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菊鷹

菊鷹 (きくたか)

愛知 / 藤市酒造

4.01

レビュー数:181

山本スペシャルの名で知られる名杜氏・山本克明さんを杜氏に迎え立ち上げた新ブランド。「菊鷹 純米Hammingbird」は蔵付き乳酸菌を添加した速醸酒母の酒で、バニラアイスクリームのような香りが立ち上がり、口に含むと甘み、品のある酸が広がる。旨口ながらキレも抜群で、夏酒の極み。鮎の塩焼きと合わせたい。またこの蔵元のもう一つの目玉が、本みりん。「瑞豊 本みりん 15年以上熟成」はみりんの概念を超える黒蜜のような味わいで、料理はもちろん、デザートにも使える。

菊鷹のクチコミ・評価

  • いなりずし.com

    菊鷹 山廃 本醸造 30BY
    価格 一升瓶 2,200円(税込)

    高崎市の酒屋で偶然ゲットできました。
    まずは冷酒で頂きます。結構な着色で2年熟成してる感じが出てます。含み香も若干熟成香あり。若干のアルコール臭を伴いつつ最後は甘いチョコレートのような余韻。
    翌日常温で飲んでみると熟成香もアル臭もなく飲みやすい!あまり飲んだことがないタイプで評価が難しい(-_-)

    とはいえ、冷酒で飲むのがスタンダードなので⭐️3.0で。貴重なお酒を飲むことができ出会いに感謝感謝(^^)d

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2021年5月2日

  • pochi

    菊一文字29BY
    一年間以上寝かしてみました。
    香りはメロン

    2021年3月28日

  • ガンランナー

    雲外蒼天29BY

    偶然手に入りましたが、これ本当にクセになる旨さです。
    甘味、苦味、酸味のバランスが絶妙で、杯が進みます。
    もう終売ということですが、残念でなりません。

    光栄菊とも飲み比べましたが、個人的には菊鷹に軍配です。
    開栓後の変化も楽しめるようですので、いろいろな温度帯で試してみたいと思います。(^^)


    2021年3月23日

  • kenkoudai3000

    菊鷹 hummingbird 無濾過生

    たまたま立ち寄ったお店で見つけました。
    まさか、また菊鷹と出会えるとは。。

    しばらく寝かされていたためか、いい具合に熟成されていました。
    口に含むと優しく、深い味わい。
    それが、飲み込んだ後、しばらく口内を彩っています。

    1.8で2600円と税。

    原料米 雄山錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通

    2021年3月14日

  • カシス味ノンシュガー

    菊鷹 雄飛 26BY 生
    今日は菊鷹の26BY生を戴きました。
    さっぱりでもしっかり今の光栄菊に続いてるお酒。

    香りは
    ・杉の木の香り
    ・酸味を感じさせる香り
    ・炊き立てのお米の香り
    ・木の実

    雲外蒼天に比べると穏やか。白身の魚と
    合いそうな予感がします。

    お味は
    ・苦味、酸味、僅かに甘味
    ・お米
    ・ちょっとヨーグルト

    酸味と苦味が特長なお酒でも大暴れしないw
    安心して飲めるお酒です。そこに熟成が
    綺麗に絡んで深みが増してます。

    本日の酒器は立杭焼で清水剛さんの作品。
    六古窯の一つ立杭焼の中でも特に青に
    こだわりを持つ作家さんです。

    左手の「刻紋」は微細な筋を入れた後に
    更に泥を塗って立体的に山と谷で色の
    ニュアンスを変える表現が素敵です。

    右手は「塩窯」と言い、窯の温度が高い
    状態で大量の塩を投入することで、塩と
    土とが反応して綺麗な青が生まれます。
    所有しているこちらは灰がかかって、
    黄金色になっており、見る角度で、
    全く違う表情になる点が気に入っています。


    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦、夢吟香、五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年2月8日

  • ガチ

    何だか今宵は無性に菊鷹が呑みたくなり開栓しちゃいます( *´艸`)

    年末に西軍のスーパーポジティブ鼠さんとカシス味ノンシュガーさんと神戸の某酒屋さんで初めてお会いした時に購入しました品(^_^)v
    まだお会いして1ヶ月も経ってないのに随分と昔なような気がするのは私だけ?f(^_^)

    少ない時間の中でしたが密な話が出来たなぁ…
    とたまに思い出したりします(*´σー`)エヘヘ

    その時に、私の中で1番新鮮だったのはスーパーポジティブ鼠さんが試飲させて頂いてたお酒を、お店の大将に話した一言………

    「これレンチンしてくれません?」

    (@ ̄□ ̄@;)!!

    私は心の中で「えっ?何を言っちゃってんの( *´艸`)試飲で燗なんて、ありえないだろ!」
    も虚しく、レンチンしてくれる大将…

    う~んf(^_^)
    あの時に聞けなかったのですが、関西では当たり前の事なん?
    未だに疑問です(((*≧艸≦)ププッ


    と言うわけで!?待ちきれないので(*^^*)
    早速、開栓しちゃいましょうか\(^^)/

    今宵は愛知県稲沢市の藤市酒造さんのお酒

    菊鷹 ~雲外蒼天~
    山廃 純米吟醸 無濾過生酒 30BYです♪

    30BYは初なので楽しみです(*´σー`)エヘヘ

    出入り!
    シュッポンと勢いよく栓を開けるとビックルの香りが鼻をつき、乳酸菌の香りが部屋全体に広がります(o^-')b !

    まずは冷やっこいのから(^_-)

    口に含むと濃厚なヨーグルトの香りから、舌で転がしてると徐々にバニラの香りに( *´艸`)

    シュワシュワな旨酸と乳酸の甘味に口の中がハッピーパラダイス( ≧∀≦)ノ

    苦味、辛味など全く無く、アルコール度数も13度なのでゴクゴクいけちゃう極上の1本(^_^)v

    まぁ菊鷹にはいつも驚かされますが、この子もサイコーですd=(^o^)=b


    お次はヌクいの(^_-)

    口に含むとヨーグルトの香りは健在も優しい旨酸に変身( *´艸`)
    ホッとするようなオカンとの出会いに安心のNIJYU-MARU(o^-')b !
    もうわたくしごときが何も言う必要などなく、辛い時に目を閉じながら口に含むと嫌な事など全て忘れさせてくれるような1本です(^_^)v
    もう呑めなくなるのが本当に残念です(T0T)

    光栄菊があるぢゃないか!
    と言う方もいるのでしょうが…
    私はやはり菊鷹に比べてしまうとまだまだ…
    こちらの一本は光栄菊で言うとスノクレに似てますが、力強さの違い!濃厚さ!そして余韻!
    全てにおいて上をいってます(o^-')b !
    いつかは、この味わいをまた楽しめる日がくる事を願いたいですね( *´艸`)



    今宵はお祝い気分で菊鷹さんを開栓しちゃいましたが、お正月が終わり皆さん如何お過ごしですか?

    人の心配なんかしてる暇があるのか!
    と言われてしまいそうですがf(^_^)
    多忙によりコメント遅れてますが(^-^;
    明日は休みなので少しずつしていこうかな?
    なんて考えてます( *´艸`)
    1週間遅れかなぁ(*´σー`)エヘヘ

    前回はカシス味ノンシュガーさんから頂いた雲外蒼天は3回で完飲してしまいましたが…
    今回はどのくらいもつかなぁf(^_^)
    うまい( ゚Д゚)ウマーから今宵も半分も頂いてしまいましたよ(^-^;
    本当に危険なお酒(((*≧艸≦)ププッ
    でも美味しいお酒ほど、私はチビチビよりガッツリ派なんですよね(^_^)v
    今回も遠慮なくいかせて頂いちゃいましょうかねぇ(*´σー`)エヘヘ

    2021年1月16日

  • yasumotor

    とある酒屋さんで購入。常温及び上燗でいただきました。常温では爽やかな酸味とスッキリした口溶けで呑みやすいお酒。温めると酸味が広がり、ふくよかな味わいが口に広がり、これもまた大変美味しかったです。良いお酒でした。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月15日

  • カシス味ノンシュガー

    菊鷹 雲外蒼天 山廃 純米吟醸 無濾過生原酒
    29BYをレビューしていますが、こちらは27BYです。
    今回9号酵母のレビューとしてチョイス‼️

    上立ち燗は
    ・糠っぽい
    ・米のえぐみ
    ・アルコール


    含むと
    ・米の酸臭
    ・酸化したカラメル
    ・味噌の醪
    ・米のえぐみ

    お味は
    ・えぐみ、酸味が一体に押し寄せる
    ・酸味とクリア感が広がる
    ・米の旨味
    ・アルコール

    開封したては、まだ炭酸が有り、光栄菊の面影が
    見え隠れしました。そこから時間と共に熟成の
    お味に変化‼️

    一つのお酒で様々な顔を見せるお酒です。
    今後も更新していきたいです⤴️

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2021年1月9日

  • ガチ

    こちらは"カシス味ノンシュガー"さんから頂きましたクリスマスプレゼント( *´艸`)

    まさかの菊鷹です(*´σー`)エヘヘ


    ある日、突然!
    「雲外蒼天27BY送りましたから!」
    って…へっ(@ ̄□ ̄@;)!!

    まさかの菊鷹?( ゚д゚)ポカーン

    あの時はだいぶテンション⤴️⤴️⤴️

    まだシュガーさんからの頂き物シリーズ第1弾も終わってないのにf(^_^)
    まさかの第2弾です(^-^;
    こちらも頂いてから10日以上過ぎてしまいましたが(笑)

    「開栓後熟成も楽しんで下さいね!」との事なのでクリスマス1週間前の今日から開けて味わいます( *´艸`)
    お正月まで2週間(^_^)v
    チビりチビりやろうと思います(*^^*)

    と言うわけで、今回は一回限りのレビューではなく、呑んだら修正してレビューに付け加えさせて頂きます(^_-)
    まっ最後までお付き合いしてくれる方はいらっしゃらないでしょうが(((*≧艸≦)ププッ

    レビューが終わるのと、コメントが打ち止めされるのと、どちらが先でしょうか?
    こちらも気になる所です(*´σー`)エヘヘ

    そして開栓後熟成を楽しめるまで、菊鷹さんが残す事が出来るのか?
    こちらが1番の心配です(((*≧艸≦)ププッ

    それではシュガーさん、貴重なお酒を頂かせて頂きます(^_-)
    本当にありがとうございますm(_ _)m


    では今宵は!
    愛知県稲沢市の藤市酒造さんのお酒

    菊鷹 山廃 純米吟醸 無濾過生原酒
        ~雲外蒼天~ 27BY
    になります\(^^)/


    それでは開栓(^_^)v
    久々の菊鷹にテンション⤴️⤴️⤴️
    ドキドキワクワクが止まりません♪

    シューシュポンッと栓を開けると…
    んっ?ミルキーな香りが( *´艸`)

    ではまずは冷やっこいのから(^_-)

    口に含むと乳酸の香りから、お米の旨味が一気に溢れます(*^^*)
    それと同時に旨酸もジュワ~っと一気に溢れ…
    トントントンとくるのでは無く、全てが一気に押し寄せる感じで口の中が爆発します(*´σー`)エヘヘ
    そして鼻から抜ける含み香は菊鷹独特のパンチが効いてます(^_^)v
    今年の春先に頂いた29BYは若干フルーツ系でしたが、この子は米旨系(o^-')b !
    私はシュガーさんみたく酵母の説明は出来ませんが、こちらは私の好きな味わいですね( *´艸`)
    菊鷹は年度や種別で酵母や酒米が違うので毎年、本当に楽しみにしてましたが…
    今は残念で仕方がありません(T0T)
    光栄菊はほぼ同じと聞くので…


    お次はヌクいのいきましょう(^_-)

    わぁお米の香りがたまらない( *´艸`)
    これだけでホッコリします(*´σー`)エヘヘ

    口に含むと炊きたてのお米香から甘味がジュワ~っと。
    想ったより酸度は感じられず、やや大人しい感じ(*^^*)
    この辺は明日以降のお楽しみですね♪
    いやぁしかし甘━━━い!がジーンっと続くのいいですよね(^_^)v
    甘ったるいのは嫌ですけど、甘━━━いは(o^-')b !
    後味の余韻がマジ良いんですけど(笑)

    んーあまりの旨さに二合くらい呑んでしまったかもf(^_^)
    ここいらで止めて次回以降に…


    今日は12月27日…
    久々に更新を致しま~す(^_^)v
    ってもはや誰も気付かず(*´σー`)エヘヘ

    冷やっこいのから(^_-)
    口に含むと極上のミルキー( ゚Д゚)ウマー
    開栓して1週間オーバーなのにシュワシュワ、チリチリ( *´艸`)
    開栓の初日より更に旨酒に変わっており♪
    まだまだ伸びそうな予感(*´σー`)エヘヘ

    お次はヌクいの(^_-)
    香りからミルキーマックス( *´艸`)
    口に含むと!至極の辛味が( ゚Д゚)ウマー
    辛いのですが悪い辛味でなくキタ━(゚∀゚)━!
    鼻から抜ける含み香はフル満足( *´艸`)

    今宵は牡蠣キムティーと合わせて(^_^)v
    菊鷹のパンチに牡蠣キムティー…
    そこそこですが…

    では続きは数日後(*´σー`)エヘヘ

    2020年12月17日

  • カッシー

    もっと早くしりたかったー!光栄菊大好きなんですが、これは濃くて、旨味、酸が押し寄せてくる。楽団の指揮者とか、杜氏さんとかあんまり意識したこと無いけど、やっぱり凄いんだなー!!

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年12月12日

  • パープルヘイズ

    菊鷹の菊一文字
    山伏の方が好きだったけど今となると
    菊鷹自体が旨い酒だったので切ない。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    2020年10月27日

  • パープルヘイズ

    今はなき菊鷹の山廃と日本酒度+10版。
    独特で唯一無二な個性が好きだったなぁ。
    ガツンとパンチがあって温度帯選ばない
    お酒は何種類か常備しておきたい。

    酒の種類 無濾過 山廃

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2020年10月27日

  • 芝田 陽平

    菊鷹 山廃 本醸造 30BY
    たまたま、限定焼酎を買いに行った所
    何と菊鷹⁉︎奇跡的な出会いに即買い‼︎
    山廃は好きな味で、この複雑かつ酸と旨味のバランス。
    最高です‼︎開けるのを躊躇いましたが、やはり飲まねば。
    ありがたい酒に出会えました(●´ω`●)

    特定名称 本醸造

    原料米 その他

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2020年10月26日

  • ピアジオ

    まさかこのタイミングで菊鷹に出会えるとは思っても見ませんでした。
    菊鷹を知ったのは終売アナウンスが流れた頃で、県内で唯一販売していた酒店を見つけたのもその頃。お店で「予約済み」になった最後の(と思われる)菊鷹を見て、タイミングの悪さを呪う。

    ご縁がなかったなと思い、その後山本杜氏が醸す光栄菊に魅了され、その日も光栄菊を求めて酒屋さんに行き、店員さんと光栄菊の話をしている中で偶然の「菊鷹ありますよ」

    !!!笑

    家に帰り早速開栓。定員さんのアドバイスに従いぬる燗で。
    蜜の様な甘さの後にくるアルコール感。喉を過ぎた後、すぐに体が熱くなる感じは悪くない。
    光栄菊とは異なり、ガツンと強いお酒です、と言われた通り芯の強さを感じる。

    肴にした「あご肉のガーリック焼き」の強さに負けない、負けない。
    今日は1合で終了。2週間ほどかけてじっくり味わう予定。

    おそらく次出会うことはもうないでしょう。1日1日変化を噛み締めて味わいます!

    2020年10月23日

  • スーパーポジティブ鼠

    10月10日は20の日✨
    釣りの日でもあります。
    大漁の予感〜y( ̄∀ ̄)~♫*.。
    敢えてこの日に照準を合わせて微調整を繰り返し?
    んなわけあるかー!

    たまたまそれっぽい日に当たる♪
    それもまた運命。

    前は7月10日やった模様。
    3ヶ月で色々様変わりしましたね〜笑
    コロナは一向に収まる気配がないが…

    色んな人に絡んでもらえるようになりましたー!
    イベントも一人で開催することがなくなりましたー!
    酒友と酒交換なんてずっと憧れてたことやりましたー!
    出会い系でもないのに愛しのサケタイマーと会いましたー!

    などなど。
    別れもあれば出会いもある。
    3ヶ月我慢を強いられてきたかというと決してそんなことはなく
    むしろ、楽しくてあっという間に過ぎたという印象です。
    この暗いご時世にSAKETIMEがあって良かった。

    これからの酒LIFEのうちのたったの半年やで?

    ルフィたちですら2年を費やした笑
    新世界はきっと広がっている。
    仲間集めの半年やと思えば全く悲観的になることはないですよね。
    自分で言うのも何ですが、この半年間のパワーアップは凄いですよ!
    より広く、より深くお酒と向き合ったからね。
    コレは貴重な財産です。

    って何の話やwww


    皆さんと一緒に過ごした毎日は決して無意味じゃないってことです。
    そう思ってます。
    皆さんとの繋がりはむしろこれから生きてくるはずやから。

    遠く離れていても繋がれる。
    場所とか年代とか関係なく楽しめる魅力がやっぱり日本酒にはあると信じてます。
    日本酒の底力はこんなもんやない。

    毎日、楽しくワイワイやってくれた皆さん本当にありがとう!!


    なんかお別れの挨拶みたいになってきましたね…

    ………(T_T)



    って辞めませんYO( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    辞める必要とか微塵もないしね笑


    辞めへんけど区切りもええことやし、ちょっとペースを落とそうかなぁと思ってます。
    皆勤賞は今日でおしまいDEATH。

    義務感で続けるもんでもないし
    何よりミニーが毎日違うお酒を飲み続ける鼠を不審な目で見ている笑

    まあそれはええんやけど。

    来月は人生初ドックやし
    ちょっとだけ呑む量減らしてくか♪

    まあ毎日呑むけどね。

    日曜日は神様
    月曜日は吸様
    がいてるし安心ですね♪
    火曜日のチュウさん
    水曜日のウェズ美ちゃん
    金曜日のタマタマにでもなるか!
    土曜日は…思いつかない。

    お酒が先かレビューが先か。
    レビューが先かお酒が先か。
    思いついたら毎日やるかもしれないし
    区切りをつけたら何も思いつかないかもしれない。

    あれ?そーいえば…
    お酒の評価を忘れてました笑

    まっえっかぁ(๑´ڡ`๑)ノ
    美味しいのは間違いないし。
    敢えて間違いないスペシャルなやつ選んだんやし。
    どーせお酒に関するコメント来んし笑

    なので最後に受け売りの独り言呟いて終わります!(はよ終われー!)


    お酒は子供と一緒です。

    製造者の所有物(モノ)でもなければ
    消費者の所有物(モノ)でもない。

    完成したお酒は独立した存在。
    ぞれぞれにちゃんと個性があって
    良いところがあるハズなんです。

    でもね。
    褒めるだけが愛情でもないのも事実です。
    悪いところを叱ってあげるのも愛情があってこそ。

    良いところは褒めてあげる。
    悪いところは指摘してあげる。

    どっちも伸びてほしいという願いを込めて。

    ここはそういう場所やから。
    思ったとおり思うがまま自由に書こう。

    お酒をモノ扱いしないで
    愛をもって呑んでいこう。

    相思相愛。
    思うから想われる。
    そんな単純なことを日々続けていきたいですね。

    #7月22日は一体何してたんやろか

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年10月10日

  • かず太郎の旦那

    菊鷹 雌伏〜フクノハナ〜山廃純米無濾過原酒

    前回飲んで感動した菊鷹のもう一本。

    こちらは日本酒度+10ということで、ドライな印象。

    ガス感は流石です。

    冷蔵庫で寝かせてると中身を吹いてしまいます。

    開栓後日が経つと、甘みと丸みが増してきます。

    そんな変化も楽しい☆

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年9月20日

  • ガチ

    最近流行りのレトロラベル\(^^)/

    ほんとそうなのかしら?(笑)
    酒タイムの一部の方だけ?(((*≧艸≦)ププッ
    はさておき、まぁ私はレトロラベルを見たら子供の頃の懐かしい記憶が思い出されますね(*^^*)
    小学生の頃に日本酒の王冠集めが学校で流行ってまして、当時は私の住んでた小さな町にも酒屋さんが6軒もありました。
    今と違いパック酒なんかありませんし、焼酎やウィスキーも多くはなかった?ような記憶(笑)
    酒屋さんの店の裏には空の一升瓶がケースに入れられところ狭しと無造作に並んでました。
    瓶は回収しますが王冠は不必要?
    どこの店も"下さい!"って言うと"好きなだけ持ってきな!"と快く下さいます。
    何故か?黄桜が圧倒的に多かったですね~
    それも2級酒(笑)
    当時は家呑みは2級酒!結婚式や葬式の時は1級酒だったのではないかなぁ?
    結婚式は町内でやる人はなかったので、不謹慎な話ですが葬式後の数日後なんかは菊正宗や剣菱など"宝の王冠"を手に出来る唯一の機会でしたf(^_^)
    ラベルなんかも興味があり、子供ながら"やっぱり菊正宗はカッコいいなぁ"とか"剣菱は渋いなぁ"なんて話を教室でしてましたから今考えるとあり得ないですね~(笑)
    集めた王冠はいずこへ…

    またしても前置き長くなりましたが今宵の1本は!
    今は…
    愛知県は稲沢の"菊鷹 山廃本醸造 30BY"です(^_-)
    この子、前評判はあまり良くないんですよね(^-^;
    しかし良い所もあるはず!見つけたいですね~
    それではまず冷やっこいので…
    口開けはポンっと籠ったような音で、やっぱり一升瓶の方が良いなぁとしみじみ思いました(*^^*)
    とくとくと注ぎ、杯に鼻を近づけると、香りはどことなく昔ながらの日本酒…やっぱりですよね~f(^_^)
    口をつけると、まず甘!カラメル系です…
    甘味が和らぐ頃合いで急転換し辛味の波がドバ~っと押し寄せて来ます。
    ゴクリと呑み込むのがヘビー級(笑)
    モヤモヤ感が残りました(^-^;
    何となくわかってましたが冷たいのは…

    しかし温めたら良くなるでしょう!
    きっと大丈夫と確信してます(^_^)v
    そんでぬくいの!
    60度近くまで上げてからのチョビチョビ。
    酸味がたち甘さが緩まりホッコリする感じにホッ(*^^*)
    やや苦味がありますが辛さでスッキリさせてくれます
    鼻から抜ける含み香が力強く、アテに用意したミルク煎餅に梅ジャムが凄く合います\(^^)/

    お次は先日のオカン選手権で用意し残った虎ふぐのヒレ!
    45度でヒレを投入!しばし見つめてるとヒレがもどりお酒の中でゆらゆらと…思わず泳いでる姿を想像しちゃいますね( ≧∀≦)
    そして香ばしい香りが漂ってきました所でゴクリ…
    もち!のロン!で来ましたよ!!
    口の中一杯にヒレの香ばしさが広がり幸せがやってきました( *´艸`)
    とここで水羊羹!え~っと思われるでしょうがヒレの香ばしさに水羊羹の甘さがマッチング(*^^*)
    アイテムのおかげで幸せな気分になりました(((*≧艸≦)ププッ
    やはりこの子は常温から燗まで普段呑みとしては十分過ぎる1本でしょう(^_-)

    冒頭の話しに戻ってしまうのですが、王冠集めの際に度々トラブルがありました…
    それは"住所不定のおじ様達"から俺らの縄張りを荒らすな!と怒られる事(^-^;
    おじ様達は瓶底に少し残ったお酒を集めてブレンド酒を造ります!
    ブレンドする事によって味わい深い一品になるそうです…
    ですから王冠を取られてしまうと万一に雨が降った時に蓋がないので水が入り集める事が出来なくなってしまいますf(^_^)
    そうして出来た酒が"ルンペン酒"です。
    地域によっては呼び方が違うかも知れませんが神奈川ではこの呼び方でした。
    これは子供の頃に"おじ様達"から聞いた話で凄く衝撃的でした(○_○)!!

    皆さんは瓶底に残ったお酒はどうしてますか?
    当たり前に捨てちゃいますよね…
    しかし私はわざと若干残します。
    そして10本くらいたまったらお猪口に注ぎ頂きます!
    おじ様達が呑む為の知恵でしょうがブレンド酒は至極の一品だと私は思います。
    また最後の1滴までお酒を大切にする精神も大切な事かもしれませんね(*^^*)
    皆さんも是非とも1度は至極のお猪口一杯を味わってみてはいかがでしょうか?
    違う世界が見えるかも(((*≧艸≦)ププッ


    特定名称 本醸造

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2020年9月5日

  • かず太郎の旦那

    菊鷹 雲外蒼天 山廃 純米吟醸 無濾過生酒 

    光栄菊を飲んでから知った【菊鷹】

    光栄菊を醸す山本杜氏が、以前に愛知の藤一酒造で醸していた一本です。

    現在、世に出回っているものが全て。

    残念ながら終売ということで、十四代よりもレア酒なのではないかと個人的に思っていました。

    が!

    買えちゃいました!!!!!(*^◯^*)

    おもわず、お店の冷蔵ケース前で「おぉ!!」と声を出してしまいましたよ。笑

    光栄菊を先に飲んでいたので、そちらと比較してしまいますが⋯

    山廃はクセがあるイメージがあったのですが、フワッと柔らかい甘味と綺麗な酸味で透明感があります!

    ガス感も楽しいです☆

    飲み干すと一瞬で消えました、大吟醸レベルですねー

    個人的には光栄菊より評価高いです!

    売り切れる前に、再び買いに行きます!!!( ̄▽ ̄)

    光栄菊も併せて購入したので、そちらのレビューも後日。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年8月7日

  • ガチ

    もう残り数本…
    名残惜しですが
    今宵は日中、暑く大変だったので開けちゃいました
    菊鷹~雌伏~山廃純米 無濾過生酒29BY

    相変わらず開栓ポンっと良い音しちゃってます

    まずは一杯
    う~ん全てにおいて完璧
    味の評価なんて…
    口の…身体の…心まで一口で幸せな気分になりました

    仕事も呑みも明日から数日?菊鷹のおかげで頑張れそうですし、晩酌は楽しませてくれそうです
    ありがとうございます

    2020年7月3日

  • ピーチャン

    手に入った菊鷹
    貴重品

    2020年6月28日

菊鷹の銘柄一覧

銘柄
山廃 純米吟醸 雲外蒼天

山廃 純米吟醸 雲外蒼天

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 アルコール度:13%

純米吟醸 雄飛 火入れ

純米吟醸 雄飛 火入れ

原料米:夢吟香、 精米歩合:60%、 アルコール度:15%

純米吟醸 雄飛 無濾過生

純米吟醸 雄飛 無濾過生

原料米:夢吟香、 精米歩合:60%、 アルコール度:15%

山廃 本醸造 無濾過生酒 比翼

山廃 本醸造 無濾過生酒 比翼

原料米:夢錦、 精米歩合:65%、 日本酒度:8、 酸度:2.7、 アルコール度:18%

山廃 純米 雌伏

山廃 純米 雌伏

原料米:山田錦、 精米歩合:65%、 日本酒度:3、 アルコール度:17%

純米 菊一文字

純米 菊一文字

原料米:山田錦、 精米歩合:65%、 アルコール度:16%

純米 菊花雪

純米 菊花雪

原料米:若水、 精米歩合:70%、 アルコール度:16%

純米 Hummingbird

純米 Hummingbird

原料米:雄山錦、 精米歩合:70%、 アルコール度:15%

菊鷹の酒蔵情報

名称 藤市酒造
特徴 1872(明治5)年創業の藤市酒造は、名古屋市のベッドタウンとして栄える愛知県稲沢市に位置している。江戸時代には交通の要だった東海道と中山道を結ぶ宿場町として賑わったため、いまでも路地に一歩入れば趣きがある雰囲気を残している。「尾州寿」を製造してきたが、専務をつとめる加藤豪氏が「山廃造りの経験がある杜氏」を募集したことで、2012(平成24)年に大阪で頭(かしら)をしていた南部杜氏である山本克明氏が入社。山本氏が2012醸造年度に杜氏に就任したことによって蔵の知名度は一気に上がった。同時に休眠状態となっていた「菊鷹」を、山本氏が造る限定流通酒の銘柄として復活させた。できあがった酒は、初年度から良い出来になり、またたく間に全国の日本酒ファンの話題をさらった。しかし平成30醸造年度をもって山本杜氏は佐賀県「光栄菊酒造」に移籍することとなり、同蔵の「菊鷹」は廃止された。「尾州寿」は引き続き製造していくが、今後新しい杜氏との出会いをもってどのように変わっていくのか、今注目を集めている酒蔵である。(関 友美)
酒蔵
イラスト
菊鷹の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 ことぶき 菊鷹 なおい
HP
所在地 愛知県稲沢市稲葉3-4-30
地図