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  4. 天穏 (てんおん)

島根 / 板倉酒造

4.04

レビュー数: 472

明治4年(1871)創業。酒銘「天穏」は大正5年に日蓮宗要法寺管主より、仏典の“無窮天穏(天が穏やかであれば窮することは無い)”から授かった。 出雲大社の地にふさわしく、御神酒のような清らかで優しい味わいを造るため、出雲杜氏の山陰吟醸造りにこだわる。天穏の山陰吟醸造りは雑味のなさ、米表面のタンパク・脂肪の少なさ、雑菌由来の酸の少なさ、酵母溶解のアミノ酸の少なさが特徴。 吟醸という表記ができない精米歩合70%の純米酒でも吟醸造りを実践し、「酒は純米、燗ならなお良し」という出雲杜氏の至言を実現するラインナップ。蔵の中の乳酸菌と蔵付き酵母による無添加の生酛・山廃造りも手掛け、山陰吟醸造りと掛け合わせた独自の味わいを表現。完全無濾過で製品化した「無窮天穏」シリーズは、まさにこの要素を体現している。(鈴木真弓)

天穏のクチコミ・評価

  • 後半記憶が無い
    recommend ピックアップレビュー

    後半記憶が無い

    4.0

    天穏 生もとにごり改良雄町 一火入れ

    上澄みも白濁していて、香りは天穏らしい柔らかく麹やバナナ系の香り。
    口に含むとバナナシェイクのような香り、甘さは控えめで渋みや苦みが後半は強くなる。辛口でキレもある。
    おりを混ぜた状態では、ミルキーさが加わりとても滑らか。まだ時間を置いたほうが良さそう。

    天穏らしい優しさとミルキーさが広がる。にごりだがとてもさらっとしていて、一瞬薄く感じそうになるがしっかりした味わいが出てくる。
    さっぱりしているのに飲みごたえがある。不思議。醤油や味噌系とばっちりで、時間が経つと酸もほどほどに出てくる。

    2か月くらいで飲み切りましたが、もっと時間を置いたほうが伸びるような気もします。
    45~50度くらいのお燗が一番良かったです。
    天穏らしい優しさを感じられるにごり酒でした。
     

    特定名称 普通酒

    原料米 改良雄町

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年4月22日

  • YASU.SHIRA
    recommend ピックアップレビュー

    YASU.SHIRA

    4.5

    無窮天穏 水母(くらげ) そやし水もと純米吟醸

    大人しめながらも乳酸系で、奥にシッカリ目の甘さを感じる香り。
    ライトだが主張しすぎない酸味でスッとした口当たり。
    穏やかでゆったりと味が開き、旨味、渋味、苦味が余韻となり、クラゲの様に漂う。

    燗にした際、油断して飛び切り燗になってしまったが、シードルの様なドライで酸が効いた口当たりに、まろやかな旨味と一瞬の辛口感があり思ったより美味しい。
    その後、ぬる燗も試してみたがシッカリ燗つける方が好み。

    チーズや、いぶりがっこと合いそうな印象。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 佐香錦

    2023年7月23日

  • 後半記憶が無い
    recommend ピックアップレビュー

    後半記憶が無い

    4.0

    天穏 生酛 純米原酒 R2BY

    色はそこそこ黄金色。
    するっとした飲み口でしっかりとした甘味とコク、程よい熟成感と飲みごたえ、アルコール感もそこそこ。
    後半にかなりがっつりした渋みと辛みを感じる。

    お燗、結構いい感じ。甘み旨味しっかりあるがキレもイイ。
    天穏らしい優しさがあるが、これだと加水のほうがいいかもしれません。
    なかなかお目にかかれない、原酒バージョンを楽しめてよかったです。
     

    特定名称 純米

    原料米 改良雄町

    酒の種類 無濾過 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月27日

  • G漢

    G漢

    4.1

    1年冷藏熟成

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 佐香錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年6月13日

  • kojityu

    kojityu

    無窮天穏 出雲吟醸生酛造り

    柳馬場鱗

    特定名称 吟醸

    酒の種類 生もと

    2025年6月11日

  • 多羅尾伴子

    多羅尾伴子

    4.0

    しまねっこカップ
    現在は柏洋ガラスの茶瓶が廃盤になったため
    本商品は紙カップに変更になりました。
    2年半寝ているものです。
    優しい甘み、酸味はハッキリしています。
    出汁風味ですのでソロでイケマスネ!
    豊橋市の藤川酒店でことし購入。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年6月8日

  • たけ

    たけ

    4.0

    天穏 山陰吟醸 セレクトNo.7
    お米は五百万石と改良雄町の組合せです。
    No.7だから7号酵母ね。
    このシリーズは色々な酵母で、
    チャレンジしていますね。
    他の酵母は飲んだ事が無いけど😅

    旨味たっぷりを期待しつつも、
    あらま、なんて飲み易いんでしょう🤣
    とっても上品でバランス上々ですな😋

    角打ちの後は、山中酒の店、本店へ!
    もちろん、何本か仕入れて発送してもらいました。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月5日

  • kaka

    kaka

    4.3

    板倉酒造の春の月
    鮨屋で美味しかったので。備忘。


    板倉酒造有限会社
    島根県出雲市

    爽やかな微発泡 
    甘い果実に爽やかな乳酸をプラスした香り。 
    程よいガスを感じ綺麗ながらもしっかりと渋があり、飲み応えが有ります。 
    後キレは良く、食との相性もよさそうです。

    酒造年度:R4BY
    原料米: 清酒:馨 五百万石精米歩合60% 
        にごり:水もと五百万石+縁の舞精米歩合60% 
    使用酵母:原酒K1
    アルコール度:17
    日本酒度:+5
    酸度:1.8
    アミノ酸度:1.2

    2025年5月16日

  • オゼミ

    オゼミ

    4.0

    2025 0512
    ☆☆☆☆

    天隠(れんおん)

    齋香荒(サケル)
    TENON SAUVAGE SAKE-RU
    自然醸造酒
    精米歩合50%
    酸度8.0 白ワイン相当
    酒米 佐香錦(さかにしき)
    令和5年度醸造
    醸造 小島達也

    板倉酒造
    島根県 出雲市

    原料米 佐香錦

    2025年5月13日

  • 多羅尾伴子

    多羅尾伴子

    3.8

    天穏 3デシ瓶。
    中身はなんと純米酒でした。
    若い感じの酸味が軽快です。
    燗すると表情が出てくるだろうなー。
    直販で購入しましたが、蔵元様の柔和さに癒されました。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年5月1日

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天穏の酒蔵情報

名称 板倉酒造
特徴 日本酒発祥の地として知られる島根県出雲市にて、1871(明治4)年に創業した板倉酒造(いたくらしゅぞう)。代表銘柄は「天穏」、仏典の無窮天穏という言葉から命名され、その意味は”天が穏やかであれば窮することは無い”という、世界とその未来が平和であることを願う言葉である。酒造りの特徴は、特定名称酒には全て出雲産の米と水を使用し、”山陰吟醸造り”という、出雲杜氏流の吟醸造りを受け継いでいることで、通常の酒造りより時間と手間をかけて丁寧に醸す天穏の名杜氏の技術である。日本酒が元々は神への捧げものであったという歴史を大切にし、”御神酒”こそが天穏の目指す姿であるというスタイルで醸される酒は優しく穏やかな酒質で、飲む人の心を穏やかにするような味わいである。
酒蔵
イラスト
天穏の酒蔵である板倉酒造(島根)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 天穏 KODANE
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 島根県出雲市塩冶町468
地図