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  4. 酔仙 (すいせん)

岩手 / 酔仙酒造

3.32

レビュー数: 67

地元出身の画家・佐藤華岳斎氏が愛したといわれる酒「酔仙(すいせん)」。佐藤氏が「酔うて仙境に入るが如し」と謳った言葉から命名された銘酒だ。醸すのは岩手県の三陸海岸の南部に位置する、陸前高田市に蔵をかまえる酔仙酒造。東日本大震災で甚大な被害をうけながらも、美酒伝承の想いで歴史を繋ぎ続けている蔵元だ。風味を大切にした軽快な麹造りと、氷上山(ひかみさん)からの適度な硬水をつかうことにこだわり、飲み飽きしない綺麗な酒質をめざす。岩手県の風土にあうお酒であることを大切にしている。「大吟醸 酔仙」は、フルーティーな爽やかさを感じる香りとやさしい甘みが特徴的な大吟醸酒。精米歩合40%まで丁寧に磨きあげ、岩手県独自の酵母「ジョバンニの調べ」をつかった雑味のないきれいな味わいに仕上がっている。

酔仙のクチコミ・評価

  • tam

    tam

    4.0

    酔仙 吟醸

    おみやげで頂きました。
    けっこう美味しいです。ヒネもありません。

    アル添の吟醸は飲む機会が少ないですね。

    特定名称 吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年12月8日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    原料米 結の香

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年10月17日

  • YASU.SHIRA

    YASU.SHIRA

    3.7

    酔仙 特別純米 生貯蔵酒

    フレッシュさがありつつも、ミネラル感もあり、ややハードな香り。
    生っぽさは感じつつも、ミネラル感と甘旨味のあるシッカリ目の味わい。
    塩味のあるスッキリ目の食べ物などと合わせると甘旨味がシッカリ出て、特に白身の刺身は相性良し。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒

    2025年9月2日

  • range

    range

    3.8

    酔仙 特別純米 生貯蔵酒
    【いわて呑み蔵ぺ2025】
    大船渡市に蔵を構える酔仙酒造の生貯蔵酒です。ラベルの色通り夏に飲んでも飲みやすい感じの仕上がりの純米酒になっています。温めても飲めますが冷やした方が確実に良いでしょうね。

    特定名称 特別純米

    2025年7月21日

  • オゼミ

    オゼミ

    4.0

    2025 0413
    ☆☆☆☆

    酔仙(すいせん)

    三陸
    本醸造
    特別純米 70%

    酔仙酒造
    岩手県 大船渡市

    特定名称 本醸造

    2025年4月14日

  • おのまとぺ

    おのまとぺ

    3.6

    酔仙 普通酒(上撰)

    すっきりした味わい。
    さらさらと飲めて、海鮮に素晴らしくあいます。
    近在の方々、これがスタンダードなら、
    羨ましいことだと思いました。

    お店メニューの「酔仙 もっきり」がこちら。
    陸前高田「俺っち」さま

    2025年3月29日

  • おのまとぺ

    おのまとぺ

    4.5

    三陸 特別純米

    好き。
    ごく個人的に、うっすらと甘いものが全般的に好きなのですが、そういう好みに訴えてかける、奥ゆかしくて、でも個性と普遍性のあるお酒と感じました。
    ふっくらして、お米の旨みを感じる幸せがある。
    料理とともにあると、本当に控えめで、水のごとく、すいすいと頂けます。
    坂口謹一郎『日本の酒』(岩波文庫)に曰く、よい日本酒とは水のごとく、喉に引っかからず、自然に飲める酒なり、と(要旨)。

    岩手出張(盛岡・紫波)で、明日は陸前高田なのですが、
    きっかけとなった酔仙さんのお酒を飲めてよかった。

    銘は酔仙ではないのですが、「三陸」がなかったので、こちらに。

    岩手・一関「ごっつおや」さまにて

    特定名称 特別純米

    2025年3月28日

  • Kiyotaka  Hata

    Kiyotaka Hata

    3.8

    酔仙のしぼりたて生原酒。精米歩合75%、アルコール分19度。酔仙は旅の途中で大船渡にある工場に寄った酒蔵。やまやでいろいろ迷った末に購入。飲むときにアル添と気が付いたが、飲みやすくすっきりしたお酒でなかなかだった。

    2025年3月23日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    酔仙 純米酒 濃醇辛口 かけはし他 精米歩合70% 日本酒度+2

    古い記録ですみません、過去の記録メモです。

    クラシックタイプの旨辛
    和食の食中酒にピッタリの一本でした。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年3月13日

  • range

    range

    3.8

    酔仙 純米吟醸生原酒 あらばしり
    岩手県大船渡市に蔵を構える酔仙酒造が2月前後に出しているあらばしり生原酒です。値段が書いてなかったのでいくらかな?と思ったのですが最近の地酒の傾向通りに上がっている感じです。
    すっきり系の品のあるお酒でこの1年くらいで飲んだ何かに似てるなあと思いました。おそらく秋田の爛漫の純米吟醸かな?

    2週間くらい冷蔵庫保管してから飲んでみました。フルーティさを含んだ甘さがすごく主張してきますが嫌な感じはなく美味しく味わえます。普通は日が経つごとに甘さは落ち着いてくるものなのですが逆に甘さが立ってきたのは初めてです。日本酒って面白いですね。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 原酒

    2025年3月8日

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酔仙の酒蔵情報

名称 酔仙酒造
特徴 岩手県三陸海岸の最南端に位置する気仙地方にて、東北を代表する酒造会社として知られる酔仙酒造(すいせんしゅぞう)。1944(昭和19)年、岩手県沿岸部にあった造り酒屋9軒が1つに合併したのが始まりである。社名の由来は、地元出身の画家である佐藤華岳斎がこの地酒をこよなく愛し「酔うて仙境に入るが如し」と讃えたことが由来。陸前高田市の本社工場では操業開始以来、酒造りを行っていたが、2011(平成23)年の東日本大震災にて、津波により蔵が全壊する被害を受けてしまう。県内の酒蔵の助けを得て酒造りを続け、翌年2012(平成24)年8月大船渡に「酔仙酒造 大船渡蔵」を新設し移転。震災後からは、使用する米を岩手県産へとチェンジ。“地元の人たちが楽しめるお酒”を大切にし、「美酒伝承」を掲げる酔仙酒造が目指すのは、飲んでいて飽きないお酒。三陸の風土と三陸の料理に合う「きれいなお酒」を造り続けている。
酒蔵
イラスト
酔仙の酒蔵である酔仙酒造(岩手)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 酔仙 岩手の地酒 雪っこ 四季の友 多賀多 煌琳 Rise Up, KESEN 雪しぐれ 奇跡の一本松 雪ゆめ 氷上よんまる ShuWaWa たてがみ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 岩手県陸前高田市高田町大石1−1
地図