造量は少なくないが醸造蔵に機械らしい機械はなく、人の手が主役の手造りを貫いている。また全国の酒蔵から後継者を研修生として受け入れ、手造りの技を伝授。子弟教育には定評がある。 一方、「天空蔵」には精米所があり、全量自社精米。「酒眠蔵」と呼ばれる低温貯蔵蔵で生酒を冷蔵保存している。吟醸酒のみならず長期熟成酒、氷温熟成酒、古酒等、多彩に商品展開できるのもこうした施設・設備が整っている故といえる(八田信江)
酒蔵
イラスト
出羽桜の酒蔵である出羽桜酒造(山形)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 出羽桜 とび六 熊正宗
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山形県天童市一日町1丁目4−6
地図