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尾瀬の雪どけ

尾瀬の雪どけ (おぜのゆきどけ)

酒蔵サイトへ

群馬 / 龍神酒造

3.97

レビュー数:563

蔵の創業は南北朝時代にさかのぼるといわれ、二十五万石の城下町・館林で、尾瀬の雪どけが滞積してできた名水「龍神の井戸」のうえに土蔵酒蔵をつくり酒業をスタート。酒の麹米は山田錦を中心に使用し、良い麹を得るために、ぬかを完全に落とすべく、すべて手作業による「手磨き洗米」を行っている。「尾瀬の雪どけ 純米大吟醸ひやおろし生詰」は透明感のある味わいと心地よい酸と香りがあり、後味の切れもいい。こってりとした豚の角煮や脂の強い魚などと合わせるのがおすすめ。

尾瀬の雪どけのクチコミ・評価

  • スティーブ晋作

    スティーブ晋作

    4.0

    甘くまろやかで飲みやすい

    2021年9月21日

  • odoroki

    odoroki

    4.5

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 別誂 ひやおろし
    久しぶりの尾瀬の雪どけ!うまいなあ~以上‼️

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2021年9月21日

  • dya

    dya

    4.5

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 夏吟
    夏の終わりに地元の夏酒

    スッキリ爽やかジューシー 飲みやすい

    2021年9月17日

  • kasumi_♂

    kasumi_♂

    4.0

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ひやおろし

    精米歩合:50%
    アルコール度:15度

    柔らかな口当たりにフルーティな甘味。
    酸味や苦味は少なく
    クリアな印象の尾瀬雪ですが
    ひやおろしらしい旨味のある
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年9月15日

  • たけ

    たけ

    4.5

    尾瀬の雪どけ 愛山 大吟醸生詰
    磯自慢&越乃影虎とは対照的なお酒。

    尾瀬の雪どけで愛山、48%精米歩合、
    大吟醸、醸造アルコール入りだけど、
    全然気にしない!
    外れる要素が見当たらない。
    あるとしたら、甘過ぎてダレるとか?

    飲んでみると、おおっ、甘いけどダレない!
    というかキレが良くてスーッと消えてしまう。
    余韻すらも残っていないんじゃないかと。
    これは好きですねぇ、栄光富士の愛山に
    似た様な感覚で、思わずニヤリ(。-∀-) ニヒ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年9月15日

  • 酔楽

    酔楽

    4.0

    今宵の地酒は、群馬の「尾瀬の雪どけ」の限定試験醸造酒「#シンプルにクセがすごい純米大吟醸 その弐」という名前も充分クセたっぷりのお酒です。
    前回に続き、群馬の試験醸造酒を味わいます。
    それでは、いただきま~す。
    おー、これはスッパ系のお酒ですねー。
    乳酸発酵したような酸味の効いたお酒です。

    この味わいでシュワシュワな発泡酒だったら、かなりのファンを獲得出来そうな完成度の高いお酒ですね。
    同じ群馬の「土田」を彷彿とさせるお酒でおいしくいただきました。

    2日目
    桃の超熟成したような濃厚な旨みがあります。
    2日目の方が好みでした。
    でも、もう終わっちゃいましたけど。
    群馬の試験醸造酒を2連発で味わいました。
    かなり完成度が高いので、群馬のお酒は今後楽しみです。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年9月14日

  • Yo_cga

    Yo_cga

    3.0

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ひやおろし。群馬県沼田市の酒のあさひやにて購入。水のように、すいすい飲める。香りがとてもいい。果実を皮のまま香いだような匂い。味はかなりすっきり。気がついたら一本飲んでしまっていた。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2021年9月13日

  • ささぼー

    ささぼー

    4.5

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ひやおろし 
    いかにもオゼユキらしいフルーティーな香りも
    ひと口含めばひやおろしらしいシャープなキレ
    脂ののった魚や濃い目の味付けにも負けないでしょうね

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年9月11日

  • バラモス

    バラモス

    4.0

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ひやおろし 生詰

    とにかくメロンシロップの味が強い!
    開栓したては割とドライでフルーティーな印象だったが、時間を置くとケミカルなメロンとパイン系の甘ったるいぐらいのフルーティーさが支配する。かといって濃醇という程ではなく後味はスッキリとして杯が進む。
    あまり日本酒を飲まない方にもおすすめ出来るお酒だと思いました。

    2021年8月31日

  • つまみはカマボコ

    つまみはカマボコ

    4.0

    酒屋さんの新酒コーナーから買ってみました
    口当たりから甘さがグッときます
    後味はさっぱりしているのでぐいぐい飲めますから、つい飲みすぎるタイプのお酒ですね

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2021年8月25日

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容量 :全て | 720ml | 1800ml |

原料米:全て | 山田錦 |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
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尾瀬の雪どけの酒蔵情報

名称 龍神酒造
特徴 1980年代吟醸酒ブームの高まりとともに、スマートで洗練された酒質で一躍群馬を代表する名酒となった。当時「9号」と「10号」を交配し“バイオ酵母”と呼ばれた「きょうかい13号酵母」をいち早く使用するなど、先進的な取り組みでも注目を集めてきた。 以後久しく「尾瀬の雪どけ」を主力銘柄として、地ビール解禁にともない同銘(銘柄はカタカナで「オゼノユキドケ」)のビール製造も行なっている。その間、従来の「龍神」銘を封印してきたが、今また一部で復活させ2つの銘柄で商品を展開している。  酒質は全般に端正で、「山田錦」を多用しつつもすっきりとして軽快な飲み口に仕上げている。東京・新橋でスタートし今では都内各地に店舗を設ける、魚料理が売り物の居酒屋「魚金」。その各店で“ハウス・サケ”として各種を品揃えして、安定した人気を誇っている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
尾瀬の雪どけの酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 尾瀬の雪どけ 龍神
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所在地 群馬県館林市西本町7−13
地図