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尾瀬の雪どけ (おぜのゆきどけ)

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群馬 / 龍神酒造

4.10

レビュー数: 1091

蔵の創業は南北朝時代にさかのぼるといわれ、二十五万石の城下町・館林で、尾瀬の雪どけが滞積してできた名水「龍神の井戸」のうえに土蔵酒蔵をつくり酒業をスタート。酒の麹米は山田錦を中心に使用し、良い麹を得るために、ぬかを完全に落とすべく、すべて手作業による「手磨き洗米」を行っている。「尾瀬の雪どけ 純米大吟醸ひやおろし生詰」は透明感のある味わいと心地よい酸と香りがあり、後味の切れもいい。こってりとした豚の角煮や脂の強い魚などと合わせるのがおすすめ。

尾瀬の雪どけのクチコミ・評価

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.0

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ひやおろし

    精米歩合:50%
    アルコール度:15度

    フルーティな甘味に透き通るような旨味。
    酸味は少なく梨のような甘味と
    穏やかな苦味がゆっくりキレていきます。
    軽い口当たりですが旨味の余韻が長く続く
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年10月27日

  • ろーちゃな
    recommend ピックアップレビュー

    ろーちゃな

    5.0

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 雄町 生詰

    芳醇なアロマに瑞々しい甘さ。
    雄町らしい旨味と微かに感じる苦み。
    喉の奥に辛みを残してスッキリ捌ける。

    ジューシーで甘旨な大吟を堪能できるとても
    美味しいお酒でした。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月28日

  • hiko99n
    recommend ピックアップレビュー

    hiko99n

    4.0

    今宵は昔の部下と呑みました。尾瀬の雪どけ。
    いろいろ呑みましたが、最後に静かな一品です。
    深みのある旨味というか、こなれた口当たりのコクのある酒。アロマ感は強くは感じませんでした。
    ゆったりと楽しむには佳い酒でした。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年11月8日

  • ほいりげ

    ほいりげ

    4.0

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 夏吟生詰
    精米歩合:50%
    アルコール分:15度

    地酒を多数取り扱うお蕎麦屋さんで知った尾瀬雪ですが、今回は自宅でしっかり味わうことに。通販で調達したのは夏吟。爽やかな印象のブルーな出で立ちですが、華やかなリンゴ系の香りから含むとしっかりした甘み。広がる米の旨みとほんのりアルコール感、やや重い印象あるも次第に調和して濃い目のアテとともに美味しくいただきました。
    四合瓶税込1,897円

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2025年6月13日

  • sayami

    sayami

    記録用。

    2025年6月10日

  • akim

    akim

    4.4

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 桃色にごり 生酒   
    ピンクだとなぜかイチゴの甘酸っぱさを感じます。美味しいですね。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年6月2日

  • ぴいぴい

    ぴいぴい

    3.5

    限定醸造 旬吟

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年5月20日

  • akim

    akim

    4.3

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 旬吟 生詰  
    軽くく甘い香、口に含むとやわらかな甘旨酸。いい感じの夏酒。
    5/19 地酒だいにんぐ やす①

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年5月20日

  • オゼミ

    オゼミ

    5.0

    2025 0519
    ☆☆☆☆☆

    尾瀬の雪どけ

    純米大吟醸
    夏吟
    生詰
    精米歩合50%

    龍神酒造
    群馬県 館林市

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    2025年5月20日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.1

    炉端酒場🏮ぎんぎん🍶

    2025年5月19日

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尾瀬の雪どけの酒蔵情報

名称 龍神酒造
特徴 1980年代吟醸酒ブームの高まりとともに、スマートで洗練された酒質で一躍群馬を代表する名酒となった。当時「9号」と「10号」を交配し“バイオ酵母”と呼ばれた「きょうかい13号酵母」をいち早く使用するなど、先進的な取り組みでも注目を集めてきた。 以後久しく「尾瀬の雪どけ」を主力銘柄として、地ビール解禁にともない同銘(銘柄はカタカナで「オゼノユキドケ」)のビール製造も行なっている。その間、従来の「龍神」銘を封印してきたが、今また一部で復活させ2つの銘柄で商品を展開している。  酒質は全般に端正で、「山田錦」を多用しつつもすっきりとして軽快な飲み口に仕上げている。東京・新橋でスタートし今では都内各地に店舗を設ける、魚料理が売り物の居酒屋「魚金」。その各店で“ハウス・サケ”として各種を品揃えして、安定した人気を誇っている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
尾瀬の雪どけの酒蔵である龍神酒造(群馬)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 尾瀬の雪どけ 龍神
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 群馬県館林市西本町7−13
地図