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奥丹波

奥丹波 (おくたんば)

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兵庫 / 山名酒造

3.92

レビュー数:58

兵庫県丹波市にある蔵元で創業は江戸享保元年(1716)という老舗。名杜氏として知られる丹波杜氏の青木卓夫さんによる、丁寧に仕込まれた透明感のある綺麗な酒を醸している。酒米は契約栽培米で、野条穂や雄町など。なかでも野条穂は半世紀前に絶滅した伝説の酒米とされ、これを現代に蘇らせた。「奥丹波 野条穂」はふくよかな香りが特徴。通年商品の「奥丹波 純米吟醸」は明利・小川酵母が育む清々しい吟醸香があり、低温発酵による滑らかな口当たりがいい。料理を選ばず飲み飽きしない端正な味わいだ。

奥丹波のクチコミ・評価

  • Kiwa Otsuka

    Kiwa Otsuka

    3.5

    夏にぴったりの辛口ですね。
    辛口だけど、スッキリしています。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年7月22日

  • SU

    SU

    4.0

    山名謹製 純米スパークリング ぴちか Sweet&Sour。
    前回のSour&Bitterが旨すぎたのでこちらも後追いで購入。
    うん!シュワシュワ甘々~!
    氷入れてちょうど良い位甘い。
    甘味は白葡萄ジュースの甘いやつ!
    こちらはアルコール6%で更に軽いので、直ぐ空いたがSour&Bitterのが好みでした。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2021年7月18日

  • SU

    SU

    4.5

    山名謹製 純米スパークリング ぴちか Sour&Bitter。
    奥丹波を造る山名酒造さんから低アルのスパークリングということで、自然に手に取ってしまった!
    瓶内二次発酵でシュワシュワ元気!
    ほんのり乳酸を感じさせる香りから口に含むと、果実の甘味にシュワ~っと爽やかな感じから、フィニッシュは柑橘系の甘味でフェードアウト!
    ほろよい1本で限界の嫁さんも、太鼓判のお酒!
    アルコール8%生原酒のスパークリング500ml、とりあえず暑くて喉乾いてたのもあって、直ぐ空いた‼️
    もう1本発売されてるSweet&Sourも飲んでみたい!

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年7月11日

  • ナナメ

    ナナメ

    2.0

    奥丹波 自然酒 ◯陽酒 生原酒

    ...................................................................

    ナナメです。

    山名酒造の自然酒シリーズ、◯陽酒
    (ひざけ)です。

    ◯△□とありますがそれぞれ酒米が
    違います。◯は山田錦。県外不出の
    原種から育てられる有機栽培米です。


    香りはバナナ、ラムネ系。ちょっと
    ツンとします。

    最初は冷酒でいただいたのですが
    なんとも、という感じでしたが温度
    上がってから実力発揮。

    お米の甘み。旨みはほどほど。酸が
    しっかりして後口はすっきりですが
    苦渋を少し感じます。

    あまりオーガニックな雰囲気は感じ
    とれなかったな〜。

    ...................................................................

    アルコール:16度
    原料米:兵庫県産山田錦
    精米歩合:60%
    酵母:非公開
    日本酒度:-1
    酸度:非公開
    アミノ酸度:非公開
    蔵元:山名酒造
    都道府県:兵庫県

    2021年5月7日

  • クワトロ

    クワトロ

    4.0

    奥丹波 蔵人のみやげ酒
    扁平精米によって雑味が少なくなってキレがいいお酒

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    2021年4月19日

  • ハリー

    ハリー

    4.0

    「奥丹波 新春槽揚荒走 純米無濾過生原酒」

    奥丹波2021の荒ばしりを衝動買い。
    開栓時の香りは、あっさり爽やか酸味系の香り。
    口に含むと、しっかり酸味と純米の甘味。
    このまま酸味を口に残す感じで切れていくかなぁ…と思いきや、最後に渋みがやってきました。何これ!おもしろ!
    決して嫌な後味ではなく、これがオンリーワン感を出していて非常に良い感じです。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年3月20日

  • カノン

    カノン

    4.5

    新春槽揚荒走。
    りんごのような爽やかさ、フレッシュな甘みと酸味、そこから渋みに変わりすっとキレる。
    確かな美味しさ。

    2021年2月20日

  • Kiwa Otsuka

    Kiwa Otsuka

    4.5

    爽やか、フレッシュ、少し苦味あり
    香りも良いー。
    うまいですー。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年2月18日

  • Kiwa Otsuka

    Kiwa Otsuka

    4.0

    令和二年の新酒 にごり酒です。
    フレッシュな風味、かすかに舌先に感じるチリチリ感。
    やっぱり山名酒造さんは安定しています。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年2月14日

  • Kiwa Otsuka

    Kiwa Otsuka

    5.0

    昨年に引き続き、新春荒ばしり
    お年玉つきで2020円。
    今年のお年玉は黒豆入りのこんにゃくとおつまみたくあん
    両方とも大変おいしかったです!
    コースターも付いていました。
    もちろんお酒も最高でした!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年1月16日

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容量 :全て | 720ml | 1800ml |

原料米:全て | 雄町 |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
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山名酒造 奥丹波純米吟醸 720ml 明利小川酵母が育む清々しい吟醸香と、低温発酵による滑らかな口当たり。 1,742円 山名酒造 奥丹波純米吟醸 720ml 明利小川酵母が育む清々しい吟醸香と、低温発酵による滑らかな口当たり。 (楽天市場) 店舗へ行く
山名酒造 奥丹波本醸造 1800ml もろみを搾る直前に米アルコールを加え軽快で飲み飽きしない酒質を追求。 2,263円 山名酒造 奥丹波本醸造 1800ml もろみを搾る直前に米アルコールを加え軽快で飲み飽きしない酒質を追求。 (楽天市場) 店舗へ行く
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奥丹波の酒蔵情報

名称 山名酒造
特徴 日本海からも瀬戸内海からも同じだけ離れた内陸、兵庫県丹波市にある山名酒造。「奥丹波」を醸す、江戸時代1716(享保元)年創業の老舗酒蔵だ。透明感のある綺麗な酒質は、2015(平成27)年に黄綬褒章を受章した青木卓夫杜氏が形づくり、長きに渡って支えている。 原料である酒米は契約栽培米を使用し、なかでも思い入れがあるのは「野条穂」。かつて山田錦とならぶ二大品種と呼ばれ、評価が高かったにもかかわらず、生育の難しさと収量の少なさから半世紀前に一度絶滅した伝説の酒米だ。兵庫県の酒米試験地に大切に保管されていたわずかな種籾に出会い、同蔵の手によって現代に蘇らせた復活米である。 その他にも兵庫県が代表する「山田錦」をはじめ「五百万石」「雄町」、野条穂同様に古い系譜をもつ「渡船」「亀の尾」も使用している。古い歴史をもつ米は、現代になって開発された米と異なり、野性味に溢れ、ふくよかな香味が特徴となる。しかし名杜氏の手によって、小川酵母を使って丁寧に低温発酵された酒は、旨味がありながらも洗練された端正な味わいへと変化する。(関 友美)
銘柄 奥丹波 吉見村 DRAGON EYE 錦醪 丹虎 山名 Hyogo Sake 85 酔ふて候 千歳
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所在地 兵庫県丹波市市島町上田211
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