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  4. 勝駒 (かちこま)

富山 / 清都酒造場

4.24

レビュー数: 718

佳酒がひしめく富山の日本酒の中でも、カリスマ的な人気を誇る銘柄。酒蔵の創業は、日露戦争が終わった翌年の明治39年(1906年)。出征から帰った初代蔵主が、故郷の高岡市に造り酒屋を開業し、日露戦争での勝利を記念して「勝駒」を銘柄名に定めた。酒銘のイメージにたがわず、「不容偽(偽りを容れず)」を理念に掲げ、“量産せず”“いたずらにアイテムをふやさず”、酒質第一の質実な酒造りを貫く。 定番のラインは、山田錦で醸す大吟醸と純米吟醸、五百万石使用の純米酒、本醸造、普通酒の5種類のみと、いたってシンプル。使用酵母も、普通酒以外はすべて金沢酵母1本と潔い。いずれも、香りは控えめ、米の旨味が艶やかにのり、硬質で凛とした味わいが上質な紬を思わせる。ラベルの手書き文字は、「勝駒」のファンだったという版画家の故・池田万寿夫の手によるもの。(堀越典子)

勝駒のクチコミ・評価

  • コリンキー
    recommend ピックアップレビュー

    コリンキー

    4.0

    勝駒 純米

    お初の勝駒。なるほど、こういう感じなのね。いわゆる、バナナの香り。酢イソ系のシンプルでわかりやすい美味しさ。五百万石の良さが分かる、フルーティーながらもスッキリとしてキレがある。トロリとしたテクスチャーもあり、柔らかさが心地よい。

    ラベルには、「こつこつと一心に醸っています。これまでもそうでした。これからもそうです」とあった。そんなお酒です。

    2023年5月6日

  • TakaS
    recommend ピックアップレビュー

    TakaS

    4.0

    勝駒 本仕込 (冷蔵庫内で1年保存)

    香り
    緑メロン

    味わい
    口に入れてから呑み込むまで、まるで絹のような質感 旨味とキレがしっかりとありつつも、まるでミネラルウォーターのような甘みと透明感

    感想
    辛口のお酒の中では勝駒が個人的に一番気に入っている。純米はまるで美味しい水の如し味わい。今回は去年購入した本仕込を。醸造のアルコールが感じられつつも、水のような味わいがやはり感じられる。1年保管したお陰で、絹のようなまろやかなテクスチャーになったのかもしれない。

    ※1週間後
    純米吟醸グラスにて。爽やかな吟醸香。味わいはさらに透明感が増している。アルコールの揮発感も穏やかに。水の清らかさを感じる。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月29日

  • オゼミ

    オゼミ

    5.0

    2025 0613
    ☆☆☆☆☆

    勝駒(かちこま)

    本仕込
    特別本醸造
    精米歩合55%

    清都酒造場
    富山県 高岡市

    2025年6月14日

  • G1

    G1

    4.2

    みたことがありませんでした
    アルコール18度

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2025年6月14日

  • tak50

    tak50

    4.2

    バランスがいいお酒で飲みやすくて刺身など和食に合うお酒です。

    2025年6月13日

  • コマッチョメ4世

    コマッチョメ4世

    4.5

    勝駒 純米吟醸
    「こっぽり」初体験。
    飲み口はスッキリ軽快な味わい。口中から飲み下ろしにかけてクラシックな日本酒っぽい骨太な感じが見え隠れする。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年6月3日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    4.0

    2025/05/20 リカーポケットみずはた
    勝駒 本仕込 特別本醸造 1650円

    2025年5月20日

  • いの10

    いの10

    4.7

    かちこま しぼりたて本生
    地元山口県柳井市で地酒の品揃え豊富な居酒屋蔵やで、超レア・プレミア銘柄を7種飲み比べ。
    1位陽乃鳥 2位十四代(中取り無濾過) 3位花陽浴 4位射美 5位かちこましぼりたて本生 6位勝駒純米吟醸 7位川中島幻舞

    超レアなかちこまが2種類もあって、同じくらいレアな川中島幻舞もあったが、飲み比べ対象が強すぎて7銘柄中5位の美味しさでした。
    同じかちこまで「生だけど本醸造」と「純米吟醸だけど火入れ」を飲み比べた時に、生酒に軍配が上がったのはしっかりした味・濃い味わいが好きな自分の好みなんだなと、改めて生酒の良さを確認することができました。

    特定名称 本醸造

    酒の種類 生酒

    2025年5月13日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『勝駒 純米酒2025』
    ふくよかで香ばしい香り。
    それに加えてバナナやメロンの様なかおり。

    まるで水の様な口当たり。
    だけどしっかりお米感。そして綺麗な果実感。
    瑞々しい中に米感とフルーティが混ざっている。

    落ち着いていて派手ではないけどうまいやつ。
    余韻には穀物感がグッと出てくるが嫌な感じはない。

    2025年5月10日

  • Shamisen Man

    Shamisen Man

    4.9

    勝駒 純米吟醸

    旅行の際、偶然にも現地の酒屋で入手できた純米吟醸の勝駒。
    味は今まで飲んだ日本酒にはなかったと感じさせる不思議な風味です。香りは華やか、口開け直後はスッと入ってくる辛口、しかし鼻に抜けるアルコール感は少なくエグ味なし、フルーティな香りと旨みが口内に広がります。
    言語化が難しいのですが、辛口にありがちな鼻にツーンと抜ける「上に行く」感じがない代わりに、ジワーッと口内に風味が浸透する「下に行く」ような感じ?
    辛口が苦手な自分ですが、これは鼻に抜けるアルコール感が少なかったので飲みやすく美味しいと感じました。
    数日おくとまろみが出てさらに飲みやすい。口に入れた直後は甘口っぽさも感じるようになります。
    この味が何なのか、気になってつい飲み進めてしまいあっという間になくなってしまいます。これが良酒ということなんでしょうか。貴重な体験ができました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2025年5月4日

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勝駒の銘柄一覧

銘柄
特吟 大吟醸

特吟 大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:17%

価格帯:¥23,800 ~ ¥55,000
大吟醸

大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.3、アルコール度:15~16%

価格帯:¥11,500 ~ ¥39,690
純米吟醸

純米吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:3、アルコール度:15~16%

価格帯:¥7,700 ~ ¥24,540
特別本醸造 本仕込

特別本醸造 本仕込

原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:4、酸度:1.3、アルコール度:16%

価格帯:¥8,800 ~ ¥12,800
純米酒

純米酒

精米歩合:50%、アルコール度:16%

価格帯:¥9,800 ~ ¥16,500
純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16%

価格帯:¥22,800 ~ ¥36,300

勝駒の酒蔵情報

名称 清都酒造場
特徴 1980年代の吟醸酒ブームの先鞭をつけた北陸地方。その原動力となったのは、金沢国税局鑑定官室が開発した「金沢酵母」だ。以後日本醸造協会から「きょうかい14号酵母」として頒布されているが、「金沢酵母」で造る美質を最もよく表わしているのが、この蔵の酒である。  青いメロンやリンゴのような爽涼とした香気と、品位のあるスマートな味の流れが一体となったエレガントな風味。小さな蔵のため製品は限られるが、大吟醸酒にとどまることなく、アイテム全般に共通する特徴となっている。県外の専門酒販店でも扱うところはあるが、地元での人気が高いため常に品薄気味となっている。  北国特有の凛とした透明感のある酒質は、富山湾から上がってくる新鮮な魚介類との相性も抜群。酵母の出自だけでなく郷土の食文化とも合致した、北陸の風土を表わす地酒である。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
勝駒の酒蔵である清都酒造場(富山)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 勝駒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 富山県高岡市京町12−12
地図