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松美酉(まつみどり)

松美酉(まつみどり) (まつみどり)

酒蔵サイトへ

神奈川 / 中澤酒造

4.04

レビュー数:192

松美酉は純米酒と生酒にこだわっている酒造り。丹沢の伏流水を使用し、淡麗かつ飲みごたえある酒が特徴。話題の商品「S.tokyo」は、1909年に発見された現存する清酒酵母の中で2番目に古い幻の酵母を使用。この酵母で出来た酒は穏やかな香りと上品な甘みと爽やかな酸味のバランスの良い酒となった。昔ながらの全量手造りと幻の古い酵母によるタイムスリップ感がたまらない。

松美酉(まつみどり)のクチコミ・評価

  • range

    松みどり 特別純米酒 生原酒 R2BY
    神奈川のお酒を飲むのはおそらく初めてだと思います。開けて飲んでみると酸味がググッと来たので、あーこれは寝かせたほうがいいやつかなー?と冷蔵庫にしまって翌日その翌日と開けてひとくちずつ飲んでいて!?となったのは4日目。酸味が落ち着いてきて甘さと美山錦らしい感じの味わいがバランス良くやって来る美味しいお酒へと変貌を遂げました。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 原酒

    2021年4月7日

  • 酔楽

    今宵の地酒は、神奈川の「松みどり」です。
    色々と縁のある酒蔵ですが、個人情報ダダ漏れになるので㊙とさせてもらいます。
    以下の評価は、忖度なしの味わいです。
    山田錦の麹米80%と、掛け米の美山錦20パーセントということで、吞まずとも美味しかろうお酒ですね。
    それでは、いただきま~す。
    柔らか~い。ふんわりとした優しい口当たりです。
    雑味のないふっくらとした甘味とそれに寄り添う酸味、そして旨味の余韻。
    最後にきっちりと品の良い辛味でキレる。
    この、黄金バランスは王道です。
    11代目の亮さん、今後も頑張ってください。

    2日目
    チョッと味わいが重くなってしまいました。
    甘味と辛味が浮いてくるとドッシリしてきますね。
    ★5から4.5へ。
    開栓当日に味わいきってしまうのが好ましいのでしょうが、現実的に困難です。
    そもそも、開栓後1昼夜経過したお酒を評価するのはおかしな話ですが、一人で一気に4合空けるのも現実的ではないので、3日目までは変化の評価をしていきたいと思います。悪しからず。

    3日目
    初日はビックリするほど美味しかったのに、スイスイ呑めるお酒ではなくなってしまいました。
    口の奥に辛味とも苦味とも言えない重い味わいが残ってしまいます。
    残念ながら★4.5から4へ。
    このお酒に関しては開栓の日に呑み切ってしまうのがベストなので、一人でじっくり楽しむにはもったいないです。
    開栓日は、フレッシュで素晴らしく美味しいお酒です。
    皆でワイワイ呑める日が来るといいですね。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦×美山錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月7日

  • いけてる

    何気に神奈川出張編

    神奈川に一泊だけ出張に来ましたー。
    仕事が早く片付いたのはいいんだけど、飲みに行ける訳もなく、出張のもう一つの楽しみである酒屋偵察に。見るだけのやつ。

    グーグルで検索し、ホテルから徒歩15分の酒屋さんへ。
    買うつもりはない。見るだけ。見るだけ。

    お店は一軒家くらいの小ぢんまりとした地元の酒屋さん。中に入ると、壁の一面に冷蔵ショーケース。中には全国各地の銘酒がズラリ。3分の1は地元で買えないお酒。

    その中で一際目に止まったのがコレ!

    ✁------------------------------------≡-≡≡----≡≡≡-----------------------

    松みどり 特別純米酒 生原酒

    早速レビュー

    裏ラベルには甘味と酸味のバランスを意識してるって、書いてましが、実際どうでしょう。

    うん、花粉症で鼻詰まってて正直わかりません(笑)でも全集中で味わうと感じる!鼻かんで直ぐ飲む!みたいな。

    甘味、酸味より第一に来るのはピリリとした辛さ。
    次は、甘味。若い果実くらいの甘さ。
    酸味は、すっぺー!ていう酸味じゃなくて先程の甘さを洗い流す程度。
    全体的に旨味が主張かな。次はコンディション良いときに呑みたい。

    以上!



    ・・・っていうか。

    買ってるや〜ん!

    そりゃ、酒屋さんに入ったら買っちゃいますよね〜。ははっ。

    アデュー

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年4月7日

  • のんべだらりん

    冷蔵庫で冷してワイングラスでいただく。
    美味しい!キンキンじゃないくらいで良いのかな?
    無濾過生酒。春霞を思わせるうすにごり。
    どぶろく等とは違い、スッキリとして雑味も無い。
    けれどもやんわりとした風味があって、まさに「春うらら」幸せ。。。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 若水

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月4日

  • さっかりん

    今年も手に入れました。
    安定の美味さ。去年と比べると熟成感が少し強くなってるかな。
    ドライフルーツケーキ、ドライなプルーン、梅酒?のような甘酸っぱさがあり、ミネラリーなしっとり甘酸っぱ旨酒。
    まだ少し荒々しいように思えるので、一日置いて変化を楽しんでみたい。美味いですね。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月3日

  • のんべだらりん

    昨日は燗して呑んで二日目。冷蔵庫で冷してグラスでいただく。
    リーデルの純米酒グラスだとガツンと味わえ、白ワイングラスだと優しい味になる。
    精米歩合55%、酵母は協会9号、アルコール分15~16度

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月2日

  • たけ

    松みどり 純米しぼりたて 生原酒
    お米は美山錦を使っています。
    美山錦のフルーティーな味わいが特徴的。
    生原酒で軽めの設定、これはいくらでも
    飲めてしまう危ないお酒。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年3月26日

  • のんべだらりん

    限定品「しぼりたてのお酒」
    精米歩合65%
    アルコール分18~19度
    ほうぼうのお刺身につられて、春めいた気温につられて、水温む春なのでお酒も常温でいただく。
    春の日差しのような、少し甘めでふんわり温め・・・思いのほか気に入りました。
    お花見にベストチョイス!!
    そして、素焼きに近いぐい飲みの方が明らかに風味があって美味しい!
    スッキリ呑みたいならガラスのお猪口。

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年3月22日

  • ハイチュウ

    やっと買えた(^^)
    ずっと呑んでみたかった銘柄

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年3月18日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米 生原酒「松みどり」

    さぁ首を長くして待ってましたよぉ!松みどりで1番好きな11代目の特純

    岡山県産山田錦20% 長野県産美山錦80% 精米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    薄っすら乳酸系の香り。
    ピチピチカァ〜ッとくる辛口酸味とマイルドビター
    そして柑橘系の吟醸香。

    いやぁ旨いっす。今年も旨いっす。
    昨年よりも辛口さが増し、キレが良くなった感じがします。
    含むと柑橘の香りが広がり、米の甘味を感じ、ラストにカァ〜ッと辛口のキレの良さビターさが余韻を綺麗にしてくれます。
    とにかくスマートなバランスというか繊細なバランスというか、甘味も辛口さも両方あってバランスいいよぉ〜って感じからさらにシャープに細めたバランスを求めてるように感じます。
    必見ですε-(´∀`; )旨いです‼️
    飲めば飲むほどに幸せを感じますね。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦、美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年3月13日

  • 鶴見

    銘柄:松みどり 純米吟醸
    原材料:米、米麹
    アルコール:15度以上16度未満
    精米歩合:55%
    香り:香りは強くなくほのかに日本酒らしいにおいがする。
    テイスト:香りのイメージとは異なり、お米の味がしっかり感じられる。苦味が程よく聞いており味全体に締まりが出ている。酸味も少し感じられる。
    総評:少し大人な渋めの印象を受けました。純米大吟醸とかもトライしたいですね。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年3月2日

  • グティ

    購入価格 1844円

    特定名称 純米吟醸

    原料米 若水

    酒の種類 無濾過 生酒

    2021年2月22日

  • のんべだらりん

    結構辛口甘く無い。辛い+2に近い+1。香り控えめ。
    野菜室温度から冷蔵庫温度に移行。
    温度が下がると甘味が減って素っ気ないかと思ったが、引き締まって香りも良くなって美味しくなった。
    私的に、しっかり冷してワイングラスで飲むのが美味しい辛口の日本酒、というカテゴリーに入る。
    しかし、まつみどりって美味しいお酒が多くて、なんか評価が辛くなるなー。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年2月21日

  • ☆Shige☆


    神奈川県 中沢酒造さんの純米しぼりたて 生原酒「松みどり」

    長野県産 美山錦100% 精米55%

    純吟クラスの精米です(^^)

    ではいただきますε-(´∀`; )

    すぅっとフルーティな香り。
    キリッカァ〜っと辛口酸味。
    うっすらメローンな吟醸香。

    染み渡りますねぇ〜(^^)旨いっす!

    凄くフレッシュでお米の若々しい香りと喉元がカァ〜ッとキレよく仕上がってます。
    辛口よりです。
    食前から食後まで堪能できるバランスの良さ!
    これだから松みどり最高なんです‼️

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2021年2月11日

  • 田川の鯉

    しぼりたて純米生原酒
    ほのかにメロンの香り。雑味もなし。辛口なのかな。
    原酒なのに飲みやすいですが、17度もあるので飲み過ぎ注意

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2021年2月10日

  • manaf0293

    松みどり 純米
    これも冷やし過ぎは良くない感じですね。
    常温だとコメの旨味と甘みが重めに感じられ、後味も苦味が和らぎいい感じです。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    2021年2月8日

  • さっかりん

    中沢酒造さんの亮を購入の際に、若水飲み比べのつもりで購入。
    ミネラル感のあるクラシックテイストな酒。
    ビターなミルク感のあるココア、チョコバナナのような甘さがほんのり。
    こんな感じでも何故か食中酒で大丈夫な後口。
    若水、もっと見直されて良いお米ですね。柔らかく膨らむ旨味、好きです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 若水

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年2月6日

  • たけ

    松美酉 純米吟醸 生酒
    お米は美山錦を使っています。
    香りも甘さも控えめでキレも強くなく、
    オーソドックスなタイプ。
    食中酒向きのお酒だと思います。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年2月3日

  • アン日本酒初心者

    中沢酒造(神奈川 松田) 松みどり 純米吟醸 S-tokyo
    精米歩合:55% アル度:14~15度 酒度:― 酸度:― 米:美山錦
    21/1/24(日)感想、2本目を購入9ヶ月後に頂く。香りは甘く、強い。一口目は、甘さ強め、酸味程よく、苦味無く、軽い。二口目は、甘さは変わらないが、少し吟醸臭か雑味が少しあり、切れは少し甘さが残るように思った。美味しさは、たいしたもので、火入れもしっかりしているのに、フレッシュ感が感じられ、レベルは高いお酒だと思う。神奈川県民として、このお酒が、去年、オリンピックが行われないで、世界の人に飲まれなかったことは大変残念に思った。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2021年1月24日

  • ☆Shige☆

    神奈川県 中沢酒造さんの特別純米 火入れ「松みどり」

    岡山県産 山田錦20% 長野県産 美山錦80%
    麹50% 掛55% 精米55%

    S-tokyoと同じくらい好きなのでずっと我慢してたのですが開けちゃいます(^^)

    ではいただきますε-(´∀`; )

    薄っすら乳酸系の香り
    キリッと辛口と良い酸味。
    そして柑橘系の吟醸香。

    いやぁ旨いですなぁ(^^)
    安定のバランスNo.1でございます!
    辛口と甘味のど真ん中ですねぇ。
    食前から食後までのオールマイティ。
    重みがありながらもスッキリしていて飲み飽きしません。
    むしろドンドンペースアップです。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦、美山錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年1月23日

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松みどり 純米 720ml 日本酒 清酒 四合瓶 神奈川 中沢酒造 松美酉 まつみどり 1,341円 松みどり 純米 720ml 日本酒 清酒 四合瓶 神奈川 中沢酒造 松美酉 まつみどり (楽天市場) 店舗へ行く
松みどり 純米 1800ml 日本酒 清酒 1800ml 一升瓶 神奈川 中沢酒造 松美酉 まつみどり 2,682円 松みどり 純米 1800ml 日本酒 清酒 1800ml 一升瓶 神奈川 中沢酒造 松美酉 まつみどり (楽天市場) 店舗へ行く
松美酉 純米吟醸 生酒 [1800ml] [中沢酒造] [神奈川] 3,300円 松美酉 純米吟醸 生酒 [1800ml] [中沢酒造] [神奈川] (楽天市場) 店舗へ行く
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松美酉(まつみどり)の酒蔵情報

名称 中澤酒造
特徴 1825(文政8)年創業の神奈川県にある中澤酒造。JR御殿場線の松田駅のホームから酒蔵が見えるほどほどすぐ近くに位置する。そのため休日は、途中下車や乗り換えの合間に蔵に立ち寄り、酒を購入する人たちでにぎわいを見せる。江戸時代には小田原藩の御用商人として酒を献上していたことから、藩主大久保氏より「松美酉(まつみどり)」の名を授かり、銘柄とした。「二宮尊徳が治水のために植えたという酒匂川の松の美しさ」と、「吉祥の象徴の松」という意味と「美酒」というふたつの意味が含まれるという。原料米には、足柄産「若水」「五百万石」「美山錦」などを使用している。仕込み水は丹沢山系の伏流水を使い、手造りによる酒造りを続けている。麹づくりにこだわり、槽(ふね)と呼ばれる、酒に圧力が一気にかかりすぎず時間をかけて丁寧に搾る方法で上槽する。「松美酉」「松みどり」が定番銘柄だ。また11代目・鍵和田亮氏が2010年に誕生させ、「この酒と共に、二人三脚で成長していきたい」という想いを込めて自らの名前を冠した「亮」も人気の銘柄へと成長している。「亮」は米、水、酵母というすべての原料を神奈川県産にこだわっている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
松美酉(まつみどり)の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 松美酉(まつみどり) 湖東自慢 四季の箱根 箱根の夢
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所在地 神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1875
地図