Hyogo Sake No.85~the new generation of sake rice~
バニラにピーナッツがブレンドされたような味わいと香り
そこに酸味が入ってうまく混ざってました
杉本琢磨が開発したHyogo Sake 85
山田錦は酒米のダイヤモンドと称され、造り手の失敗をもカバーしてしまうほど優秀な酒米ですが、晩生で倒伏しやすい品種でもあり、栽培は厳しい。そこで極早生種で棹長さを短くし耐倒伏性を備えた酒米として、このHyogo Sake 85が開発された。父母に水原258号(韓国産の超多収品種)・山田錦をもつ。
スペック
原料米:Hyogo Sake 85
精米歩合:60%
度数:16度
山名酒造㍿(兵庫県丹波市市島町上田211)JR福知山線市島駅
https://okutamba.co.jp/html/access/index.htm