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  4. 千歳 (せんさい)

千歳のクチコミ・評価

  • gengoro

    gengoro

    3.5

    野条穂という聞き慣れない酒米を使っている。従来から丹波地域に存在した酒米で近年復活したよう。
    あっさりしたお米なのか、味わいに厚みを感じず、その割に若干の雑味を感じて良い印象ではなかった。開封後2ヶ月ほど寝かせると厚みが出て美味しくなった。
    千歳の他ラベルを試してみたい。

    2024年2月27日

  • masatosake

    masatosake

    3.7

    千歳 ルネサンス 山名酒造
    野条穂 精米80% アルコール16% 兵庫
    穏やかな上立香ですっきりとした口当たりの軽めの甘さに程よい苦味、果実感あるすっきりとした酸味が主張します。米感もありさっぱりとした味わいと辛さある淡麗系でアテと合わせて伸びしろがありそうな印象。 

    2024年1月27日

  • こうじ

    こうじ

    3.5

    千歳 純米 生原酒 1400円ほど
    備忘録
    値段の割に美味しかったと記憶してます。

    2023年11月17日

  • どてちん

    どてちん

    3.5

    愛山。味の変化が大きくて、安定感は低い。最初の一口目が澄みながら深みが有り、絶品の印象。

    2023年10月11日

  • Ahmed Al Khohor

    Ahmed Al Khohor

    2.5

    多可町の醤油蔵で買ったヤツ。精米歩合80%、生酒。酸味がかなり強くって、ちょいこれは僕にはキツいかな。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年9月18日

  • 家飲みの彰(sho)

    家飲みの彰(sho)

    5.0

    甘味とコク、香り、酸味、等のバランスがとても良く取れてる様に感じます。最高の私好み☆
    ☆蔵元名▶山名酒蔵、☆酒名▶千歳ルネサンス山田錦生原酒、☆原料米▶自然農法栽培の山田錦100%、☆精米歩合▶不明、☆AC▶16度、☆蔵元住所▶兵庫県丹波市市島町、☆個人的な好み度▶98/100
    【酒造所コメント】
    ルネサンス 山田錦
    Re=再び + Naissance=誕生 をコンセプトに、江戸時代の製法に範を取って醸造。山田錦を江戸時代さながらに低精米し、乳酸・酵母無添加で木桶仕込みしました。青い果実の香り、口に含むと酸味を中心とした旨味が広がり、力強くキレ上がります。
    【醸造手法】
    酵母無添加、乳酸無添加酛、木桶仕込

    【飲んだ感想を一言で】
    私が求めていた日本酒にすごく近い❗❗
    【初日】
    初の山名酒蔵のお酒です。一口目に感じたのは、微かな苦みと酸味に包まれた旨味。蔵元のコメントにある「青い果実の香り」も微かに分かりました。一瞬、熟す前の柑橘系の表皮から出る少し青臭い香りのように思いましたが、決して嫌な香りではなく、他の旨味を引き立てるような香りだと感じました。色んな味が新鮮な香りと共に高いレベルで融和している様に感じます。
    アテは、サバの味噌煮缶一缶まるまま使った野菜炒め😁(3枚目の写真)

    【二日目】
    苦味と酸味のハーモニーがとてもイイ😁その奥に山田錦らしさ❓があるように思いました。

    テイスティング▶
    軽くすっきり〜〜コクあり重い
    ∣−−−−−−∣−−−−−−∣−−−−−−∣−●−−−−∣
    香り穏やか〜〜〜香りしっかり
    ∣−−−−−−∣−−−−−−∣−−−−−−∣−●−−−−∣
    濃淡度▶少し濃い
    甘さ▶少し甘さ観じる
    おすすめ温度▶冷酒
    【データ】
    日本酒度▶−1
    酸度▶2.5
    製造時期▶2023/07
    購入年月日と店▶2023年8月21日
    姫路しののめ酒ひらい(平井商店)
    多くの日本酒が冷蔵ショーケースに陳列
    大変感じが良いお店でした。
    このお酒はお店の方がチョイスしてくださったものです。
    容量と価格▶720ml/¥1870

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年8月22日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    3.5

    「ネオトラッド」
    兵庫・山名酒造・千歳(せんさい)・愛山・精米歩合60%・乳酸無添加酛・木桶仕込み・一回火入れ・原酒・16度
    ▼これは北海道の千歳(ちとせ)ではなく兵庫の千歳(せんさい)。実は初代・千歳は江戸末期までの生産で、その後は萬歳(ばんざい)、奥(億)播磨と進化してきてるという面白い実話あり。で、かつて廃れた千歳を去年から復活生産・販売しているのだと ▼生酛でも山廃でもない、乳酸無添加酛というのは具体的に何なのか気になるけどまあいいか(笑)
    ---
    ▽立ち香の第一印象は上等な日本酒の香り。飲んでみると中庸な酸味主体の不思議なさっぱり感と控えめな果実感。甘味の存在感は少ない
    ▽味わいの拡がり方は、丸く膨らむのではなく上に伸びず、奥に後方に伸びてくるのが変わってる。水が地面に拡がるように、平面的に奥に伸びていくイメージ。後口は優しい酸味と穏やかな苦味のフェードアウトで締めくくり。苦味の存在感が印象的
    ▽文字にすると白ワインライクな日本酒の印象になるが、実際の重心はしっかり日本酒。伝統趣向であって浮ついたところはない、けども新しい世代が創り出した息吹を持つ、みたいなニュアンス
    ===
    3日目 もはや入り口から苦味系パレードに変化。初日のサラッと拡がる感を感じること無く、入り口から甘味と苦味・渋味濃厚系になっておる。こんなに変わるかね

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年7月2日

  • アツシ

    アツシ

    4.0

    千歳 野条穂 生原酒
    al.15% 精米60%
    乳酸無添加酛 木桶仕込み

    野条穂という酒米のお酒を頂きました。
    木桶仕込みにも惹かれます。
    なめらかな甘みと後口の苦みがあります。
    食中よりも単体で味わいたいお酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 野条穂

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年5月9日

  • サケキャン

    サケキャン

    4.0

    キャンプに持っていきました(^^♪

    木樽で作られたお酒でほのかに木の香りがします(^^)

    軽いボディなので、味のしっかりした料理にも合うようなお酒です。
    ローストチキンといただきましたが、マッチングしてとてもおいしかったです(≧▽≦)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2022年12月3日

  • SU

    SU

    4.0

    千歳 ルネサンス 野条穂 生原酒。
    こちらも山田錦生原酒と同じく、開栓初日はずっしり重めの旨味。
    開栓から時間が経つにつれ、甘味も出てくるが後口の苦味と渋味などでキレは山田錦より良い。
    その代わり甘味の印象よりは旨味メインで辛口寄りかな?
    山田錦のが好きだったが、こちらも美味しかった!

    特定名称 純米

    原料米 野条穂

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2022年10月5日

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千歳の酒蔵情報

名称 山名酒造
特徴 日本海からも瀬戸内海からも同じだけ離れた内陸、兵庫県丹波市にある山名酒造。「奥丹波」を醸す、江戸時代1716(享保元)年創業の老舗酒蔵だ。透明感のある綺麗な酒質は、2015(平成27)年に黄綬褒章を受章した青木卓夫杜氏が形づくり、長きに渡って支えている。 原料である酒米は契約栽培米を使用し、なかでも思い入れがあるのは「野条穂」。かつて山田錦とならぶ二大品種と呼ばれ、評価が高かったにもかかわらず、生育の難しさと収量の少なさから半世紀前に一度絶滅した伝説の酒米だ。兵庫県の酒米試験地に大切に保管されていたわずかな種籾に出会い、同蔵の手によって現代に蘇らせた復活米である。 その他にも兵庫県が代表する「山田錦」をはじめ「五百万石」「雄町」、野条穂同様に古い系譜をもつ「渡船」「亀の尾」も使用している。古い歴史をもつ米は、現代になって開発された米と異なり、野性味に溢れ、ふくよかな香味が特徴となる。しかし名杜氏の手によって、小川酵母を使って丁寧に低温発酵された酒は、旨味がありながらも洗練された端正な味わいへと変化する。(関 友美)
銘柄 奥丹波 吉見村 DRAGON EYE 錦醪 丹虎 山名 Hyogo Sake 85 酔ふて候 千歳 萬歳
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県丹波市市島町上田211
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