岩瀬酒造は、御宿に位置する唯一の酒蔵で、300年以上にわたる歴史を持つ伝統的な酒造りの拠点です。この蔵の特徴は、山廃仕込みに対する強いこだわりにあります。特に注目すべきは、2016年に世界的なワイン評論家ロバート・パーカー氏が発行する「ワインアドヴォケイト」誌にて、その「岩の井 山廃純米大吟醸」が95ポイントという高評価を受け、800種の中で第二位にランクインしたことです。岩瀬酒造の製法の特徴は、硬度13〜15の非常に硬い水を使用する点にあります。この硬水は日本酒製造には珍しく、発酵を促進させる一方で、調整が難しいものです。しかし、その結果として生まれるのは、濃醇で酸味が際立つ日本酒です。さらに、大吟醸を除くほとんどの原料米は、地元千葉県産にこだわっています。御宿の清らかな水と千葉の米を用いた、伝統深い山廃仕込みにより、「岩の井」は独自の味わいを追求しています。
岩の井のクチコミ・評価
岩の井と同じ酒蔵の商品はこちら














岩の井の銘柄一覧
銘柄 |
---|
岩の井 大吟醸 |
岩の井 大吟醸 萬笑 |
岩の井 山廃純米大吟醸 |
岩の井 純米大吟醸 雄町 |
岩の井 純米大吟醸 吟の舞 |
岩の井 吟辛 |
岩の井 純米吟醸 原酒 |
岩の井 純米吟醸 月の沙漠 |
岩の井 生酛 雄町 |
岩の井 山廃純米吟醸 一段仕込み |
岩の井の酒蔵情報
名称 | 岩瀬酒造 |
---|---|
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 岩の井 i240 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 千葉県夷隅郡御宿町久保1916 |
地図 |
|