主力銘柄「尾瀬の雪どけ」で知られる群馬県館林市の酒蔵、龍神酒造の別ブランド。蔵の名前でもある「龍神」は、仕込み水に使われている名泉「龍神の井戸」に因む。年間生産量約1300石の小さな蔵ながら、昔ながらの手作業に重点をおく丁寧な造りを実践。とくに全量限定吸水、全量手磨きの洗米など、原料処理の緻密さに定評あり。小規模の蔵では珍しい自家精米機、瞬間火入れでフレッシュな酒質を保つパストライザー、低温管理のための冷蔵倉庫をはじめ、設備投資も惜しまない。 「龍神」シリーズは、酒米別のラインナップが充実。原料米は、すべて農家や生産者団体との自家取引で購入し、蔵内で自家精米。愛山、山田穂、雄山錦といった希少な酒造好適米も契約農家から仕入れ、酒米ごと工程を変えるほどのこだわりよう。派手なパフォーマンスはないが、和風惣菜から洋食系の料理まで、幅広い料理をカバーする懐深さで飽きさせない。(堀越典子)
龍神のクチコミ・評価
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尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 Padlock oF Love 生酒 1800ml 2025年1月詰め 日本酒 お中元 御中元 暑中見舞い あすつく ギフト のし 贈答品



尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ひやおろし 生詰 1800ml 2025年8月詰め 日本酒 お中元 御中元 暑中見舞い あすつく ギフト のし 贈答品









龍神の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 山田錦原料米:山田錦、精米歩合:48%、酸度:1.3、アルコール度:15% |
純米大吟醸 備前朝日原料米:備前朝日、精米歩合:47%、酸度:1.4、アルコール度:16% |
夏純米原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:3.5、酸度:1.75、アルコール度:15% |
芳醇辛口精米歩合:55%、アルコール度:18% |
純米吟醸 雄町原料米:雄町、精米歩合:50%、アルコール度:16% |
純米大吟醸 愛山原料米:愛山、精米歩合:47%、日本酒度:2、酸度:1.7、アルコール度:17% |
BACK STAGE PASS 隠し酒精米歩合:55%、アルコール度:15% |
RYUJIN WEST United Sake原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17% |
辛口純米精米歩合:60%、日本酒度:15、アルコール度:17% |
龍神の酒蔵情報
名称 | 龍神酒造 |
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特徴 | 1980年代吟醸酒ブームの高まりとともに、スマートで洗練された酒質で一躍群馬を代表する名酒となった。当時「9号」と「10号」を交配し“バイオ酵母”と呼ばれた「きょうかい13号酵母」をいち早く使用するなど、先進的な取り組みでも注目を集めてきた。 以後久しく「尾瀬の雪どけ」を主力銘柄として、地ビール解禁にともない同銘(銘柄はカタカナで「オゼノユキドケ」)のビール製造も行なっている。その間、従来の「龍神」銘を封印してきたが、今また一部で復活させ2つの銘柄で商品を展開している。 酒質は全般に端正で、「山田錦」を多用しつつもすっきりとして軽快な飲み口に仕上げている。東京・新橋でスタートし今では都内各地に店舗を設ける、魚料理が売り物の居酒屋「魚金」。その各店で“ハウス・サケ”として各種を品揃えして、安定した人気を誇っている。(松崎晴雄) |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 尾瀬の雪どけ 龍神 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 群馬県館林市西本町7−13 |
地図 |
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