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龍神

龍神 (りゅうじん)

酒蔵サイトへ

群馬 / 龍神酒造

3.92

レビュー数:211

主力銘柄「尾瀬の雪どけ」で知られる群馬県館林市の酒蔵、龍神酒造の別ブランド。蔵の名前でもある「龍神」は、仕込み水に使われている名泉「龍神の井戸」に因む。年間生産量約1300石の小さな蔵ながら、昔ながらの手作業に重点をおく丁寧な造りを実践。とくに全量限定吸水、全量手磨きの洗米など、原料処理の緻密さに定評あり。小規模の蔵では珍しい自家精米機、瞬間火入れでフレッシュな酒質を保つパストライザー、低温管理のための冷蔵倉庫をはじめ、設備投資も惜しまない。 「龍神」シリーズは、酒米別のラインナップが充実。原料米は、すべて農家や生産者団体との自家取引で購入し、蔵内で自家精米。愛山、山田穂、雄山錦といった希少な酒造好適米も契約農家から仕入れ、酒米ごと工程を変えるほどのこだわりよう。派手なパフォーマンスはないが、和風惣菜から洋食系の料理まで、幅広い料理をカバーする懐深さで飽きさせない。(堀越典子)

龍神のクチコミ・評価

  • kosuke

    龍神、純米大吟醸。
    山田錦、精米歩合50%、生酒。

    -5度保存の為、デキャンティングして少し温度を上げる。

    見た目は僅かに黄金色の透明、結構トロリ目。

    香りは林檎や柑橘系の甘い香り。
    雪冷えだと、やや穏やか。

    口当たりは生酒だけどあまり炭酸感を感じない。
    飲み口はトロリとして、甘味がまず目立つ。

    洋梨を思わせる甘さに米の甘さ、そしてその後に旨味、爽やかな酸味、主張の少ない辛味で、甘さを残してフィニッシュ。

    Opening Actよりも辛味や苦味が目立たないが、炭酸のフレッシュ感はやや薄い。

    相変わらず美味いです。

    食前酒として頂きましたが、その後のタコス笑とも相性は悪くない感じでした。
    別に合わせようと思って食べた訳ではありませんが。

    一升瓶での購入なので、色々マリアージュさせて行きたいところです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2021年1月15日

  • G漢

    G漢

    3.5

    備忘錄

    特定名称 吟醸

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年1月4日

  • ささぼー

    龍神 純米大吟醸 新酒生酒 OpeningAct 
    新年を飾るお酒はこれ
    今年も美味しいお酒に巡り合えますようにと願いを込めて
    果実の香りから若干甘めに感じる旨味があり
    最後はしっかりキレていくらでも飲めてしまう危険な感じです

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月1日

  • まさくん

    酒屋のスタッフさんがコスパ最強との事で購入しました。
    アル添されてますが龍神酒造の甘さがあり、アル添によりキレがあります(^.^)
    税込2200円は本当にコスパが良いです!
    食中酒向きです。

    特定名称 吟醸

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年12月30日

  • まさくん

    名前が怖いのに味はとてもフルーティーで極甘‼️
    これ程甘いのは初めて!

    2日目以降もほとんど酸化せず!
    フルーティー好きな方は是非飲んでみてください(^.^)
    税込3300円です。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年12月30日

  • kosuke

    親戚が群馬に住んでおり、以前貰った冷下ろしが大変美味しかったので購入。

    五百万石を50%まで精米。

    生酒の為、氷点下にて管理していたため、開栓時の香りは控えめ。
    少し温度が高くなるにつれ、フレッシュなマスカットやメロンの様な果物の香りと少しヨーグルトの様な爽やかな香りが感じられる。

    飲み口は甘めで、生酒、新酒のフレッシュかつ豊かな米の旨味が感じられる。

    余韻は爽やかな酸味でフィニッシュだが、同時期に購入した尾瀬の雪どけのうすにごりに比べるとやや重めで僅かな苦味を感じる印象。

    全体的な印象としてはややライトボディ、甘口。

    最初から最後まで満足できて、酒だけで楽しめる一品。

    魚介系の所謂「酒の肴」と言われる物は合うだろうが、重すぎなければ洋風の味付けや、渋味の少ない果物でもいけるのではないだろうか⁇

    正直なところ、酒だけでぐいぐいいけるので、あまり肴と合わせていないのである……。
    そして一升瓶が余裕で空くのである……。

    数日経過すると、甘味、香り含め穏やかになる。
    角が取れると言う言い方でも良いのだが、生酒特有のフレッシュ感を楽しみたければ開栓後はなるべく早めで飲むのが良いかもしれない。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年12月10日

  • パープルヘイズ

    新酒の生酒純米大吟醸。
    パワー感凄い笑。
    果実味のあと濃厚な旨味と酸味、苦味もそこそこ。

    開栓第一号客だったからこれは何日か寝かせると良さげ。
    とは言え、大吟醸とは思えないバランスで食中酒としての
    ポテンシャルも高い。
    やっぱり群馬の酒は旨い。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年11月29日

  • 横浜のお酒呑み

    龍神 純米大吟醸 新酒生酒 Opening Act
    洋梨のような濃厚な甘味、若干の酸味、
    しっかりした苦味、後味すっきり。
    若干、アルコール感。それぞれ主張が強い。
    2日目の方がまとまり出るかも?

    2020年11月26日

  • 飼い犬

    父が仲良くしている酒屋にて。
    尾瀬の雪どけが美味しかった事を伝えたら、こちらをオススメして頂いたので!
    同じ酒蔵の銘柄違いらしいです!楽しみ!(o´ω`o)

    香り:ん??チーズ!!??なんだコレ?
    発酵したような…フルーティさは感じないぞ…??笑

    味わい:口に含むとびっくり!!
    ガツーーーーンとメロン!笑
    軽い酸味のあるメロンです!最初に一気に甘さがきて、後味は余韻で消えていく。いやーーー美味すぎでしょコレ!

    総評:一言でいえばメロン。とにかくメロン笑
    しかし、ただ甘いとかではなく、丁度いい甘さ。
    そして後味も絶妙な余韻を残して消えていく感じも最高です。
    間違い味でした!

    美味しかったです!
    ご馳走さまでした!!

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年11月16日

  • ふゎゎ

    備忘録

    2020年10月26日

  • 季札

    しっかり味があります。香りもしっかりあって、飲みやすいお酒です。秋の晩酌にとてもよいです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年10月10日

  • k0ta6o

    龍神 純米大吟醸 ひやおろし 720ml。
    少し前に飲んだものを、遅れて投稿。
    おいしく頂いたのですが、家族から日本酒臭いと珍しく嫌がられました。
    いつもはそんかことないのですが、ものによりそこまで周りが臭うようなものでしょうか?

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年10月3日

  • kaze

    kaze

    4.0

    龍神隠し酒いただきました。香り青リンゴ。飲んでみると、甘く、苦味少ないが後から少しずつ現れます。これすぐなくなっちゃいますね。美味しい。

    2020年10月3日

  • がじろう

    「龍神 BACK STAGE PASS」
    何やら名前が厳つい尾瀬雪と同じ蔵のお酒。

    精米歩合55% アルコール15%

    ベースは尾瀬と似通ってて飲みやすい系。
    ひやおろしが微妙だったけどこれは普通に美味しい。
    なんかおいしさが当たり前になり過ぎてなんとコメントして良いのか。

    何にせ安定感抜群ですね。

    特定名称 吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    2020年10月1日

  • Atsushi

    試製酒のラベルに何となく惹かれて購入。久々の龍神です。
    口当たりは濃厚な甘旨味ながら、後半は心地良い苦味と酸味で切れていきます。
    この序盤の濃厚甘旨からの後半の苦酸によるキレの良さによるバランスが秀逸です。
    以前に飲んだ龍神も甘味主体ながら全体のバランスが取れていたことを思い出しました。美味しいです。

    2020年9月9日

  • ryo

    ryo

    4.5

    梨のような飲み口でどんどん飲めちゃうお酒。少し温度が上がると美味しさが増すので常温に高い方が美味しいかな。

    2020年8月30日

  • ノリ

    龍神 隠し酒 純吟

    聖地に遠征part3。フルーティーだけど後味苦すぎ。

    と思ったけど開封後時間を経ると中々良い感じになる。

    2020年8月16日

  • たかやん

    龍神 純米大吟醸 三郷錦 試製酒

    ほのかなメロン香
    口に含むと柔らかな甘み旨味
    後味はなにやら青い香り

    全般に柔らかい酒なんだが、なんだろう。。
    上品なメロン果汁を含んでるよう

    とても美味しいです!
    しかし、この青さはなにからきてるんだろう?

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 三郷錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年8月16日

  • ウフコック

    龍神 純米大吟醸 夏純大48

    白麹にはまっているので選びました。初龍神です。白麹の酸味と旨味のバランスがちょうどよいです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年8月10日

  • hynobius

    龍神 backstage pass 隠し酒 吟醸酒
    ジューシーな甘み 後味控えめな甘味

    特定名称 吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年8月8日

龍神の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 備前朝日

純米大吟醸 備前朝日

原料米:備前朝日、 精米歩合:47%、 酸度:1.4、 アルコール度:16%

純米大吟醸 愛山

純米大吟醸 愛山

原料米:愛山、 精米歩合:47%、 日本酒度:2、 酸度:1.7、 アルコール度:17%

純米大吟醸 山田錦

純米大吟醸 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:48%、 酸度:1.3、 アルコール度:15%

夏純米

夏純米

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:3.5、 酸度:1.75、 アルコール度:15%

純米吟醸 雄町

純米吟醸 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

RYUJIN WEST United Sake

RYUJIN WEST United Sake

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:17%

芳醇辛口

芳醇辛口

精米歩合:55%、 アルコール度:18%

BACK STAGE PASS 隠し酒

BACK STAGE PASS 隠し酒

精米歩合:55%、 アルコール度:15%

辛口純米

辛口純米

精米歩合:60%、 日本酒度:15、 アルコール度:17%

龍神の酒蔵情報

名称 龍神酒造
特徴 1980年代吟醸酒ブームの高まりとともに、スマートで洗練された酒質で一躍群馬を代表する名酒となった。当時「9号」と「10号」を交配し“バイオ酵母”と呼ばれた「きょうかい13号酵母」をいち早く使用するなど、先進的な取り組みでも注目を集めてきた。 以後久しく「尾瀬の雪どけ」を主力銘柄として、地ビール解禁にともない同銘(銘柄はカタカナで「オゼノユキドケ」)のビール製造も行なっている。その間、従来の「龍神」銘を封印してきたが、今また一部で復活させ2つの銘柄で商品を展開している。  酒質は全般に端正で、「山田錦」を多用しつつもすっきりとして軽快な飲み口に仕上げている。東京・新橋でスタートし今では都内各地に店舗を設ける、魚料理が売り物の居酒屋「魚金」。その各店で“ハウス・サケ”として各種を品揃えして、安定した人気を誇っている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
龍神の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 尾瀬の雪どけ 龍神
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 群馬県館林市西本町7−13
地図