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  4. 百歳 (ひゃくさい)

百歳のクチコミ・評価

  • Zzz

    Zzz

    4.0

    百歳 漆黒 夜桜ラベル
    一升瓶2,750円
    茨城県のお酒
    寒季のみ限定出荷

    特定名称 特別純米

    原料米 常盤錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年2月21日

  • たかたか

    たかたか

    3.0

    アルコール度数:15度 精米歩合:70%

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年2月14日

  • akim

    akim

    4.1

    裏百歳 活性にごり
    コクのあるわりとスッキリした甘旨。けっこうにごり感あります。
    1/23 旬菜旬魚たじま①

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年1月24日

  • masatosake

    masatosake

    4.2

    百歳 完熟生詰原酒 吉久保酒造
    精米60% アルコール18% 茨城
    穀物香をしっかり感じ色味はほぼなく、口当たりは飴感ある程よい甘さに米の旨みがしっかりとあり主張します。コクと旨みを感じる純米酒らしさある味わいがしっかりで、揚げ物と合わせましたが濃いめのアテと相性が良くいいペアリングでした。 

    2024年1月20日

  • たけ

    たけ

    4.0

    百歳 完熟生詰原酒
    お米は玉栄を使っています。
    生詰でややフレッシュ感があるものの、
    これは強めでこってり!
    玉栄らしい濃厚な印象も!

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2023年10月26日

  • ふふ

    ふふ

    4.0

    百歳純米ひやおろし完熟生詰原酒 
    コクとしっかりとした味わい
    濃厚な甘み旨み
    原料米 : 玉栄
    日本酒度 : +3
    アルコール : 18%
    茨城のお酒

    酒の種類 一回火入れ

    2023年9月12日

  • Zzz

    Zzz

    4.5

    百歳 超辛 夏純
    一升瓶2,420円
    茨城県のお酒
    吟醸香ゼロのタグ、確かに。

    特定名称 純米

    原料米 日本晴

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年7月16日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    炉ばた酒場🏮ぎんぎん🍶

    2023年4月29日

  • 不沈艦

    不沈艦

    3.5

    百歳 夜桜漆黒 特別純米生酒
     香り控えめ、すっきりした口当たりからコクのある旨味。少し強目のアル感できれる後味。「旨味の強い食中酒」の印象。

    2023年2月23日

  • ogr

    ogr

    4.0

    特別純米、イエロータイガーラベル。

    仕事帰り何気に目に入った貼り紙、
    印籠の代わりに嫁へLINEしUターン。
    さあ、呑みに行くべ。

    黄門様のお膝元、水戸穀町で米穀を
    あきなう豪商の主、吉久保清三郎が
    酒造りのうぶ声を上げた、名づけて
    吉久保酒造さんです。
    燗酒頂戴な、とのリクエストからの
    出会いでした(@鎌ヶ谷)。

    上立ちはフルーティでは無い、黒砂
    糖に醗酵臭が軽く混ざった様な香り。
    冷やは酸味を軸にしたライトボディな
    旨辛、要望通り温度上がって来ると◯。

    呑み頃のお勧めは私もヌルな燗ですね。
    綿飴😁そんな感じ、いいバランスに
    落ち着いて来ます。

    冷蔵庫に入れずに常温で保管、ただいま
    はそのままクピッと呑んで、風呂上がり
    燗付けて、少し冷めたら酢味噌で和えた
    タコとミョウガをアテに。
    何気ない毎日に寄り添う旨いお酒でした。

    茨城県産美山錦60%精米×自社9号系酵母,
    日本酒度+5、酸度1.7、アル分15。

    2023年2月19日

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日本酒 百歳 ひゃくさい 純米ひやおろし 完熟生詰原酒 720ml 冷蔵便推奨

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12月中旬入荷予定・百歳【純米】旨味封じ込め 無濾過〔生原酒〕1800ml

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百歳の酒蔵情報

名称 吉久保酒造
特徴 吉久保酒造には、顔ともいえるメイン銘柄「一品」のほかに、「百歳」のブランドもある。  南部出身の名人杜氏と謳われた佐々木勝雄氏の後を受け、地元の高校出身の杜氏、蔵人で固めた若手製造スタッフが造りにあたる。伝統技術を継承しながらも、若い感性を大事にしながら醸し出す酒は、力強くもありかつしなやかさも兼ね備えており、製品ごとにそれぞれのコンセプトや特徴を表している。  最近の話題を拾うと、鯖料理専用の酒として開発された「SABAdeSHU(サバデシュ)」がヒット。またニュージーランドで清酒を造る会社とのコラボで、ラグビー・ワールドカップの酒「全黒」をリリースした。これはニュージーランドの蔵の杜氏を務めるデビット・ジョイル氏がこの蔵で修業した縁によるもので、季節が逆になる同地での酒造りに向けて、夏場は「一品」スタッフが手伝いに行くという交流も続いている。銘柄の意味はもちろん“オールブラックス”。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
百歳の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 一品 百歳 佐々木勝雄 有終の美酒 SABA de SHU J-CRAFT 瑠璃 うさぎ Salmon de SHU イバフォレ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 茨城県水戸市本町3丁目9−5
地図