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乾坤一

乾坤一 (けんこんいち)

宮城 / 大沼酒造店 / 乾坤一

3.63

レビュー数:48

かつて伊達藩の直轄地として賑わった村田町は、みちのくの小京都とも呼ばれる。東日本大震災で大きな被害を受けたが、蔵を立て直し伝統の寒造りの技を生かして高品質な酒造りを行っている。ササニシキの父米ササシグレで仕込んだ純米吟醸酒「乾坤一 純米吟醸 ササシグレ 生詰め」は、糖分を抑え、燗にしてもおいしく飲めるようにすっきりとした味わいに仕上げた一本。苦みのある山菜や茸などの山の幸と相性がいい。ササニシキを原料とする「乾坤一 特別純米辛口」も食中酒におすすめ。

乾坤一のクチコミ・評価

  • KEN_ono

    美味しい食べ物を、もっと美味しく食べるための純米酒。
    良いです。しあわせ。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年1月23日

  • haya

    haya

    3.5

    宮城のお酒、乾坤一(けんこんいち)
    限定小ロットのHEAVEN&EARTHは、ラベルも華やかなデザインで格好いいなー。
    開封初日は、甘過ぎてさすがに苦手な印象だった。しかし、二日目以降に一気に落ち着いて、美味しく変化したので良かった!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2018年1月15日

  • Be3

    Be3

    3.5

    乾坤一純米。米の旨味が凝縮。旨い!常温でバッチリ。燗も試してみたい!

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年1月1日

  • Masato.Suzuki

    純米酒

    特定名称 純米

    2017年12月27日

  • ミズノ

    美味い。うすにごりだけど思ったよりさっぱり。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年12月24日

  • いらこ

    純米 うすにごり 生酒(大沼酒造)
    産地:宮城県村田町
    アルコール:16度
    日本酒度:不明
    酸度:不明
    使用米:ササニシキ
    精米歩合:60%
    酵母:不明
    製造:2017

    日本酒原価居酒屋で飲む。
    色は白濁。
    粘度はとろりとした印象。
    やや冷やした状態で楽しむ。
    香りはほとんどない。
    口当たりは甘みと強い酸味。
    最後にアルコールの硬い印象が残存する。
    同じく飲んだ廣戸川よりも飲みにくい印象。
    あまり好みでない一本。

    特定名称 純米

    原料米 ササニシキ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年12月16日

  • T.U

    T.U

    4.0

    色はブロンズ、青っぽさ。香りはみたらし団子、カラメル、豆、穏やかだが膨らみがある。味はドライでこくが充実。割り水に負けない。後味は熟成感があり。お燗で引き立つ。食事にあう骨太な日本酒。

    特定名称 純米

    原料米 その他

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年12月9日

  • 梅子

    乾坤一 純米酒

    2017年11月4日

  • michi.honne

    今年も美味い。
    食米だけじゃないぞ!の乾坤一やまだにしき。
    綺麗な造りです。

    2017年11月2日

  • 酒井

    乾坤一 特別純米辛口

    辛口らしくイキナリガツンときますが
    少しの酸味とコクがありバランス良いです。
    やはり燗が好きなのでぬる燗で頂きました。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2017年10月28日

  • さっかりん

    仙台駅にて。
    だいたい90mlくらい?で300えん。
    辛口原酒と謳っている割に、口当たりは割と柔らかく米系の甘さと、果実的な甘酸っぱさがほんのり。
    暫く飲んでいると少しずつ口の中が酒の辛さでピリッとしてくる。飲み疲れなし。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年9月27日

  • Yuji Kato

    このお酒、シャープです。そしてとてもドライ。ここ最近甘味と旨味が全面出でてくるお酒を飲む機会が多かったので、とても新鮮でした。甘味、旨味が濃いお酒って食べる料理を選らばなければいけなかったりしますが、この乾坤一は何にでも合わせられるような気がします。それに後味もさっぱりしていて味の綺麗さも感じられます。グビグビプハーというより、お猪口でクッと飲んで口元が横にいって広がるイメージがピッタリなお酒かな。わかります?(笑)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2017年8月31日

  • Cesoir105

    乾坤一の新作、数量限定の Heaven & Earth. 旨味と甘味が絶妙にコラボした日本酒らしからぬ純米酒。とろ〜っとした甘味が口内に広がるけど、あと味は爽やか。これはニュータイプの日本酒かも。

    特定名称 特別純米

    原料米 宮城県産ササニシキ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2017年8月30日

  • KEN_ono

    ササニシキだから、穏やかに、そしてバランス良く出来てます。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ササニシキ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年8月1日

  • Masato.Suzuki

    なんというか少し固めな感じ

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ササシグレ

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年7月5日

  • kojimmx1

    6月初旬に出張で仙台を訪れた際のお土産てかご褒美?
    昔、高級寿司屋でお任せで供されたときに、無茶苦茶うまかった思い出があり、即買い。

    米の旨みと辛味がバッチリで、魚介との相性抜群だが、昔飲んだときほどの感動はなかったが、満足。

    特定名称 特別純米

    原料米 その他

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2

    2017年7月2日

  • KEN_ono

    言う事無し。大好き。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年5月16日

  • taka

    taka

    4.0

    久しぶりに飲んだけどおいしい

    2017年4月29日

  • kuwazuimo_

    1番左のほう。
    辛口だがスッキリ感がある。
    お花見のお供に美味しくいただきました

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2017年4月16日

  • にこ

    辛い〜。美味しいかもしれないけど苦手。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2017年4月11日

乾坤一の銘柄一覧

銘柄 特定名称 原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール

大吟醸

大吟醸 山田錦 40 % 3 16 度

おまつり

純米吟醸 - 55 % - 17 度

特別純米 辛口

純米 ササニシキ 55 % 4 15 度

特別純米 山田錦

純米 山田錦 60 % -1 -

純米

純米 ササニシキ 60 % 2 15 度

本醸造

本醸造 - 60 % 1 15 度

乾坤一の酒蔵情報

名称 大沼酒造店
銘柄 乾坤一
メーカーサイト
所在地 宮城県柴田郡村田町村田町56−1
地図