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  4. 得月 (とくげつ)

新潟 / 朝日酒造

3.19

レビュー数: 23

「久保田」や「朝日山」を輩出する蔵元が出す9月限定出荷の純米大吟醸「得月」。月見酒をデザインしたラベルに、そのメッセージが込められている。新潟県産米のゆきの精を、空に輝く満月のように丸く、精米歩合28%にまで磨き上げた酒で、低温で1か月程度かけて発酵。気品ある香味と優しい味わいは、軽く冷やすとより旨さがにじみ出る。やわらかで上質の軟水を飲んでいるような口当たりで、秋風の心地よさに通じる旨さ。9月を心待ちにするファンが多いのもうなずける。

得月のクチコミ・評価

  • Okayamada

    Okayamada

    4.5

    美味しい

    2024年3月29日

  • haya

    haya

    5.0

    久保田 純米大吟醸 得月です。

    日本酒飲み放題のお店で、浴びるほど飲み比べしたシリーズ⑤

    記憶してるイメージだけサクッとメモ📝
    コメントできるほどの内容ではないのでミュートで🤫

    ・洗心に比べて明らかにまったり
    ・トロりとした芳醇な味わい
    ・ボリュームもある
    ・まったりお月見とともにしたい

    2023年9月10日

  • sid

    sid

    3.0

    本日2本目は、新潟県長岡、朝日酒造さんの得月。地元の酒米を28%まで磨いた一品。

    甘系の中にも確かな酸を感じる香り。
    口に含むと、甘味も酸味も控え目。けど、確かに奥にいらっしゃって、中盤から苦味と混じりあってなんとも言えない怪味を生む。
    ここまで磨いているのに、とてもスッキリは驚き。

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年11月4日

  • リルハケイゴ

    リルハケイゴ

    3.5

    得月 純米大吟醸

    本日はこちら♪
    新潟朝日酒造さんは久保田で有名
    秋限定の得月はお初です
    ゆきの精という酒米を28%精米
    酒米も一緒に入ってて楽しい
    イイ感じの吟醸香から淡麗辛口
    辛みのキレが秀逸で食事を進める♪

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 ゆきの精

    2022年9月23日

  • eikun

    eikun

    4.0

    大好きな新潟酒シリーズ。
    今回は久保田ておなじみ朝日酒造さんの秋酒
    得月 純米大吟醸です。

    ゆきの精を28%磨きです。

    おまけで28%まで精米された
    お米が付いていました。

    この蔵のテイストで
    だいぶ磨いた感じの味を予想して
    いざ開栓。


    予想通り、めちゃ淡麗で
    うっすら甘さが広がる感じです。

    最近このテイストのお酒ばかり飲んでいることもあり、あまり新鮮さを感じれなかったのが残念ですが、美味しいお酒には違いありません。

    でも
    自分的には、萬寿かな…

    洗心といい、この蔵の高級なお酒の味の方向性は同じなので、安心感はありますが、淡麗なだけに大きな変化は感じにくいです。

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年9月17日

  • シーザリオ

    シーザリオ

    5.0

    今日は中秋の名月。
    せっかくなんでこのお酒を開栓しました。

    ブドウのようないい香り。
    スッキリとした飲み口だけど、
    酸味や苦味が心地よく刺激してくれる。
    食べ物と合わせてもケンカすることなく、味わいが残る。

    高いレベルでバランスがいい。
    うーん、これはいいお酒。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 ゆきの精

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年10月1日

  • 8710

    8710

    4.5

    得月 純米大吟醸 ゆきの精28%。うまみたっぷり、香りもよし。そしてすっと入ってくる爽快感。重すぎず、軽すぎず、バランスいい大吟醸。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年1月7日

  • ひとうおんせん

    ひとうおんせん

    3.0

    得月 純米大吟醸
    会社の忘年会にて。
    コレも社長の差し入れらしい。

    2019年12月20日

  • johnny

    johnny

    4.0

    得月 純米大吟醸

    精米28%なので喉越しスッキリ飲みやすい!
    辛口、アルコール感強め、

    2019年3月22日

  • hiko99n

    hiko99n

    3.5

    今宵のメインは河豚だったので、女将が淡麗な酒を用意してくれました。真に淡麗、でも私にはちょっと特徴を語りにくい。あまのじゃく的で恐縮ですが。

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年1月16日

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得月の銘柄一覧

銘柄

得月 純米大吟醸

得月の酒蔵情報

名称 朝日酒造
特徴 「久保田」の醸造元・朝日酒造は、新潟県長岡市に蔵を構えている。30年近くかけて2012年に竣工した新しい蔵は、とても近代的。ステンドグラスに飾られたエントランスホールほか、農業生産法人「有限会社あさひ農研」を設立しての米作り、蛍の里づくりやもみじの里づくりの地域活動など、話題に事欠かない。 「久保田」が誕生するまで朝日酒造の看板商品は「朝日山」だった。地元の人たちの定番酒、毎晩飲む酒として親しまれてきたが、1970年代後半、安売り合戦時代の到来で日本酒業界は苦難に直面。多くの酒造メーカーが変革を余儀なくされ、朝日酒造でも社運を賭けての新商品開発に取り組んだ。 こうして1985(昭和60)年5月、新商品をリリース。酒銘は「久保田」、朝日酒造の屋号を冠した勝負酒の誕生だった。酒質は品格のある淡麗辛口、スッキリとしてキレのある味わい。産業構造が肉体労働から頭脳労働中心に変わって、味覚嗜好も「重厚長大」から「軽薄短小」「高付加価値」に変わり始めた時代だった。その流れに合わせての新商品は、瞬く間に市場の支持を得た。「久保田」のシリーズ展開は次のとおり。 「百寿」:辛口で飲み飽きしない特別本醸造/「千寿」:香り穏やかな食事と楽しむ吟醸酒/「紅寿」:冷酒からぬる燗まで楽しめる純米吟醸/「碧寿」:ぬる燗が美味しい山廃純米大吟醸/「萬寿」:久保田シリーズ最高峰の純米大吟醸 (八田信江)
酒蔵
イラスト
得月の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 朝日山 越州 久保田 越乃かぎろひ 洗心 得月 参拾弐 神童 越淡麗 呼友 もだん 千年翠
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県長岡市朝日880-1
地図