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  4. 越弌 (こしいち)

越弌のクチコミ・評価

  • succhii

    succhii

    4.8

    (★4.8)越弌  純米吟醸 越弌の逆襲 生

    ややサワー感のあるピーチ風味、微発泡。
    完成度が高い。外国人や女性が好きそうな。

    新潟駅近く「新潟 長谷川屋」にて。

    酒質 純米吟醸酒
    アルコール度数 12度
    原料米 五百万石
    精米歩合 60%
    日本酒度 -5
    酸度 2.5
    アミノ酸度 0.9

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年12月13日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.7

    ふくはら酒店🍶越壱飲み比べ🍶

    2025年12月12日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.1

    ふくはら酒店🍶越壱飲み比べ🍶
    越弌 純米吟醸 Cー3P0

    2025年12月12日

  • わふ

    わふ

    Dagoba herbal
    ハーバルで爽やかやけど少しばかり薬っぽい。試しにレンチンしてみたらハーブの入浴剤を飲んでる気分…。暑い季節にスパイスの効いた料理などと楽しめそう。

    酒の種類 無濾過 生酒 発泡

    2025年12月3日

  • G漢

    G漢

    4.2

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年11月30日

  • pochi

    pochi

    5.0

    越弌 X-Wing
    瓶内二次発酵スパークリング
    強発泡 開栓時に噴き出て、慌てました。
    シュワシュワ大人のブドウジュース。
    ドライな中にもジュウシーな甘味と酸味。
    しっかり米も感じられます。
    お酒が苦手な方にもお勧め。
    一気に飲み干してしまいました。

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2025年11月24日

  • カントナ

    カントナ

    3.6

    越弌 T-Fighter おりがらみ生原酒

    レモンスカッシュをイメージしたお酒だそうです。
    炭酸強度はキリンレモンかな。
    酸味が強く、苦手なので一口目はウッてなりました。
    酸味がドカッと真ん中に居る面白いお酒ですね。
    他の飲んでみたい。
    この手のお酒のセメ臭(或いは硫黄温泉)を少し感じます。
    酸ヶ湯、鹿の湯、万座あたり行きたくなった。

    2025年11月8日

  • わふ

    わふ

    4.5

    越弌 Episode 4.3
    やっぱコシイチさん好きだわ〜
    クリアで甘め軽めフルーティで飲みやすいっ

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美郷錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年10月22日

  • たけ

    たけ

    4.5

    越弌 Episode4.3
    お米は美郷錦を使っています。
    あらら、最近は越弌も次から次へと
    どんどん出てくるじゃないの🤣
    しかも、味わいは結構ジューシーでね、
    いつもながら新潟酒らしからぬ味ですね。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年9月19日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年8月5日

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越弌の酒蔵情報

名称 越後鶴亀
特徴 越後鶴亀(えちごつるかめ)は1890(明治23)年創業、新潟市西蒲区の角田山麓に蔵を構える酒蔵である。「鶴亀」というわかりやすく縁起の良い銘柄を掲げ、人々に喜ばれる美味しい酒造りを追求してきた。天皇陛下と皇后雅子様のご成婚時には、宮中晩餐会で酒が供され注目を集めた歴史も持つ。手作りによる伝統的な製法で古くから人気を博し、4代目は濾過機の考案や麹室の改良を行い、酒造杜氏組合連合会で特選名誉賞を連続10回受賞したことも。その後、東京藝術大学出身という経歴を持つ5代目・誠一郎氏の時代には、全国初の地ビール工場「エチゴビール」を立ち上げるなど、新たな挑戦にも取り組んだ。2011(平成23)年には経営体制が一新。小仕込み吟醸造りを中心とし、特定名称酒はすべて火入れ一回、瓶貯蔵というこだわりの製法で、高品質な酒を生み出している。2014(平成26)年からは横田伸幸氏が杜氏を務め、自ら農家として育てた酒造好適米を活かし、米の特性を見極めた仕込みを行っている。限定販売の「越弌」シリーズは、横田杜氏が理想とする酒米と味を追求したブランドであり、伝統に基づきながらも新しい酒造りに挑戦する蔵の姿勢を象徴している。越後鶴亀は、長い歴史を持ちながらも進化を続ける酒蔵である。
酒蔵
イラスト
越弌の酒蔵である越後鶴亀(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 越後鶴亀 はまなす物語 花晨 越弌
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県新潟市西蒲区竹野町2580
地図