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  4. 亮 (りょう)
亮

亮のクチコミ・評価

  • のんべだらりん

    よく冷やしてグラスでいただきます。白ワイングラスでは舌先がピリッと爽やか夏向き!大吟醸グラスでは口全体に旨味が広がりまさに旨し!というか精米歩合60%なのに大吟醸グラスで臭みが出ないというのはすごい!

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月19日

  • nao

    nao

    3.5

    亮 特別純米酒 Ver.キヌヒカリ
    友人が蔵直で買うと言うので一緒に買ってもらいました。
    アタックは旨味が結構どっしりくる。
    後味は辛口の酸味が強いが、旨味強いからあまりキレない。
    初日は臭くて飲みにくかったけど、徐々に臭みが落ち着き、酸味も常温になるにつれ落ち着いてくる。
    普段飲む酒のタイプと異なるけど色んな顔があり面白いお酒。
    香りの強いチーズと一緒に飲むといいですね。

    開栓から9日間悩みながらちびちび飲みましたw
    最終日が一番美味しかった。

    2020年5月10日

  • アオイクマ☆

    河津桜酵母の余韻が楽しめるお酒です

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒

    2020年5月6日

  • Yoshinori  Kawamura

    亮 特別純米酒 河津桜酵母仕込み

    旨味と苦味が混じり合った感じ。
    後味に、ほんのり桜の香りが乗るような気が。。。

    生酒
    若水
    精米歩合:55%

    特定名称 特別純米

    原料米 若水

    酒の種類 生酒

    2020年5月3日

  • たびすずめ

    4月に入ってすぐの頃、
    松みどりを買いに酒屋さんへ行った。

    今回は亮があったので購入。
    ラッキーw

    店主さんとも話せたのだけど。

    なんか。
    あたたかやったな。

    お酒と人と。

    繋がりを大切にしてる方でした。

    また、伺いたい(^_^)

    正直、昨年飲んだS-tokyoは
    私の好み的には少し甘かったのです。
    さて、亮はどうだろう?

    詮を開けると微かに
    べっこう飴みたいな?香り。

    口に含むとトロっとお米の旨味が。
    そして炭酸のピリピリの後
    ビシッと酸味と辛味が来てキレる。

    これは良いなぁ(^-^)v
    好きだわw

    とても美味しかったです。

    亮 特別純米酒 Ver. キヌヒカリ


    仕事でそこそこ体力使うのですが、
    それはそれ。

    運動とは違うから、
    家にこもってると
    逆になんだか疲れるよね。

    と、いう訳で。

    片道歩いて30分、
    1時間コースのお散歩に。

    てぽてぽ歩く。

    あちら こちらに
    春が咲いている

    いつもの神社で
    お参りしたら

    お家に帰ろう。

    帰りのルートをゆっくりと。

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年4月29日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米 生酒 松みどり「亮」

    今宵は亮キヌヒカリの飲み比べです。
    こちらは2019.4製造

    神奈川県足柄産キヌヒカリ100% 精米60%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    乳酸と雑味を感じる香り
    プチプチもピチピチも仄かな辛口の酸味。
    甘味は凄い増してます。柑橘ぽさは仄かに。

    一年越しの企画が実現です(^^)

    2019、4と比べると、香りは2020が圧倒的にいいです。
    酸味は不思議なのですが、2020は若々しい辛口酸味が、2019は口当たりは全然違うのに喉を通る時は同じです。

    味わいは、真ん中を走るのは変わらないですが円熟というか、圧巻と言うか、なんか箔とか貫禄といいますか、飲みやすの中にトロったした余裕を感じます。
    2019の円熟と2020の若武者どちらもバランスはバッチリの呑兵衛さん御用達。
    どちらも美味しくて比べて呑みながら、酔い酔いです(≧∀≦)

    旨いっす‼️

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年4月13日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米 生酒 松みどり「亮」

    今宵は亮キヌヒカリの飲み比べです。
    こちらは2020.4製造

    神奈川県足柄産キヌヒカリ100% 精米60%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    ほのかな乳酸の香りです。
    ピチピチ、コォ〜っカッとくる辛口の酸味。
    お米の甘味がしっかりとした柑橘香

    やっと一年越しの企画が実現です(^^)

    2020は、さすができたてホヤホヤ。
    ピチピチと若々しくど真ん中を突っ走る怖い物知らず。猪突猛進でなく、ど真ん中をブレずに駆ける旨さ。

    口の中では甘味、喉を通る際は酸味でバランスを取り真っ直ぐなお酒でやめられませんε-(´∀`; )

    旨い‼️

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年4月13日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米 生酒 松みどり「亮」

    私の春酒ラストは同県内河津桜酵母仕込み、丹沢山系伏流水、神奈川県産の酒米、地産地消にこだわった松みどりの11代目バージョン亮(りょう)

    神奈川県足柄産キヌヒカリ100% 精米60%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    すぅっと抜ける乳酸の香り。
    含むとプチプチ、コォ〜っカァ〜っとくる辛口の酸味。
    薄っすら柑橘系の吟醸香。

    きたぁ〜バランス酒‼️

    食前では、昨年よりも辛みが増してるような気がしますが、それは寧ろ私の好みに(笑)クイクイと♪

    食中は見事にお膳立てですねぇ〜♪アテの味わいを尊重し、スッキリとしたテイストに変化。

    食後の頃には常温になり、飲兵衛ダラダラ加速酒。もうなくなるまでやめられないないですね一升瓶なのに(≧∀≦)

    明日、蔵元さんに行くので叱ってきます!
    美味しく呑みすぎてしまってどう責任取るの⁉️って(笑)

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年4月3日

  • No.6

    No.6

    4.0

    亮 特別純米酒 河津桜酵母仕込み
    甘くフルーティーな香り
    微甘な次に気持ちのいい酸味とスカッとした辛味のマッチング
    キレイな酒質の印象
    温度が上がると甘みが増し柔らかな旨みに強めになった酸味がこれまた気持ちいい
    こちらの方が好みですね
    念願の亮が飲めて大満足です

    特定名称 特別純米

    原料米 若水

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月29日

  • SU

    SU

    4.0

    亮 特別純米 河津桜酵母仕込み 生酒。
    開栓仕立てはプチプチとしたフレッシュ感あり。
    酸味主体の味わいかなと思いきや、甘味がすぐ追いかけてくる。
    舌で転がした後の喉越しでもカッとくる分かりやすい辛口。
    常温になると更に甘酸スッキリで食事がすすむ美味しいお酒でした。
    松みどりのお酒は中々縁がなくて購入出来なかったけど、鎌倉観光中に出会えて良かった。

    特定名称 特別純米

    原料米 若水

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年3月17日

  • ぴいぴい

    河津桜酵母仕込み
    特別純米酒
    精米歩合55%
    ほんのり、甘みと酸味のある春のお酒

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月13日

  • もびい

    特純 河津桜酵母仕込み。軽い甘味のスッキリ辛口の酒。適度な旨味のボディからスッキリとした辛み渋味が広がり喉元を潤す。旨辛口の酒。

    特定名称 特別純米

    原料米 若水

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年2月24日

  • のんべだらりん

    濃厚なワイン的な、香り高くバランス良い酸味と甘味!酸味のある完熟フルーツ…大好きなマンゴスチンを思わせる。
    原料は米なのに不思議!
    甘いけど甘口じゃない、サラリとして酸味が絶妙!これは今日の幸せ!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年2月21日

  • utsurofu

    亮 特別純米生原酒 河津桜酵母仕込み
    足柄産若水100%55%16-17度 鍵和田亮
    中沢酒造/神奈川県松田町松田惣領
    立ち香さほど無し。含むとマスクメロン 柔らかな甘味、後を引く穏やかな酸味 しっかりした旨味の後吟醸感 柔らかな苦味で切れる 少し華やかさがあるが淡麗旨辛口ぽくスーっときれる 結構辛い

    特定名称 特別純米

    原料米 若水

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年2月16日

  • Jun

    Jun

    3.5



    前から気になっていたお酒!
    河津桜酵母気になるー 東京農大協力気になるー

    初日、軽い酸が喉越しに心地よく旨味甘みいいんじゃないですか!2日目も同じ感じ!5日目酸が強く飲みづらくなりました。

    2019年5月11日

  • 家呑み大好き

    河津桜酵母で作り、地消地産にこだわった酒。
    ピリっと、ガス感があり美味しいです。

    特定名称 特別純米

    原料米 足柄産キヌヒカリ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年4月13日

  • sonoryu

    亮 特別純米 ver. キヌヒカリ


    フォロワーさんから送って戴きました(*^^*)

    口当たりはやや甘くも、旨味に辛味、酸味はあまり感じませんでしたが、バランスに優れた美味しいお酒でした!

    食中酒でお花見には最高!!

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年4月11日

  • のんべだらりん

    冷やしてガラスの酒器でいただきました
    旨味が強く程よい酸味…このバランス好き
    河津桜の花酵母仕込みというのがロマンティック

    特定名称 特別純米

    原料米 若水

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年3月15日

  • るる

    香りは非常に穏やか。
    生酒ですがあまりフレッシュな感じでもなく味わいも酸味が強くてバランスが悪く感じる。今一かな。

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年4月27日

  • TI

    TI

    3.5

    亮 特別純米酒。やわらかい甘み。

    特定名称 特別純米

    原料米 若水

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年3月2日

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商品画像 価格 商品タイトル 店舗
亮 特別純米酒 河津桜酵母仕込み Ver.キヌヒカリ 生酒 [1800ml] [中沢酒造] [神奈川] 3,080円 亮 特別純米酒 河津桜酵母仕込み Ver.キヌヒカリ 生酒 [1800ml] [中沢酒造] [神奈川] (楽天市場) 店舗へ行く
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亮の酒蔵情報

名称 中澤酒造
特徴 1825(文政8)年創業の神奈川県にある中澤酒造。JR御殿場線の松田駅のホームから酒蔵が見えるほどほどすぐ近くに位置する。そのため休日は、途中下車や乗り換えの合間に蔵に立ち寄り、酒を購入する人たちでにぎわいを見せる。江戸時代には小田原藩の御用商人として酒を献上していたことから、藩主大久保氏より「松美酉(まつみどり)」の名を授かり、銘柄とした。「二宮尊徳が治水のために植えたという酒匂川の松の美しさ」と、「吉祥の象徴の松」という意味と「美酒」というふたつの意味が含まれるという。原料米には、足柄産「若水」「五百万石」「美山錦」などを使用している。仕込み水は丹沢山系の伏流水を使い、手造りによる酒造りを続けている。麹づくりにこだわり、槽(ふね)と呼ばれる、酒に圧力が一気にかかりすぎず時間をかけて丁寧に搾る方法で上槽する。「松美酉」「松みどり」が定番銘柄だ。また11代目・鍵和田亮氏が2010年に誕生させ、「この酒と共に、二人三脚で成長していきたい」という想いを込めて自らの名前を冠した「亮」も人気の銘柄へと成長している。「亮」は米、水、酵母というすべての原料を神奈川県産にこだわっている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
亮の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 松美酉(まつみどり) 湖東自慢 四季の箱根 箱根の夢
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1875
地図