- 日本酒ランキング 58位
- 新潟 日本酒ランキング 3位
蔵元・新保光栄氏のもと、ホテルや旅館のオーナーで酒のスペシャリストである山岸裕一氏が、全面監修したブランド「醸す森」。もともと山岸氏が「お米と麹や酵母が出会ってお酒が生まれるように、人やお酒や風土と出会ってあなたの中になにかが生まれる場所でありたい。」と名づけたホテル名が、蔵元の想いと合致してそのままお酒の銘柄に。「新しくて、フルーティーな日本酒」をコンセプトに醸すのは、新潟県中魚沼郡津南町で1970年から創業する苗場酒造。洗米・麹・仕込・上槽のほとんどを手作業でおこない、一段仕込みという繊細な作業で、手間とコストをかけて酒造りをおこなう。製造責任者をつとめるのは、期待の若手・武田翔太氏だ。「にいがたの名工」に選ばれた新保英博杜氏に4年間師事した経験をもつ。蔵人らが意見と知恵をだしあいながら、「さわやかな吟醸香があり、お米の甘みと旨味が凝縮され、飲み飽きしない日本酒」をめざしている。フレッシュで微炭酸をかんじられる生原酒で、日本酒をはじめて飲む方や苦手意識のある方、若者にも飲みやすい一本だ。
醸す森のクチコミ・評価
醸す森が購入できる通販
醸す森 kamosu mori 純米吟醸 生酒 720ml 【限定品】 【日本酒 ギフト 御中元 お中元 御歳暮 お歳暮 父の日 贈り物 新潟 酒 】
醸す森 kamosu mori 純米大吟醸 生酒 720ml 【限定品】 【日本酒 ギフト 御中元 お中元 御歳暮 お歳暮 父の日 贈り物 新潟 酒 】
醸す森の銘柄一覧
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純米大吟醸-山田錦40- 生酒原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14% |
純米大吟醸-山田錦40- 火入原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:14% |
醸す森の酒蔵情報
名称 | 苗場酒造 |
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酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 苗場山 越の龍神 龍ヶ窪 不二正宗 醸す森 猫場山 深然 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 新潟県中魚沼郡津南町大字下船渡戊555 |
地図 |
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