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大治郎 (だいじろう)

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滋賀 / 畑酒造

3.53

レビュー数: 148

滋賀県東近江市に位置する畑酒造は、大正3年(1914年)に創業された。同蔵の代表銘柄「大治郎」(だいじろう)は、創業者の名に由来する。この日本酒の特徴の一つは、手作りの和紙ラベルである。地元の福祉施設「あじさい園」で一枚ずつ丁寧に漉かれた和紙に文字を載せ、それを一瓶ごとに手作業で貼り付けている。「大治郎」の製造には、全量が地元で契約栽培された酒米を使用している。2010年からは自社田での酒米栽培も開始し、「吟吹雪」「山田錦」「滋賀渡船六号」「玉栄」といった品種を栽培している。また、生酛仕込みにもこだわっており、その結果として旨味と酸味のある濃厚な味わいが生まれる。

大治郎のクチコミ・評価

  • G漢

    G漢

    3.7

    備忘錄

    特定名称 純米

    原料米 吟吹雪

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年6月13日

  • たけ

    たけ

    4.0

    大阪に着いたら、早速大阪駅の山中酒の店へ🍶

    大治郎 純米 火入れ よび酒
    お米は吟吹雪を使っています。
    少し重めの濃醇な辛口です。
    柑橘系を思わせる酸味が美味いです😋

    肉吸い、初めて食べました。
    美味しいけどコスパは悪いよなぁ😔

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年6月5日

  • YASU.SHIRA

    YASU.SHIRA

    3.8

    大治郎 情熱 迷酒 純米吟醸 山田錦 生酒

    君嶋屋オリジナルの情熱シリーズ。
    甘さ控えめな杏仁系な香り。
    シャープな酸とキレのある口当たり。
    じんわりと滋味と甘みが出て香りがほんのりと。
    公式では味醂を使った料理と合わせると良し!北京ダックなお良し!とあったが、焼き鳥(タレ)なども良さそう。
    というか、中華は広い意味で合いそうな気がするので、濃すぎない程度に味シッカリ目の料理と合わせるのはアリな気がする。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    2025年5月19日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    4.0

    大治郎 AS TIME GOES BY 生酛 純米 火入れ。彦根駅のさざなみ酒店の角打ちにて。熟成感はあるがピンとした旨味。

    特定名称 純米

    原料米 渡船二号

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年4月30日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    4.0

    大治郎 純米直汲み生原酒。彦根駅のさざなみ酒店の角打ちにて。滋味と甘み、すーと染み入る。

    特定名称 純米

    原料米 吟吹雪

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年4月30日

  • へべれけ燗太郎

    へべれけ燗太郎

    4.5

    濃醇なのに飲みやすい滋賀の酒。
    この「よび酒(よびみず)」は自家&契約栽培の地元産「吟吹雪」の純米酒。
    ひと口飲めば流れ続けるように杯がすすむ酒、ということでしょうか。

    満足感のある飲みごたえ。
    カラメルのような甘コクがありながらダレずに飲みやすい、このバランス感はすばらしい。

    特定名称 純米

    原料米 吟吹雪

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年3月24日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    3.8

    大治郎 純米よび酒(みず) 吟吹雪 精米歩合65% 日本酒度+4 酸度2.0 協会9号

    個性のあるクラシックタイプを想像させる、かなり濃い黄色です。

    開栓一口目、渋旨。
    イメージした通りの渋が強いクラシックタイプです。

    アテは魚ソーセージ。
    アテを口にすると旨がアップ、渋がマイルドになって、旨辛渋に少し酸味に変化。

    最初の印象通り、クラシック系のしっかり主張してくるタイプの一杯でした。

    大阪駅の山中酒の店 エキマルシェ大阪で購入。

    特定名称 純米

    原料米 吟吹雪

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年2月27日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    3.5

    大治郎 AS TIME GOES BY 生酛 純米 生酒 2020BY 生酒 計画熟成酒。冷やで開封、冷やで呑む。生酛特有の酸味、ご飯の香り、生酒の香りが入り交じり若干鬱陶しい。口に含むと生酒特有の味の膨らみ方と渋みと酸味のバランスがとれておらず、ちぐはぐ。これは開封後、置いておくやつやなと理解。1週間ぐらいおくと香りも落ち着き、味わいにコクが出てきて酸味。渋みのバランスが良くなる。藏付き酵母か、吟吹雪のおかげか分からないが口に含んだ瞬間の味の広がり力強さからの、急転直下の渋みと酸味の変化は固有で面白い。燗は酸味と生酒の嫌味が出て、おすすめしない。開封後、放置して冷やが一番良い。

    特定名称 純米

    原料米 吟吹雪

    酒の種類 原酒 古酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年1月31日

  • G漢

    G漢

    3.6

    備忘錄

    特定名称 純米

    原料米 吟吹雪

    酒の種類 古酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年12月11日

  • G漢

    G漢

    4.1

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年9月21日

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大治郎の酒蔵情報

名称 畑酒造
酒蔵
イラスト
大治郎の酒蔵である畑酒造(滋賀)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 喜量能 大治郎 19歳の酒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 滋賀県東近江市小脇町1410
地図