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奥の松

奥の松 (おくのまつ)

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福島 / 奥の松酒造

3.41

レビュー数:77

享保元年 (1716年)創業の奥の松酒造は、”毎晩飲める吟醸酒”をテーマに、手頃な価格でおいしい商品を提供できる地酒蔵であることに注力している。その品質の良さは、全国新酒鑑評会10年連続金賞受賞、2017年東北清酒鑑評会 最優秀賞受賞、そしてIWC(インターナショナル・ワインチャレンジ)2016“純米大吟醸の部門”にて「金之丞」が金賞を獲得したのに続いて、2018年には、「あだたら吟醸」が世界No.1の称号であるチャンピオン・サケに輝くなど、数々の受賞実績を見れば明らかだ。 また洗練されたデザインは、日本酒を手にとるキッカケになり、食卓を華やかに演出してくれるとしてビジュアルにも気をかけている。めざすのは「ワインが嫉妬する日本酒」。注ぎやすい瓶の形状、草月流家元勅使河原宏氏、書道家島崎氏による「奥の松」の書、地元産の手漉き和紙、伝統の金ラベル…それぞれが商品コンセプトや味わいを総合的に表現している。500mlボトル日本酒や、低アルコール日本酒、蜂蜜の醸造酒ミード、果実酒など幅広く展開する。良いものをハードルを下げて、誰にも楽しんでもらいたいという心が見える蔵だ。(関 友美)

奥の松のクチコミ・評価

  • マイル丼

    大吟醸の香りとフレーバーが泡で弾ける。

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+2

    2019年12月14日

  • マイル丼

    純米大吟醸の香りが炭酸で弾けてさらに香り高くなる。
    クリスマス仕様の箱。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年12月8日

  • AGEHA

    ●モンドセレクション金賞受賞の中庸旨口酒。
    穏やかな香りと深い旨み、飽きのこない味わいは燗でも楽しめます。呑みやすく美味しかった(^.^)

    酒質…特別純米
    使用米…酒造好適米
    精米歩合…60%
    味わいタイプ…中庸旨口(日本酒度0/酸度1.4)

    特定名称 特別純米

    2019年11月18日

  • KATSUYUKI

    注文していた日本酒が木曜に届き、週末土曜、日曜とゆっくり味わおうと思い現在冷蔵庫で保管中。

    そんな時、近隣のスーパーで買い物中たまたま見掛けたのがコレ

    奥の松 特別純米原酒 ひやおろし

    奥の松のひやおろしは初めて見かけたので、お金ないくせにクレジットカードで買ってみました。

    アルコール17度ですが、思っていたよりはガツンという感じではなかったです。

    香りは
    熟し過ぎて、すっかく(北海道の方言で、腐敗の酸っぱさ、の意味)なってしまった果実のような雰囲気。
    だけど、悪くない。
    なんでだろ?コレはコレでいい香り(なんじゃソリャ)。

    味わい一言「プチスッパニガカラ鼻にツーン!」みたいな。

    味のクセが強いと言うのか?言わないのか?笑
    そもそもそれが「コク」って言うのか?言わないのか?笑

    すんません。
    私のような学の無い小チンピラには、皆さんのようにうまく言葉で表現できねーっス。笑

    美味しいと思います。
    だけど、呑みやすいとは言い難いかな。
    最近流行りの味わいの「白ワインっぽい五味」を強調しようとして微妙に違う方向に向かった感じ。

    この表現が通じた人は、もしや私の兄弟かも!笑
    誰にも伝わらない自信あり!笑

    さ、土日
    現在冷蔵保管中の未だ手付かずの日本酒
    早く呑みたいなー!

    日本酒は楽しいですね。
    日本酒は酔う為じゃなく、楽しむ為!
    日本酒は私にとってアロマテラピーのような存在で、香り含め癒されてます。

    2019年11月8日

  • KATSUYUKI

    特別純米の辛口です。
    近所のスーパーでお手軽に買うことの出来るお酒。
    値段もお手軽。
    香りはあまり感じない。
    かすか〜に南国系。
    口に含んだ瞬間、アレ?味ない。と思ったのが第一印象。
    酸を感じながらのドライなお酒。
    味気無いと感じるか、あっさりしていて良いと感じるか
    おつまみ次第かなと思います。
    食べるもので良くも悪くもなるかな。
    そんな知ったかぶりの恥ずかしいコメントをしつつ
    今日も日本酒を呑んどります。
    仕事疲れたね〜
    皆さん、明日も仕事だけど、無理せずにガンバロー!
    無理をしないことをガンバロー!!!

    2019年10月8日

  • KATSUYUKI

    フルーティで甘い風味。美味しい。強いて言えば、欲を言えば、甘みも旨味も中途半端な感じ、もう少し強くして!って気持ちがでてくる。だけど美味いです。

    2019年9月8日

  • kazushi

    めちゃくちゃ美味い!

    上品な酒ですね

    2019年9月1日

  • Olive

    奥の松 あだたら吟醸
    精米歩合60%
    アルコール15°

    キンキンに冷して飲んでみました
    すっきりした香りと、やや辛口で切れのあるお酒
    色々な料理に合うと思う

    IWC2018の「SAKE部門」最優秀の、「チャンピオン・サケ」に選ばれた日本酒
    つまり世界一のお酒なんです、それが四号瓶で¥1,080で買えるなんてコスパ良すぎ

    特定名称 吟醸

    2019年8月31日

  • いそべもち

    純米吟醸原酒

    奥の松さんはお酒の種類がたくさんあるので
    以前、飲んだのかどうか…

    さて、このお酒ですが香りは余り感じません
    どっしり原酒ではなくてするする系
    辛口の原酒なので、甘くて濃厚などっしり系とは
    対極にあるテイストかな?
    結構辛口するする爽快系なので、宗玄さんとかのトロ甘濃厚系とは正反対です

    しっかり冷やして飲みたいですね

    原酒スキーも納得の1品です


    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年8月25日

  • パパパK

    美味い

    2019年7月27日

  • こうけん

    アル添のお酒は初めてでしたがおいしかったです。醸造アルコールの甘み旨味も想像してたよりも好みでした。

    2019年7月26日

  • パパパK

    美味い

    2019年7月19日

  • みわ

    にごりだけど意外とさっぱり
    香りもフルーティー。

    美味しいです。
    疲れているときは甘めのお酒が飲みたくなります。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 原酒

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2019年7月2日

  • 月うさぎ

    奥の松 エイト 最近はこういうお酒の開発がスゴイ!
    本当に純米ですか?これ日本酒ですか?
    という甘いワインのようなお酒。
    女子会では、大ウケです。いくらでも飲めます。

    2019年6月29日

  • Inusuke

    エイト

    結構甘い!衝撃です。後味も旨い
    アルコール度数は低めだけど、酔うなぁ。
    甘めが苦手じゃなければオススメ

    2019年6月22日

  • Kazutoshi Koga

    奥の松 あだたら吟醸原酒
    2018年IWCチャンピオンSAKE「あだたら吟醸」の原酒。「限定」のシールが。
    アル添だけど、華やかな吟醸香が仄かに薫る旨辛酒。アルコール分17度でキリリと美味しい。
    精米歩号60%、日本酒度+4、酸度1.3

    特定名称 吟醸

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年6月2日

  • KC500

    (5日経過後2.0→2.5に修正)

    奥の松 特別純米 初奥の松。正直、近隣日系スーパーで安いから購入。そして正直、そうでなければ買わない、飲まないかも。香りは居酒屋系日本酒、味わいもそう。燗をつけてもインプレッションは変わらず。こういうのを好む方もいるとは思う。かな...。それにしてはキャラがあまり立っていない?自分はやはり違うな...。

    初日が上記の評価だったので手が伸びずにいたのだが、5日目にして再度飲んでみた。すると、老香的なものが消えており、また旨味あれ?飲めるじゃん?となった。実は2.7ぐらいかも。

    2019年4月15日

  • ZAKI

    ZAKI

    3.5

    奥の松 純米大吟醸 スパークリング
    アルコール分11度、日本酒度-25 酸度2.5

    外国の人との花見酒のため購入。
    炭酸とヨーグルトが混ざったような味わい。
    アルコール成分入ってるのはわからないくらい。
    口当たり良く、お酒が苦手な人でも大丈夫です。

    特定名称 純米大吟醸

    2019年4月7日

  • ちょんおの

    「奥の松」純米大吟醸
    裏ラベルには辛口って書いてあったが、すごく甘く旨味が強い。
    物の一時間で1本空けてしまうくらい美味しかった。
    ただ辛口でこれはちょっと甘すぎるかもしれない。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年4月6日

  • Takashikawa

    奥の松 天のつぶ 限定 純米吟醸 頂きました。香りか華やかで非常に良い。口当たり硬く濃厚だがまろやか。旨い酒。また奥の松さん違うの試してみます。福島旨し!ご馳走さまでした。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2019年3月30日

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奥の松 特別純米辛口 1800ml 2,508円 奥の松 特別純米辛口 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
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奥の松 純米大吟醸 720ml 2,750円 奥の松 純米大吟醸 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
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奥の松 本醸造生貯蔵酒300ml(6本入) 奥の松酒造(福島) 3,366円 奥の松 本醸造生貯蔵酒300ml(6本入) 奥の松酒造(福島) (楽天市場) 店舗へ行く
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奥の松の酒蔵情報

名称 奥の松酒造
特徴 福島県二本松市に蔵を構える奥の松酒造。その歴史は古く、1716(享保元)年に遡る。当初は「油屋酒造店」の名だったが、1916(大正5)年、奥州二本松の「奥」と「松」からとって「奥の松」の商標を登録。大正末期から昭和初期の16代目、17代目のころ、うまい吟醸酒の蔵元として名を成していく。1935(昭和10)年には全国名誉賞杯を皮切りに連続受賞を達成。「伊辺衛の吟醸蔵」と讃えられた。 現当主は19代目となる遊佐丈治氏。「伝統と革新」を信条に、常に進化を志向する柔軟な姿勢で酒造りを指揮している。業界ではいち早くパストライザーを導入したのを始め、製造ラインには至るところで工夫を凝らしたオリジナルの機械化が見られる。メンテナンスも機械メーカー任せにせず、道具としての使いやすさを追求。道具を使いこなして、よりよい酒を造り、また安定供給することが目的と蔵元は語る。 仕込み水は安達太良山の伏流水。水齢40余年のミネラルバランスがいい水で、酒造りに理想的という。フラッグシップとなる商品はまず「大吟醸雫酒十八代伊兵衛」。2018年には「IWCチャンピオン・サケ」に輝いた。そして「純米大吟醸プレミアムスパークリング」。贅沢な香りと味わいの発泡性清酒で、フォーミュラニッポンやMFJ全日本ロードレース選手権のシャンパン/ファイトに使われ、「表彰台の美酒」として知られる。(八田信江)
酒蔵
イラスト
奥の松の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 奥の松 遊佐 醸侍
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福島県二本松市長命69
地図