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  4. 千歳 (せんさい)

千歳のクチコミ・評価

  • たけ

    たけ

    4.0

    千歳 Hyogo Sake 85
    ちとせ!じゃないよー、せんさい!ね😁
    少し独特な旨味ですが、瑞々しいライチの様な
    旨味があって、これはなかなかです😋

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年11月18日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    3.9

    「秋の苦味フェスタ」
    兵庫・山名酒造・千歳(せんさい)・純米大吟醸・山田錦・精米歩合50%・活性にごり・蔵付酵母・生酛酒母・木桶仕込・無濾過原酒・16度・微炭酸
    ▼相変わらず千歳については北海道のお酒だと思って手に取ってしまう件。漢字変換する時も、ちとせって打った方が早いからな(笑)
    ---
    ▽栓には逃し穴があるので恐る恐る開けたら何も起きずに拍子抜け(笑)。杯を近づけるとキュンとした芳香が、口に含むとチリチリ炭酸がお出迎え
    ▽甘くて深くて奥に広がる苦味。フレッシュな濃厚さと立ち上るような新鮮な苦味がなんとも特別感がある
    ▽それにしても15度とは思えない充実感と喉の熱さよ。主役の苦味と底知れないエキス感が結構良くてみんな普段の1.5倍おかわりした件(笑)

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2025年10月17日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    5.0

    千歳 活性にごり 山田錦
    純米大吟醸 精米歩合50%
    アルコール分15%

    久しぶりに活性にごり飲みたいなーと角打ちで飲みながら酒屋さんの冷蔵庫の前でウロウロ…
    そこへ店主がやってきてお勧めしていただいたこちらのお酒。
    活性にごりなので覚悟しながら開けたけど「スン」て感じであっさり開栓…
    「ハズレか?不発弾か?」と思いきやぴちぴちでした。
    おかげで上澄も飲めて…綺麗なお酒🥰
    撹拌して…上澄も美味しかったけどこちらも美味しい😋
    優しいお米の甘さと旨み、ど真ん中!
    すぐ店主に連絡入れてもう1本取り置きしてもらいました😛

    2本目、角打ち仲間4人で我が家でお酒持ち寄って飲む時に出しました。
    上澄…うまぁー!撹拌して…うまぁー!
    みんな大喜び、大成功😆
    4人満場一致で「これ美味しい!」と😋
    間違い無いです❤️

    2025年9月28日

  • くろーばー

    くろーばー

    4.4

    千歳 ルネサンス 山田錦

    甘さ抑えめで、力強くも上品な酸
    キリっとさせながらも、
    どこか優しい口当たり
    水の良さがお酒にしっかり出ています

    ここは好き嫌い分かれそうですが、
    木桶感、、しっかりです

    冷酒 4.4
    常温 4.3
    お燗 4.4
    炭酸 4.3

    温度あがると、まろやか醇酒
    旨みふくらませてからの、
    辛味余韻を楽しませてくれます

    カチッと酸良しキン冷え派と、
    温度少し上がったまろやか濃醇派
    どっちも良くて、
    その時の気分に引っ張られちゃうかな
    どの温度帯も、
    じわんと旨みがにじみでてくるようで、、
    楽しかったです


    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年8月14日

  • しおん

    しおん

    4.3

    千歳 愛山 生原酒
    奥丹波の別銘柄みたいです(´ω`)
    愛山の素晴らしさ香りとジューシーな旨みがしっかりありますね!!
    甘み・渋み・酸のバランスが絶妙です!!

    2025年6月6日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.3

    千歳(せんさい) ルネサンス 純米生酛原酒 野条穂80% 
    ​​上立ちは穏やか、最初は甘を程よく感じ、すぐに不思議な複雑味を纏った濃醇な旨味が口内を覆い、最後は濃醇さのわりにスッキリ締まる。温度が上がると濃醇さは増す。今回はできなかったが、燗につけてもキリっとして良さげ。かつては山田錦と並んで二大品種といわれた野条穂は初めて呑んだが旨かったので、また見かけることがあれば呑んでみたい。

    特定名称 純米

    原料米 野条穂

    酒の種類 一回火入れ 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年2月18日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    日本の酒情報館🍶BIO酒飲み比べ🍶

    2025年1月17日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    千歳 愛山(山名酒造:兵庫)
    愛山
    精米歩合60
    アルコール度数15
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、千歳 愛山なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    中間・やや甘口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★★☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味穏やかに
    酸味は柑橘系

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味☆☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味★☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    かすかに渋味
    甘味より渋酸が若干長めにいる感覚

    で、結局どうなのよ?
    爽やか柑橘系
    口当たりはややまったり
    甘めのアタックからの酸味と渋味
    酸味は柑橘系で爽やか
    一回火入れということで少し生感
    若干ぽっちゃりしててさっぱり感はなかったかな

    原料米 愛山

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年8月31日

  • takanobu

    takanobu

    4.5

    千歳 山田錦純米大吟醸 生
    初、千歳。蔵で購入。
    木桶仕込みの生の純米大吟醸だと聞いて購入。
    甘うまビターで美味しいです。
    ほんとレベルが高いお酒が多くて点数付けるのが難しいです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2024年6月15日

  • バボビ

    バボビ

    5.0

    千歳 純米大吟醸 山田錦 生原酒 720ml (丹波市市島町)
    やや甘口でフルーティー、微炭酸を感じる旨味のある美味しい生原酒です。美味しくて飲み過ぎました。
    2024年6月2日、酒蔵直売所で購入し、当日に晩酌しました。
    製造年月:2024年5月。原材料名:米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米)。原料酒米:山田錦。精米歩合:50%。アルコール分:15度。日本酒度:-0.5。醸造手法:乳酸無添加酛、木桶仕込。保存方法:要冷蔵。
       
    『江戸享保元年(1716年)より幕末まで造られた創業銘柄「千歳」を復刻しました。米、米麹、水。素材の全てにおいてこの土地に由来するものを選び抜き、かつての丹波杜氏が確立した古式製法を採用して木桶仕込みした真の地酒。

    丹波杜氏の古の技に範を取り、生もと仕込みで醸す千歳シリーズ。醪の発酵容器には木桶を使用し、長期低温発酵でじっくりと旨味を醸成しました。酒米の王者「山田錦」を使用して醸造。絹のように滑らかな口当たり、白桃を想わせる瑞々しい甘みと軽快な酸味が舌の上で広がり、甘やかな余韻に展開します。(ホームページより)』

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    2024年6月2日

千歳が購入できる通販

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千歳 Hyougo Sake 85  720ml

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奥丹波 千歳 ルネサンス 山田錦80 きもと 純米原酒 720ml 山名酒造

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千歳 愛山 生原酒 2025(純米吟醸) 720ml 奥丹波 日本酒 兵庫県 山名酒造

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千歳の酒蔵情報

名称 山名酒造
特徴 日本海からも瀬戸内海からも同じだけ離れた内陸、兵庫県丹波市にある山名酒造。「奥丹波」を醸す、江戸時代1716(享保元)年創業の老舗酒蔵だ。透明感のある綺麗な酒質は、2015(平成27)年に黄綬褒章を受章した青木卓夫杜氏が形づくり、長きに渡って支えている。 原料である酒米は契約栽培米を使用し、なかでも思い入れがあるのは「野条穂」。かつて山田錦とならぶ二大品種と呼ばれ、評価が高かったにもかかわらず、生育の難しさと収量の少なさから半世紀前に一度絶滅した伝説の酒米だ。兵庫県の酒米試験地に大切に保管されていたわずかな種籾に出会い、同蔵の手によって現代に蘇らせた復活米である。 その他にも兵庫県が代表する「山田錦」をはじめ「五百万石」「雄町」、野条穂同様に古い系譜をもつ「渡船」「亀の尾」も使用している。古い歴史をもつ米は、現代になって開発された米と異なり、野性味に溢れ、ふくよかな香味が特徴となる。しかし名杜氏の手によって、小川酵母を使って丁寧に低温発酵された酒は、旨味がありながらも洗練された端正な味わいへと変化する。(関 友美)
銘柄 奥丹波 吉見村 DRAGON EYE 錦醪 丹虎 山名 Hyogo Sake 85 酔ふて候 千歳 萬歳 まるの輪 自然酒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県丹波市市島町上田211
地図