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尾瀬の雪どけ

尾瀬の雪どけ (おぜのゆきどけ)

酒蔵サイトへ

群馬 / 龍神酒造

3.89

レビュー数:351

蔵の創業は南北朝時代にさかのぼるといわれ、二十五万石の城下町・館林で、尾瀬の雪どけが滞積してできた名水「龍神の井戸」のうえに土蔵酒蔵をつくり酒業をスタート。酒の麹米は山田錦を中心に使用し、良い麹を得るために、ぬかを完全に落とすべく、すべて手作業による「手磨き洗米」を行っている。「尾瀬の雪どけ 純米大吟醸ひやおろし生詰」は透明感のある味わいと心地よい酸と香りがあり、後味の切れもいい。こってりとした豚の角煮や脂の強い魚などと合わせるのがおすすめ。

尾瀬の雪どけのクチコミ・評価

  • mukuneko

    【尾瀬の雪解け 純米吟醸 雄町】
    羽生で花陽浴に振られ、急遽館林の蔵元に訪問し購入。このスペックでなんとお値段、税込1,100円!

    まずは冷酒で。
    香りは、、、練乳!?
    少し酸も感じますが、基本甘み強めでまったりした味わい。
    乳酸系の独特な甘みが舌の上に残ります。
    クセの強いチーズみたいであまり好きじゃないT_T

    …ふと裏ラベルを見ると、推奨は冷や・ぬる燗とあるではないか!
    常温にしたら、クセのある甘みがまろやかになって格段に飲みやすく、ぬる燗だと酸が立って切れ味がよくなりました。個人的にはぬる燗が一番好き!かなり美味い!

    1,100円でこのクオリティー、、最強コスパ酒だ、、

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年4月5日

  • Kiyotaka  Hata

    これも個人用の酒。最後の2本は写真も曲がってる。結局6人で8本。それ以外にもビールや食事の際のお酒も入れたら、次の日に地獄になるのは致し方無し。

    2020年4月2日

  • オキシドール

    純米大吟醸生酒 うすにごり。フレッシュ&フルーティ&ジューシー。青肉メロンジュース。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    2020年4月2日

  • ぴいぴい

    ロゼのゆきどけ
    精米歩合50%
    ベリー系の甘酸っぱい、春にぴったりなお酒。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月28日

  • Chi yi yang

    尾瀨雪融 大辛口 純米酒

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2020年3月24日

  • mukuneko

    【尾瀬の雪解け 純米大吟醸 桃色にごり】
    #まさに「いちごヨーグルト風味」
    #甘酸っぱい
    #甘さは濃縮した甘酒
    #プラムっぽい酸味強め
    #10%につき飲み過ぎ注意
    #だけど甘いからそんなに飲めない笑
    #映え

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2020年3月22日

  • Ryouma Itpu

    ここまで来るとホントにロゼワインみたい
    すごいな

    2020年3月21日

  • ぴろ

    尾瀬の雪どけ 桃色にごり
    酸味が尖っててイマイチ…
    見た目だけのお酒ですかね。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+2

    2020年3月20日

  • もびい

    純大 彗星 生酒。適度な甘みでバナナ?+熟メロン?系の濃い目のフルーツ風味のアタック。苦味酸味は控え目で柔かな口当たり。適度にボディある甘旨味から角の無い滑らかな辛みが広がりスルリと喉元を潤す。余韻は後引くフルーツ感。
    単独呑みでチビチビ味わうのが良い感じです。
    オゼユキは吟醸香たっぷり楽しめる大好きな銘柄ですが、特に彗星は自分好みでの酒でした(#^.^#)。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 彗星

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月18日

  • oji_boy53

    ほんのりフルーティー
    優しいお味
    純米大吟醸
    蔵元にて ¥2500

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 国産米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月15日

  • ひろし

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 桃色にごり

    上澄み
    いちごジュース、少し米感

    にごり
    いちごヨーグルト風味、米感日本酒感↑、酸味↑

    アルコール度数も低くジュースみたいでとても飲みやすかった
    ピンク色で見た目もキレイ
    ホワイトデーなので開けました

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年3月14日

  • そらまめ

    【尾瀬の雪どけ 桃色にごり】
    前から気になっててやっと飲めました!
    何といってもこのピンク色の可愛さですよね。
    そして見た目通りのイメージ(?)な苺のような
    甘酸っぱさ。そしてきめ細かいにごり具合。
    たまにはこういうお酒も良いですねー

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月13日

  • 務め人苦弊死

    桃色にごり

    酵母の力で赤くなったらしい。すごい。

    甘酸っぱくて飲みやすい。

    何より綺麗。以上。

    2020年3月10日

  • 36tomo

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 旬吟 新酒生詰 山田錦

    元々好きな尾瀬ですが、今回はこちら。
    もう、ひと口飲んだら、ノックアウトです!
    ひと言で表すなら、とても芳醇で甘みのある熟した青リンゴでしょうか。

    苦味や酸味が無く、甘ったるさもそこまで残らずに、とても良い余韻に浸れます。

    生酒ですので、これからどの様な変化があるかは楽しみですが、とても良いお酒でした(^ ^)

    2020年3月8日

  • Matsukosake

    彗星米
    フルーティ、甘味と旨味と酸味がふくよか!

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月8日

  • shanks

    群馬県館林市 龍神酒造
    純米大吟醸 尾瀬の雪どけ 彗星
    原料米 北海道産彗星
    精米歩合 50%
    使用酵母
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    アルコール度数 15度
    仕込み水 

    色合い 透明
    アタックは青リンゴやマスカット系の果実感!確かに強烈ですね。
    酸味は抑え気味に感じますが…甘味が強いからか!
    余韻もかなり甘い。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年3月8日

  • kasumi_♂

    尾瀬の雪どけ 桃色にごり 純米大吟醸生酒

    精米歩合:50%
    アルコール度:10度

    表記通りイチゴヨーグルトのような
    フレッシュでとても甘いお酒です。
    沈殿したオリと一緒に飲むと
    旨味が増します。
    春を感じさせる女性に大好評の
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2020年3月8日

  • らんとまる

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 桃色にごり(720ml)
    2020年2月製
    ¥1,815(10%税込)

    ■ アルコール度 ; 10度
    ■ 原料米 ; 不明
    ■ 精米歩合 ; 50%
    ■ 日本酒度 ; -33.0
    ■ 酸度 ; 3.3
    ■ アミノ酸度 ; 不明
    ■ 酵母 ; 不明

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒 発泡

    2020年3月7日

  • shika

    尾瀬の雪どけ padlock of love。愛の南京錠…。甘濃さがギューっと詰まってますね。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    2020年3月5日

  • from

    from

    4.5

    尾瀬の雪どけ桃色にごり
    赤色酵母の日本酒は見かけたら買うようにしているのですが、こちらも無事購入出来ました
    ほどよい微炭酸と甘酸っぱさでスイスイ飲んでしまう

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+2

    2020年3月1日

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龍神酒造 尾瀬の雪どけ純米大吟醸 桃色にごり 生酒 720ml クール便のみ発送 3,500円 龍神酒造 尾瀬の雪どけ純米大吟醸 桃色にごり 生酒 720ml クール便のみ発送 (楽天市場) 店舗へ行く
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尾瀬の雪どけの酒蔵情報

名称 龍神酒造
特徴 1980年代吟醸酒ブームの高まりとともに、スマートで洗練された酒質で一躍群馬を代表する名酒となった。当時「9号」と「10号」を交配し“バイオ酵母”と呼ばれた「きょうかい13号酵母」をいち早く使用するなど、先進的な取り組みでも注目を集めてきた。 以後久しく「尾瀬の雪どけ」を主力銘柄として、地ビール解禁にともない同銘(銘柄はカタカナで「オゼノユキドケ」)のビール製造も行なっている。その間、従来の「龍神」銘を封印してきたが、今また一部で復活させ2つの銘柄で商品を展開している。  酒質は全般に端正で、「山田錦」を多用しつつもすっきりとして軽快な飲み口に仕上げている。東京・新橋でスタートし今では都内各地に店舗を設ける、魚料理が売り物の居酒屋「魚金」。その各店で“ハウス・サケ”として各種を品揃えして、安定した人気を誇っている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
尾瀬の雪どけの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 尾瀬の雪どけ 龍神
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所在地 群馬県館林市西本町7−13
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