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  4. 天穏 (てんおん)

島根 / 板倉酒造

4.02

レビュー数: 518

明治4年(1871)創業。酒銘「天穏」は大正5年に日蓮宗要法寺管主より、仏典の“無窮天穏(天が穏やかであれば窮することは無い)”から授かった。 出雲大社の地にふさわしく、御神酒のような清らかで優しい味わいを造るため、出雲杜氏の山陰吟醸造りにこだわる。天穏の山陰吟醸造りは雑味のなさ、米表面のタンパク・脂肪の少なさ、雑菌由来の酸の少なさ、酵母溶解のアミノ酸の少なさが特徴。 吟醸という表記ができない精米歩合70%の純米酒でも吟醸造りを実践し、「酒は純米、燗ならなお良し」という出雲杜氏の至言を実現するラインナップ。蔵の中の乳酸菌と蔵付き酵母による無添加の生酛・山廃造りも手掛け、山陰吟醸造りと掛け合わせた独自の味わいを表現。完全無濾過で製品化した「無窮天穏」シリーズは、まさにこの要素を体現している。(鈴木真弓)

天穏のクチコミ・評価

  • 後半記憶が無い
    recommend ピックアップレビュー

    後半記憶が無い

    4.0

    天穏 生もとにごり改良雄町 一火入れ

    上澄みも白濁していて、香りは天穏らしい柔らかく麹やバナナ系の香り。
    口に含むとバナナシェイクのような香り、甘さは控えめで渋みや苦みが後半は強くなる。辛口でキレもある。
    おりを混ぜた状態では、ミルキーさが加わりとても滑らか。まだ時間を置いたほうが良さそう。

    天穏らしい優しさとミルキーさが広がる。にごりだがとてもさらっとしていて、一瞬薄く感じそうになるがしっかりした味わいが出てくる。
    さっぱりしているのに飲みごたえがある。不思議。醤油や味噌系とばっちりで、時間が経つと酸もほどほどに出てくる。

    2か月くらいで飲み切りましたが、もっと時間を置いたほうが伸びるような気もします。
    45~50度くらいのお燗が一番良かったです。
    天穏らしい優しさを感じられるにごり酒でした。
     

    特定名称 普通酒

    原料米 改良雄町

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年4月22日

  • YASU.SHIRA
    recommend ピックアップレビュー

    YASU.SHIRA

    4.5

    無窮天穏 水母(くらげ) そやし水もと純米吟醸

    大人しめながらも乳酸系で、奥にシッカリ目の甘さを感じる香り。
    ライトだが主張しすぎない酸味でスッとした口当たり。
    穏やかでゆったりと味が開き、旨味、渋味、苦味が余韻となり、クラゲの様に漂う。

    燗にした際、油断して飛び切り燗になってしまったが、シードルの様なドライで酸が効いた口当たりに、まろやかな旨味と一瞬の辛口感があり思ったより美味しい。
    その後、ぬる燗も試してみたがシッカリ燗つける方が好み。

    チーズや、いぶりがっこと合いそうな印象。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 佐香錦

    2023年7月23日

  • 後半記憶が無い
    recommend ピックアップレビュー

    後半記憶が無い

    4.0

    天穏 生酛 純米原酒 R2BY

    色はそこそこ黄金色。
    するっとした飲み口でしっかりとした甘味とコク、程よい熟成感と飲みごたえ、アルコール感もそこそこ。
    後半にかなりがっつりした渋みと辛みを感じる。

    お燗、結構いい感じ。甘み旨味しっかりあるがキレもイイ。
    天穏らしい優しさがあるが、これだと加水のほうがいいかもしれません。
    なかなかお目にかかれない、原酒バージョンを楽しめてよかったです。
     

    特定名称 純米

    原料米 改良雄町

    酒の種類 無濾過 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月27日

  • ぐらんてぃふぉん

    ぐらんてぃふぉん

    4.0

    無窮天隠 生酛 純米吟醸 山田錦 R6BY 0.72
    製造 2025年12月 開栓 12月10日

    ん十年振りに出雲大社を参拝、
    下り坂の石畳はお伊勢さんとは違う趣き。
    ご縁を頂き出雲市街の板倉酒造さんへ。

    「無窮天隠」は特約店向けブランド。
    生活圏に取扱店が無く購入するのは初めて。

    HPの商品紹介がとても詳細。
    無窮シリーズの定義は山陰吟醸造り、
    突きハゼ三日麹、無添加生酛/山廃
    一麹ニ酛三造りですね。

    クラシカル?だが意外とモダン。
    日本酒感の薄いサラッとした香り。

    サラサラと軽く透き通った含み。
    甘味は微かに感じるのみで、
    じわーと浮かび上がる柔らかい苦味と渋味に
    置き換わり独特のビター感が支配する。
    一瞬咲かせて入りサッと散るが如く消え、
    残るは優しい渋味の余韻のみ。

    開けたてのお燗は甘味が消えて
    渋味が際立つが1週間で劇的に変化。
    仮面が解けてふくよかに輪郭が現れてくる。
    バランスが取れていてキレもよし。
    上燗でとてもおいしい。

    コイツは開けてから育つお酒です。
    次は一升瓶を一口味わってから常温放置、
    1週間経ったら「どれどれ?」

    取扱店にて 税込2,200円

    2025年12月19日

  • 多羅尾伴子

    多羅尾伴子

    3.5

    純米酒
    県産米6割磨き。24/2月。
    炊きたてご飯。やや枯れたバナナ
    薄い。さらに放置が必要?

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年12月17日

  • ぽんとら

    ぽんとら

    4.2

    銘柄:天穏 純米酒 天 穏やかなること 窮み無し
    蔵元:板倉酒造(島根)
    精米歩合:60%
    アルコール度数:15%
    感想:一口目はキリッと淡麗なのかなという印象、しかしすぐに表情が変わり米の甘味がじわじわ舌を支配する。
    出雲を代表する銘柄とのことで、覚えておきたい。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年12月10日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『天穏 土雲 』
    梅の様なマスカット様な香り。
    若々しく酸味を感じる。

    すっぱい。
    やや強い。
    甘さは控えめで力強い酸味が最初に顔を出す。
    青い梅やマスカットのような爽やかな酸味。
    甘さは控えめで酸味にフル。
    そこに発酵由来の渋味や複雑味が折り重なる。

    雄町由来のふくよかなボディに力強い酸。
    白ワインのような酸だが,白ワインにはない力強さも持ち合わせる。
    酸っぱいパイナップルの様だけど,甘くなく,ほろ苦さがまた面白い。

    2025年12月6日

  • 左近将監

    左近将監

    4.0

    天穏イトナミミード
    20251130

    2025年12月4日

  • 左近将監

    左近将監

    3.9

    無窮天穏齊香生もと純米大吟醸佐香錦
    20251130

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 佐香錦

    酒の種類 生もと

    2025年12月4日

  • 左近将監

    左近将監

    3.9

    無窮天穏齊香生もと純米大吟醸佐香錦生原酒
    20251130

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 佐香錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    2025年12月4日

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天穏の酒蔵情報

名称 板倉酒造
特徴 日本酒発祥の地として知られる島根県出雲市にて、1871(明治4)年に創業した板倉酒造(いたくらしゅぞう)。代表銘柄は「天穏」、仏典の無窮天穏という言葉から命名され、その意味は”天が穏やかであれば窮することは無い”という、世界とその未来が平和であることを願う言葉である。酒造りの特徴は、特定名称酒には全て出雲産の米と水を使用し、”山陰吟醸造り”という、出雲杜氏流の吟醸造りを受け継いでいることで、通常の酒造りより時間と手間をかけて丁寧に醸す天穏の名杜氏の技術である。日本酒が元々は神への捧げものであったという歴史を大切にし、”御神酒”こそが天穏の目指す姿であるというスタイルで醸される酒は優しく穏やかな酒質で、飲む人の心を穏やかにするような味わいである。
酒蔵
イラスト
天穏の酒蔵である板倉酒造(島根)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 天穏 KODANE
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 島根県出雲市塩冶町468
地図