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大治郎 (だいじろう)

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滋賀 / 畑酒造

3.61

レビュー数: 130

滋賀県東近江市に位置する畑酒造は、大正3年(1914年)に創業された。同蔵の代表銘柄「大治郎」(だいじろう)は、創業者の名に由来する。この日本酒の特徴の一つは、手作りの和紙ラベルである。地元の福祉施設「あじさい園」で一枚ずつ丁寧に漉かれた和紙に文字を載せ、それを一瓶ごとに手作業で貼り付けている。「大治郎」の製造には、全量が地元で契約栽培された酒米を使用している。2010年からは自社田での酒米栽培も開始し、「吟吹雪」「山田錦」「滋賀渡船六号」「玉栄」といった品種を栽培している。また、生酛仕込みにもこだわっており、その結果として旨味と酸味のある濃厚な味わいが生まれる。

大治郎のクチコミ・評価

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    4.1

    「美熟の水中花」
    滋賀・畑酒造・大治郎・純米大吟醸・山田錦・精米歩合45%・9号系酵母・無濾過・生原酒・袋吊り・2016BY・18.5度
    ▼酒番 多田正樹さんによる和食/日本酒ペアリング指南の会食 - その⑥。いよいよメインの肉(和風厚切りローストビーフ、新じゃが、モロッコ豆、芽キャベツ)
    ▼多田さんセレクトは7年氷温熟成の大治郎袋吊りをぶつけてきた。最上級の熟成純大吟の生酒をぬる燗にて
    ---
    ▽これうまいっしょ(笑)。7年分まったりと熟して柔らかいながらも、不思議にフレッシュさもあり小気味良い
    ▽ふわふわ柔らかく拡がりながらも、跳ねるような、音楽に合わせて踊るような酸味。メインの料理の美味しさに負けずに張り合ってくれて満足度高し君
    ▽多田さんが松坂慶子に例えるのが分かる人には面白すぎる。それにしても年齢を考えるとかなりオマセさんだったわけやね(笑)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年4月13日

  • KEN

    KEN

    3.5

    大治郞 純米
    よび酒(みず)
    精米歩合 60%
    アルコール分 16度
    内容量 180ml
    製造者 畑酒造有限会社
    滋賀県東近江市小脇町1410番地
    製造年月 2023.05

    アルコール臭セメダイン🤣がキツイ💦
    勉強になりました👍️

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年3月12日

  • ghji

    ghji

    4.3

    純米吟醸 うすにごり 生原酒
    やや辛口、爽やかな酸味、乳酸菌系、ヨーグルトや白い桃など

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年2月28日

  • spacerkn

    spacerkn

    4.0

    彦根の角打ち飲み比べ2
    前に飲んでごっつ美味かったので再飲!するりと飲みやすくかつ旨トロもパンチがもう少し欲しかったなぁ。。。アテの燻玉がウズラやからか?ぜんぜん合わんくて酒に悪い事したな。
    2024.02飲

    特定名称 純米

    原料米 吟吹雪

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月12日

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.0

    ✱★4.2
    大治郎 純米うすにごり生原酒

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年1月5日

  • 左近将監

    左近将監

    3.7

    大治郎純米うすにごり生原酒
    20231217

    特定名称 純米

    原料米 吟吹雪

    酒の種類 生酒 原酒

    2023年12月18日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    3.5

    「若いこだま」
    滋賀・畑酒造・純米酒(よび酒)・吟吹雪・精米歩合65%・協会9号酵母・うすにごり・生原酒・18度・微炭酸のかけら
    ▼大治郎的には、まず純米酒を「よび酒(よびみず)」のように飲み始め、いい気持ちになってきたら純米吟醸の「迷酒(まよいみず)」で乱れて帰り道も迷う、と言うのが蔵元の想定する?正しい飲み方らしい?(笑)
    ---
    ▽うすにごりと言いながら肉眼ではほぼ濁りはなし。上立ち香は静かでも口に含めばキュッとフレッシュ。飲み干すと鼻に抜ける粋な香り
    ▽甘くて酸くてフレッシュで。若々しさ・瑞々しさ・荒々しさの印象だが、同時に落ち着いた感もあるのはラベルのイメージか(笑)
    ▽フレッシュと旨味の前半から、折り返し点では流石の18度アルコール感、最後にはシャープな苦味で一礼。希望溢れるフレッシュさと朴訥な仕事ぶりみたいなのが心地良い
    ===
    4日目 荒削りな尖り感が全く消えて、良い感じのまったり感と落ち着き感。今日あたりが完成形か

    特定名称 純米

    原料米 吟吹雪

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月15日

  • たけ

    たけ

    4.5

    只今、待ち合わせ中!
    少々レビューを!

    大治郎 純米 生酒
    お米は吟吹雪を使っています。
    これ、旨味最高ですね🤣
    じんわり来る滋賀酒らしい旨味が、
    病みつきになりますよ😙

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年11月28日

  • こうじ

    こうじ

    4.0

    大治郎 純米火入 

    酒屋さん曰く
    毎年造りのブレない酒蔵なんだそう

    それは飲みたくなるお話。

    生と火入れあったけど火入れチョイス
    昔なら確実に生をチョイス
    (火入れって損してる気がしてるからw)

    それでは飲む

    思いのほかちょいフルーティー
    最初辛口と思わせといて
    最後の方フルーティー

    最後の方まで味わいに変化はさほどなく
    しっかり造られておられる

    スルスル飲める良酒

    これはまた違うスペック呑みたい

    火入れの違うスペックや、次は生もありですな

    大治郎良き

    晩酌につい手が伸びる酒

    それが答え

    2023年11月17日

  • 左近将監

    左近将監

    3.5

    大治郎山廃純米火入れ
    20231104

    特定名称 純米

    原料米 吟吹雪

    酒の種類 山廃

    2023年11月4日

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大治郎の酒蔵情報

名称 畑酒造
酒蔵
イラスト
大治郎の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 喜量能 大治郎 19歳の酒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 滋賀県東近江市小脇町1410
地図