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阿桜(阿櫻) (あざくら)

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秋田 / 阿桜酒造

3.84

レビュー数: 399

明治19年創業の阿桜酒造が誇る代表銘柄「阿桜(阿櫻)」。その名は、別名「阿櫻城」と呼ばれる地元・秋田県横手市のシンボル「横手城」に由来する。阿桜酒造では、冬の厳しい寒さと降雪をいかした寒仕込みを行い、長期低温発酵させることでまろやかなやさしい味わいの酒に仕上がる。酒造りの責任を担う照井 俊男氏は、全国五大杜氏の一つである山内杜氏として、50年以上酒造りに携わってきたベテラン。蔵人が栽培する横手の酒米と、奥羽山系の横手の水をつかって醸すことにこだわることで、華やかな香りと口当たりまろやかな、飲み飽きしない阿桜の味を実現している。デザイナー辻本有紀氏とのコラボラベル「阿櫻 ゆきのふ 純米吟醸原酒火入れ」は、秋田県産米「めんこいな」で醸した純米吟醸酒。爽やかな酸味と米の旨みが調和した、バランスのよい味わいが特徴的だ。

阿桜(阿櫻)のクチコミ・評価

  • KOHH

    KOHH

    3.7

    一晩置くと浮き出る旨味と辛味

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年6月6日

  • 一日二合

    一日二合

    3.5

    阿櫻 四季シリーズ summer

    好きな銘柄ですが、
    薄くて好みではありませんでした。
    阿櫻に期待している味ではないというか。
    夏酒の見分け方が知りたい。

    2025年5月31日

  • ぐらんてぃふぉん

    ぐらんてぃふぉん

    4.0

    阿櫻 純米無濾過生原酒 秋田美桜酵母 0.72
    製造 2025年3月 開栓 5月5日

    秋田美桜酵母とは2000年に能代市の
    ソメイヨシノからビール醸造用酵母として
    分離したもの、のようです。
    その後ワインにも転用されたが、
    日本酒は千歳盛と阿櫻くらいでしょうか。

    家での飲み会に持ち込まれたお酒です。

    それにしてもこのラベル、
    いつもの「アザクラだー」感がまるで無く、
    お花見用にちょっと気分変えてみましたー的な。

    開栓早々は青リンゴの華やかな香り。
    翌日から一気に落ち着きバナナっぽく、
    カプからイソに急転回し、
    その後は沈み込むように混濁して地ミー。

    含むと、最初だけ甘旨わーおトロピカルー!
    こちらも同様に控えめな甘味に少しミルキー。
    そこにじわーと苦味が混じり、
    ピンクらしからぬやや辛口はいつもの阿櫻。
    のど越しで一瞬キレたと思いきや
    軽い苦味のお返しを心地よくいただけます。

    お燗はいきなりズシンとくる飲みごたえ。
    コクと旨味を包み込むような苦味がイイ。

    「柄にもなく似合わないなー」のお化粧を
    落とした後の阿櫻姐さんの方が、好き。

    頂き物 実売税込1,661円

    2025年5月19日

  • Takashi Rikukawa

    Takashi Rikukawa

    4.0

    フルーティー。
    香りは穏やか。

    2025年5月13日

  • たけ

    たけ

    4.0

    阿櫻 純米吟醸 無濾過原酒 
    秋田酒こまち 超旨辛口+10
    これは阿櫻らしい旨味の出し方と、
    カーッと来る辛さでね、
    スペック通り、旨味を味わいながら、
    辛さも堪能できちゃうお酒🍶

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年4月16日

  • 一日二合

    一日二合

    4.1

    阿櫻 純米吟醸 無濾過原酒

    少し甘栗にも似た優しい甘みと仄かな熟成感。
    旧ラベルで説明少なめ。
    美味しいけど阿櫻っぽくないお酒。

    2025年4月11日

  • のみすけ

    のみすけ

    3.9

    水と哲学 阿櫻 純米大吟醸
    2023年3月製造

    同じ米・麹・酵母で醸した9蔵9本の純米大吟醸

    上立ち香は優しいメロンの甘い香がほんのりと。

    含むと米の甘さがそこそこに出ており、メロンの皮寄りの苦みも一緒に感じる。舌の奥の方で酸味も感じられる。

    飲み込むと比較的早く消えていく。キレもまずまず。

    2025年4月2日

  • 一日二合

    一日二合

    4.4

    阿櫻 純米吟醸 無濾過生原酒

    かつては超辛旨口を前に出していた
    こちらもラベルを一新ということでいただく。
    辛さの中にも奥行きがあるというか、
    阿櫻らしい味わい。
    ただなんか少しフルーティな感じもあり、
    流行りに寄せたのかな?と思ったのですが、
    旧ラベルで愛飲していたのは、
    特別純米でした。

    純米吟醸の超辛口ってもとからありましたかね。
    スペックアップ&値上げかな?

    2025年3月13日

  • yoshiko

    yoshiko

    3.0

    阿櫻 亀の尾 無濾過生酒
    アトリオン地下1階にある秋田県産品プラザ「あきたの」で購入
    冷蔵庫の中にあるお酒の中で安くてラベルが綺麗だったので購入
    どうもギラギラしたライトの下に無造作に置かれた日本酒は買う気になれない
    買った後でネットで調べて分かったが大潟村の規格外の亀の尾を吟醸酒並みに磨いた普通酒とのこと
    阿櫻は初めて飲むが私的には飲んだ後に苦みが口に残ってあまり好きなタイプではない
    酒屋さんとか他の人の評価だと安くて美味しいと言う評価も多いので好みの問題かもしれない
    今度は阿櫻の特定名称酒を飲んでみたい


    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年2月28日

  • 一日二合

    一日二合

    4.5

    阿櫻 亀の尾 無濾過生酒

    篠峯と同じく、
    世間と私の評価が一致しない阿櫻。
    ラベルが少しだけ洒落た感じに。
    これで人気が出ると良いのですが。

    中身は前からある等外米の亀の尾を
    使った特別純米仕様の普通酒。
    旨いし安いし言うことありません。
    亀の尾ならではの濃ゆい旨みと、
    柔らかなキレで阿櫻の中では、優しい味わい。

    2025年2月27日

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阿桜(阿櫻)の酒蔵情報

名称 阿桜酒造
酒蔵
イラスト
阿桜(阿櫻)の酒蔵である阿桜酒造(秋田)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 雪の音 かまくら 阿桜(阿櫻) ひぃ坊 秋田ばやし
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県横手市大沢西野67−2
地図