Kenji Iwasakiさん(2022年7月2日)の日本酒「小笹屋竹鶴」レビュー

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小笹屋竹鶴

「小笹屋竹鶴」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

広島県 / 竹鶴酒造 / 小笹屋竹鶴

3.49

レビュー数:40

  • 2022

    7/2

    竹鶴 純米原酒(竹鶴酒造:広島)
    雄町
    精米歩合65
    アルコール度数19
    日本酒度+1.5
    酸度2.7
    アミノ酸度
    酵母K701

    今回は、竹鶴の純米原酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★★⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    やや濃い・辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★☆⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    ほんのりと甘旨
    酸味が爽やかに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    酸味のあとにかすかに甘さが
    なんだろう微妙にぬか漬けのような

    で、結局どうなのよ?
    こってり感
    口当たりまろめ
    爽やか酸味とほんのり甘旨
    余韻で一瞬感じるぬか漬け感
    雄町なボリューム感とまろい口当たりでけっこうこってりな印象

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    小笹屋竹鶴のレビュー by_Kenji Iwasaki

    小笹屋竹鶴 (広島 / 竹鶴酒造)

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