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奥丹波

奥丹波 (おくたんば)

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兵庫 / 山名酒造

3.80

レビュー数: 81

兵庫県丹波市にある蔵元で創業は江戸享保元年(1716)という老舗。名杜氏として知られる丹波杜氏の青木卓夫さんによる、丁寧に仕込まれた透明感のある綺麗な酒を醸している。酒米は契約栽培米で、野条穂や雄町など。なかでも野条穂は半世紀前に絶滅した伝説の酒米とされ、これを現代に蘇らせた。「奥丹波 野条穂」はふくよかな香りが特徴。通年商品の「奥丹波 純米吟醸」は明利・小川酵母が育む清々しい吟醸香があり、低温発酵による滑らかな口当たりがいい。料理を選ばず飲み飽きしない端正な味わいだ。

奥丹波のクチコミ・評価

  • どてちん

    どてちん

    4.5

    まろやかな口当たりながら、キレよく旨い。ついつい飲みすぎ、酔ってしまう酒。雄町米に強い思い入れが有るわけではなかったが、強い印象を残す。生酒で仕方ない面もあるが、開栓初日星5つ、2日目は暴れて星4つ。

    2022年9月29日

  • どてちん

    どてちん

    4.0

    口に広がった酸味が収縮していく感じが、面白い。山名酒造の酒米へのこだわりが、興味深いお酒を産んでいる。常用酒としてはどうかと思うが、楽しめる。

    2022年7月30日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    原料米 渡船

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年6月9日

  • tanron

    tanron

    4.5

    スーパーポジティブ”チュー”ズ デー!
    今日の酒はアタシにとって横綱級!
    なんか、そんな気がして引っ張ってたんだが間違ってなかった😆
    奥丹波 野条穂 純米吟醸
    なんっつてもN o 譲歩 で作った酒だからねぇ(違うだろ)
    モチロン、呑むのは初めて! N o 情報 😏 (上手いこと言ったつもりか)
    コレは冷やして呑む酒じゃない!っと、アタシの脳内ソムリエが言っておるので、あくまで冷や(常温)でイク
    開けると控えめで穏やかな香り、少しのアルコール感から米、シュー皮、ウェハースのような軽い穀物感と薄っすらメロンと生クリーム
    口当たりはソフト、控えめな果実味からじんわり旨味
    旨い!
    苦味と酸味の余韻から喉を越してヒリーっとした辛味
    後味はスッキリ
    ソフトで穏やか、旨味豊かなチョイ辛の食中酒
    最高の飯友な酒
    試しに燗をつけたら苦味が強くなり旨味が弱くなる、やはり冷や最高!
    当然、アタシにとって最高点👍

    特定名称 純米吟醸

    原料米 野条穂

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年5月10日

  • satream

    satream

    4.0

    奥丹波 最古の清酒酵母 純米無濾過原酒
    初めて入った酒屋さんで、色使いが格好良かったのと最古の酵母というのが気になり購入!
    かなり黄色く色づいてますね-。
    生酛のような酸味のある香り。
    口に含んでも生酛のような、白麹のような鼻に抜ける酸味が感じられます。
    クラシックな感じもあり、新しさもあり、不思議なお味。
    ボディがしっかりしてるので、燗をつけても美味しいと思います。
    これは当たりに出会ってしまいました、オススメですよ-!

    2022年4月24日

  • どてちん

    どてちん

    3.5

    アルコールが体に良いかどうかは置いといて、自然農法米、有機農法米による酒づくりの利点や魅力が伝わって来ない。消費者のイメージに頼り過ぎでは?なかろうか。

    2022年4月4日

  • どてちん

    どてちん

    4.0

    雨酒。雨と言われると、不思議と雨のようなイメージ!? 刺身が合う。

    2022年3月28日

  • どてちん

    どてちん

    4.0

    陽酒。陽に干した布団に顔を埋めた時、胸に詰まる感じがするのに似ているような…。不思議な印象だが、決して悪くなく。お酒だけで楽しめる。

    2022年3月22日

  • キバヤシ

    キバヤシ

    5.0

    奥丹波 春霞み

    かなりサラっとした水のような口当たり
    後味に苦味や甘味、旨味色々な雑味が舌の奥にのる感じですね
    切れ味よいお酒です
    非常に飲みやすく美味しいです

    2022年3月20日

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.5

    【Terra_Darui40】
    水曜日のDT
    水曜日のOT

    ワタクシHT
    諸事情により真昼間の投稿です笑

    三田に住んでる先輩から誕生日プレゼントに貰ったお酒です❤
    コレ、実は蔵元で送料無料キャンペーンやってたから自分で買うか迷ってたやつ!!
    買わんで良かったぁε-(´∀`*)ホッ

    ・複雑な香り(新品の上靴、ほんのりセメダインからのリンゴ)
    ・トロピカーナばりの果実感(香りとは裏腹に凝縮された南国ジュース)
    ・燗にしたら文句なしにまいうー(アツアツでもへこたれません)

    7号と10号のブレンドらしいけど正直全く分かりません笑

    香りははっきり言って全く華やかではないので9号系でないことは分かる…

    おりがらみなんかな?
    うすにごりぐらい濁ってます。

    一緒に付いてた奥丹波漬は…

    あれ?めっちゃ苦くない?
    完全に漬けすぎでは笑

    奈良育ちではないですが、奈良漬にはまあまあうるさいんですよワタクシ。

    本家の奈良漬はなんて美味しいんだと再認識いたしました(゚∀゚)

    一番好きなのはJOU✨
    ヒエヒエは香りは華やぎますが
    あんま好みではなかったです。
    KANは言わずもがな。

    やっぱ山名さん好きでーす(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )

    #寺田瑠衣推し
    #奥丹波推し
    #奈良漬にはうるさい

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年2月2日

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容量 :全て | 720ml | 1800ml |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
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山名酒造 奥丹波純米吟醸 1800ml 明利小川酵母が育む清々しい吟醸香と、低温発酵による滑らかな口当たり。 3,473円 山名酒造 奥丹波純米吟醸 1800ml 明利小川酵母が育む清々しい吟醸香と、低温発酵による滑らかな口当たり。 (楽天市場) 店舗へ行く
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奥丹波の酒蔵情報

名称 山名酒造
特徴 日本海からも瀬戸内海からも同じだけ離れた内陸、兵庫県丹波市にある山名酒造。「奥丹波」を醸す、江戸時代1716(享保元)年創業の老舗酒蔵だ。透明感のある綺麗な酒質は、2015(平成27)年に黄綬褒章を受章した青木卓夫杜氏が形づくり、長きに渡って支えている。 原料である酒米は契約栽培米を使用し、なかでも思い入れがあるのは「野条穂」。かつて山田錦とならぶ二大品種と呼ばれ、評価が高かったにもかかわらず、生育の難しさと収量の少なさから半世紀前に一度絶滅した伝説の酒米だ。兵庫県の酒米試験地に大切に保管されていたわずかな種籾に出会い、同蔵の手によって現代に蘇らせた復活米である。 その他にも兵庫県が代表する「山田錦」をはじめ「五百万石」「雄町」、野条穂同様に古い系譜をもつ「渡船」「亀の尾」も使用している。古い歴史をもつ米は、現代になって開発された米と異なり、野性味に溢れ、ふくよかな香味が特徴となる。しかし名杜氏の手によって、小川酵母を使って丁寧に低温発酵された酒は、旨味がありながらも洗練された端正な味わいへと変化する。(関 友美)
銘柄 奥丹波 吉見村 DRAGON EYE 錦醪 丹虎 山名 Hyogo Sake 85 酔ふて候 千歳
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所在地 兵庫県丹波市市島町上田211
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