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w(ダブリュー)

w(ダブリュー) (だぶりゅー)

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岐阜 / 渡辺酒造店

3.85

レビュー数:118

岐阜県飛騨市にある渡辺酒造店は、1870年(明治3年)の創業。 主要銘柄は蓬莱(ほうらい)。このW(ダブリュー)シリーズは2014年リリースで、銘柄の由来は、自称「日本で一番笑顔あふれる蔵」の「笑い」のW、「渡辺酒造店」のW、「世界(world)に羽ばたく」のWから。 日本酒の味は米によって変わることをを伝えたい、という理由から「W」は酵母・無濾過生原酒・精米歩合を統一して造っているシリーズで、米による味わいの違いを飲み比べすることができる。 渡辺酒造店では、13人の蔵人がチームで酒造りにあたっていて、全員が杜氏になれるほどの技術をもつほど酒造りに精通している。丁寧に手入れをされた道具を使い、職人ならではの技術で、1本1本丹精込めた酒造りを心がけている。 蔵人の中には、アメリカ合衆国出身の蔵人もいて、日本酒の魅力に惹かれ、蔵人となったという。米国人初の蔵人として海外への情報発信も積極的に行っている。 更に、この蔵を紹介するには水も語らないといけない。蔵のある飛騨古川は宮川水系と荒城川水系がぶつかる水の豊かな土地。仕込み水に使う水はミネラル豊富な中硬水。硬水の仕込み水は豊富なミネラル成分(カルシウム・カリウム)が麹や酵母の栄養分となり、渡辺酒造店の酒をまろやかでキレの良い味わいに仕上げる。

w(ダブリュー)のクチコミ・評価

  • オキシドール

    プラチナム特等山田錦35。兵庫県産特等山田錦35%精米で仕込んだプラチナムな1本。口に入れた瞬間に広がるパッションフルーツの様な軽やかな香り。気品ある丸みの感じられる口当たりに山田錦らしい豊かな味わい。後味はふんわりとした優しい余韻が愉しめ高級感ある満足な仕上がり。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    2020年9月19日

  • akim

    akim

    3.5

    W(ダブリュー) 山田錦45 純米無濾過原酒 3.7
    穏やかでスムーズな口当たり。旨苦軽酸で、きれいな食中酒。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年9月6日

  • オキシドール

    穀良都50。青竹のようなグリーンの香りを彷彿させる落ち着いた香り、存在感のある米の旨味、捌けの良い酸味が特徴。後引きはさっぱりとしいて爽快感あり。

    特定名称 純米

    原料米 穀良都

    酒の種類 無濾過生原酒

    2020年9月2日

  • satream

    W ダブリュー カモフラージュ 高島雄町生酛純米 無濾過生原酒
    恐らく初岐阜県!
    岐阜県は渡辺酒造さんの、特約店限定銘柄のようです。
    先日頂いた生酛とは異なり、ヨーグルトのような香りは感じません。
    飲み口はしっかり目、熟したメロン、桃を感じさせます。
    最後はアルコール感が残りますが、何故かそれが旨い。アルコール感と一緒に旨みが立ち上がるような印象。
    正直ジャケ買いでしたが、驚きの旨さでした!

    2020年8月31日

  • 惣N郎

    山田錦45無濾過生原酒
    小左衛門以来の岐阜のお酒です。特約店向けの限定品ということですが、山錦を45%まで磨いたのに純米ということでコスパはまあまあです。この風味は…作? いや、作より強い甘みがあります。純米らしい荒っぽさもありますが、ちょっとアテは選ぶかなという印象を持ちました。一つ前の村祐もそうですが、この時期の17度は飲み過ぎ注意です。→やっぱり甘過ぎて何杯もは飲み続けられないです… 評価下げました。精米歩合 45% ¥2900(税別)

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年8月20日

  • akim

    akim

    4.0

    蓬莱限定酒 「W(ダブリュー)」 強力 純米無濾過生原酒 4.0
    口当たりなめらかで、甘苦のバランス最高。旨い。

    特定名称 純米

    原料米 強力

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月19日

  • ポンチー大将

    W 赤磐雄町
    開栓直後は苦味が少なくて飲みやすかったが2日目以降苦味が増して飲みづらくなった
    精米歩合50% 720ml/

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年8月16日

  • Tomy Tomy

    これは、良かった。香り、甘みが良く、開栓直後は苦味も感じられたが、翌日、刺身を食べながら飲むと、どんどんいけて飲み過ぎてしまった。飲みやすい酒は危険だ。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年8月16日

  • sakesuki

    華やかな香りと芳醇な味わい

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年8月15日

  • オキシドール

    山田錦45。リンゴや洋ナシのようなフレッシュな吟醸香、丸みのある甘み、素直でバランスが良い。 雑味のないどこまでも綺麗な味わいでスッキリとして飲みやすい。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2020年8月6日

  • ☆Shige☆

    岐阜県 渡辺酒造さんの生酛純米 無濾過生原酒「W〜camouflage」

    シーズン6突入です(^.^)

    愛山シリーズが終わったら呑もうと決めていたお酒です。
    外飲みで美味しくいただき、我慢できず購入しました。

    岡山県 備前産 高島雄町100% 精米50%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    フワッと乳酸系の香り。
    クゥッカァ〜っとくる酸味。
    お米の甘味たっぷりのフルーティな吟醸香。

    純米表記で50%磨き(^^)贅沢です。
    濃く甘い印象も酸味と生酛の香りでスッキリ。
    美味しいですねぇ。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年8月5日

  • k!k!z&kε

    W (ダブリュー) ひだほまれ45 純米無濾過生原酒
    購入時、酒店で受け取る時「甘さを楽しんでください」的な言葉を頂いた。
    開栓すると、たちまち甘い香りが瓶の口元に漂う。
    バナナにナッツが混じった様な・・フルーティで香ばしい。
    日本酒度:-2.5 酸度:1.4
    精米歩合:45%(岐阜県飛騨産ひだほまれ)・・で純米規格(造り)。
    アルコール:17度
    さっぱりした夏酒が続いた後だと、感じた甘さはスペック以上のモノでした。

    梅雨が明けて、これからが夏本番です。
    コロナや熱中症等 きびしい夏になりそうですが、工夫と覚悟(何を、笑)で乗りきりたいと思います。
    このサイトの皆様におかれましても どうかご自愛下さい。
    1800ml 3,080円(税込)

    2020年8月5日

  • 後半記憶が無い

    純米無濾過生原酒 飛騨ほまれ

    香りは穏やかで、ほんのりナシのよう

    口に含むと、上質な甘さと滑らかさを感じる
    雑味が少なく、酸味は抑えられていることもあり
    白砂糖系の甘さが際立つ感じ
    温度が上がってきても苦みが出てこず、旨味を感じやすくなる

    2日目以降は、甘みに米のうまみがのっかってきていると感じる
    ただ、苦みが出てきやすくなったかも
    ちなみに、お燗はまあまあです

    45%精米だけあって、綺麗なお酒という感じでした
      

    特定名称 純米

    原料米 飛騨ほまれ

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年8月2日

  • Akihiro Nonaka

    高島雄町50
    ふわぁーと甘辛、酸。濃い旨い。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年7月23日

  • tats

    tats

    4.5

    初のダブリュー。甘い!濃い!無濾過生原酒なのでアルコールも高め。パンチがあり。夏なのでロックでも◎。コスパもそこそこ良し。

    特定名称 純米

    原料米 ひだほまれ

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2020年7月21日

  • オキシドール

    亀の尾50。メロンの様なふくよかな香りの中にほんのりとナッツの様な香味が見え隠れ。その複雑な香りと程よい酸味が見事ににマッチ。そして後味に感じられる絶妙な渋みが良いアクセントを演出。

    特定名称 純米

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過生原酒

    2020年7月15日

  • 田川の鯉

    甘くてジューシー。もうちょっとキレがあるといいかも。でも最近こういう酒多いな。少し呑み疲れする味。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    2020年7月11日

  • kasumi_♂

    W(ダブリュー) 高島雄町50 
    生酛純米無濾過生原酒

    精米歩合:50%
    アルコール度:16度

    豊潤でフルーティーな甘みに
    華やかな酸味。
    強力と飲み比べて
    雄町の方が甘みと旨味が濃い感じで
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年7月10日

  • kasumi_♂

    W(ダブリュー) 強力 
    純米無濾過生原酒 

    精米歩合:50%
    アルコール度:16度

    スッキリした口当たりに
    フルーティで程よい酸味と甘み。
    後味はキレのある辛口で旨味も
    しっかり感じられバランスの良い
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 強力

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年7月10日

  • wajoryoshu

    W 愛山50% 純米無濾過生原酒
    個人的には旨いなー でも人によってはこの芳醇な甘々は苦手かも。キンキンに冷やした雪冷えだと甘が抑えられ苦が目立ち、少し冷えが抜けてくるとともに甘一色に、常温近くなると不思議とまた苦がグンと出てきてキレていく。この特徴的な苦が引き締めてくれていて、もしこれがないとダラけた甘い酒になってしまいそう。良くも悪くも愛山のクセが出ている酒なので温度変化で楽しむといい。

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年7月8日

w(ダブリュー)の酒蔵情報

名称 渡辺酒造店
特徴 「古川まつり」で知られる飛騨市。美しい町並みが続く旧・古川町の中心部に、荘重な蔵を構えている。隣接する高山市と並んで海外からの観光客が多いこともあり、英語でのガイドツアーも行なわれている。 この蔵の特徴はまず多種多彩な商品があり、ユニークなネーミングが施されているものが多いことだろう。近年日本酒の中でも普通酒の消費が落ちている中で、「小町桜」の別銘で出荷する普通酒は評価が高く、むしろ年々売れる傾向にあるという。また「W」というシリーズは全製品「M-310」酵母を使うが、米の品種をそれぞれ変えたという、飲み比べが楽しめる商品だ。総じて酵母の特徴である、甘美で華やいだ香味が特徴である。 まじめな酒造りに努めつつも、「笑いにあふれた酒蔵で、飲む人を喜ばせたい」という考え方から、仕込タンクに漫才や笑い声を聞かせて造る「お笑いパワー仕込み」というユニークな吟醸酒も出荷している。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
w(ダブリュー)の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 蓬莱 翠翔 色おとこ w(ダブリュー) 非売品の酒 飛騨のどぶ 飛騨の田んぼ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 岐阜県飛騨市古川町壱之町7−7
地図