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松の司 (まつのつかさ)

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滋賀 / 松瀬酒造

3.95

レビュー数: 467

万延元年(1860)に滋賀県蒲生郡竜王町で創業。地下120mの巨大岩盤の下を流れる鈴鹿山系愛知(えち)川伏流水を仕込み水に、契約栽培の酒米と自家酵母によるエレガントな香りとコクのある味わいを特徴とする。 稲作の環境保全に対する意識が高い穀倉地滋賀県において、いち早く酒米の契約栽培に着手。1988年から地元竜王町と兵庫特A地区で山田錦の契約栽培を始動し、1992年からは全原料米を契約栽培による生産に切り替え、すべて自社精米を行なう。同じ竜王町でも平地・山裾など田んぼの位置する土地の違いによる影響を汲み取り、使用米を選別するなどきめ細やかな商品設計に定評がある。 2002年産からすべての契約農場が「環境こだわり農産物認証」を取得。このうち栽培期間中、無農薬・無化学肥料栽培米に取り組んだ米を、コンセプトブランド『AZOLLA(アゾラ=水草)』シリーズに使用している。(鈴木真弓)

松の司のクチコミ・評価

  • コリンキー
    recommend ピックアップレビュー

    コリンキー

    4.0

    松の司 生酛 純米酒

    なんと言いますか、いい意味で特徴のないお酒ですね。

    スッキリとした綺麗な味わいの日本酒なのだが、決してクリアで繊細という訳でも無く、生酛らしいふくよかな米の旨みと乳酸系の香りを感じるのだが、風味が強すぎないので飲み易い。

    このバランスが素晴らしく、非常に丁寧に造っていることが推察できます。

    キャラ立ちしているお酒では無いので、そこまで人気の銘柄では無いですが、とてもクオリティが高く、何より美味しいので、飲み飽きせずに毎晩楽しめるようなお酒じゃないでしょうか。



    2022年4月6日

  • nao
    recommend ピックアップレビュー

    nao

    3.5

    松の司 純吟 渡舟 生 2号タンク

    香りはアルコール臭が少し
    含むと辛口で喉奥からクッと
    滓の乳酸と旨味で甘味は弱い
    後半アルコール感

    辛口寄りなので旨味強くても飲みやすいですね
    コチラは友人とやってる頒布会酒
    頒布会専用タンクだそうです

    今日のアテはきしめん‼︎
    三重で買った青さのりを大量にぶっ込み

    2023年3月23日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    松の司 純米大吟醸 
    滋賀県竜王町産山田錦 松瀬酒造 
    精米50% アルコール16% 
    爽やかな上立香で色味はなく、口当たりはキレイな果実感ある甘さがありフレッシュでスキッとしながら芳醇な味わい、苦味あり後口はすっきり。
    キレイな味わいながら、アテとも寄り添えるバランス感あるお酒でこれは旨いです。#note88+3 

    2023年4月26日

  • いーじー

    いーじー

    5.0

    松の司 純米酒 尾花

    これが去年最後のひやおろしです
    そして去年一番美味しく感じたひやおろしです😋

    ひやで
    穏やかな香り立ちでドライフルーツっぽい香り
    滑らかな口当たり
    丸みと奥行きのある熟成感
    そこまで重たくない味わい
    深い余韻
    上燗にすると力強さとまろやかさのバランスが取れた味わいに
    余韻も長く残ります

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年5月15日

  • YASU

    YASU

    4.0

    滋賀県の松の司。

    生酛純米酒。

    お米の旨みと甘味を感じれる淡麗な純米酒。

    和食に合いますね〜

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年5月13日

  • masatosake

    masatosake

    4.5

    松の司 生酛純米
    精米65% アルコール15% 滋賀
    穏やかな上立香で色味はなく、しっかり主張ある口当たりでフルーティーさもある甘さから苦味じんわりで生酛感ある酸味が心地よく後口はすっきり、骨太で味わいしっかり旨い


    2025年4月16日

  • mugen-justice2

    mugen-justice2

    4.5

    熱燗にして飲むつもりがあっという間になくなってしまいしました
    純米吟醸とかよりも全然好き

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年4月15日

  • hero taka

    hero taka

    4.5

    松の司 純米吟醸 楽

    好きな銘柄のお酒

    少し甘いと思いきや、それを忘れてスッとしたお味

    2025年4月13日

  • Monopu

    Monopu

    4.8

    松の司 純米吟醸

    贈り物でいただいた品
    ともすると特徴のない感じだが、飽きのない
    バランス重視の飲みやすい旨酒
    常温で飲んだが、どのつまみとも相性が良く
    万人に好まれる逸品

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年4月12日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    4.0

    松の司 純米酒。アルコール度数15度、日本酒度-3。甘いかなーと思って購入。冷やで開封、冷やで呑む。口に含むと硬さと酸味を伴う甘みがあるも、フレッシュな飲み心地で嫌味がない。肴に出汁系のつまみに合わせると旨味と腰が明確になり、相性が良い。1週間欠けて呑み続けていたが、甘みと旨味のバランスが良く、腰が折れずに楽しめた。税込2,750円なので、定番酒としての候補にも挙がる。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年4月5日

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松の司の酒蔵情報

名称 松瀬酒造
特徴 滋賀県竜王町は四方を竜王山、鏡山などに囲まれた盆地で、そのはっきりした寒暖差は米どころとして古くから認められてきた土地である。そこに蔵を構える松瀬酒造(まつせしゅぞう)は、創業1860(万延元)年という老舗蔵。代表銘柄は「松の司」ただひとつ、蔵の敷地内にそびえる樹齢200余年の松の木から命名された名を受け継いでいる。「竜王町の大地から生まれた歴史や風土、自然の恵みに感謝し、一筋の純粋な真心で酒造に研鑽を積むことを通して、竜王町に息づく文化の向上に貢献する」という経営理念を持ち、その土地ならではの味わいの追求のため、使用する酒米は主に地元竜王町と兵庫県東条の最高級山田錦。2004(平成16)年からは、原料米の無農薬・無化学肥料に取り組む活動も行い、2007年(平成19)のIWC(インターナショナルワインチャレンジ)では、純米吟醸・純米大吟醸部門で地元栽培米を原料とした純米吟醸酒が最高位のトロフィー賞を受賞している。
酒蔵
イラスト
松の司の酒蔵である松瀬酒造(滋賀)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 松の司
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 滋賀県蒲生郡竜王町弓削475
地図