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松美酉(まつみどり)

松美酉(まつみどり) (まつみどり)

酒蔵サイトへ

神奈川 / 中澤酒造

4.01

レビュー数:110

松美酉は純米酒と生酒にこだわっている酒造り。丹沢の伏流水を使用し、淡麗かつ飲みごたえある酒が特徴。話題の商品「S.tokyo」は、1909年に発見された現存する清酒酵母の中で2番目に古い幻の酵母を使用。この酵母で出来た酒は穏やかな香りと上品な甘みと爽やかな酸味のバランスの良い酒となった。昔ながらの全量手造りと幻の古い酵母によるタイムスリップ感がたまらない。

松美酉(まつみどり)のクチコミ・評価

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの純米吟醸「S. tokyo」

    長野県産美山錦100% 精米55%

    今期何本目かな…5本目かな(^^)

    先日ニジマスを頂き、和風か洋風か悩み、洋風にしようと決めた時点で松みどりS.tokyoをチョイスしました。

    淡白な身と濃い目のソースとS.tokyoとのペアリング最高ですねっ。
    今年度色々試してますが、1番合いますねっ。料理的には何処の国の料理か作ってる自分でもわからないので聞かないでください。
    あくまでイメージで拵えたので(笑)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年6月1日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの純米吟醸「若水」

    松みどり琴姫の生酒バージョン。酒屋限定のPB酒です。

    神奈川県産 若水100% 精米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )
    薄っすらとフルーティな香り。
    プチプチシュワシュワなカッとくる辛口酸味。
    ふんわりと口の中に広がる甘味たっぷり華やかな吟醸香。

    スッキリしてますねぇ〜クセもなくタダひたすらとチビチビ呑んでしまうお酒ですね。
    ど真ん中のストレートのやや辛口よりです。
    むしろ今の私にはピッタリ。
    間違いのないお酒、安心して飲める酒
    いいですねぇ〜
    美味しゅうございますε-(´∀`; )

    食前のインパクトで4.5だったのですが、食中、常温での食後で文句なしの5.0です。なくなるまで終わらないお酒\(//∇//)\

    特定名称 純米吟醸

    原料米 若水

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年5月23日

  • nao

    nao

    4.5

    S.tokyo 2020
    友人が蔵元で購入するとのことで一緒に買って貰いました。
    一口目は独特の重みと苦味でちょっと飲みにくい感。
    ただ、飲み続ける度に美味しくなる。
    ブルーチーズと一緒に飲むとさらに合う合う‼︎
    食中酒としてめちゃくちゃ美味しい。
    温度変化を楽しむ間もなく空になってしまいました。
    次は温度変化を楽しみながら飲みたい…

    2020年5月17日

  • 福助


    松みどり 純米吟醸 S.tokyo

    フォロワーさんが激押しのこちら、実は昨年から狙っていました。身近な神奈川県のお酒はあまり飲んだことがなく、開栓が楽しみでした(^^)

    なんとなくとろみのある見た目、香りは穏やか、口に含むと見た目通りに舌をコーティングしていくようなとろみある甘さと酸味がゆっくりと拡がります。ネクターのイメージが近いかな(^^)日本酒では余り感じないタイプの甘さ。ネクターってベタ付きますが、こちらはベタつく感じはありません!むしろ酸味主体でするりと切れていく後口がスッキリ感じまで演出。

    記憶では似ているお酒が思いつかないです(^^)来年も買いですね(^^)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年5月13日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの純米吟醸「S. tokyo」

    長野県産美山錦100% 精米55%

    早くも3本目の開栓

    ではいただきますε-(´∀`; )

    この日は今まで試したことのないS. tokyoとカツオのタタキ。

    まずは食前(≧∀≦)旨い言うことないですね。

    続いて食中(≧∀≦)薬味をたっぷりと載せたカツオとS. tokyo、反発するのかと思いきや、カツオの臭みを封じ込めるではないですか!
    これは新たなる発見。そしてかなりフルーティテイストなのにアテを優先してくれるんです。
    あの主張ぷりが控えめな名脇役に!

    食後も美味しくいただき残す気なんてサラサラありません(笑)

    私、S. tokyoはいつも飲みきってしまうのだっε-(´∀`; )

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年5月7日

  • アン日本酒初心者

    中澤酒造(神奈川 松田) 河津桜酵母仕込み 特別純米 亮 ver. キヌヒカリ 生酒
    精米歩合:60% アル度:16~17度 酒度:― 酸度:― 米:神奈川県産 キヌヒカリ
    5/4(月)感想、酸味を強く感じる、強い香り。甘さ、酸味が強く、濃いお酒。生酒感は弱い。弱い苦味を伴う強い甘さがちょっと残るようで、切れがどちらかと言えば悪いが美味しい。

    特定名称 特別純米

    原料米 キヌヒカリ

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年5月5日

  • アン日本酒初心者

    中沢酒造(神奈川 松田) 松みどり 純米吟醸 S-tokyo
    精米歩合:55% アル度:14~15度 酒度:― 酸度:― 米:美山錦
    5/3(日)感想、香りはフレッシュで弱め。味は甘目で酸味が強く、私が好きな甘酸っぱいお酒。14~15度のアルコール度であるが、濃い、重い感じだが、苦味、渋み無く、程よく切れる、すっきり美味しい。
    5/5(火)3日目、甘さが強くなったようで、ちょっと甘だるさが出たような気がした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年5月4日

  • こまつがわ

    松みどり 特別純米酒 生原酒
    甘みが強めですが、ほどよい酸味があってスッキリしています。雑味無い穏やかな旨みが緩やかにフェードアウトする感じ。初日より2日目の方が辛みが出てきて、個人的には2日目の方が好みです。
    一升瓶 2600円 税別
    御徒町近くの、ふくはら酒店で購入。初めて行きましたが、充実した品揃えの酒屋さんでした。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦、美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年5月2日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの純米吟醸「S. tokyo」

    東名を走らせ中沢酒造さんへ行ってきました(≧∀≦)

    なんちゃってテイスティング始めます(笑)

    長野県産 美山錦100% 精米55%

    今宵はこのS. tokyoで1度やってみたかったフルーツ盛りです。
    パイナップル、バナナ、マスカット、苺こちらでの感想です。
    一口ふくみ、食し、ふくみます。

    バナナ……お酒の甘みも感じますが、辛味のシャープさが際立ちます。

    マスカット……イコールですね!お酒の香りとマスカットの香りに差がなく調和がとれます。

    パイナップル……不思議です。パイナップルの甘みで加速されお酒が甘みを増します。

    イチゴ……これ1番推しですね。お酒がマスカット系の酸味を発していて、苺の酸っぱい酸味のラインが似ているのか波長が合いそこから甘みが押し寄せてくるイメージです。

    なんちゃってテイスティングの間に使用した和らぎ水は丹沢の伏流水を汲んできましたε-(´∀`; )

    ということで優勝は"苺"ちゃんでしたぁ〜(笑)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年4月26日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの純米吟醸「S.tokyo」

    昨年より2ヶ月早いですが、今年もやって参りました。
    松みどりの中で1番好きなS.tokyo2020は如何に‼️

    長野県産 美山錦100% 精米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )
    乳酸系のすぅ〜っとした香。
    むにゃ。かな…みにゃかな…言葉にすると…そんなスッキリビター酸味。
    酸味を気にすると柑橘系。香りを気にするとマスカットな吟醸香。
    そしてボルドーで使用される瓶、11代目渾身の作品。
    参りました\(//∇//)\美味しすぎて、ただ、ただ竦む私。

    もはや御法度のカレーと日本酒でも無敵(≧∀≦)
    甘口なのにベタつかずスッキリ。
    濃い目の食材でも主張しすぎない。
    マジックですね。

    松みどりの主張しすぎないドストレート大好きです。
    S.tokyoの主張し過ぎるテイストなのに他と柔和しちゃう。
    誰もが美味しいといえる、ど真ん中の追求これがS.tokyoなのかなと感じました。
    今年は去年より多く製造してるので、この美味しさを共有したいですねっ!
    絶品(≧∀≦)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年4月25日

  • ひーひ

    2018に発売されてから3年、醸造責任者の亮さんが言う通り、万人に愛される「心地よい日本酒」の完成です!!フルーティーで爽やかな甘みと口当たり、本当に最高です!!この白ワインのような香り豊かな日本酒…知人にもオススメしたく、大人買いしちゃいました〜。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    2020年4月25日

  • のんべだらりん

    香り穏やか、さらっとした甘味、程好い酸味、辛さ控目。大吟醸グラス、白ワイングラス、ラッパ型ガラス酒器があうみたい。冷蔵庫で冷やしていただいておりますが、これは美味しい!従来の日本酒とは一線を画する。
    ふくよかなやや甘口のワインにガッツリ旨味が加わった感じ。和洋を問わず淡白な料理に合うと思う。いわゆるヘルシー!
    追記、しっかり冷やして呑むべし!マスカット風味?!ワインのおつまみが良く合う。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年4月25日

  • katachiim

    休日の前夜、一人であっという間に空にした。
    美味しいか?と聞かれると答えづらい。
    悪くないお酒ってのは間違いない。
    土っぽいというか、微生物っぽいというか、タンクから出してきた味。洗練され過ぎてない感じが良いのかな…。

    2020年4月20日

  • maxmorick

    特別純米酒 生原酒。

    あまり香りませんが、強いて言えば葡萄〜メロン系の香りかな?含むと間もなくジワーッと旨味が押してきます。いかにも純米酒といった米の旨味はやや甘めで、そこに程よい酸が絡みます。苦味はありません。とても整っているので特徴的なところも無いんですが、それだけ完成度が高いということですね。私にはちょーっと甘いんですけど^^; 裏書きにはチャレンジ酒とありますが、ど真ん中がちゃんと意識されていて、そこから新しい市場にアピール出来るお酒にしていくために何を変えていくのか?地に足のついたチャレンジをされていると感じます。その姿勢が凄く良いと思いました。この辺の話になると色々と吐露したい思いもありますが…レビューの中ではやめておきます^^;

    と、昨夜はスーパームーン♪ あの月から見てみれば、いま地上で起きていることなんてほんの些細な出来事でしょうね。ジタバタしても始まらないし、でもいつかは必ず解決する。それなら今はちょっとスピードを緩めて、月でも眺めながらゆっくりやるのもいいかな…なんて、そんなわけにはいかない立場や業種の人も大勢いるのに、不謹慎かな(汗)

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 原酒

    2020年4月8日

  • No.6

    No.6

    4.0

    松みどり 純米生原酒 しぼりたて
    これぞ日本酒のやわらかな香り
    飲んでも柔らかな甘みでホンワカしたあと苦味と辛味
    食中酒として最高です
    箱根に来る途中で前から飲みたかった中沢酒造さんに寄って購入しました
    ごちそうさまでした

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月20日

  • トミー

    コクがあって、旨い酒です。

    2020年3月10日

  • takasea8

    松みどり しぼりたて 純米 無濾過生原酒

    米:美山錦(長野県産)
    精米歩合:55%
    アルコール度数:17〜18度

    地元神奈川の地酒なので飲んでみたかった銘柄です。

    最初はちょっと甘く感じますが、アルコール度数が高い分、後半は辛さが支配する味わいです。

    食中酒向きの1本です。

    購入酒販店:TDM1874

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年3月8日

  • shika

    松みどり 亮 特別純米 河津桜酵母仕込生酒。華やかで甘ーーーい。

    特定名称 特別純米

    原料米 若水

    2020年3月5日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米生原酒「松みどり」

    発売は3月かなと思っていたら何と2月の月末に。
    速攻で調達してきました。

    11代目 鍵和田 亮さんのチャレンジ酒
    甘味と酸味のバランスをテーマに毎年改善しています。

    岡山県産 山田錦20% 長野県産 美山錦80%
    麹米50% 掛米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )
    おぉ〜ほぼ無臭
    ピチピチプチプチな辛口の酸味と薄っすらビター
    抑えられた柑橘系。

    これだ!これです。ダラダラ酒。
    去年のは食前から食後までオールマイティなイメージが残っております。
    今年のはもちろんオールマイティなのですが食中から食後を狙っているのではないかと推測しました。

    香り、酸味、吟醸香、全てが抑えられるとアルコール感しかのこらないのでは?と思いきや全くありません(^.^)

    澄み切ったサッパリ辛口テイスト

    最初は4.5かなと思いました。
    一合ほど呑み、洗練された綺麗さ、なのにこの奥深さは何だ!と染み染みし始めたら、
    旨いとしか感じませんので5.0へε-(´∀`; )

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月1日

  • のんべだらりん

    口の広がったグラスだと甘過ぎかな?
    真っ直ぐな形の写真のグラスで呑むのがお気に入り!
    とか言っている間にスルスル減ってしまう。控え目で旨い…罠か?

    2020年2月27日

松美酉(まつみどり)が購入できる通販

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容量 :全て | 1800ml |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
松美酉 純米吟醸 生酒 [1800ml] [中沢酒造] [神奈川] 3,300円 松美酉 純米吟醸 生酒 [1800ml] [中沢酒造] [神奈川] (楽天市場) 店舗へ行く
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松美酉(まつみどり)の酒蔵情報

名称 中澤酒造
特徴 1825(文政8)年創業の神奈川県にある中澤酒造。JR御殿場線の松田駅のホームから酒蔵が見えるほどほどすぐ近くに位置する。そのため休日は、途中下車や乗り換えの合間に蔵に立ち寄り、酒を購入する人たちでにぎわいを見せる。江戸時代には小田原藩の御用商人として酒を献上していたことから、藩主大久保氏より「松美酉(まつみどり)」の名を授かり、銘柄とした。「二宮尊徳が治水のために植えたという酒匂川の松の美しさ」と、「吉祥の象徴の松」という意味と「美酒」というふたつの意味が含まれるという。原料米には、足柄産「若水」「五百万石」「美山錦」などを使用している。仕込み水は丹沢山系の伏流水を使い、手造りによる酒造りを続けている。麹づくりにこだわり、槽(ふね)と呼ばれる、酒に圧力が一気にかかりすぎず時間をかけて丁寧に搾る方法で上槽する。「松美酉」「松みどり」が定番銘柄だ。また11代目・鍵和田亮氏が2010年に誕生させ、「この酒と共に、二人三脚で成長していきたい」という想いを込めて自らの名前を冠した「亮」も人気の銘柄へと成長している。「亮」は米、水、酵母というすべての原料を神奈川県産にこだわっている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
松美酉(まつみどり)の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 松美酉(まつみどり) 湖東自慢 四季の箱根 箱根の夢
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所在地 神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1875
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