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亮

亮のクチコミ・評価

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米 生原酒「亮」

    昨年のと今年の飲み比べです(^^)

    神奈川県産 キヌヒカリ100% 精米60%

    ではいただきます。

    昨年のから。
    薄っすら熟成した香り。
    キリッとビター酸味。
    フルーティな吟醸香。
    レマコムの一番奥氷柱保管してました。
    いい感じの熟成具合です。
    チビチビと夜を楽しむにもってこいのテイストになっております。
    濃醇で余韻が少し残ります。

    今年のは
    薄っすら乳酸のフローラルな香り。
    プチプチピチピチな若酸味と仄かなビター酸味
    フレッシュフルーティな吟醸香。

    クゥッ〜旨いっすね。
    雑味なし、クリアで口の中に甘みがぷあ〜っと広がりスッとキレ良く消え去ります。

    どちらも若々しさと熟成さを兼ね備えていて飲むタイミングでピカイチ間違いないですっ(^^)
    怖いもの知らずの見習いさんと、全てを知ってる熟練工さんみたいなε-(´∀`; )

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月14日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米「亮」

    待ってましたぁ10thのキヌヒカリバージョン(^^)

    神奈川県産キヌヒカリ100% 精米60%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    薄っすら乳酸、仄かなフローラルな香り。

    プチプチ、喉元で軽く感じるビター酸味。

    フレッシュフルーティな吟醸香。

    コレコレ‼️
    めっちゃバランスいいですっ。

    蔵元さん曰く今回のキヌヒカリは全然お米が溶けずに半分は酒粕になってるのでとても贅沢なお酒ですと!

    普通に呑んでメッチャ美味しいのにそんなお話し聞いたら尚更ですっ(^^)

    甘さを口の中にいっぱい感じ、すぐに辛さで余韻をスッキリさせてるので杯が止まりませぬ(^^)

    旨すぎですっε-(´∀`; )

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年4月5日

  • のんべだらりん

    今日は冷蔵庫温度に冷して、リーデルO大吟醸グラスでいただく。
    口当たりはスッキリ甘酸っぱく、日本酒然とはしていない。
    普段ワイン派の人に飲んで欲しいな。
    日本酒っぽくない美味しい日本酒。
    白ワインだと生臭く感じるであろうアワビの肝醤油がなんとも美味しい!
    精米歩合55%
    河津桜酵母仕込みとはなんともロマンチック!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 若水

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年3月6日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの純米吟醸 生酒 河津桜酵母仕込み「松みどり 亮」

    この前飲んだばかりなのに美味しくてストックしようか迷ってた一升瓶開けちゃいます(笑)

    水は丹沢山系の伏流水
    米は足柄産の若水
    酵母は松田山の河津桜酵母
    地産地消にこだわった逸品

    神奈川県 足柄産 若水100% 精米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    薄っすら乳酸と薄っすらフローラル感。
    キリッと辛口の中にビター酸味。
    フルーティな吟醸香。

    酒器によって全然違いますねぇ。

    ちょっとリーデルで飲んでみます。
    わっ華やかさが全然ちがいますね。フローラル感が広がります。
    ビターさは影を潜めとても飲みやすくて甘味も広がり余韻はさっぱりとしてます。

    お猪口は常温でダラダラと、ワイングラスのような形状だと飲み始めに向いてるなと感じました。

    どっちで飲んでも美味しいのは確かです‼️フレッシュ旨い(^^)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 若水

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年2月26日

  • たけ

    亮 純米吟醸酒 河津桜酵母仕込み
    お米は若水を使っています。
    松みどりとは異なる酒質を目指しているようで、
    これもその一つです。
    桜酵母を味わうならやはり亮でしょう!
    春酒らしく優しくて穏やかな甘味。
    低温発酵しているので円やかなんでしょうね。

    次期、当主候補の鍵和田亮氏の作るお酒は、
    S.tokyoはじめ今後も要注目です。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年2月20日

  • のんべだらりん

    美味しい!酸味でキリと引き締まった旨味!
    野菜室温度で大吟醸グラスと白ワイングラスで呑んでいます。
    小さい器だと良い香りが逃げてもったいない。
    砂糖無し柚子酢味噌ホタルイカとベストマッチ!
    精米歩合55%
    しっかりした日本酒なんだけど、日本酒臭くない。
    絶妙な酸味の為か白ワイン的な飲み方が合うみたい。
    ふふふ、美味しい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 若水

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年2月15日

  • takasea8

    春を感じさせるラベルが良いですね。
    こちらのお酒は、蔵がある神奈川県松田町の河津桜から採取した酵母を使用しているそうです。

    香りはバナナっぽく、ほんのりセメダインぽい若い香りも。
    味わいは甘酸っぱく、キリッと爽やかでした。

    購入酒販店:TDM1874

    特定名称 純米吟醸

    原料米 若水

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年2月10日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの純米吟醸 生酒 河津桜酵母仕込み「松みどり 亮」

    10thを迎えて純米吟醸表記になりました(^^)

    水は丹沢山系の伏流水
    米は足柄産の若水
    酵母は松田山の河津桜酵母
    地産地消にこだわった逸品

    今夜は飲み比べをしております(o^^o)

    神奈川県 足柄産 若水100% 精米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    フローラルな香り。微アルコール感。
    クゥッとくるビター感の酸味。
    フレッシュでフルーティな吟醸香。

    去年から味が少し変わりましたね!
    ちょっと柑橘ぽさを感じました。
    特純の松みどりに近いテイストです。
    はぁ〜口にいっぱい甘味と香りを感じキレよくスッキリして余韻を味わうバランスの良さ!コレよコレよ!

    なるほど一年寝かすとこのビター感が薄らぐんですねぇ〜どちらも旨い‼️

    特定名称 純米吟醸

    原料米 若水

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年2月6日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米 生酒 河津桜酵母仕込み「松みどり 亮」

    待ってましたよぉ〜2月がやって参りました(^^)

    水は丹沢山系の伏流水
    米は足柄産の若水
    酵母は松田山の河津桜酵母
    地産地消にこだわった逸品

    昨年のストックです(^^)

    神奈川県 足柄産 若水100% 精米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    亮からでしか感じない香り。
    フローラルなのかなぁ花のような香り。
    ビター感のある酸味。
    お米の甘味たっぷり。

    一年経過してますが全然劣化してなく、逆に甘味が凄いでて円やかになってます。
    去年飲んだ時のテイストも記憶してます。
    バランスが良くとても飲みやすくて美味しい感じ、一年熟成は甘味型になっててめっちゃトロッとしてて旨いです(^^)

    一年寝かしかぁ〜なるほど!

    特定名称 特別純米

    原料米 若水

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年2月6日

  • さっかりん

    今年買いたかった銘柄。探して購入しました。
    出荷から半年経っているので、ほんのり熟成の旨味が乗って、エノキのような旨味、軽い水感、杏を煮詰めたような甘味?も。
    複雑で花見会場のような楽しいお酒だけど、決して簡単にだれず芯がしっかりしている雰囲気。
    松みどり特別純米とS.Tokyoの中間くらいかな。良い食中酒だと思います。

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年11月14日

  • まさやんの穴る。

    休肝中につき備忘録。

    2020年8月5日

  • katachiim

    春が過ぎ夏になってしまった。
    まだ他にも開けてない春酒があるような…。
    これを買った時、世の中こんな状況になるとは予想していなかったな…。

    亮。これも難しい味だな。フルーティーではない。何に例えたらいいんだろう?僕の少ない引き出しではなかなか厳しい。そう考えているうちに思いついたのが、

    最初の雰囲気は不老泉を飲んだ時に似ていると思った。
    後味はピリピリしながら消えていく。

    僕の感覚で申し訳ないが、思ったのは、昔からある蔵が新しいことにチャレンジしてる味。そんな味がする。

    昔っぽいし、今っぽい。ちょうどいいバランスだと感じた。

    2020年7月9日

  • のんべだらりん

    よく冷やしてグラスでいただきます。白ワイングラスでは舌先がピリッと爽やか夏向き!大吟醸グラスでは口全体に旨味が広がりまさに旨し!というか精米歩合60%なのに大吟醸グラスで臭みが出ないというのはすごい!

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月19日

  • nao

    nao

    3.5

    亮 特別純米酒 Ver.キヌヒカリ
    友人が蔵直で買うと言うので一緒に買ってもらいました。
    アタックは旨味が結構どっしりくる。
    後味は辛口の酸味が強いが、旨味強いからあまりキレない。
    初日は臭くて飲みにくかったけど、徐々に臭みが落ち着き、酸味も常温になるにつれ落ち着いてくる。
    普段飲む酒のタイプと異なるけど色んな顔があり面白いお酒。
    香りの強いチーズと一緒に飲むといいですね。

    開栓から9日間悩みながらちびちび飲みましたw
    最終日が一番美味しかった。

    2020年5月10日

  • アオイクマ☆

    河津桜酵母の余韻が楽しめるお酒です

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒

    2020年5月6日

  • Yoshinori  Kawamura

    亮 特別純米酒 河津桜酵母仕込み

    旨味と苦味が混じり合った感じ。
    後味に、ほんのり桜の香りが乗るような気が。。。

    生酒
    若水
    精米歩合:55%

    特定名称 特別純米

    原料米 若水

    酒の種類 生酒

    2020年5月3日

  • たびすずめ

    4月に入ってすぐの頃、
    松みどりを買いに酒屋さんへ行った。

    今回は亮があったので購入。
    ラッキーw

    店主さんとも話せたのだけど。

    なんか。
    あたたかやったな。

    お酒と人と。

    繋がりを大切にしてる方でした。

    また、伺いたい(^_^)

    正直、昨年飲んだS-tokyoは
    私の好み的には少し甘かったのです。
    さて、亮はどうだろう?

    詮を開けると微かに
    べっこう飴みたいな?香り。

    口に含むとトロっとお米の旨味が。
    そして炭酸のピリピリの後
    ビシッと酸味と辛味が来てキレる。

    これは良いなぁ(^-^)v
    好きだわw

    とても美味しかったです。

    亮 特別純米酒 Ver. キヌヒカリ


    仕事でそこそこ体力使うのですが、
    それはそれ。

    運動とは違うから、
    家にこもってると
    逆になんだか疲れるよね。

    と、いう訳で。

    片道歩いて30分、
    1時間コースのお散歩に。

    てぽてぽ歩く。

    あちら こちらに
    春が咲いている

    いつもの神社で
    お参りしたら

    お家に帰ろう。

    帰りのルートをゆっくりと。

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年4月29日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米 生酒 松みどり「亮」

    今宵は亮キヌヒカリの飲み比べです。
    こちらは2019.4製造

    神奈川県足柄産キヌヒカリ100% 精米60%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    乳酸と雑味を感じる香り
    プチプチもピチピチも仄かな辛口の酸味。
    甘味は凄い増してます。柑橘ぽさは仄かに。

    一年越しの企画が実現です(^^)

    2019、4と比べると、香りは2020が圧倒的にいいです。
    酸味は不思議なのですが、2020は若々しい辛口酸味が、2019は口当たりは全然違うのに喉を通る時は同じです。

    味わいは、真ん中を走るのは変わらないですが円熟というか、圧巻と言うか、なんか箔とか貫禄といいますか、飲みやすの中にトロったした余裕を感じます。
    2019の円熟と2020の若武者どちらもバランスはバッチリの呑兵衛さん御用達。
    どちらも美味しくて比べて呑みながら、酔い酔いです(≧∀≦)

    旨いっす‼️

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年4月13日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米 生酒 松みどり「亮」

    今宵は亮キヌヒカリの飲み比べです。
    こちらは2020.4製造

    神奈川県足柄産キヌヒカリ100% 精米60%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    ほのかな乳酸の香りです。
    ピチピチ、コォ〜っカッとくる辛口の酸味。
    お米の甘味がしっかりとした柑橘香

    やっと一年越しの企画が実現です(^^)

    2020は、さすができたてホヤホヤ。
    ピチピチと若々しくど真ん中を突っ走る怖い物知らず。猪突猛進でなく、ど真ん中をブレずに駆ける旨さ。

    口の中では甘味、喉を通る際は酸味でバランスを取り真っ直ぐなお酒でやめられませんε-(´∀`; )

    旨い‼️

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年4月13日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米 生酒 松みどり「亮」

    私の春酒ラストは同県内河津桜酵母仕込み、丹沢山系伏流水、神奈川県産の酒米、地産地消にこだわった松みどりの11代目バージョン亮(りょう)

    神奈川県足柄産キヌヒカリ100% 精米60%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    すぅっと抜ける乳酸の香り。
    含むとプチプチ、コォ〜っカァ〜っとくる辛口の酸味。
    薄っすら柑橘系の吟醸香。

    きたぁ〜バランス酒‼️

    食前では、昨年よりも辛みが増してるような気がしますが、それは寧ろ私の好みに(笑)クイクイと♪

    食中は見事にお膳立てですねぇ〜♪アテの味わいを尊重し、スッキリとしたテイストに変化。

    食後の頃には常温になり、飲兵衛ダラダラ加速酒。もうなくなるまでやめられないないですね一升瓶なのに(≧∀≦)

    明日、蔵元さんに行くので叱ってきます!
    美味しく呑みすぎてしまってどう責任取るの⁉️って(笑)

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年4月3日

亮が購入できる通販

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容量 :全て | 720ml | 1800ml |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
亮 特別純米酒 河津桜酵母仕込み ver.キヌヒカリ 生酒 [720ml] [中沢酒造] [神奈川] 1,650円 亮 特別純米酒 河津桜酵母仕込み ver.キヌヒカリ 生酒 [720ml] [中沢酒造] [神奈川] (楽天市場) 店舗へ行く
亮 特別純米酒 河津桜酵母仕込み ver.キヌヒカリ 生酒 [1800ml] [中沢酒造] [神奈川] 3,080円 亮 特別純米酒 河津桜酵母仕込み ver.キヌヒカリ 生酒 [1800ml] [中沢酒造] [神奈川] (楽天市場) 店舗へ行く
松みどり河津桜酵母仕込み純米吟醸酒 亮 ver.キヌヒカリ1800ml[2BY][クール便] 3,090円 松みどり河津桜酵母仕込み純米吟醸酒 亮 ver.キヌヒカリ1800ml[2BY][クール便] (楽天市場) 店舗へ行く
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亮の酒蔵情報

名称 中澤酒造
特徴 1825(文政8)年創業の神奈川県にある中澤酒造。JR御殿場線の松田駅のホームから酒蔵が見えるほどほどすぐ近くに位置する。そのため休日は、途中下車や乗り換えの合間に蔵に立ち寄り、酒を購入する人たちでにぎわいを見せる。江戸時代には小田原藩の御用商人として酒を献上していたことから、藩主大久保氏より「松美酉(まつみどり)」の名を授かり、銘柄とした。「二宮尊徳が治水のために植えたという酒匂川の松の美しさ」と、「吉祥の象徴の松」という意味と「美酒」というふたつの意味が含まれるという。原料米には、足柄産「若水」「五百万石」「美山錦」などを使用している。仕込み水は丹沢山系の伏流水を使い、手造りによる酒造りを続けている。麹づくりにこだわり、槽(ふね)と呼ばれる、酒に圧力が一気にかかりすぎず時間をかけて丁寧に搾る方法で上槽する。「松美酉」「松みどり」が定番銘柄だ。また11代目・鍵和田亮氏が2010年に誕生させ、「この酒と共に、二人三脚で成長していきたい」という想いを込めて自らの名前を冠した「亮」も人気の銘柄へと成長している。「亮」は米、水、酵母というすべての原料を神奈川県産にこだわっている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
亮の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 松美酉(まつみどり) 湖東自慢 四季の箱根 箱根の夢
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1875
地図