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  4. NEXT FIVE (ねくすとふぁいぶ)
NEXT FIVE

NEXT FIVE (ねくすとふぁいぶ)

秋田 / 秋田 ネクストファイブ共同醸造酒 エンター

3.74

レビュー数:26

秋田県内5蔵の若手蔵元、「新政」の佐藤祐輔さん、「ゆきの美人」の小林忠彦さん、「春霞」の栗林直章さん、「一白水成」の渡邉康衛さん、「白瀑」の山本友文さんによる共同醸造グループ。2010年から始動し、第1作の「NEXT5 biginning」は、ゆきの美人が酒母、白瀑が麹、一白水成が蒸し米、春霞の仕込水、新政がもろみを担当。その後も、年1作ペースでもち回りで酒を醸造した。2015年からのNEXT5第2期は、世界的人気のDJリッチー・ホウティン氏やアーティストの村上隆氏などとのコラボレーション商品となり、よりアーティスト性を強調している。 NEXT5以降、宮城県のDATE7、山形県の山川光男など、他県からも、続々と追随者が出たが、当時は酒蔵ごとに役割分担して、1本の酒を造るなど前代未聞。この道の画期的な先駆者である。それまでは、県内でセカンドグループの酒蔵の集まりだったが、共同醸造により各蔵の酒質が向上。それまでの日本酒にないネーミング、5人セットでのイベント登壇など話題性も抜群で、爆発的にヒットし、秋田酒の人気を牽引する原動力となった。

NEXT FIVEのクチコミ・評価

  • 雪の芽舎

    NEXT FIVE 2017 HARVEST
    美味しくなると思い、冷蔵庫で寝かせて早1年と4ヶ月とお酒の色も琥珀色になり頃合いと思い開封を決意しました。
    やはり純米大吟醸を寝かせた味は格別です。
    ここまで我慢した甲斐があったと思います。
    2018年のへうげものも来年に飲みたいですね。
    話は変わって、NEXT FIVEさんの担当蔵は2016年がゆきの美人さんで2017年が一白水成(福禄寿さん)2018年が春霞さんとなると来年は山本さんかな?と思い(2015年が担当蔵はどこだったかな?)期待しております。
    価格はちょっと高いですけど、お祭り感覚で私的には好きですけどね。
    興味がある方は要チェックです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美山錦・美郷錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年3月23日

  • Monique Ng

    やはりどうしても飲んでみたい一本ですね。
    あまり冷やさない方が甘みが出ます。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年2月28日

  • ポポフスキ!

    NEXT5 hyougemono2018
    家族の食事にて開栓。寝かせたからかとても柔らかな甘みからの飲み口。その後、微かな辛口で余韻が消えていく。昨年よりもとても飲みやすく毎年の変化が楽しい。もう少しお求めやすいお値段になるとなおさら◎

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美郷錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年2月10日

  • nao

    nao

    4.5

    飲みやすいけど味しっかり‼︎純粋にうまい‼︎
    本日2本目ですがぐびぐび飲めました
    また飲みたい‼︎が、ちょっとお高いですね…

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年2月3日

  • Kenji Iwasaki

    NEXT5 THE HARVEST 2017
    福禄寿酒造
    美郷錦、美山錦
    精米歩合35
    アルコール度数16
    日本酒度+2.0
    酸度1.4
    
    昨年度のNEXT5
    造られてから1年以上経ってるから当時の味とは変わってると思うけどどうなんだろう
    
    香りは華やか。
    白桃やミルクのような甘い香り、蒸したお米のような香りもする。
    飲み口は淡麗甘口。
    口当たりは滑らか。
    口に含んだ時は、滑らかで優しい甘味とほんのりと酸味が感じられる。
    飲み込んだ後の余韻は、甘味は変わらずあり、酸味が少し強めにあがってくるかな。あと、あるかないか程度の苦味がある。
    
    一貫して甘味で押してくる感じ。
    でも、ドロッとしたくどい甘味ではなく、スルッと抜けていく。
    
    甘口の飲みやすいお酒。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美郷錦、美山錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年1月26日

  • 金欠学生

    NEXT5 hyougemono 2018
    生酛純米大吟醸

    立ち香はヨーグルトかミックスフルーツ的な爽やかな感じ。
    飲み口はすっと入って来てしっかりめの酸味と甘みが来ます。
    やや若干のチリチリ感も心地よいです。
    意外にも広がりや大きな変化はなく、複雑な味わいだけがシンプルにずっと伝ってくるイメージ。
    最後は甘みを残しつつすっとキレます。

    パッケージもカッコ良い。
    年末にいいお酒を飲めました。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年12月26日

  • 326

    326

    4.0

    NEXT5 hyougemono 2018 生酛純米大吟醸
    生酛仕込みの爽やかな酸味と純米大吟醸のスッキリとした甘み。個性の異なる酒蔵の共同醸造によって醸された日本酒は、個性的な陶芸家の酒器によって其々異なる印象を与えるお酒になっています。ホスト蔵の栗林酒造店が得意とする食中酒として楽しめる一本。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美郷錦

    酒の種類 生もと

    2018年12月24日

  • sakesuki

    複雑な味わいで美味しかった

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美郷錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年12月15日

  • utsurofu

    NEXT FIVE HyougeMono 2018 @川口商店
    生酛純米大吟醸酒
    美郷錦100%(一白水成)
    16度 45% +2 1.6
    秋田流花酵母AK-1(山本)
    酒母 生酛(新政) 箱麹(ゆきの美人)
    製造販売(春霞)

    クリーンで軽い入り口から生酛のソフトな酸味 優しい甘味 うっすらオークっぽいミルキーな後味。苦味は相当薄く渋味は無い。普通にバランス良く引っかかり無く軽く飲めるのが、ゆっくり飲むと味わい深い。



    上記五社と
    山田芳裕「へうげもの」コラボ

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美郷錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年12月14日

  • Kenji Iwasaki

    NEXT5 2018 Hyouge Mono

    秋田の5つの蔵が共同で醸すお酒ですな

    外観:
    無色透明、きれいに透き通ってる
    香り:
    うーむ…鼻がおかしくなったのか?
    酵母がAK-1だからもっと華やかな感じを予想してたんだけど、意外にもチーズ、ヨーグルトな香り。
    購入から半月くらい寝かせたから?セラーで5℃キープしてたんだけどなぁ。
    味:
    口に含んだときに感じるのは、やさしい甘味とソフトでやわらかな酸味。舌にピリッと刺激もありフレッシュ感もある。苦味や渋味はほとんどない。
    飲み口は爽やかで甘味と酸味のバランスが良い。

    造りは新政ということで…
    新政は甘味と酸味の使い分けというかバランスが良いですな。

    すごく飲みやすい。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美郷錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年11月30日

  • cefiro

    きもとの大吟醸に酒器がついている。高いと言えば高い。でもセット価額と思えばまあ納得。昨年の瓶よりは実用的で良いのでは。味はまったりやや酸味が強いかな。

    2018年11月15日

  • ますだ ただす

    白ワインのように軽やかで甘く。しかしアルコールの感じと後味のキレ。
    刺身が合わせやすく。でも酒盗も美味いのか…?いろいろなこと思いながらまず味わいました。

    hyougemono。7000の器代でしょうか。と思ったけどお酒でも充分なお値段でした。寧ろふたつとも揃ってこの値段は途轍もなくお得でしょう。

    あぁ。来年のNext5が楽しみです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美郷錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年11月13日

  • mantai360

    next5 harvest 2017

    この際、ハッキリ言ってあげよう。
    不味くもないし、美味くもない。

    酸味もぐったりしてるし、甘みもなければ、味わい深さもない。こんな酒に1万も使った事が恥ずかしくなるほどの駄作

    5人の個性があるとか、期待した事がやたら書いてあるけど、売る側からしたらそら必死になるわこんだけ不味いと。

    褒める点頑張って頑張って探して、余韻がブドウぽい。

    無理やり褒めてこれですわ。これを買って得した気持ちにはならんですね。

    と言うか気抜いてると出し抜かれるよこんな酒作ってると。

    瓶だけしか価値が無い。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年1月5日

  • ポポフスキ!

    NEXT FIVE HARVEST2017
    雑味のないのは当然として、奇をてらうことなく、食事の主役にも脇役にもなれる透き通った旨み。正月まで取っておいて正解でした。

    原料米 美郷錦

    2018年1月1日

  • nao

    nao

    3.0

    next5 ハーヴェスト
    上品な酸味と甘味で美味しいのですが値段が…
    ほとんど瓶の値段かな?

    2017年12月18日

  • 集真藍

    THE HARVEST 2017


    香りは一白水成のような華やかでジューシーさは感じますが、控えめ。
    シルクのようになめらかで全体をやわらかく包み込んでくれます。
    洋なしのような甘みがありながら、少しバニラを思わせるところも。
    そして最後はスーっとからだに染み込んでいくように消えていっちゃいます。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美郷錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2017年12月12日

  • アフロ

    NEXT5 THE HARVEST2017

    2017年12月11日

  • Sanko

    過去の自分blog(2011年頃?)から引っ張ってきた画像につき、評価なしで統一します。
    〇特徴は分かる範囲だけ記します。
    NEXT FIVEの・・・・・・ワンカップのセットです。
    こういうのもあったんです。

    2017年1月6日

  • Sanko

    2016年12月。またしても取っておきを開栓。
    NEXTFIVE?Bar Zingaro 2016?です。
    どんどん入手が難しくなっていった、このシリーズ。始めから追いかけていた身としては、継続して飲んでいきたいとは思っていますが、いつまで飲めるでしょうか・・・・・・
    この2016年のものは、ゆきの美人で醸造。
    言われてみれば、ゆき美らしいかな。
    とはいえ、飲み下した後の舌先や上顎に、ひと幕コーティングされたように残る甘味は、独特。
    でも余韻のように微かな後味なのです。渋辛も交じるので全くベトついた感じはありません。
    スイスイ。言葉を探しながら、スイスイ。止まらん。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦+秋田酒こまち

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2016年12月22日

  • Sanko

    NEXT FIVE ENTER.SAKE 2015純米大吟醸。
    製造年月が2015年3月ですので、自宅冷蔵庫で1年9ヵ月寝かせたことになります。
    勿体なくてなかなか開栓できなかったのですが、思い切ってしまいました。
    杉桶仕込だそうで、先の新政コスモスに感じたようなウッディでちょっとスパイシーな香りがします。
    で、味わいはとっても円やか!
    蜂蜜のような・・・うーん、エキス、とでもいうのかな、でも全くクドくはなく。甘味は残りますが、このまま残っていて欲しい、イイ甘さです。
    例えるなら、主役を張れるデザート、かな。
    面白いです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2016年12月13日

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NEXT FIVEの酒蔵情報

名称 秋田 ネクストファイブ共同醸造酒 エンター
銘柄 NEXT FIVE
HP
所在地 秋田県
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