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〆張鶴

〆張鶴 (しめはりつる)

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新潟 / 宮尾酒造 / 〆張鶴

3.70

レビュー数:55

新潟県北端の城下町・村上市に立つ、越後を代表する蔵元の一つ。創業は文政2年(1819)。五百万石や高嶺錦など良質の酒造好適米を産出する米どころで、敷地内の清冽な井戸水は鮭の遡上で知られる三面川の伏流水で、きめ細かな甘みを持つ軟水だ。淡麗旨口の酒造りを行ない、大吟醸から普通酒まで揃う。定番酒「〆張鶴 花」は、冷やでも燗酒でも向き、晩酌向き。冬限定の「〆張鶴 しぼりたて生」は五百万石を使い、風味とコクが特徴。いずれも、魚料理や塩辛、漬物などとともに。

〆張鶴のクチコミ・評価

  • dilla8238

    @家
    20度あります。〆張の雪や純とは全く感じが違います。
    発泡感も微かに感じます。ロックが美味しい!初めて日本酒に氷を入れました!

    2018年1月18日

  • 米米クラブ

    香りは控えめで酸味や甘さも感じられる。

    酒の種類 生酒 原酒

    2018年1月9日

  • Hisayoshi

    〆張鶴 純 純米吟醸 
    地元三重県の牡蠣というと鳥羽の浦村、志摩の的矢牡蠣が有名なのですが、紀北に幻の牡蠣と言われる渡利牡蠣というのがあって、これがまた大台山系の恵みを凝縮したような絶品でして‥
    ということで、本日は旨し肴有りきから晩酌酒を選ぶことになりました。
    肴の邪魔をしない良い食中酒ということで、白羽の矢を立てたのが〆張鶴です。
    香りはほぼ感じずというか焼きあがった牡蠣の芳醇な匂いにかき消されてしまいます。
    しかし、口に含むと食中酒としてほんと良い仕事をしてくれます。淡麗というほどソリッドではなく、しっかりと旨味を感じさせながらもあくまで引き立て役に徹するあたり、素晴らしいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年1月9日

  • ponshulions

    さすが大吟醸、とても滑らかで美味しい!
    でも、帰宅したら残りわずかだったので存分に味わえず…。
    またゆっくり楽しみたいです。

    2017年12月31日

  • さとっぺ

    【〆張鶴 しぼりたて 生原酒】
    生原酒ならではの力強さとフルーティさを感じます。喉越し後のキレがあるとなおよし。
    少しくどいかなぁ。
    でもお猪口に氷を落としてロックにしたら美味かった。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年12月23日

  • オーシャン5-0

    金ラベルは今しかない!
    とのお薦めでいただきました。
    香りがゴージャス。
    そして、口に含むとこれまたゴージャス。
    純米ではないですが、見事なお味でした!

    2017年12月21日

  • Akihiro Nonaka

    しぼりたて生
    とてもバランスが良い

    特定名称 普通

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年12月3日

  • Rikuya

    ぼくの相棒

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年11月27日

  • kahvitauko

    〆張鶴 しぼりたて原酒(生詰)
    新酒到来です 濃厚な旨味が特徴で、パワフルでパンチが効いています フルーティーさも十分です 非常に飲み応えのある一杯です
    アルコール度数高めですが、フルーティーさがそれを感じさせません
    最初は甘味を感じるのですが、喉元を通る時にはスッときれていきます

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年11月26日

  • ハイチュウ

    全く興味もなかったけど、たまたま試飲させてもらって…
    淡麗辛口かと思ってたら真逆の味で(^^;;
    しかも安いから大満足で思わず買っちゃいました(笑)
    度数が高いからロックでもいいかもしれませんね。

    特定名称 本醸造

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年11月20日

  • 梅子

    〆張鶴 純米吟醸酒 純

    2017年11月19日

  • Urei太郎

    頂き物の〆張鶴純吟、ぬる燗くらいの方がいいかな

    2017年11月16日

  • R9-D2

    やっぱり、日本酒で乾杯を!
     ザ・純米吟醸。イメージ通りの香りと味わい。決して、期待を下回らない。
     さすがっ!!! 

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年11月1日

  • メタ=リカーナ

    越淡麗純米吟醸
    とろ、ビリビリ、辛
    か…辛い…ホント淡麗

    2017年10月29日

  • Nyaoko

    綺麗。こちらの方がお刺身や牡蠣にあう。

    2017年9月9日

  • kazushi

    思い起こせば、かれこれ20数年前
    日本酒大嫌いだったのに、〆張鶴を飲んだことで、日本酒にハマったんだなぁー
    そして、今もまだ美味い!

    大袈裟に言えば人生を変えた酒。
    で、ありがとう。

    2017年8月31日

  • riechin

    〆張鶴 純初めて口にした時「おいしい〜好き」
    あれから時は流れても、変わらず好きです。

    2017年8月27日

  • kazushi

    新潟での〆は〆張鶴でしょ(^-^;
    って、オヤジ的発想で〆張鶴を指名。
    山田錦100%。
    美味いね。

    2017年8月26日

  • kazushi

    いろいろなところへ旅したが、やっぱりふるさとが一番!って感じがするイメージの〆張鶴純。あぁ、癒される。

    2017年6月28日

  • 酒藩士

    とてもフルーティです,いい吟醸香がでます。舌のマッサージのような感じ。夏場に最適。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年6月12日

〆張鶴の銘柄一覧

銘柄 特定名称 原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール

大吟醸 金ラベル

純米大吟醸 山田錦 35 % 4 16 度

大吟醸 銀ラベル

純米大吟醸 高嶺錦 40 % 6 16.7 度

吟撰

吟醸 五百万石 50 % 4 16 度

純米吟醸 五百万石 50 % 3 15.5 度

特別本醸造 五百万石、雪の精 55 % 4 15.5 度

本醸造 五百万石、雪の精 60 % 4 15.5 度

普通 五百万石 - 3 15 度

しぼりたて原酒

- - - - 19 度

〆張鶴の酒蔵情報

名称 宮尾酒造
銘柄 〆張鶴
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 新潟県村上市上片町5−15
地図