1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 兵庫の日本酒   ≫  
  4. 盛典 (せいてん)

兵庫 / 岡田本家

3.96

レビュー数: 73

すべて手作業で醸した日本酒「盛典」。そんな強いこだわりの酒造りをおこなうのは、1874年創業の兵庫県加古川で唯一の酒造、岡田本家だ。「盛典」の名は、明治天皇即位の儀式に由来してつけられたそう。淡麗さわやかなの飲み口で、甘辛中庸な日本酒といわれる。地産地消をめざして酒造りをしており、加古川の伏流水と100%兵庫県産の酒米を使用。最近では、自社田栽培もおこなっており、杜氏・岡田氏自らが田んぼの管理もおこなう。蔵の廃業危機を乗りこえ、「加古川にうまい酒があると言われたい」そんな想いをもって、地元の学生とのコラボなどもおこないながら、地域に根ざした酒造りに力をいれている。「純米酒 盛典」はキリッとした味わいで、料理にあわせて楽しめるお酒だ。2020年には、大阪国税局清酒鑑評会で優秀賞を受賞するなど、小規模ながら高品質な酒造りが評価されている。

盛典のクチコミ・評価

  • こまつがわ
    recommend ピックアップレビュー

    こまつがわ

    4.0

    盛典 特別純米 無濾過生原酒

    いつも信頼できるレビューしているカシス味ノンシュガーさんが推している銘柄。旨そうなので、いつか飲もうと探していたらポチれました。
    ・精米歩合:60%
    ・アルコール度数:16%
    ・日本酒度:+3
    ・酸度:1.9

    冷たいやつ。果実感ある甘味と酸味。メロンかな?ちょいチリチリから辛味と苦味。ボディそこそこしっかりですが爽やか系です♪
    濃いめの町田酒造という感じかな。
    お燗はちょっと甘味が強い。

    しっかりめの甘旨酒。初日より二日目の方が重め。冷たいのが良かったです。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2022年7月14日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    盛典 純米吟醸生原酒 岡田本家 兵庫
    兵庫県産山田錦 精米50% アルコール17.9%
    兵庫県のお酒といえばやはり山田錦、大吟醸クラスまで磨かれた山田錦を使用。そして小洒落た酒瓶ですが、撮影が上手く出来ず伝わらず残念。
    少し変わった上立香ですが華やかさがあり色味はなく、口当たりはフレッシュさの中にパンチを感じ、芳醇でメロンのような瓜系の果実感がある甘さや濃いめの味わいがあり。苦味もしっかり強く、全ての味わいが主張し荒々しさも少し感じ自己主張強めですが、これは旨いです!素敵な酒蔵さんを見つけた感じです #note85

    2023年2月10日

  • 播州蔵之介
    recommend ピックアップレビュー

    播州蔵之介

    5.0

    盛典 純米吟醸 生酛造り 生原酒

    酒商 川十さん購入

    川十の奥さん曰く新たに女性社員が入社したのでラベルが変わったと言ってました!

    冷酒で甘シュワ、生酛系の好みの酸味後に僅かな苦味でキレていきメチャ美味い❗️
    岡田さんとこの癖も少なく (けして 嫌いではありません ) 飲みやすくて、たまらん❗️🥰
    アッ!というまに空いちゃいました❗️🥰

    ニャンコ先生、めちゃくちゃ美味しかったです❗️😍
    飲みやすいのでベロンベロンに酔っぱらっちゃいました😅

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年4月29日

  • えびす

    えびす

    4.0

    こりゃ甘旨ジューシー!
    美味しかった。これはめっけもん。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年11月28日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    5.0

    盛典 相変わらずピチピチのにごりにはまっております。
    こちらは開栓時吹き出すこともなく「ハズレかな?」と思いきやしっかりぴちしゅわ❤️
    撹拌前に上澄み飲んだらスッキリ✨
    撹拌してもほんのり甘さはあるもののスッキリ✨
    あー!これ好きやー!ってことでリピ2本目購入🥰

    2023年11月18日

  • アツシ

    アツシ

    4.5

    盛典 限定生原酒 Technique

    al.16% 精米65% 等外米山田池錦使用

    等外米使用ということで、普通酒扱いですが、
    とても美味しいお酒です。
    フレッシュ感がありお米の旨味が口の中の奥に張り付くような美味しさを感じます。

    後口が切れて爽やかさがありお値段見ても素晴らしいです。
    こんなお酒ができるのか?との思いになりました!

    特定名称 普通酒

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    2023年11月15日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    5.0

    岡田本家さんの盛典 technic。
    等外米を使っているから純米酒とは名乗れないけど「腕で美味い酒作ったわー」ってことで「technic(テクニック)」だそうな。
    その名の通りめちゃうま、文句なし🥰
    角打ちでもみなさん「今年のは特に美味い」と大絶賛✨
    お店でも一升瓶はあっっとゆーまに売り切れとのこと。
    残ってたら4合瓶もう一本買おうかな…

    2023年11月8日

  • たけ

    たけ

    4.0

    盛典 特別純米 生原酒 生酛造り
    お米は五百万石を使っています。
    生酛なのに全く生酛感がありません。
    それでもコクとかはあるんです。
    メロンの様な味で、少しモダンな味にも感じる。
    これは良い意味で期待を裏切られたかな😅

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年11月7日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.0

    金鵄盛典 純米吟醸 にごり酒

    蔵元で購入

    蔵の奥さんが「開戦時に注意してくださいね!」と言われましたが、プシュッと、なんなく開栓できて拍子抜けしました😅
    冷酒で、ほんのり甘味、旨シュワ辛口で大人のカルピスソーダぽいですが、後味に盛典とは別の独特な癖があり好みの分かれるお酒だと思います🤔

    個人的に盛典の後味( 癖 )が気にならない身としては美味しいと思いました🥰

    親父は、独特な癖が気になるらしく、また飲みたいと思う酒ではないな!とのことでした💦😅

    私とハイエナで、アツ!というまに空いちゃいました🥰

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月1日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    盛典 純米吟醸生原酒 
    限定品 (兵庫県立農業高等学校産 山田錦100%使用)
    因みに杜氏さんは県農を卒業後、東農大で学んでいます。

    蔵元で購入

    冷酒で、甘~い盛典独特の少し癖のある吟醸香がします。
    薄濁りで、甘シュワ心地好い酸味後、直ぐに辛苦味でキレていき、めちゃくちゃ美味い❗️🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰

    今まで飲んだ盛典で一番美味いと思いました❗️😍😍😍
    このお酒を飲む前に、KIRIN、サッポロ、サントリーの缶ビール飲み比べをしていたので、お腹タップンタップンでしたが、それでも抜群に美味かったです❗️
    shoさん、このお酒、好きやと思いますよ❗️😁

    2日目、ガス感なくなりましたが、ほぼ味わい変わらず美味しいです🥰

    4日目、甘旨酸味のバランスの良い美味しいお酒でした❗️😍

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年8月22日

盛典の酒蔵情報

名称 岡田本家
酒蔵
イラスト
盛典の酒蔵イメージ

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 盛典 花てがみ 神吉 HATTA 万願寺川
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県加古川市野口町良野1021
地図