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〆張鶴

〆張鶴 (しめはりつる)

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新潟 / 宮尾酒造 / 〆張鶴

3.57

レビュー数:74

新潟県北端の城下町・村上市に立つ、越後を代表する蔵元の一つ。創業は文政2年(1819)。五百万石や高嶺錦など良質の酒造好適米を産出する米どころで、敷地内の清冽な井戸水は鮭の遡上で知られる三面川の伏流水で、きめ細かな甘みを持つ軟水だ。淡麗旨口の酒造りを行ない、大吟醸から普通酒まで揃う。定番酒「〆張鶴 花」は、冷やでも燗酒でも向き、晩酌向き。冬限定の「〆張鶴 しぼりたて生」は五百万石を使い、風味とコクが特徴。いずれも、魚料理や塩辛、漬物などとともに。

〆張鶴のクチコミ・評価

  • 白くまHeadbanger

    〆張鶴 純米吟醸酒 純
    クリアな感じもありつつアルコール感もあったかな。
    辛め。

    特定名称 純米吟醸

    2018年6月22日

  • hiko99n

    あまり新潟の酒を呑まなくなりました。久しぶりに〆張鶴。スッキリとした仕上げ。淡麗そのもの。
    でも、最近はこの端麗さが物足りなく感じるシーンもある。料理の味付けと関係するかな?

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2018年6月15日

  • macmacom

    〆張鶴 純米吟醸

    スノーボード帰りのお土産シリーズ。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年5月21日

  • Y氏

    Y氏

    3.5

    地域がら辛口かなーと 期待値は高くなかったのですが、裏切られました。ファーストアタックはフルーティー甘口、そして切れが早い 山田の上品さもあります。香りはほとんど感じず
    なかなかいいお酒です。裏書きのように風呂上がりにロックで飲んでみました。…シロップです。
    最近「鶴」系を見直しはじめました! 以前は苦手でしたが、秋田の出羽鶴 山形の米鶴 宮城の萩の鶴 そして今回の〆張鶴 どれも上品ですねー


    3日目 苦味が増してきましたがロックにすると薄まり
    アレ?うまい 裏書きどおりオススメはロックですね。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2018年5月15日

  • Mittu

    付き合い始めてかれこれ5年以上経ちます。それだけ飲み飽きしないお酒です。香りは少し控えめだが、抜群のキレ。スッキリ辛口がより一層食事の味を引き立てます!

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年5月6日

  • スナフキン

    純米吟醸の割にあっさりした風味。無難な味わいだと思う。

    2018年4月23日

  • tama

    tama

    4.5

    新潟県村上市に行ったときにお茶屋のご主人がお茶よりも勧めてくれた思い出深いお酒。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年4月17日

  • MilesCatDavis

    冬季限定の純米吟醸・生原酒。華やかさと清楚さを併せ持つオードリー・ヘプバーンのイメージがある美人な酒だ。シンプルで気品のあるラベルがいいし、鼻につかない香りや、口の中でフワッとほのかに広がる甘味。毎年、楽しみにしている酒のひとつだ。720ml1,800円も、年1回のデートだと思えば決して高くはない。が、今思えばこの酒の前身である「吟醸生原酒」の方が、出会いの驚きも含めて、もう少しキレがあって好きだったような気もするなあ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年3月10日

  • かとちん

    〆張鶴 純 純米吟醸
    ストッカー酒第四段。余りにも淡麗…燗にしてもまた淡麗…
    食中酒としても、もちょっと味が乗ってくれないとと思うな…リピ無しです

    2018年3月6日

  • にこ

    まさに淡麗辛口!主張するお酒ではないけど、米の味を感じつつ飲み飽きない感じ。〆張鶴の純米吟醸酒より、こっちの方が好きだな。

    2018年3月1日

  • ホット味噌汁

    〆張鶴 純 純米吟醸
    とても高いレベルでバランスを取っている安定感のある酒。ただ、驚きはないかな。それでいて結構濃い。グッとくる感じ。美味しいんだけど、、というそんな飲み口でした。甘ーいナシとかバナナとかそんな風味。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年2月19日

  • Be3

    Be3

    3.0

    〆張鶴 特別本醸造 雪。常温でキリッと感、熱燗でホワッと感。非常に美味しい日常酒です。

    特定名称 特別本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年2月15日

  • 匠蟲

    宮尾酒造の『〆張鶴 純』です。
    純米吟醸の純ですかね!癖もなく香りはほのかにありる淡麗少し辛口!食中酒としての実力は間違いなく★4.5の評価です。
    節分で恵方巻ではなく手巻き寿司でしたが美味しく戴けました。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年2月3日

  • neo

    neo

    3.5

    しぼりたて生原酒♪
    好みの味でございました(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    2018年1月31日

  • mani

    mani

    3.0

    初めての投稿なので、これからの基準としてセレクト。肴のさつま揚げによく合った。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年1月29日

  • Kazuhiro  Yamaki

    〆張鶴の飲み比べ、月と花、どちらもキレが良い。
    月は辛口、ぬる燗だと旨味が広がり食中酒に最適。
    花は旨口、冷やでも燗でも旨味が広がりスッと消える、私は花がコスパに優れていると思う。

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年1月28日

  • neo

    neo

    3.0

    ステキな食中酒、でした(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    2018年1月26日

  • dilla8238

    @家
    20度あります。〆張の雪や純とは全く感じが違います。
    発泡感も微かに感じます。ロックが美味しい!初めて日本酒に氷を入れました!

    2018年1月18日

  • 米米クラブ

    香りは控えめで酸味や甘さも感じられる。

    酒の種類 生酒 原酒

    2018年1月9日

  • Hisayoshi

    〆張鶴 純 純米吟醸 
    地元三重県の牡蠣というと鳥羽の浦村、志摩の的矢牡蠣が有名なのですが、紀北に幻の牡蠣と言われる渡利牡蠣というのがあって、これがまた大台山系の恵みを凝縮したような絶品でして‥
    ということで、本日は旨し肴有りきから晩酌酒を選ぶことになりました。
    肴の邪魔をしない良い食中酒ということで、白羽の矢を立てたのが〆張鶴です。
    香りはほぼ感じずというか焼きあがった牡蠣の芳醇な匂いにかき消されてしまいます。
    しかし、口に含むと食中酒としてほんと良い仕事をしてくれます。淡麗というほどソリッドではなく、しっかりと旨味を感じさせながらもあくまで引き立て役に徹するあたり、素晴らしいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年1月9日

〆張鶴の銘柄一覧

銘柄

〆張鶴 純米吟醸 山田錦

〆張鶴 吟撰

〆張鶴 純

〆張鶴 特撰

〆張鶴 雪

〆張鶴 月

〆張鶴 大吟醸 金ラベル

〆張鶴 大吟醸 銀ラベル

〆張鶴 吟醸 生貯蔵酒

〆張鶴 純米吟醸 超淡麗

〆張鶴 しぼりたて原酒

〆張鶴 純米吟醸生原酒

〆張鶴の酒蔵情報

名称 宮尾酒造
銘柄 〆張鶴
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 新潟県村上市上片町5−15
地図