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  4. 智則 (とものり)

島根 / 吉田酒造

3.61

レビュー数: 78

文政9年(1826)創業の蔵元で、戦国時代に山陰地方を統治していた尼子氏の居城・月山富田城の名にちなむ「月山」がレギュラー商品。蔵元後継者の吉田智則さんが帰蔵したのち、吉田さんの思い入れを込めた酒として生まれたのが「智則」で、旨口タイプの一本。「智則 純米吟醸 直汲み中取り無濾過生原酒 佐香錦」は艶のある吟醸香と、フルーティな香りを含ませ、開封当初はガス感があり軽さも感じるが、やがて旨みが増してくる。ふくよかなフルボディは、肴がいらないほどだ。

智則のクチコミ・評価

  • Rie

    Rie

    4.0

    初めての島根県のお酒。超絶美味!
    シュワっと広がる感じが優雅で、ちょっとした苦味が絶妙。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月8日

  • SU

    SU

    4.6

    智則 純米吟醸 直汲み中取り 無濾過生原酒。
    以前から飲みたかった銘柄だが忘れた頃に出会えたので捕獲!
    甘旨系と事前のレビュー情報はあったのだが、ラベルの見た目が少々無骨なイメージなので口に含んだ瞬間ちょっとびっくり。
    口開けはふわっと軽めの南国系の果実の香り。
    マスクメロンのような風味とちょっぴり蜜のような甘味がきて米系の軽いコクがあり、ちょい苦味で優しくキレてくやつ。
    飲み込んだ後に舌に残る甘味が心地良い!
    月山の蔵のイメージとは違ったけど、とても美味しかった。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年1月31日

  • さくら

    さくら

    4.5

    濃醇でジューシー 美味しい‼︎
    生原酒で、フレッシュさがあり生独特の臭みがない
    他のお酒と比べるとはっきり分かる濃醇さ
    @はな

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月23日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    江戸川橋 釜揚げうどん はつとみ🍶

    2023年8月25日

  • YOSHITAKA

    YOSHITAKA

    3.0

    2023.02 月山 純米吟醸 中取 おりがらみ生原酒 智則

    2023年8月13日

  • さくら

    さくら

    4.0

    旨味とろみ甘み系
    もったりだけど重くない

    2023年5月29日

  • yuki

    yuki

    3.5

    智則 純米吟醸 直汲み中取り 限定おりがらみ生

    2023年3月24日

  • EMANON

    EMANON

    4.0

    月山純米吟醸「智則」社長のお名前
    封切り時に「プシューッ」と発泡感
    ふわーっと甘みが感じられる香に加えて米の旨味もしっかり

    特定名称 純米吟醸

    原料米 佐香錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年3月14日

  • Edgar Miyahara

    Edgar Miyahara

    4.5

    純米吟醸 中取 生原酒無濾過おりがらみ

    うめーーーーっす。
    而今、花陽浴のお次はコレ。
    月山が出してる智則っす。
    いぶりがっこチーズで頂きました〜
    微発泡サイコー!

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年2月18日

  • 祐次

    祐次

    4.0

    昨年美味かったので今年も購入してみました
    おりがらみとありますが濁り酒レベルに濁ります。個体差あるかもですが、これはこれで美味い!

    2023年1月13日

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智則の酒蔵情報

名称 吉田酒造
特徴 「吉田酒造(よしだしゅぞう)」は島根県の東部、安来市広瀬町に位置する老舗蔵である。1743(寛保3)年、広瀬藩の藩公特許による酒造館として創業。酒造からのぞむ山「月山」には、戦国時代において難攻不落の城として知られた富田城があり、この地においてその年の一番良い仕上がりの酒を「月山」と名付け一番樽として殿様へ献上していた歴史があった。この歴史背景になぞらえて「殿様へ献上していたような最高の酒を、常に造りつづける」ことを目指し、名付けられたのが銘酒「月山」である。酒造りの特徴はなんといっても水で、日本一軟らかい水ともいわれる硬度0.3の超軟水を使用。酒米も地元の農家と契約した米を主に使用し、地域ならではの味わいを高い技術で醸している。現在蔵元を務める5代目吉田智則氏が蔵に戻ってからは「間口の広い日本酒」を目指し今までの濃淳スタイルから食事と合わせやすい「芳醇」な酒へと変化し、ラベルも一目で分かりやすいモダンなデザインに。スパークリング日本酒の開発なども行い、国内外の各種品評会にて高く評価されている。
酒蔵
イラスト
智則の酒蔵イメージ

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 月山 智則
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 島根県安来市広瀬町広瀬1216
地図