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  4. 勝駒 (かちこま)

富山 / 清都酒造場

4.24

レビュー数: 738

佳酒がひしめく富山の日本酒の中でも、カリスマ的な人気を誇る銘柄。酒蔵の創業は、日露戦争が終わった翌年の明治39年(1906年)。出征から帰った初代蔵主が、故郷の高岡市に造り酒屋を開業し、日露戦争での勝利を記念して「勝駒」を銘柄名に定めた。酒銘のイメージにたがわず、「不容偽(偽りを容れず)」を理念に掲げ、“量産せず”“いたずらにアイテムをふやさず”、酒質第一の質実な酒造りを貫く。 定番のラインは、山田錦で醸す大吟醸と純米吟醸、五百万石使用の純米酒、本醸造、普通酒の5種類のみと、いたってシンプル。使用酵母も、普通酒以外はすべて金沢酵母1本と潔い。いずれも、香りは控えめ、米の旨味が艶やかにのり、硬質で凛とした味わいが上質な紬を思わせる。ラベルの手書き文字は、「勝駒」のファンだったという版画家の故・池田万寿夫の手によるもの。(堀越典子)

勝駒のクチコミ・評価

  • コリンキー
    recommend ピックアップレビュー

    コリンキー

    4.0

    勝駒 純米

    お初の勝駒。なるほど、こういう感じなのね。いわゆる、バナナの香り。酢イソ系のシンプルでわかりやすい美味しさ。五百万石の良さが分かる、フルーティーながらもスッキリとしてキレがある。トロリとしたテクスチャーもあり、柔らかさが心地よい。

    ラベルには、「こつこつと一心に醸っています。これまでもそうでした。これからもそうです」とあった。そんなお酒です。

    2023年5月6日

  • TakaS
    recommend ピックアップレビュー

    TakaS

    4.0

    勝駒 本仕込 (冷蔵庫内で1年保存)

    香り
    緑メロン

    味わい
    口に入れてから呑み込むまで、まるで絹のような質感 旨味とキレがしっかりとありつつも、まるでミネラルウォーターのような甘みと透明感

    感想
    辛口のお酒の中では勝駒が個人的に一番気に入っている。純米はまるで美味しい水の如し味わい。今回は去年購入した本仕込を。醸造のアルコールが感じられつつも、水のような味わいがやはり感じられる。1年保管したお陰で、絹のようなまろやかなテクスチャーになったのかもしれない。

    ※1週間後
    純米吟醸グラスにて。爽やかな吟醸香。味わいはさらに透明感が増している。アルコールの揮発感も穏やかに。水の清らかさを感じる。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月29日

  • nao

    nao

    4.5

    勝駒 純米 税込2035円

    含むとバナナ香
    コクのある旨味
    酸味で爽快なキレ

    こちらは冷蔵庫で2年ぐらい寝かせたお酒
    最近なかなか買えませんが安定の旨酒

    本日のアテはオクラは焼くと美味いと聞いたので自家製の焼きオクラです
    茹でとはまた違う食感だけど味はオクラでツマミに合うー
    半分に切って焼くだけなので酒飲みながら焼いて良い感じ

    2025年10月14日

  • しでやーき

    しでやーき

    4.0

    勝駒大吟醸
    富山旅行にて石坂善商店にて
    羽根屋大吟醸との抱き合わせ販売8000円
    女将さんらがとっても気さくでいいお店

    味は淡麗やや辛
    クラシックテイスト
    シンプルだけど旨い酒
    エグみ全くなく一瞬で完飲

    人気と希少性で購入しましたが
    レベルの高い富山のお酒
    その中で一つ抜きん出てるだけあり流石
    でも、他の銘柄も負けてないとは思います

    特定名称 大吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2025年10月7日

  • コケタニ

    コケタニ

    4.0

    勝駒 純米酒

    2025年10月6日

  • しでやーき

    しでやーき

    3.5

    ホテルのバイキングで頂いた
    勝駒純米?

    純米吟醸を頼んだのですが
    スタッフもよくわかっておらず
    注がれたのはおそらく純米酒
    飲んでも吟醸香の欠片も感じず
    何ならその辺のアル添大衆酒
    先日飲んだ立山の方が美味い
    あれ?こんなもんかな?
    勝駒って名前に期待しすぎたかな?
    開栓から時間経ってるのかな?
    もしや中身の入れ替えかな?
    などと訝しんでしまい
    素直に味わえず

    チェックアウト時の精算では
    純米酒の価格だったので
    純米酒だったのでしょう
    せっかくの初勝駒でしたが
    残念



    2025年9月27日

  • かぶかぶ

    かぶかぶ

    4.4

    甘めのお酒が続いたのでレマコムから勝駒•純吟を引っ張りだしてきました。今年7月製造。お米は山田錦😃
    富山酒、勝駒らしい、流麗で淀みや雑味のない味わい。アル添ではないですが、余韻に苦みも渋みも顔を出さず、これぞ日本酒👍
    和三盆系の甘味がいつもより気持ち増してる気がしますが、ほぼ誤差の範囲かと。いい酒です。改めて、富山酒が好きです😋

    2025年9月24日

  • まつごっつ

    まつごっつ

    5.0

    血糖値が上がり、しばらく控えてましたが、ずっと飲みたかったお酒が偶然見つかって!ラベルにも書いてありましたが、丁寧に作られているのがよく分かるお味でした。素晴らしい!

    2025年9月20日

  • かぶかぶ

    かぶかぶ

    4.4

    今宵は斯様な飲み比べ。
    富山と言えばの勝駒と今やマイベストの千代鶴。
    どちらも特別本醸造😃
    優劣をつけ難いともに本醸造の究極系😋
    香り穏やか。口当たり流麗。余韻にほんのり甘味、苦味なくスッと切れ上がる。これぞ食中酒👍
    敢えての違いは、勝駒の方が酸味立ちつつ甘味は控えめ、余韻にアル添感が強いことでしょうか◎

    2025年8月20日

  • やまだ

    やまだ

    4.8

    【勝駒 純米吟醸】青リンゴ、若いメロンのフルーティーで澄んだ綺麗な甘い香り。穏やかな口あたりに青リンゴ、若いメロンのフルーティーで澄んだ綺麗な甘味。まろやかで微かにコクを感じる透明感のある上品な旨味が最後まで口の中に広がり続ける。フレッシュなリンゴ系の綺麗な酸味。キレの良い苦・渋味の後味。鼻を抜ける青リンゴ、若いメロンの香りに最後まで口の中に残るまろやかで微かにコクを感じる透明感のある上品な旨味が良い余韻。澄んだ甘味にフレッシュな酸味、キレの良い後味と軽やかな印象の味わいながらもまろやかで微かにコクを感じる上品な旨味が特徴的で飲み飽きせずに飲みやすいバランス。週末なので良いお酒をあけました。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年8月15日

勝駒が購入できる通販

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【製造2025年8月】勝駒 純米酒 1800ml(かちこま)【清都酒造場】【冷1】

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【製造2025年4月以降】勝駒 大吟醸 1800ml【清都酒造場】【冷1】

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勝駒の銘柄一覧

銘柄
特吟 大吟醸

特吟 大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:17%

価格帯:¥22,880 ~ ¥31,800
大吟醸

大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.3、アルコール度:15~16%

価格帯:¥8,800 ~ ¥38,500
純米吟醸

純米吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:3、アルコール度:15~16%

価格帯:¥9,700 ~ ¥20,900
特別本醸造 本仕込

特別本醸造 本仕込

原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:4、酸度:1.3、アルコール度:16%

価格帯:¥7,500 ~ ¥15,400
純米酒

純米酒

精米歩合:50%、アルコール度:16%

価格帯:¥8,500 ~ ¥19,800
純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16%

価格帯:¥8,800 ~ ¥14,300

勝駒の酒蔵情報

名称 清都酒造場
特徴 1980年代の吟醸酒ブームの先鞭をつけた北陸地方。その原動力となったのは、金沢国税局鑑定官室が開発した「金沢酵母」だ。以後日本醸造協会から「きょうかい14号酵母」として頒布されているが、「金沢酵母」で造る美質を最もよく表わしているのが、この蔵の酒である。  青いメロンやリンゴのような爽涼とした香気と、品位のあるスマートな味の流れが一体となったエレガントな風味。小さな蔵のため製品は限られるが、大吟醸酒にとどまることなく、アイテム全般に共通する特徴となっている。県外の専門酒販店でも扱うところはあるが、地元での人気が高いため常に品薄気味となっている。  北国特有の凛とした透明感のある酒質は、富山湾から上がってくる新鮮な魚介類との相性も抜群。酵母の出自だけでなく郷土の食文化とも合致した、北陸の風土を表わす地酒である。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
勝駒の酒蔵である清都酒造場(富山)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 勝駒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 富山県高岡市京町12−12
地図