天から舞う雪は花にたとえて「天花(てんか)」と呼ばれ、その繊細さを表現するように醸された大納川の新ブランド「大納川天花(だいながわてんか)」。1914年に神事と縁の深い秋田県横手市大森町で創業した大納川は、酒蔵再生人と称される田中文悟さんを新社長に招聘し、2019年から新体制での酒造りをスタート。蔵人5人の小さな酒蔵ながら、山内杜氏である佐藤好直氏を中心に、出羽丘陵からの清らかな水と良質な酒米を寒仕込みで丁寧に醸す。R1BYの酒造りからは全量を純米造り、瓶貯蔵に変更し、より高品質で心を酔わす酒をめざす。令和5年の全国新酒鑑評会で金賞を受賞した「大納川天花 純米大吟醸」は、「秋田酒こまち」と「きょうかい1801号酵母」で醸した、華やかな吟醸香とやさしい口当たりが特徴。特約店限定で販売される少量生産の日本酒なので、見かけたらぜひ手にとっていただきたい1本だ。
大納川天花のクチコミ・評価
大納川天花が購入できる通販
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大納川天花の銘柄一覧
| 銘柄 |
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純米大吟醸 無濾過生原酒 ささにごり 熟成生原酒原料米:めんこいな、精米歩合:50%、日本酒度:-10、酸度:2.1、アルコール度:15% |
純米吟醸 無濾過原酒 あきたこまち 一回火入れ原料米:あきたこまち、精米歩合:55%、日本酒度:-2、酸度:1.7、アルコール度:15% |
純米大吟醸 無濾過原酒 山田錦 一回火入れ原料米:山田錦、精米歩合:45%、日本酒度:-3、酸度:1.5、アルコール度:15% |
純米大吟醸 秋酒 美山錦原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:-1、酸度:1.4、アルコール度:15% |
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純米 ペリカンラベル原料米:あきたこまち、精米歩合:70%、日本酒度:3、酸度:1.8、アルコール度:15% |
純米大吟醸 無濾過原酒 めんこいな原料米:めんこいな、精米歩合:50%、日本酒度:-5、酸度:1.6、アルコール度:15% |
特別純米 無濾過原酒 雄山錦 一回火入れ原料米:雄山錦、精米歩合:60%、日本酒度:1、酸度:2.1、アルコール度:15% |
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純米吟醸 無濾過原酒 秋田酒こまち 生詰め(一回火入れ)原料米:秋田酒こまち、精米歩合:55%、日本酒度:-3、酸度:1.8、アルコール度:15% |
純米吟醸 夏酒 生詰め原酒原料米:秋田酒こまち、精米歩合:55%、日本酒度:-1、酸度:1.9、アルコール度:15% |
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純米吟醸 無濾過生原酒 ななつぼし精米歩合:55%、日本酒度:-2、酸度:1.7、アルコール度:15% |
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純米大吟醸 無濾過生原酒 山田錦精米歩合:45%、日本酒度:-3、酸度:1.5、アルコール度:15% |
純米大吟醸 無濾過生原酒 美山錦原料米:美山錦、精米歩合:50%、日本酒度:-1、酸度:1.4、アルコール度:15% |
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純米吟醸 Sparkling原料米:秋田酒こまち、精米歩合:55%、日本酒度:-8、酸度:1.6、アルコール度:15% |
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大納川天花の酒蔵情報
| 名称 | 大納川 |
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| 特徴 | 大納川(だいながわ)は、秋田県横手市にある1914(大正3)年創業の蔵人五人の小さな酒蔵である。地元の中心を流れる大納言川にちなんで名付けられ、早くから純米酒造りに取り組み、「純米の大納川」と言われるほどであったという。R1BYの酒造りより全てを「純米造り」に変更。大納川の酒造りは、出羽丘陵の清らかな水を仕込み水とし、秋田寒仕込みの技術を持つ山内杜氏佐藤好直氏が中心となって行われる。「飲んで酔うだけでなく、心を酔わす酒を醸したい」という蔵人の思いが込められ、蔵人一丸で丁寧に造られている。代表銘柄には定番の「大納川」のほか、経営が新体制となった2019(平成31)年から誕生した「天花」がある。北国の澄んだ空気の中に降る雪が天から舞い落ちる花に例えられることからその繊細さを表現した同商品は無濾過原酒、少量生産で小仕込みでの醸造となり、数量・特約店限定の商品として知る人ぞ知る酒として人気に。また、銘柄「山内杜氏」は、山内(さんない)杜氏の故郷・秋田県横手市山内村の米と水を使うという条件で、この山内杜氏の商標を認められた秋田県で唯一この商標で商品化できるブランド。仕込み時期には毎朝1時間かけて、山内村の水を1000L汲みに行き、山内産のめんこいなを100%使用するというこだわり。横手の地酒としての徹底した酒造りで、「これからも地元の大森町の人たちに誇りに思ってもらえるような酒造りをしていきたい」と佐藤好直杜氏は語る。 |
| 酒蔵 イラスト |
(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
| 銘柄 | 大納川 大納川天花 貴乃花 山内杜氏 大森 萌芽 芽吹 |
| HP | 酒蔵ホームページはこちら |
| 所在地 | 秋田県横手市大森町字大森169 |
| 地図 |
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